昔理事会に一般参加したいってお願いしたんですけど断られましたよ。
なので意見書出したんですけどね。
暮らしやすさとの兼ね合いとか言われて、まったく取り合ってもらえませんでした。
527さん、専門知識は不要です。理事会の指示により管理会社でも対応可能です。
契約解除通知→内容証明郵便→小額訴訟→強制執行 が一般的だと思いますので4月くらいには強制執行できちゃうと思いますよ。
次に使う人のことを考えると早めに実施した方が良いでしょうね。
参考までに具体的なアドバイスが以下にまとまってました。
もっとわかりやすい情報もあるとは思いますが。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1444084069
http://q.hatena.ne.jp/1151121294
心配なら理事会のお手伝いをされてみてはいかがでしょうか。
専門知識はなくても知恵を出しあったり交渉材料や証拠を揃えるためにも人手は多いほうが良いですもんね。
管理会社は私も長谷工は駄目だと思います。評判悪いし大手だから高いしコストに合いませんね。
あと、お風呂(エコキュート)使いにくくないですか?
沸かしたい時に沸かさないし、沸かさなくていいときに勝手に沸かすしアホすぎる。
(設定を直しても、節約や標準のモード切り替えすると元に戻るし)
沸かす量を10リットル単位で指定できるだけでいいんだけどな。
リーズナブルで対応が的確で素早く評判の良い管理会社ってどこですかね。
マンション管理会社ってものすごい数ありますものね。
534さん、うちはエコキュートの設定は「多め」にしています。
入居当初は標準設定でしたが入浴中に湯切れして困ったことがあったので、その時に変更してからそのままで使ってます。
貯湯タンクの容量がもっと大きければ標準モードが使えたのですが、我家の生活スタイルでは無理でした。
旅行とかで2日以上家を空けるときは「湯沸し停止日数」を設定しますよ。
評判調べらたらこんなのばっかり・・・
長谷工コミュニティはメンテナンスの工事が非常に高くして、利益を上げている。それを可能にする手段は”理事長を抱き込む”が大半です。そもそも住民は建設関連の知識が少なく、特に設備となると全くの素人が大半であるため、騙しやすいことが根底にあり、金を握っている理事長を抱き込めば(又は騙せば)維持管理費を使いたい放題、儲けたい放題です。
この会社の社員が高給取りになるのは簡単、息のかかった下請に施工させてピンハネ(会社も知らない場合も多い)すれば良い、いとも簡単でしょう。
何せ長谷工の社員は数年すれば精神的な限界になるのが普通ですよ。客を騙せる社員が出世し、精神に異常をきたしたダメの烙印を押された社員は長谷工コミュニティに転籍させられる。まともに考える方が可笑しいでしょう。
実際は管理を建装工業等に丸投げして、ピンハネだけが儲けの長谷工コミュニティー。
長谷工コミュニティー下で、管理したことのある、建装工業の今井は職人に何でも責任をなすりつける人で無し。
謝ることすらしない。
長谷工さんがどうなのか正直私はわかりません。
掃除の方や管理人さんはよくやってくれてると思います(下請けなのかもしれないですが)
ただ、管理やメンテナンスの費用について私達住民ももっと関心を持たなければとは思いました。
スーパーで野菜買う時は10円とか気にするのにね。
また、隣のデカイ車が線はみ出して停めてるよ・・・
大きい車は迷惑です本当に!
ここ無駄な点検多すぎだと思います。
新築なんだから、法令で決められた最低限だけでいいのに。
価格も高いし、これじゃ修繕費や管理費がいくらあっても足りないですよ。
このマンション、エレベーター契約がフルメンテナンスかPOGか分かる人いますか?
新築なんでフルメンテナンスの必要まったくないです。
安全性が・・・と言われればこちらはお金を払うしかないですからね。
住民の無知に漬け込んで、無駄な契約ばっかりさせられてますね。
エレベーターはフルメンテナンスですよ。
しかも毎月人手を掛けてメンテナンスしてる訳でもないのに1基あたり5万円以上してます。
自分の知ってるマンションだとフルメンテで1基3万、POGなら2万ですね。
明らかにぼったくられ過ぎです。
すぐ近くに横浜エレベータもあるし、5万円超えはセレブ過ぎなのですぐにでも変更して欲しい。
真っ当な管理会社ならムダな経費を削減するために提案してくるものじゃないのかね。
マンションのことならわかるんだ!じゃないの!?
久々、駐車場見たらまた2トン超えの車増えてますね。
最近はバイクやBOXとかまで置いてあってビックリしました。
それにしても議事録遅いですね・・・
3週間以上経ってると思います。
住民と理事会の唯一の繋がりなのですから。
どんどん、住民の関心がなくなっちゃいますよ?
またか。
せかしてどうするんですか?
気長に待ちましょう
議事録なんて殆どの人読んでませんし
管理費や修繕費の使われ方に感心ある人も殆どいませんよ
重量オーバーとかも関心ありません!
もっと楽しい話題お願いします。
確かに…毎回毎回駐車場のことばっかり気にしすぎ。
青信号で行ったら、くわえタバコしたバイク来るし
隣の重量オーバー車両は線はみ出してミラー畳まないし
これでも気にしたらいけないの?
細かい事気にしすぎ。
規約厳守よりも住民の利便性がうんたらって総会でも言ってましたよね。
それが理事会の方針です。
規則を平気で破っている方にとっては、耳の痛い事ばかりですよね。
でも、そろそろ現実を見たらいかがでしょうか?
駐車場の重量は緩和できるか否かの業者回答があったみたいですよ。結論は、「できない」らしいですよ。
駐車場自体が、認定駐車場らしく、駐車できる車両重量とかに基準を設け、その基準に従って使用する事が条件で本来必要な消防施設等を緩和しているらしいです。
っていうことは、違反車両が1台でもいれば、駐車できる台数も少なくなったり、スプリンクラーとかの消防施設や耐火・防火設備なども作らなければならないんだそうです。(本来の基準にするために・・・)
規則違反している方の為に、駐車車両台数が少なくなったり、余計なお金をかけて本来の設備基準にするなんて、ありえないですよね。
理事会では、来年1月の更新時期までは猶予すると言っていましたが、今日明日にでも、違反者の契約については、解除して欲しいと思うのは、私だけでしょうか?