エントランスの造花を飾ってるあたりに
クリスマスツリーを飾ってほしいですね(^-^)
それは無理か^_^;
マンション管理規約はマンションの法律ですので違反しないようにしてもらいたいです。
区分所有法に則ってマンション管理規約に違反する事件については裁判を経て管理組合が強制執行することも可能ですので違反の心当たりがある方は是正するべきです。
「迷惑掛けてないからいいでしょ」は良くないかと。
アルコーブに私物を置く件については現在の管理規約では何がOKで何がNGか明記されていないのが現状ですよね。
住民間のトラブルを避けるためにもOK・NGの基準を管理規約で規定するように総会で決議したほうが良さそうですね。
一般的な見解は管理会社にノウハウがあると思うので、あとはうちのマンションの事情を考慮した意見の集約が必要なのかな?
ちなみに管理規約を改正するには区分所有法第31条のとおり区分所有者の4分の3以上の賛成による決議が必要です。
75%の承認を得るのは結構大変な気がしますね。
何を決めるにしても日頃から住民どおしで交流があることが重要な気がします。
エントランスのお花がクリスマスまでにツリーになったら素敵ですね。
期待して待ちましょう!
アルコーブや駐車場の件はかなり前から意見箱に出しているのですが、まったく改善されないですね・・・
議事録でどのような対策を取ったとも書いてないですし・・・
本当にクリスマスツリーあったらいいですねー!
そのような話題で盛り上がりたい
No.374さん
良いこと言いますね。いずれは実現しましょうね。テラス横浜富岡のクリスマスツリーを見学に来る人がいっぱいいたりしてね。
(^^)
375様
争いごとを好む人は少ないでしょうね。ただ、ルールとか規則があるのに、それに従わずに生活をしている人がいるので、どうしてもそうなってしまうのではないでしょうか。
クリスマスツリーやイルミネーションについては、ども位の規模のものを想定しているのかは分かりませんが、個人的には良いことではないかと思います。もし、今年から管理組合でツリー等を飾るということであれば、先日行われた理事会で議題として出ているのではないでしょうか?でれば、そろそろ議事録が周知されると思いますので、楽しみに待ちたいと思います。
もしかしたら、クリスマスを通り過ぎて、管理会社からで斡旋された割高な「門松」とか「お飾り」の購入の議事録とかになっていたら、残念ですね。
朝のゴミ回収なくてもいいと思います。
見た目悪いし、カラスに荒らされるし。
サービス減らしていいので管理費やすくして欲しいですね。
管理費が月300万くらいだと思いましたが高過ぎませんか?
住人で団結しないと、管理費とか修繕費とかいいようにボラれますよ。
今はスーパーで98円のコーラを300円で買っている感じです。
管理費は非常に高いですね。正直7掛け位でいい感じです。ただ、掃除の方々とかは良くしてくれていると個人的には思います。私が許せないのは、管理会社の対応の『遅さ』です。不具合の件にしろ、他の事にしろ、非常に遅すぎですね。そして、中間報告とかの周知も全くと言っていいほど、ありませんしね。
アロマとか有線とかの必要の意義については、色々な意見があるかと思います。正直私も必要ないものもあると思っています。しかしながら、数年間は契約の都合上、やもえないと思っています。残念ですが・・・。
ただ、管理費の件とか(管理会社との契約金額)は、次年度は見直しの必要性は十分に必要かと思いますね。また、契約事項に基づく管理会社の作業に必要な備品や消耗品等についても住民負担となっていますので、これについても見直しの必要性ありと考えています。
私以外にもいろいろな意見を持っている方がいると思いますので、意見を出し合ていけたらと思います。
379です。
ちょっと説明が不足していた気がするので補足させて頂きます。
清掃員や管理人の方々は大変まじめにお仕事頂いています。
だだ、業務仕様はもっと詳細化・マニュアル化してもっと働きやすい現場にしてあげるべきと思います。
管理会社は全然ですね、このマンションの管理を良くしていこうという意気込みが感じられません。
ヒーリングラウンジのアロマや音楽はあった方が良いと自分は思いますが、今以上の品質でもっと安くすることは簡単にできると思います。
・アロマディフューザはリースをやめて保障のしっかりした有名なメーカのものを価格COMの最低価格以下で購入する。
・アロマオイル等の消耗品も同様。
・音楽は有線をやめて大容量の音楽プレイヤーにフリーのクラシック音楽や季節の音楽を入れておいて流す。朝の時間帯ならニュースなどのラジオ番組でも良いと思います。
備品等を価格COMの最低価格以下で購入するのは大手成長企業なら当然に行っている行為です、このくらいの経費削減活動は管理会社に任せずに管理組合が活発に活動して推進していくべきではないでしょうか。
初めが肝心だと思います。
何も交渉ぜずに向こうの言い値で契約する必要はありません。
交渉しないと、エコポイントのようにいいようにされてしまいます。
わー!すごい綺麗ですねー!
こんなに近くに居るんだから
これは夜見に行かなきゃですねー*\(^o^)/*
八景島も毎年綺麗ですよねー!
情報ありがとうございます!
きれいな写真ありがとうございます。
こういう場所が徒歩あるいは自転車でいける場所にあると、
このマンションで良かったなと思ってしまいます。
管理費の件は費用が下がる分には誰も損するわけではないですから、
住民が一致団結して管理会社と交渉できればいいのではと思います。
無駄なことを全部省くのは、なかなか難しいですが、
絶対に不要なもの、やり方等々あると思うので、
改善してければいいですね。
お隣のマンションはエントランスにクリスマスツリー飾ってますねー!
昨日見えて素敵でしたー!
同時に負けた感がありましたー笑
あー飾って欲しいなぁ。。
近くに病院が少ないのが困りものですが行き着けの病院はできましたか?
先日、京急杉田駅近くの林内科に行きました。
患者さんに配慮した病院になっていて良かったですよ。診察も丁寧でした。
土日も夕方までやっていて昼休みの時間も無く、平日は夜の8時までやっているようです。
杉田の林内科はいいですよね!
土日やっているので急な風邪とかで利用させていただいてます。
普段はイオンの前の並木クリニックに通院してますがいつも混んでいて2、3時間かかるのはあたりまえで、、
並木には病院多いので安心ですねo(^▽^)o
小児科も並木や富岡、新杉田にたくさんあって助かりますね!
さてローゼンに買い物行ってきます
管理費って値下げできるものなのでしょうか
決まっているものではないのですか?