上大岡タワーザレジデンスのスレッドのPart4です。
住民の皆さんの有意義な情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-04-27 00:01:56
上大岡タワーザレジデンスのスレッドのPart4です。
住民の皆さんの有意義な情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2012-04-27 00:01:56
〉〉332さん
議事録には、件の人を「居住者」としかなく、名乗りを挙げたかどうか書いてありませんが、なぜ名乗りを挙げたと、さも正当なことをしたかのような印象操作をされるのでしょうか?
そもそも、ゴミ処理は理事会の決定です。それに楯突く行為をモンスタークレームと言わずして何と言うのでしょう?
謹み深い態度で騒ぎを起こさない、これが良識ある紳士淑女のあるべき姿です。
また、ルールについて言及されていますが、まだお若い方なのでしょうか?
日本には古くから「本音と建前」という考え方があります。
法律などは本当に必要でしょうが、ゴミの出し方などは各地域でマチマチ、また柔軟性もあるまさに「建前」です。
建前がなければ本音が時に刺々しく感じる場合があるのです。
だから、建前としてのルールを制定してるに過ぎないのですよ。
まずはその機微を汲み取ることが必要ですね。
さて、古き良き日本人は人様に迷惑をかけないという点はその通りだと思います。
しかし、よく考えてください。
たかが数百円程度の助け合いを行うことより、こういう投書などという愚かしい騒ぎを起こすことのほうが余程迷惑です。
居住者の品位というものを貶める、まさに愚行です。
ルールを過ちで破ってしまった方をあたたかい目で見守って、皆さんで助け合う。こんな素晴らしいことを、監視社会に変えようというのですから、私は件の人をモンスターだと感じ、排除したいと思っているのです。
なお、私は慎ましく良識を弁えた生活を送るよう日々努力しているつもりですから、残念ですがその様な挑発に乗って、理事会の方々に迷惑をかける投書など致しませんので悪しからず。