414様
固定資産税/都市計画税の納税通知が届きましたね。
今年度は「新築住宅等の減額」がされているようです。
議事録みたのですが管理費が10万減額って
元からかなり多めに盛ってるから出来るんですよね。
他で見積もりも取らないで相手の言い値で契約っておかしくないですか?
見積もりなんて電話一本で無料で業者がいくらでも作ってくれるのにになぁ
あと、重要事項説明の訂正も一切記述がありませんね。
2ヶ月遅れで報告が一切ないのはありえません(怒)
422さんの言うとおりだと思います。
月々の会計報告も個人情報保護などという実態のない理由を楯に理事会以外には非公開のままです。
分譲当初の契約内容から月額10万円減だけで済んでるので管理会社からすると当マンションは対応が楽な都合の良い顧客でしょうね。
もっと管理会社の業務内容を詳細化・明文化して、マンション住民皆でしつこく管理会社の仕事ぶりをチェックしてしっかり働いてもらわないとねぇ。
まずはマンション管理に対する住民の意識を向上するためにも住民どおしのコミュニティの形成が急務ではないでしょうか。
ちなみに4/27(日)が総会ですね。会場も近くて広いようですし、可能な限り区分所有者の方々全員に参加して頂きたいです。
会計報告や管理費の値段交渉などかなりずさんなんですね
私も総会に出席して意見したいのですが、その日はどうしても参加できません
参加される方ぜひぜひ追及をお願いします
え?それをマンションの費用で買ってるんですか?
その会計報告はどこで見れますでしょうか?
お願いします。
総会の資料にいろいろ載ってますよ
皆さん取得税の請求って来ましたか?
固定資産税はきたのですが、取得税はないのですかね?
うちも取得税来てないですね。
入居時にはかかる場合があると言われました。
床鳴りがひどいんですがうちだけでしょうか?
特に今の湿度の多い時期がひどい気がします。
そろそろ夏祭りの季節ですね~。
マンション周辺のお祭りの予定が横浜金沢観光協会にまとまってました。
http://www.yokohama-kanazawakanko.com/event/
東急ストアが閉店しちゃいましたが金沢シーサイドタウンのサマーフェスタで今年も花火が打ち上げられるみたいですね。
7/27(日) 20:45頃からだそうですよ。
あと、ベイサイドマリーナのもやい祭りでも花火が打ち上げられますね。
こちらは 8/16(土) 19時頃のようです。
みなとみらいの神奈川新聞花火大会はマンションの共用廊下から見えますかね?
去年は自宅にいなかったので確認できなかったです。
今年は8/5(火) 19:00~20:00 だそうですね。
430さんへ、自分家も全体的にパキパキと床鳴りすることがあります。一般的に梅雨時は湿度が上がるのでフローリングが膨張して床鳴りしやすいみたいですが、気になる場合は長谷工のアフターサービス窓口に問い合わせされるのが良いかと思います。急がない場合は2年目の定期点検で確認して貰うのも良いと思いますよ。
我が家の場合はフローリングではないですが、1年目点検で施工ミスに気がついて1年目のアフターサービスで直して貰いました。
ありがとうございます!
430です。
一年中床鳴りしてる気がします。
ペットが歩いてもかなり鳴るのでひどいほうなんですかね。
今度相談してみます。
うちも1年点検で床の隙間と壁紙の隙間を治してもらいました。
あと全然違う話なんですが、
今度管理事務所に相談しようと思ってることなんですが、
土日の夕方になると駐車場から近いエントランス側のカートがなくなり
D棟側のカート置場はいっぱいになってることです!
毎回日曜日の夕方には遠いところまで取りに行っています、、
C棟D棟のひとが駐車場出入口からちかいA棟側から借り、近い場所に返す
の繰り返しで起きていることです!
自己中すぎます。
なので二箇所のカートを色分けするなり、
カートのキーを二箇所変えるなり何か対策をしていただきたいです!
あとは使用後何時間も返さない人!
本当にマナーの悪い方が多くて困りますよね。
東急ストアのあとが決まりほっとしてますー!
お祭りも毎年楽しみです!
議事録見ました。
アロマについて不要である
と提案している方がいることに驚きです。
アロマに惹かれてここに決めた方だっていますし、
音楽とアロマがうりのヒーリングラウンジだとパンフレットにも
書いてあった事なのに
なぜ不要と言っている方がいるのか不思議です。
アロマが不要、必要って話じゃないと思います。
リース料がアホみたく高いのです。
たしか年間で数十万円(リース料とか消耗品で)
コストとの兼ね合いで不要と思う人がいるって事ではないでしょうか?
駐車場屋上の床の防水剥がれいつになったら治るのでしょうか。電灯の電球も切れているし、いつまで待っても修理業者の入る様子がありません。まだまだ保証期間でしょうし、そのための管理費だと思いますが。対応が遅すぎます!!
擁護学校側のエレベーターの鏡に鋭利な金属などで傷つけて落書きされてますね
文字とかハートマークとかが書かれています
落書きの高さから犯人の身長は推察できますが分別の付かない年齢ではないですね
これは器物損壊罪という立派な犯罪ですので犯人を特定して欲しいです
カメラで録画されてるわけですから、それほど難しい事ではないと思います
名乗り出るようなら警察沙汰にはしないと自首を促して欲しいです
鏡につばがかけられた事も何度もあります
毅然とした対応を取って欲しいです
アロマは6年契約でその期間は辞められません。
合計100万円以上必要です。
1万も出せば、結構いいアロマの機械買えますよ。
こんなボッタクリな契約が他にも沢山あります。
是非、見直して欲しいものです。
イタズラはカメラで見てるので犯人はわかりますね。
大体このマンションの人物像?わかってきてるのでわかりますが。
だいぶエントランスから出る自転車減りましたがまだいますね。
あと玄関前の長い通路をキックボードで走る子供に注意しない親、まだいますね。
これだけの世帯があれば色々ありますよね。
まぁそのような事が嫌ならマンションには住むなと言われそうですが。
ペットのことも、ペットが嫌な人がペット可のマンションに住んでる意味もわかりませんよね。
駐車場の剥がれは直しても結局剥がれますよ。
曲がる場所などはどんなことしても剥がれるのでやるだけ無駄ではないでしょうか?
と、詳しい人ならみなさん思ってますよね?