エレベーターはフルメンテナンスですよ。
しかも毎月人手を掛けてメンテナンスしてる訳でもないのに1基あたり5万円以上してます。
自分の知ってるマンションだとフルメンテで1基3万、POGなら2万ですね。
明らかにぼったくられ過ぎです。
すぐ近くに横浜エレベータもあるし、5万円超えはセレブ過ぎなのですぐにでも変更して欲しい。
真っ当な管理会社ならムダな経費を削減するために提案してくるものじゃないのかね。
マンションのことならわかるんだ!じゃないの!?
久々、駐車場見たらまた2トン超えの車増えてますね。
最近はバイクやBOXとかまで置いてあってビックリしました。
それにしても議事録遅いですね・・・
3週間以上経ってると思います。
住民と理事会の唯一の繋がりなのですから。
どんどん、住民の関心がなくなっちゃいますよ?
またか。
せかしてどうするんですか?
気長に待ちましょう
議事録なんて殆どの人読んでませんし
管理費や修繕費の使われ方に感心ある人も殆どいませんよ
重量オーバーとかも関心ありません!
もっと楽しい話題お願いします。
確かに…毎回毎回駐車場のことばっかり気にしすぎ。
青信号で行ったら、くわえタバコしたバイク来るし
隣の重量オーバー車両は線はみ出してミラー畳まないし
これでも気にしたらいけないの?
細かい事気にしすぎ。
規約厳守よりも住民の利便性がうんたらって総会でも言ってましたよね。
それが理事会の方針です。
規則を平気で破っている方にとっては、耳の痛い事ばかりですよね。
でも、そろそろ現実を見たらいかがでしょうか?
駐車場の重量は緩和できるか否かの業者回答があったみたいですよ。結論は、「できない」らしいですよ。
駐車場自体が、認定駐車場らしく、駐車できる車両重量とかに基準を設け、その基準に従って使用する事が条件で本来必要な消防施設等を緩和しているらしいです。
っていうことは、違反車両が1台でもいれば、駐車できる台数も少なくなったり、スプリンクラーとかの消防施設や耐火・防火設備なども作らなければならないんだそうです。(本来の基準にするために・・・)
規則違反している方の為に、駐車車両台数が少なくなったり、余計なお金をかけて本来の設備基準にするなんて、ありえないですよね。
理事会では、来年1月の更新時期までは猶予すると言っていましたが、今日明日にでも、違反者の契約については、解除して欲しいと思うのは、私だけでしょうか?
本来の基準に従って設置すれば緩和できるということですね。
多数決で決めたらいいのでは?
余計な出費かどうかは皆それぞれですし。
まず、違反車両をゼロにすること。
それからですよ基準緩和とかの話は。
550さん
耐火壁やスプリンクラーの追加工事って、ン千万円かかりますよ。追加工事の重みで構造計算も異なるから、強度も強化しなければならないですよね。
あなたがお金出すのですか?
規則違反している者で割り勘ですか?
認定を外し、本来の基準にしたら、誰が駐車場を出ていくのですか?あなたが出ていくならいいですがね。245台分の確保はできないらしいですよ。
いい加減に目を覚ましたらどうですか?身勝手な考え方は止めてください。
早く、他の駐車場を借りるか、買い替えたらどうですか?
認定駐車場という限り、管理規約の緩和なんて、出来ないですよね。
だから1階で運転手以外をおろせばいいんだって。
いずれそうなるから、色々と言う方は気にせず、今は耐えて待ちましょう。
理事会は速攻車買い換えろって言って、実際に買い換えさせたんですよね?
だったら他の違反者にも同じ対応取らないと駄目でしょ。
速攻買い替えさせる人と。
2年間猶予与えられる人と。
不公平じゃないですか?
実際に買い換えた方はいますか?
単にいるかいないかを聞いただけです
2014.7.27の議事録に買い替えで9台から3台に減ったと記述があります。
少なくとも6人の方は理事会の指示で買い替えしてますね。
実際に車を買い換えた方を探してどうするのでしょうか?
それとも、誰もいない事を確認して、ホッとし、不公平は無いと安心するのでしょうか?
基準外の車両を駐車して、ダメなものはダメなんでしょ!
論点が違いますよね。
契約更新まで、あと三か月と少しですね。
基準外の車両を駐車している方は、真剣に先の事を考えた方がいいですよね。
そうそう、1階で運転手以外の人を降ろせばいいのでは?と言っている人がいましたが、これも無理ですね。
認定駐車場について調べてみると、車検証に記載された車両総重量が2トンを超えてはならないようですよ。
それとは別に、施工会社は車両総重量2トンを超える車両を駐車しても構造上、問題ないと回答しましたっけ?
議事録とかには、そんなのどこにも出たこと無かったような・・・
実際にいたか分からなかったので聞いただけですが。
建前はそうに決まってます。
やれやれ
同じマンションの住民なんですから、仲良くやりましょう。
揉めるのは理事会が方向性が定まってないのが原因だと思います。
即買い替えさせられた人が一人でもいるなら同じ対応取らないと揉めるのは当たり前です。
理事会を批判するつもりはありません。忙しい中よくやってくれていると思います。
ただ、公平性は保って頂きたいと思います。
駐車場のバイクだけやめてー
あれ、信号が反応しないから危ないんだわー