サウスと同じ価格帯なんて絶対にありえない。
東急&三井のサウスと、三井単体の財閥系物件の差がある。ブランド価格を出してくるはず。
しかも立地が違いすぎる。川口でも一番人気エリアの物件。
駅前を好む人間には、元丸井が建っていた場所なんて最高の立地でしょう。
ファミリーには住みづらいだろうけど。だけど小学校、すぐそこなんだけどね。
すっかり、書泉跡の話題ばかりになりましたね(苦笑)
サウスゲートの新しい話題は無いのかしら?
書泉跡地は注目の立地だからね。
そごうも近く、樹モールも近く、アリオも近い。
確かに裏にはキャバクラあるけど、スーパーもある訳だし。
そもそも栄町で暴力団事務所の発砲事件が起きてるくらいだからキャバクラくらい可愛いもん。
西川口の組員も川口駅近辺に住んでるんだから、気にしてちゃ川口住めんよ。
スーモに部屋の間取りと価格が併記して掲載されていますね。
いつも正式な物件のホームページより詳しい。
ずばり!!売れ行きが気になりますねぇ。
契約しました!
非常に営業の方が親切で大変助かりました。
あと一年3ヶ月後ですが非常に楽しみです。
サウスの営業は、いい意味で「大手の余裕」を感じた。
少なくとも向かいのイニシアとは違ったかな。
サウスと書泉跡やイーストゲートでは比較するのもおかしいような…
ここの立地でタワーってことに拒否反応が多い気がしますね。タワーは人気とはいえ、川口だと駅前でタワーだから高値で売れてたり、震災後のタワーからの脱出具合を見てると…
良い物件だとは思うんですが、売り方をもう少しうまくしてほしいですね。
ターゲットやコンセプトが違うマンションだから購入の比較検討にはならない…ってわけではないと思います。
予算の上限はあるものの、他の条件(立地や、タワーなどの物件概要など)は漫然としていて絶対的な制限はあまりなく、色々な物件を見てからいいなと思うものを絞り込んでいく方も結構いると思います。
実際、ウチがそうだったので。
特に、タワーを探していたわけではなく、金山町が良いとか新築にこだわっていたわけでもないけれど、消去法も含め総合的に考えて、サウスにしました。
なので、サウスもイニシア等も書泉跡も、悩みつつ様子見の方もいらっしゃるかと思います。
じっくり検討しつつ、でも、良いと思う部屋はやはり早めに売れてしまうから、程々のところで決断が必要ですよね。
ウチはだいぶ悩んで、申込時でも少し「本当にこの物件でいいのかな」という不安がありましたが、契約したら不思議と気持ちが落ち着いて、満足度が上がって来ています(笑)。
住み替えが待ち遠しいです(^^)
クリスマスプレゼントにこのマンションほしい☆
西側の敷地地上げできなかったっぽいところは何か建つのかな?
狭いしそんなに高い建物建てられないよね?
一軒家のところですよね!?
誰も住んでいないらしいです。
地主が売らないと言ったみたいですよ。
土地がさほど広くもないし高い建物は建たないでしょう。
西側の土地は誰も住んでいないんですか?
住まないなら、どうして売らなかったんでしょうね。
地主の相続後に他の業者に売っても、微妙な場所ですね…どうなるんでしょう。
将来的に公園にでもなれば問題ないけど。
西側の敷地に賃貸マンションとか建てられたくないなぁ
準工業の容積率350%だと単純に計算して
もし建てられたら高さ的に5階か6階くらいになるのかな?
営業さんに聞いた方いらっしゃいますか?
宝くじ次第ですね\(^#^ )
都市計画図みたところ
西側のところは容積率が200%のままのようですね
それなりにお金を積んでも断られたということは、
地主が生きている限りは現状維持だと思いますよ。
こんなに土地の価格が下がっている時に売る気にならないって事ではないでしょうか。
私が地主でも売らないですよ。
バブルのことを考えると…
資産価値って難しいですね。
銀行に貸しこまれて苦しんでいる人もいるんでしょうね。
全て推測でしかないですが、たぶんお金じゃないと思います。
代々受け継いできたとか、思い入れがあるとかだとか。
マンション建設での土地の売買は結構いい条件で買ってもらえますし。
では、西側を除いたところを購入したらよいのでは?
西側もここで出てるように敷地規模および容積率等から高い建物は建たないので検討して大丈夫だと思いますよ
私も70L検討してます
土地買収が上手くいかなかった凹んだ土地が西側にも東側にもあって、敷地図見るとちょっと気になるけど、生活に支障はないと思います。
それより、低層階の非売の部屋は、地権者が賃貸に出すのか気になります。
営業さんに聞いても、まだはっきりしていないと言われました。
今回、サウスゲートに売却しなくて今後はサウスゲートのお陰で売りたくても売れないと思います。なので、売らなかったのはまた別の思いで譲りたくなかったんではないかと思います。
第二期モデルルーム公開になってますね!
しかも販売は2月!?
年末年末年始でお休みを挟むから次はニ月なのでは?
土地に関しては遺産問題とか絡むと身動き取れないし、売りたくても売れない状況になることも少なくないですよね。どうなるかはわからないですが、リスクと捉えるならその面は買わない方がいいと思いますけどね。
モデルルームって、年末年始とか長期で休むよね。
購入者は一番時間を取りやすい時期なのに・・・。
>587
東側については棟とはなれているからまず問題ないですよ
西側についても土地約100坪の容積率200%なので高い建物は建たないです。
相続対策等でアパートとかつくってもサウスゲートタワーにはほとんど問題ないと思われます。
先着販売中の部屋は、第二期登録までに完売するのかな。
ちょっとドキドキ…
南は高いわりにマンションとか建つリスクがありますからね。その点、東は安心できると思いました。
100坪なら問題ないでしょう。勘違いをしているようだけど、
用途地域とか建ぺい率とか容積率なんかは変わることがありますから。
ここも緩和されているはずですよね。
自分の所の日当たりに興味があるお気持ちはわかりますが、
このマンションの建設によって日照が減ってしまう住戸があったり、
反対している方がいるのも事実なんですよ。
南側に高層マンションが建ってしまったら陰になる住戸は多いですからね。
そういう方々とも町会で一緒にならなくてはならないんです。
勘違いってなんでしょう?
こちらの再開発をするに当たってサウスゲートの敷地は高度地区に設定されて
容積率が通常の準工業200%から緩和されて準工業350%になっています。
西側の地上げできなかったところおよび東側は緩和されてないですよ!
西側の土地だけにおいては今後も緩和等は
敷地規模からいってないと思います。
東側、南側については同じように再開発が持ち上がったら
緩和される可能性はありますが…
東側に関しては前の方もおっしゃっているように
棟と離れているので神経質になる必要はないと思います。
南側も今あるコスモ川口のマンションが
建て替え等の話がでない限り大丈夫。
気にし出したらここに限らずどこのマンションも買えませんよ!
たしかにあまり気にしているときりがない。
ある程度は妥協が必要なのは賛成です。
個人の好みとかはあると思いますが…
>593
>西側の土地だけにおいては今後も緩和等は
>敷地規模からいってないと思います。
>東側、南側については同じように再開発が持ち上がったら
>緩和される可能性はありますが…
よく読んだらどうですか?
「緩和されることがある」と書いているでしょう?
しかも隣が100坪なら問題ないでしょうが、とも。
あなたも容積率などの拡大についての可能性論に関しては、否定はできていないでしょう。
容積率や用途地域などの変更なんて普通に行われていることですよ。再開発なんて大きな事ではなくても。
何をそんなにムキになっているのですか?
けんか腰でムキになってるのは595だけどな(笑)
都市計画勉強したほうがいいよ。用途変更や容積率変更についてね。
そうそう。それと
このマンションがボンっと建って再開発が終わりになると思います?
マンション建てて再開発終了~なんて言うわけないでしょ。
それで都市計画を語られても・・・。
都市計画とはなんぞや?説明してみてくださいな。みんなにわかるように。
597さんこそ、とても詳しいみたいなので都市計画はなんぞやと金山町の再開発についてみなさんにわかるように説明ください。
ぜひよろしくお願いします。
都市計画ですか?596さんはとてもお詳しいようなので、お任せしますわ。
都市計画の勉強をお勧めされましたので、私程度の知識ではダメなようですから教えてくださるでしょう。
まさか言い逃げって事も無いと思いますし。
すぐに「煽り」とここの物件の掲示板の方はおっしゃりますね。
事実、川口市と近隣居住者の間とのやり取りなんかは「川口市 金山町 再開発 反対」で
川口市のPDFが出てきますから読んでみたらいかがですか?
煽ってなんかいませんよ。別にこの物件の悪いところなんてあると思っていませんから。
「隣が100坪なら問題ないですね」と592で書き込んでいますよ?どこが煽りなんですか?
用途地域に関しては変更される事があるのは事実でしょう。
一般的な話をしているまでです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ところで結局年内はどれくらい売れたんでしょうかね?
保育所やコンビニもどんなのが入るか気になるんですが
決定はいつごろになるんですかね?
気になります。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
あの〜…一般的な都市計画とかの難しい講義ではなく、金山町の再開発について教えて欲しいです。
この辺りの再開発は、サウスの敷地内で終わりだと思ってました。
マンションと商業施設(といってもコンビニ程度らしいですが)、医療施設etc、地域住民が使用できる防災道具と避難できる敷地で、完了なのかと…
他に、この辺りの住居を土地買収して、他にも色々開発される計画なのですか?
されるとしたら、どんな風に?
どなたか、簡単に教えてください。よろしくお願いします!
金山町の再開発(都市計画)は、川口市作成の原案資料を見る限りでは、サウスの建設(タワー棟の他、商業•業務棟と、東側のオープンスペース)と、西側の道路の拡幅のようですが…
道路の拡幅以外は、マンションが建って(商業棟やオープンスペース含む)完結ではないのですか?
598さんの言われる「マンション建てて再開発終了〜なんて言うわけない」とは、道路の拡幅の他に、どのような計画をご存知なのですか?
あ、決して喧嘩を売っているわけではなく、本当に知りたいので、レスは穏やかな書きぶりでお願いします。
ここ、そんな売れてないのかなあ。
買わない人の意見をもっと聞いてみたい。