いろいろ調べましたが、保障内容を選べるものを探してたので、あまり迷いませんでした。
ネットで簡単に概算見積りできますよ。
ご参考までに。
提携外の人もいるのですね。地震保険なんて入った事ないからどこに入っていいのか分かりませんね!どうしよう?
なるほど。ありがとうございます!
何か、金消会で話きいたら良かったからそのまま登録しちゃいそうでした。
キッチンのカウンターってカウンターとして機能しないと思いますが、カウンター下収納とかって注文した方いますか。
オプションのカウンター下収納ってサンプルの写真を見ると結構しょぼいですが。。。
収納スペースとして使う以外にカウンター下の使い道が思いつかないです。
カウンター下収納は最初からつけなくてもいいのではないでしょうか。オプション付けは高いですし、いらなかったら邪魔になるかも。市販のカウンター下収納もいろいろ選択肢がありますから、生活しながら活用法を考えた方がそれぞれの生活に合った形で有効に使えると思います。
火災保険は結構無駄が多い場合がありますから、吟味すれば節約につなげられる部分かなと。
46さん、ありがとうございます。
アドバイス大変参考になりました。
ネットで探してみてもキッチンカウンター下の収納だけでも様々な商品があるようで驚きました。
キッチンカウンターの使い方は入居してからゆっくり決めようかと思います。
火災保険の話も参考になります。
地震保険は今のところ税控除の対象なので付けておきたいところです。
新居となると、何でもかんでも最初から新しくキレイに揃えたい!と思ってしまうものですが、やはり限界はありますよね。
まだ中も見ないうちに慌てるとたいてい失敗するので、徐々に、少しずつ創り上げていく楽しみを持っていきたいなーと考えています。
皆さん、買われた部屋の細かい平米数は分かりますか?
全体は資料に乗ってたのでわかるんですが、廊下とリビング+ダイニングの細かい平米数が分からなくて困っています。
フロアコートをしようと思い細かい平米数が必要です。
あと、カーテンの細かいサイズを聞かれた方いませんか?部屋によって違うんですか?
内覧会で計るしかないのでは?
内覧会まであと1ヶ月切りましたが、今残り戸数はどれ位なんでしょうか?
残り戸数は気になりますね~。
ところで、皆さんは内覧会で建築士同行を考えてますか?
自分は素人なのでお願いしようと考えているのですか、どこにするか悩み中です。
部屋の細かい平米数はプラン集の間取り図で測ることが可能ではないでしょうか。
スケールが1/70となっているので間取り図で長さを測って70倍すれば実寸になるはずです。
細かいサイズは内覧会で測るしかないですが。
昨日近くまで行ったのでMR覗いてきました。残り戸数五十ちょいって感じでした。
モデルルームって購入者も見れるんですか?
購入者でもモデルルーム見れますよ。
私も購入後に1度だけ行きました。
あそこはどうだったかな?って思ったときに、思い出そうと考えすぎて、時間を無駄にしてもも意味ないので、
いっそのこと行って、実物を再確認した方が早いと思い行きました。
結果的に見に行ったことで、すぐに問題解消でした(笑)
担当の方にも快く迎え入れてくれましたよ。
私も契約後に2回位見に行きました。
そうなんですか!
事前アポは必要ですか?
一人でゆっくり見たりは出来ますか?
入口で契約者であるコトを告げて、名前等は確認されますが、案内なしで構いませんのでと伝えて自由に見せてもらえました。
長時間見るわけではないですし、問題なく見せてもらえると思いますよ。
ありがとうございます、助かります。
もうすぐ内覧会楽しみですね。
外観もだいぶ出来上がってきましたね。
そう言えば、今週始めに引越日や駐車場抽選結果等を発送すると、担当者が言ってました。