上大岡タワーザレジデンスのスレッドのPart4です。
住民の皆さんの有意義な情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-04-27 00:01:56
上大岡タワーザレジデンスのスレッドのPart4です。
住民の皆さんの有意義な情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-04-27 00:01:56
441さん
とおりすがりです。
いろいろ誤解されているようです。
私は匿名を否定していません。
問題を2種類に分け 客観的問題と主観的問題に分けます。
誰が見ても100%同一見解の客観的問題は匿名投書で充分です。
例えば照明が消えている。30階の一部に雨漏りがある。
20階に無記名の粗大ごみが放置されている。
しかしながら
誰が見ても100%同一見解にならない主観問題は匿名投書では不充分です。
エレベーターが暗く感じるか、適度と感じるか主観の問題です。
私は品のある適度な明るさと感じています。
人によって感じ方が違う問題を解決するにはどちらの主観が大勢なのか
把握して大勢派に従うのが基本と思います。
ただ場合によっては特殊事情があって大勢派が少数派に譲歩する場合もあります。
主観問題は1人の問題提起だけで終わらず同一見解の多数性と場合によっては意見調整が
必要です。
私は本問題の早期な解決を目指して具体的助言をしました。
次に
441さんは外部の人を意識されていますが、私は外部の人が投書するとは思っていませんし、どこにも書いていません。とても不思議に思いました。まあ誤解でしょ。
内部の人の意見がどちらが多いのか重要ポイントとして挙げているます。
>>逆にお尋ねします。なんでそんなに名前を出したい(知りたい)のですか
匿名だとたった1人で複数の住民に成りすませる事が出来るからです。
記名だと複数の住民が同一主観を持っているのが明確にわかります。
なお記名といっても個人名でなく、部屋番号が適切と思っています。同一主観を持っている人がどのくらい多数なのかを図るためですから。
部屋番号がも知られるのが嫌なら第三者機関に部屋番号に相当するID番号を不同一乱数で発行してもらい、そのID番号で記名投書すれば個人情報は洩れないですね。