重量制限は本当でしょう。ただし、施工主が2層3段の2階3面を2.5tまでの仕様があったにも関わらず、建築費用を圧縮しようとして2.0tの一般仕様にしたのが経緯でしょうね。台数を減らしたからといって、2.5tまでが駐車できるようにはなりません。認定された型式の2層3段とか3層4段の2.5t対応に建て替えれば重量制限は変えられるでしょう。何か随分いい加減なことを文書に書いてあるみたいです。
充電設備を2Fに持ってきたことは明らかに施工ミスでしょうね。アコードPHVやアウトランダーPHEVといった乗用のプラグインハイブリッドやテスラやe-NV200といった電気自動車でさえ、車両総重量は2.0tを越えるというのに、駐車できなきゃ充電設備も使えないので無駄な置物ですね。リーフなどの充電しても100kmしか走れない走行距離の短く補助金も出なくなる車種を購入するユーザーも出ないだろうに。水素を燃料とするミライも4人乗りで車両総重量2.0t越え。施工主の見通しが如何にいい加減だったかは明白でしょう。
やはり車両総重量から車両重量に変更して運用したほうがいいのでは?当然ながらルールを必ず守ること前提です。
そうすれば駐車場問題の闇が消えるのではないかな、
まだまだ闇がありそうですし。
施工主の適当さを見抜けなかった購入者にも非があるかもしれません。
久しぶりに来たね!この駐車場問題でルール変更しろとか発言する非契約者達(^-^)
非契約者8人のうち何人が発言してるのかな?
個人的には今回の理事会からのお知らせは素晴らしいです。今回の理事会役員最高!
734番さんにはお知らせしか入って無かったんだね(^-^)
他の皆は違うよ!
ルールは守りましょう。重要事項説明書にも書いてあります。
でも、前半に買った人がバイク置き場と駐車場のいい場所を独占してるのは公平性にかけると思うよ。
あのお知らせは一体何を言いたかったのか。
非契約者以外でも本当に重量オーバーいないのでしょうか?
上手くしてクリアしましたって落ちもあるだろうね。
承認されてれば問題ないか。
>>740
思い込みが激しいのか、創造力が欠乏してるのか。勝手に決めつけなさんな。
同じように入っているでしょ。まあ相変わらず封筒には入っていないが。 まあ今の理事会皆さんが駐車場の一階契約者だけだったらうけるわ。
>>742
まあ車検証の車両総重量なんてメーカーオプション着けたまでのフル乗員重量、積載量の合計なんで、ディーラーや社外でオプション着けた重量は加算されていないからうまくクリアできる車もあるでしょうね。
>>741
バイク置き場の抽選も必要でしょうね。民放上では半永久的な契約継続は共有部分としては認められていないわけで、管理組合理事長に対してあの紙を証拠に訴訟を起こせば早々に判決が下るでしょう。弁護士なんぞ付けなくても民事というのは結構楽勝でしょう。
1階は早い者勝ちですよ。
遅く買った人は一生2t超えの車を駐められません。
早く買ってよかった〜
封筒1枚にも皆さんの管理費から高くのし掛かっていることでしょう。
まあそのうち管理費が足らなくなって管理費が急に増えたり、修繕積立金が足らなくて請求負担を求められることでしょう。
今時経費削減でカラー刷りの封筒をただでくれる訳ないでしょ。
どこまで平和ボケしてんだか。
まあせいぜい詐欺に逢わないようにお気をつけください。
>>749
封筒の話で、
「管理費が足らなくなって管理費が急に増えたり、修繕積立金が足らなくて請求負担を求められることでしょう。」
それってあなたもですよね。テラス横浜富岡の住民なんだから。(。→ˇ艸←)プッ!
(#`Д´)凸 ナンセンス
_( ゚Д゚)ノ彡☆ギャノヽノヽノヽノヽ!! ノヾンノヾン!!
駐車場ははっきりと、正規契約者、違反契約者が解るように提示するべきだと思います。
文句が多いがルールに乗っ取って正規契約をしているひとが居ることを忘れないでほしいですね!
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>752
はぁー・・・(*´Д`)=з
だめだ!ローンと修繕積立費と管理費の区別もできなくなってる。
そういうのが管理費未払いするんだよね。
ゾォーーーΣ(゜д゜)ーーーン
もしかして今、未払いの部屋って・・・
もしくは子供??
ヵヾ━━━━(∂△∂;)━━━━ω
もしかしてあの落書きした・・・
ってレベルまで落ちてるよ!この752番
いい加減1Fの庭か2Fのバルコニーかで煙草吸うの止めて欲しいです。
庭やバルコニー側で煙草吸うのは禁止されてないのでしょうか。
換気扇まわしていると換気口から煙草の臭いが入ってきて不快ですし、壁紙の角も黄ばんできています。
落書きの件はまだ解決しないの?
エレベーターの件といい、防犯カメラは全然役に立っていないように思えるの。
犯罪防止に役立つの?
不安だわ。
開いてる駐車場を公開したらいいんじゃないですか?
この番号は契約者がいなくて開いてますよと。
共有部分の空いている駐車場の番号を公開しても何も問題ないでしょう。
タバコは理事会に何度も要望しましょう。
きちんと部屋番号を特定した方がいいです。
直接苦情を言うのはトラブルの元です理事会を通しましょう!
契約者がいない駐車場、はやく貸出しして欲しいな。
2月から貸し出せばいいのに。
本来得られる収入が得られないんだからもったいない。
そもそも、契約が1月末のギリギリでしたからね。
前々から分かっていた事ですから、もっと前もってやらないと駄目でしょう。
2月は仕方がないにしても3月になっても貸出を開始しないのは問題ですね。
空き駐車場を放置している理事会の怠慢と捉えられても仕方ないです。
それに、正規の契約者が決まれば無断駐車車両も出て行かざるえないですからね。
ルールを守らない人が多すぎですよね。
ベランダの喫煙、タバコのポイ捨て。
アルコープにタイヤ置いたり、駐車場にバイク置いたり。
いつになったら改善されるのでしょうかね・・・
集合住宅に住む時点でタバコなどのある程度のマナー違反者はどこにでもいて居て当たり前と思って入居したので
そこまで神経質には感じませんが。
みなさんかなりの神経質なんですね。
なのになぜそんなトラブルが予想されるマンションに越したのか?不思議でなりません。
そんなに神経質なら山奥の一軒家買えばいいのにと思います。
柔軟剤の香りがベランダから入ってくるとか、、
タバコもそうですが昔からある集合住宅問題です。
自分で注意できないならここでグダグダ言うのはどうかと思いますが?
まぁここでしか文句言えない人達なんでしょうね。
私も喫煙者ですが、ルールを守れない喫煙者がいるとこちらまで迷惑します。
お陰で本当に肩身が狭いです・・・
神経質とかそういう話ではないでしょう。
大人なんですからルールやマナーを守りましょう。
愚痴愚痴言いたい病が蔓延してますねぇ
ルール守らんのだから文句言われて当然。
煙草はマナー違反でなくて、区分所有者の部屋以外ではベランダ、駐車場含め喫煙禁止がルール(規約)なんで、守れないならそれなりのペナルティを実行する警告だよって、大人なら捉えられると思うのだが。歩き煙草もポイ捨ても横浜市の条例では禁止なんで、それが守れないなら横浜から出ていった方がいいんじゃないかと。
吸うことじたいを否定しません。決められたルールに同意するよとサインしたのだから、決められた場所で吸いなさい。
まじめに敷地外で吸っている方々もいらっしゃるわけですから
探偵に写真撮られて、弁護士と理事会と何人も押し掛けられて、掲示板に貼られて見せしめにされて、慰謝料を請求されるなんて嫌でしょうに。
養生不足で駐車場の3層目を削ったカスが風で舞って住居部分の廊下に散らかっているじゃねえか
作業自体を動画におさめておいた方がいいんじゃないかと
緑のカスや粉塵がそこら中に飛びまくってますね。
北側の部屋の窓は開けられません。
目に見えない粉塵の方がヤバそう。
階下の駐車車両も傷付くし、隣の養護学校にも迷惑掛けるよな。
通路の網目になった溝に細かい緑色のカスが詰まって、掃除のおじちゃんが掃いただけでは全然取りきれていない
エアコンの室外機の後ろにもカスが溜まってる
雨水を流す蓋を通り越したカスがやがて水を詰まらせる原因になる
業務用の掃除機で吸いとらないと梅雨の時期になったら水溜まりになる箇所が多くなるから、理事会も早めに手を打っておかないと揉めるよ
綺麗な場所だけ何度も掃除させてちゃいけないでしょ
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
結局4月も空き駐車場の貸出はなさそうですな。
空き駐車場があるのに貸出を行わいなんて理事会の怠慢だと思う。
もうすぐ理事会交代だからということで、中途半端に新しいメンバーに押しつけるだろうな
2F以上で不法に駐車場代も払わず、契約も更新できていない車両を未だ解決できないまま貸出し抽選の掲示はできんだろうな
空き区画なんだから損失が出ないように早急に貸し出すべき。
契約してない無関係の人なんか気にする事ないんですよ。
正規の契約者がいた方が問題が早く解決すると思います。
最近知ったんですが、1階の駐車場も2.5tの規制があります。
とゆうことは、エルグランド・アルファード・BMWX5は違反という事ですよね。
エアロ等で構造変更してない車両以外2580kg。のはずです
1階だけOKと言うのはおかしいですよね。
また、ッ契約違反者が8台と言うのはおかしくないですか
ざっと見ても十数台違反車両ありそうですけどね。
前も車検書偽装した人がいたみたいですし。
やるなら厳密にやってもらいたいですね。
ルール守らない人が無料で置いてるとかありえませんよ。
駐車場第二次戦争勃発ですな。
1階に駐車している車両重量チェックお願いしますね。
そして、各階の確実に違反している駐車区画番号をみなで挙げましょう。
車検証の車両総重量ってのも微妙なんだよね。
メーカーオプションで着けたものは総重量として車検証に記載されるけれど、ディーラーオプションで着けたものは車検証に記載されないんだよね。
よって車検証偽装ならば、車検証原本をもう一度見せて理事会がチェックすれば良いと思ったが、その理事会メンバーが偽装していることを想定すると、公開すればいいんじゃない
3階の8人乗りセレナC25は全グレード2050kg以上
1Fのアルファードハイブリッドなんてサンルーフ着いてたらどのグレードでも2500kg越えるでしょ
8台なんて所詮嘘だな
事実誤認だなんて嘘を認める書面出す理事会だもん
騙されて買い換えした人は買い換えの代金一部を請求できんじゃないの
時効は2年
証拠は書面
788
789
シート変更など内装減らして車検証とりなおしてる人もいるので
外観だけで判断するのはどうかと思います。
そんなに人の車が気になるならその車の人に確認したらいかがですか?
確実に超えている証拠はあるんですか?
返信お待ちしています。
789さん素人知識で混乱させるのは良くないですね。
791さんの言う通り乗車定員等で総重量は変更できます。
784.786さんが言われるみたいに車検証の本物を偽装するのは不可能です。
新規車検の時に、重量測定を行い車検証に記載いたします。
メーカーオプション.ディーラーオプションだろうが、新規車検の時には測量致しますので、記載がないという事はありません。
ですが、その後変更等はいくらでも可能です。
車検証のコピー等を偽造して提出するなどは違う罪で捕まりますよね。
シートを減らして車検証記載事項を変更した場合ですが、仮に外から見てシートが戻っていたら違法改造車であり、公道を走行することができなくなり、警察に検挙されます。
15日以内に検査場に行って再検査を受けなければならずナンバーと車検証を没収され、半年間は車両を動かすことができなくなります。
重量を論じる前の問題発覚か?
空きが増えそうだな♪
今後やるべき事
1階駐車車両の重量チェック
全車両に対する改造有無チェック
実態を把握した上で規約改正含めマンション全体で考えていきましょう
はじめの場所決めがそもそも不公平だから揉めるんだよね。
共有地を一部の住人が独占とかありえない。
不公平とかいまさらガタガタ言ってんじゃねーよ!最初は抽選で決まってんだよ!
>801
でた!!
最初の駐車場の抽選の事も知らない後から買った組。その時点ではほとんどの駐車場が契約されているのを知っててマンション購入しているのにまだ「一部の人が独占とかありえない」という。
後で駐車場がシャッフルされるとか規約にないのに希望でも持ってたのかな?
そんな事ないですよ~。
抽選で場所を決めた事が不公平なら何がいいのかな。
話し合いで決めるのかな?自分はここがいいから!とか子供のおもちゃねだりみたいに
わがまま言うのかな?
無理でちゅよ!
共有地の意味わかってない人が多いですな。
共有地は区分所有者全員で平等に使うものです。
だから抽選で平等に決まったんだよ!あとから都合のいい事言うなよ!
805さん
804は日本語がわからないのでは無いでしょうか?
それとも大人の言葉がわからないのかな?
うーん?!
抽選と言う言葉がまだ理解できないのかな?
799さん
構造変更して車検証が規定内の場合でも止めれないのでしょうか?
教えて戴けますか。
販売会社と一部の所有者だけでした抽選にどれほどの意味があるんだろうか。
>>809
民法を知らないからそんなくだらないことが書けるんでしょ
規則を多数決で変えれば良いんですよ
1Fは73軒、2F以上は170軒
2台借りてるところがあっても160軒以上を敵に廻せば抽選実施の規則に変わるって
808さん あまり素人知識でエバって言わない方が良いですよ。
車検証上に改マークがつかなくても重量変更、構造変更は可能ですから!
説明しなきゃわからないかな?
構造変更は人数を減らす訳だから車検証に改マークが付くでしょ。
付かない車検証は発行されないでしょう。
817さん 人数を減らすだけが構造変更ではありません。
寸法等が変われば構造変更ですし、エンジン等の変更でも構造変更です。
人数が減った場合でも改マークはつかない場合等いっぱいありますよ。
しかも、陸運局・ディラー等公認正規でできます。
おしえませんけど!
車の登録・変更は奥が深いですよ!
>>820
できてるなら契約ができるわけでしょ。
改マークがついてればやはり契約できないというわけでしょ。
車検証を理事会なり管理会社が再度確認すれば良いだけのことです。
要はこのマンションの駐車場契約について、規則に基づいて適正に契約が行われているかもう一度確認できれば問題はないということで。
821さん いやいや810さんがわかりもしないのに分かったようにデタラメを言うものですから事実を説明したものです。
当方、規約の改造車がダメというのも車検証上より暴走族みたいな車両がダメだと思っておりましたから。
ですが、車検証の本証を提出するのは賛成ですね。
駐車場の位置替えはやってもいいと思います。
さすがにずーと同じ位置は不公平なんじゃないかなぁ。
ただし、今の重量オーバーが解決してからね。
空き区画が出たら場所交換の希望者を募って抽選すればいいと思う。全部をシャッフルは無理な話だ!それと不公平と言う表現はおかしい!
公平の観点から入れ替えやってるマンションは多いよ。
個人的には1F取れたから移動したくないけど(笑)
じゃあ自転車、バイクもシャッフルしよう。
>>820
車検証が正規でも実態が合っていなかったら犯罪ですよね
保安基準を満たしていないから、そんなのが駐車場内や公道走っていたら凶器でしょ
まさか犯罪を犯してまでマンション規則守ろうなんていう間抜けはいないでしょうね
バイク置き場は先に入った人で独占しちゃってますね。
本当に不公平だ。
うちはバイク置き場借りてるけど今は使ってない、安いからとりあえず確保しておいてる。残念ながら早い者勝ちなんですよ。
ルール改定実施の有無は総会で議題としてあげて、多数決取ります。
最初に決められたルールを永遠に続けるか、見直すべき時期に見直すか。
多くのマンションは後者です。やはり皆平等にすべきですからね。
831>
誰が、後者なの?そんなにいるのかな?
すくなくとも私は前者ですし、多くの方が前者であると私は思っています。
よーく考えてください、そして思い出してください。
今ある規則・ルールを了解したからこの物件を購入したんでしょ?
磯子公会堂での入居説明会以降に物件を契約した方、特にね。
駐車場、バイク・ミニバイク置場の抽選受付が終了していたことを知っていたわけでしょ?
集合住宅購入の契約は、それなりのタイミングを考えないとダメでしょ?
そんなの自己責任ですよ。後から、文句言ってもダメですよ。
確かに規約・規則の改定が必要な場合もありますが、この程度の問題で改定する必要なんてないと思います。
そんなことより、規則を守らずに駐車している車両や、駐車区画にコンテナやジャッキ、原付等を置いている方の対応をする方が先だと思うのは私だけでしょうか・・・
それはあなたが思っているだけの話です。
違反車両の取り締まりやら、規約自体の改定やらと、皆思うところはそれぞれあるはずです。
理事会での対応が満足いくものでなければ、総会で議題としてあげて、皆でどうするか決めれば良いだけの話です。
この程度の問題で規約必要ないとありますが、程度問題も人によって違います。
自分よがりな意見を出しあったところで何も良い意見は出ませんから、そろそろ理事会が本気で動いてもらいたいものです。
>832
専有部分ならその理屈もわかるけど。
共有部分は購入時期に関わらず平等に使うものでしょ。
マンション買う時も販売員に今はバイク置き場はありませんけど今のは初期配置なので
理事会でみなさんで話し合って決めるものですよと説明を受けました。
別にいますぐシャッフルしろと言うつもりはないですが、
入居順番によって有利不利がある初期配置を生涯継続するべきなのかは議論するべき事柄であると思います。
まあ、違反車両などの問題の方が先ってのは同意ですが。
ちょうど次期理事会の立候補受け付けするでしょ。
変更訴えたり、公平的な話しをするのなら理事会員になってどんどん解決して下さい。ある程度は理事会に委任しているんですから。ここで文句ばかり言う人は特に立候補して欲しいですね。