物件概要 |
所在地 |
大阪府和泉市室堂町608-4(地番) |
交通 |
大阪府都市開発泉北高速鉄道 「光明池」駅 徒歩15分 大阪府都市開発泉北高速鉄道 「光明池」駅 バス6分 「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
198戸(管理事務室を除く) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階・地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社新日鉄都市開発 関西支店 [売主]MID都市開発株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 関西支店 [販売代理]株式会社ロイヤル不動産販売
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リビオ光明池ロジュマン口コミ掲示板・評判
-
278
キャリアウーマンさん [女性 40代]
沈んでるというか、陥没?というか。
西側の公園行く辺りの道がそうです
-
279
住民さんA
西側の公園に行く通路のところは、マンションの建物が沈んでいるのではなく、周りが沈んでいるようです。
背の低い壁のようなものも、地面が沈んでいるために、割れ目が広がったり、フェンスの隙間が歪んだりして
いるのではないでしょうか。
また、水たまりができやすく、乾きにくいのも、地面が不規則に沈んでいるからだと思っています。
建物そのものの沈みとはないと思っています。
いずれにせよ、見苦しい状態ですので、そのうち直すのではないでしょうか。
そう期待しています。
-
280
住民さんA
いま世間を騒がせているマンションの基礎部分の問題ですが、その悪質さと、リスクの大きさはリビオの比ではないでしょう。
しかし、あの瑕疵を認め、公表する勇気は、不二建設や新日鉄気興和不動産、MID都市開発委も見習ってほしい。
いまだに何の責任も認めようとしないその勇気にあきれるばかりです。
責任の一部でも認めていれば、もっと改修は早くに着手し終了にむかっているんじゃないんですか?
聞くところによれば、口先で責任を考えているようなことをいうが、施工ミスは全くありませんと答えるらしい。
どうも、いまだに季節の寒暖差と紫外線の影響よるほか、様々な要因が考えられるらしいけど、施工ミスは考えられないらしいです。
ということは、このマンションは他のマンションと比べて、紫外線量が格段に多いのでしょうか?
夜間の寒暖差が、この地形ゆえに特異に激しいとかあるのでしょうか。
周辺の他のマンションは異常がないのに、ここだけタイルが落ちたりするってことは、そういう原因があるのかもしれない。
ぜひ 不二建設、新日鉄興和不動産、MID都市開発に聞いてみたい。
周辺の土地が沈むのもそういう影響かもしれない。
-
281
住民さんA
ほんとはもっとすごい欠陥があるってほんとですか?
表からは見えない内部構造に欠陥がある?
-
282
マンション住民さん
エントランスのソファ横のマガジンラックは何の為に設置されたのですか?
マンションの構造とか資料とかをみんなが見られるようにとかですか?
-
283
住民さんD
今の理事はなんなんでしょうかね。
あんなラックいるのかね?ゴミは地べたに置くようになったし。最近思うが 掃除の方も キチンと掃除してますか?前の掃除の方なら 各部屋の窓のサッシみたいな部分やドアとか勝手に拭いてくださる方だったのに。勿論自分で拭けという話ですが、気を配って拭いてくださる掃除のおばさんにいつも感謝してたんだけど 今の方になってから蜘蛛の巣がはるお宅が多くなりましたね
-
286
入居済みさん
管理人室の横にある新聞を見るやつ?
あれ、必要?どこから買ったの?毎日新聞はどうやって買うの?色んな新聞を読めるようするため?どこのお金で?全世帯に説明ありましたか?
-
287
住民さんA
理事会の判断による費用の支出ではないですか。
198世帯ありますから、全世帯が納得いくかどうかはわかりません。
配布された議事録に乗っていたような気がします。
コミュニテイの場と考えればいいんじゃないですか?
大した経費も掛かっていないのだからとりあえずやってみたらいいのではないでしょうか。
問題があればやめたらいいだけです。
-
288
主婦さん
今日、小学生の女の子がソファの前にあるガラステーブルの上で寝そべってました。靴を脱いで裸足でその辺を走り回ったり…その汚い裸足のままソファに座ったり…子供用のテーブルやら椅子やらイケヤで買ってきて置いてあげたら良いのに…新聞やら置くんなら。
-
289
マンション住民さん
新聞置いてもほとんど誰も読まないと思います。
コミュニケーションのため?主婦の立ち話でさえ「うるさい」だの「しゃべってないで早く帰れ」とか言われるのに?それならホント上のかたがおっしゃるように、子供用の椅子、机でも置いたらいいのにと思いますが、置いたら置いたでこれまたうるさいだの、たまり場になるだの言うんだろうなと。なら、キッズルームがあるやないのって話になりますが、ここの利用の仕方とかあんまり知られてないんじゃないですか?
うちは子供がいないので、有料なのかとか子供だけで利用出来るのか、親がついておかないといけないとかは詳しくは知らないのですが・・・どうなのでしょう?
ここはファミリーマンションのわりに子供が遊べる場所がほとんどないようなので、駐輪場やエントランス付近が必然的に遊び場になるのに、子供たちも住民の一員なんですから共生の道を探してあげることも大切なのではないでしょうか?
やみくもに、うるさいから遊ぶなでは子供たちがかわいそうに思います。
-
-
290
住民さんA
まだ、始めたばかりです。
意見があれば伝えてはいかがですか。
11月の理事会の日程が貼ってありましたが、今回の件と思われる内容もありましたよ。
理事会も住民参加を求めているようです。
子供関係の書籍類をおくなり、椅子やテーブルの問題にしろ、改善することでより良いものになると思います。
ただ、今はまだ途中段階のような気はします。
最終、どのような型にしたいのかはわかりません
方向性を張り紙でいいので示せれば、もっといい意見が出るかもしれません。
反対意見も出るのでしょうが、それは理事の判断の範囲で進めてよいものだと思います。
まずやってみるというのはいいことだと思います。
何もしないのが一番楽ですが、やってみるという姿勢には敬意を表します。
-
291
マンション住民さん
試行錯誤が大事ですね。
特に今の理事の方々はタイルのこともあるし、住民一丸となるにはコミュニケーションが大事だとおっしゃりたいんだろうなと思います。
ご縁あって同じマンションに住むことになったのですから、掲示板にマイナス部分だけでなく、この取り組みはよかったとか、こんな気持ちいい事がありましたよとかプラスの意見とかも発信していくのもいいかもしれませんね。
-
292
住民さんA改め住民Z
いろいろな意見が出るのはいいことだと思います。
関心を持っているからだと思います。
勘違いすることもあります。
受け取り方の違いによってまったく逆に見えることもあります。
ここで、そのようなことがすこしでも解消されればいいですね。
タイルもここでもう少し盛り上がってほしいですね。
タイル問題はまるで無風状態です。
・ もっと情報を発信してほしい。
・ もっと高いレベルの修理を求めるべきだ。
・ 慰謝料の請求を求めろ。
・ もうタイルはこりごりだ。
みたいな意見はないですか?
-
293
住民さんD
タイルである以上、どんなことしても崩落は免がれません。劣化というものがありますので。
でも今回のは劣化ではすまされない事ですけどね。
-
294
住民さんA
過去の新聞ばかり置いてますが、必要ですか?
普通、当日の新聞を何社も掛けておくようなやつじゃないんですか?過去の新聞はどこからのもの?管理組合で新聞を買ってるのですか?新聞の出どころも私達に案内ありましたか?
子供の本とかも、ラックがあいてるんだから置いたらいいのに。
あと、エントランスにいっぱい空間あるんだから大きなクリスマスツリーとか、購入して飾ったりしたらいいのになぁと思う。季節感がなくてつまらない。
駅前のマンションとか、雛人形とかクリスマスツリーとか置いてます。雛人形とかも、リサイクルで無料で7段雛人形とかいただけるのとかあるから、そういうのを活用すればいいのになぁと思います。
-
295
住民Z
過去の新聞?
今朝早くに見たときは、今日の新聞でした。
新聞代は管理費だと思います。
理事会の決裁の範囲で認められている支出の範囲ではないのでしょうか?
子供用の本お持ちでしたら、寄付されたらいかがですか。
あるいは、ご近所さんや、知り合いの方に声かけたらもいいのかも知れません。
管理人さんを通じて、役員さんの許可をもらってからでしょうけど。
リサイクル品をタダでもらえるとのこと。
どこへ行けばいいのでしょうか。
そのリサイクル品についても、いろいろな意見が出るのでしょうね。
いいやら、悪いやら。
200世帯の趣味趣向、価値観の差は埋めようもないですから。
いろいろな意見があるのはあたり前でしょう。
理事会はオープン参加と書いてましたから、そちらに出席されるなり、管理人室前に置いてある用紙で提案されてはいかがですか。
ここへの書き込みでは、役員さんに伝わらないと思います。
前向きな行動には、批判ではなく、提案または見守るかが励みになると思います。
-
296
住民さんA
朝のバスの運転手、超態度悪いですよね。
こっちが朝の挨拶してるのに完全無視ですからね。
運転しもって携帯でしゃべってるし。
-
297
匿名
前向きな行動には批判ではなく、提案、見守るか、といいますが、新聞代にしても住民に相談ありましたか?何もなくいきなり新聞代を管理費から出されてるのはどうかと思いますが…
バスの運転手さんも人が変わり、前の方とは真逆な、丁寧な運転手さんが来てくださって朝からバス乗るのも気持ちよく乗れます。
-
298
住民Zさん
理事会あるいは理事長権限で使用できる予算額があるのだと思います。
198世帯の全世帯の同意がいるというつもりはないとおもいますが、住民を代表している理事会で決められたことであれば問題はないと思います。
説明が足りなという意見であれば、それはまた別です。
設置の目的などの説明文書が張り出し程度でもいいからしてほしかったという意見なら、それは理事会に申し立てしてよいかと思います。
いろいろチャレンジしてくれる理事会よりも、何もしない理事会のほうがいいですか?
また順に役員も回ってくるんでしょうね。
そのとき、自分自身どれだけのいことができるのか。
私自身も自信がないです。
-
299
住民さんE [女性]
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件