21さん
ありがとうございます、20です。
そうですね、確かにそんなに高い買い物ではないので、プレートつけてもらえると考えたらいいですね!
我が家は他の家具買わないかもしれないので、せめてプレート買ってみようかと思います。
入居者説明会に参加された方に質問です。
ケーブルテレビについてどんな説明であったか教えていただけますか?ちょうど席を立っていたもので…。
ケーブルテレビはJCOMが入っているだけで何か特別な物があるという事ではなかったです。説明会後にインターネットについて質問しにいったら光テレビも問題なく契約できるそうですよ。
私はそちらにします。安くFOXを見ることができるので。
いま、スカパーのアンテナですが、それは使用できないということですよね。なにがいいのやら…。
契約者のみなさんに質問ですが、引っ越した時は真冬ですが、石油ファンヒーターは使えませんよね。みなさんどうされますか?冬までエアコンを使う勇気がないのですが…。最近CMでよくみるダイソンホットアンドクールが今のところ有力です。
ガスはないですが、石油ストーブもNGなんでしたっけ?
うちはエアコンで、何とかしようと思ってます。
最近のマンションは暖かいですし。
あと70戸も残っているそうです。
なんか盛り上がってないですね!
もっと盛り上げましょう。
やはりオプション会は高かったですね!皆さんオプションやりましたか?
当家はプレートとフィルター、担当が同じ方だったのでお願いしました。皆さんどんなオプションつけられたのでしょうか。
オプション会の商品と量販店や専門店の商品を比較するとやはりオプション会のほうがたかかったのでなにも購入しませんでした。
今日から入居準備手続き会が始まりましたね!
皆さんもどんどん書き込んで盛り上げていきましょう。
ハマテラスが見える所に住んでる者です。
全体の覆いがとれて全貌がみえるようになりましたよ。
階が増えていくのを、ずっと見守っていたので、感慨深いものがあります。
確かに足場やネットが撤去されてきましたね!
あたたかく見守ってください。
皆さん地震保険どうしました?
うちは家財付きの免責一万のやつにしますよ。
提携以外の地震保険の方はおおいんですかね?
うちも免責一万家財付き+地震保険にしました。
火災保険、うちは提携外です。
38さん
どこの保険ですか?
セゾンですよ。不要なものを外したりできるので。
ありがとうございます。
調べてみます!他に迷った会社はありますか?
いろいろ調べましたが、保障内容を選べるものを探してたので、あまり迷いませんでした。
ネットで簡単に概算見積りできますよ。
ご参考までに。
提携外の人もいるのですね。地震保険なんて入った事ないからどこに入っていいのか分かりませんね!どうしよう?
なるほど。ありがとうございます!
何か、金消会で話きいたら良かったからそのまま登録しちゃいそうでした。
キッチンのカウンターってカウンターとして機能しないと思いますが、カウンター下収納とかって注文した方いますか。
オプションのカウンター下収納ってサンプルの写真を見ると結構しょぼいですが。。。
収納スペースとして使う以外にカウンター下の使い道が思いつかないです。
カウンター下収納は最初からつけなくてもいいのではないでしょうか。オプション付けは高いですし、いらなかったら邪魔になるかも。市販のカウンター下収納もいろいろ選択肢がありますから、生活しながら活用法を考えた方がそれぞれの生活に合った形で有効に使えると思います。
火災保険は結構無駄が多い場合がありますから、吟味すれば節約につなげられる部分かなと。
46さん、ありがとうございます。
アドバイス大変参考になりました。
ネットで探してみてもキッチンカウンター下の収納だけでも様々な商品があるようで驚きました。
キッチンカウンターの使い方は入居してからゆっくり決めようかと思います。
火災保険の話も参考になります。
地震保険は今のところ税控除の対象なので付けておきたいところです。
新居となると、何でもかんでも最初から新しくキレイに揃えたい!と思ってしまうものですが、やはり限界はありますよね。
まだ中も見ないうちに慌てるとたいてい失敗するので、徐々に、少しずつ創り上げていく楽しみを持っていきたいなーと考えています。
皆さん、買われた部屋の細かい平米数は分かりますか?
全体は資料に乗ってたのでわかるんですが、廊下とリビング+ダイニングの細かい平米数が分からなくて困っています。
フロアコートをしようと思い細かい平米数が必要です。
あと、カーテンの細かいサイズを聞かれた方いませんか?部屋によって違うんですか?
内覧会で計るしかないのでは?
内覧会まであと1ヶ月切りましたが、今残り戸数はどれ位なんでしょうか?
残り戸数は気になりますね~。
ところで、皆さんは内覧会で建築士同行を考えてますか?
自分は素人なのでお願いしようと考えているのですか、どこにするか悩み中です。
部屋の細かい平米数はプラン集の間取り図で測ることが可能ではないでしょうか。
スケールが1/70となっているので間取り図で長さを測って70倍すれば実寸になるはずです。
細かいサイズは内覧会で測るしかないですが。
昨日近くまで行ったのでMR覗いてきました。残り戸数五十ちょいって感じでした。
モデルルームって購入者も見れるんですか?
購入者でもモデルルーム見れますよ。
私も購入後に1度だけ行きました。
あそこはどうだったかな?って思ったときに、思い出そうと考えすぎて、時間を無駄にしてもも意味ないので、
いっそのこと行って、実物を再確認した方が早いと思い行きました。
結果的に見に行ったことで、すぐに問題解消でした(笑)
担当の方にも快く迎え入れてくれましたよ。
私も契約後に2回位見に行きました。
そうなんですか!
事前アポは必要ですか?
一人でゆっくり見たりは出来ますか?
入口で契約者であるコトを告げて、名前等は確認されますが、案内なしで構いませんのでと伝えて自由に見せてもらえました。
長時間見るわけではないですし、問題なく見せてもらえると思いますよ。
ありがとうございます、助かります。
もうすぐ内覧会楽しみですね。
外観もだいぶ出来上がってきましたね。
そう言えば、今週始めに引越日や駐車場抽選結果等を発送すると、担当者が言ってました。
説明会では20日ごろ到着予定といっていましたね。
ここ2、3日中に届くでょうね。ちょっとドキドキです。
引越し日時決定通知昨日届きました。
これで引越しの見積もりなどスムーズに行えそうです。
みなさん業者はアート以外にお考えですか?
色々なとこから見積もり出したほうがいいとは聞きますが、
まだなにも検討していないもので。。
引っ越しの見積を幹事会社のアートでやってもらってもらいましたが、正直金額の高さにびっくりです。安くは無いと思っていたのですが、他社で見積もりと引っ越し時間の制限など正直に説明してびっくりするぐらいの差額もでました。
最初は多少高くてもアートで頼もうと思っていたのですが、やめます。
皆さんも色んなところに見積をとった方がいいですよ。
今は自分はサカイ引越センターとアリさんマークで金額を調整しています。
決まったら連絡しますね。
うちはまだ見積りしてないので、分からないのですが、そんなに金額高いんですか?
てっきり他より安いくらいってイメージ持ってたんで、業者考え直すかな。
ただ引越しまでの手間や引越し当日のを考えると、提携会社にお願いした方が、余計な手間がかからなくて安心かなとも思ってます。
うちはアートさんの見積もりだけすませ、他を当たっていないのでどれくらい高いのかわかっていなかったのですが、そんなに金額に差があるんですか(; ̄ー ̄A
むしろ夫婦で予想していた金額より低かったので安いくらいだと思っていました…
他の業者さんにも当たってみようかと思います。
他社見積もりは必ずとった方がいいらしいですよ。
できれば幹事会社の前に。
アートは元々高いようですし、他社がある程度安ければその金額を元に、内容の折り合いも考えつつ、幹事会社であるアートと交渉してみるのがいいと、今年別のマンションに引越した友人が教えてくれました。
世帯数が多い分、幹事会社に任せるメリットもあると思うので、バランスをみて考えればよいかと。
No.64です。
金額などを正確に記載するとばれてしまうのでアートと私が契約した大手との率を同じにして金額だけ変更して記載します。
例えば
アートが200,000円だったとします。
契約会社121,400円です。
このぐらいの開きがあります。もちろんアートの金額はもうこれ以上引けないと言われた
金額です。そこからさらにズドーーーーンと落としてくれました。
荷物は3時間あれば十分運び込める事ができるし、こんな事、全国的によくあることです。
ということでした。3社に話を聞いて全社同じことを言ってました。
もちろんアートが独占するような内容だったら独占禁止法にふれますよね。
何かとお金がいるので正直アートにしなくて良かったと思います。
実際当日はアートがプロテクト資材を用意して全て他社の引越し屋になったりして。(笑)
ただ当日は仕事がおろそかだったら後悔するかもしれませんけどね。この金額の差は納得できるかな。
引越しについて、3社で見積りを取って比較する予定でしたがアートさんが予定の予算金額よりも低い金額を提示してくれたので即決しました。
入居まであと1ヶ月ちょっと、年末年始は引越しの荷造りと部屋のレイアウト検討に集中できそうです。
この風景、並木1丁目のURからの撮影ですよね。
あそこからだとハマテラスの全体がきれいに見渡せますよね。
自分も今日の朝に眺めてきました。