>>589
理事会の人も見てると言うことならいいんじゃないですか!
ただ、要望の内容にもよりますが…管理人や掃除の人など見てない人への要望は直接お話になるべきだと思います。
直接言いたい人は直接言えばいいでしょ。
やり方押し付けるのはやめて欲しい。
ちなみに私はタバコの件で隣に直接文句言った事あるけど
関係が悪くなってよけいに問題こじれたよ。
>>592
今の発言のように『言い方』と言うか伝え方が悪かったのではないですか?
タバコの問題はうちも隣から言われましたが、会えば挨拶するし、話もするしで隣の方とはこじれていません!
同じマンションの住民なのですから、いがみ合わずにいたいものですね!
今やクリスマスは宗教関係なくなってきてますからね…。行事などに参加しなければいいだけでこれくらいはいいんじゃないかと思います。
別に悪気があって、そのような会を開いているわけないと思いますよ。
数少ない集える場ですしね。
窮屈に考えなくてもいいのではないでしょうか?
宗教上の理由で、とか言い出すと、そのうち気にくわない会だから云々、なんて言う人も出てきちゃいますよ。
気楽に過ごしましょうよ。
どうしても許せないなら、組合に意見してください。
クリスマスツリー位でいちいち文句言うか?
自分が必要ない、関係ないからって言い出したらきりないわ。
集合住宅なんだからある程度協調性持ちましょうよ。
なんか寂しいマンションですね。
クリスマスツリーが宗教色が強いかどうかは人によって違います。
納得いかなければ、理事会に意見を!
クリスマスツリーがそんなに気にいらないなら自分が理事やればいいよ。
たしかにキリスト教の行事だけどツリー1本でそこまで言う?ちょっと引くわ。
ツリーに使う管理費なんて微々たるものだし。
三角形の木に飾りを付けるだけの話で、それをみんなできれいにしよう、としか思ってません。
建前で話をしてたら、何も出来ません。
宗教色があるものが何か分からないので教えてもらいたいです。
そうすれば少しはマシになるのでは。
宗教色のあるものに管理費使っちゃ駄目でしょ。これは正論。正論だから
微々たる金額だからいいとか、理事やれとか。子供みたいな反論しかできてない。
正論、正論てどや顔で言われても…
そんなにツリーが嫌なら撤収してもらうようお願いしたら?
子供達がツリーみて綺麗とか楽しそうな顔してたら
それでいいじゃん。
設置した側だってそこまで考えてないし。
606さんの言うように今後の為に宗教的に何がNGなのか教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
宗教色がないと思ってる人が多数なら問題ないですね。
仮に理事会で、そういうことやる意見が通れば実施されるわけですし。
総会の議題にかかれば多数決になりますからね。大げさではありますが。
問題にされている方は、常識的に考えろといっているのだと思いますが、
やりたいと思ったことに対して、楽しめる会なら細かいことは気にする必要ありません。
今回のツリー以外にクリスマスパーティーとかもいけないんでしょうね。
他ではやってましたけどね。
さて別の楽しい話題に移りましょう
そうですね、ツリーネタは見てていい気はしませんでした。
勉強して考えを改めろと?
難しく考えすぎですよ。
頭は柔らかくです。
嫌ならしっかりした場で意見を言うだけですよ。
正論を突き通す。
間違いではないかもしれないけど
正しいとも限らない。
社会勉強してください。