↑
更新が遅れてるだけで、空いてる部屋はもうないです。
分譲タワーの賃貸なんて早い者勝ち!
賃貸の条件のいい部屋の90%は更新遅れというなの釣り広告だと感じます(´▽`)
リバーウォーク1階にクリスピークリームドーナツが10月上旬にオープンすりみたいです。スーパーがなくなり不便ですがいい店がリバにオープンして嬉しい!
北九州人口減ってるし、これからも減り続けるだろうけど、ここはそれなりに資産価値ありそうだね。
将来的に、新築価格よりは値下がりするだろうけど、小倉南区とかのマンションに比べるとその割合は確実に少ないだろう。
まあ、当たり前か。
将来的には、築20年、70㎡とかになると、小倉北区のJRやモノレールの駅近か、繁華街の3キロ以内くらいじゃなければ、ほとんど1000万円台でしか売れなくなるかもね。なかには1000万円割る物件も出てくるかも。
そんなこと考えてもしょうがないけど、3000万円で買ったマンションが1000万円くらいになるかもしれないと思うと悲しい・・・
不動産価格は、都心の一部を除けば、ほぼ確実に下がり続けるだろうから、賃貸に住みつつお金をためて、将来安く買うというのも一つの方法かも知れないと思う今日この頃でした。
この前、賃貸に出てた20階の75平米の部屋の売価が約3000万。
家賃が17万だと15年で元をとれます。
DC の場合は借りるより買った方がお得。
それなりではなく北九州ではかなりの資産価値があると思いますよ。
管理費と修繕積立金と固定資産税を考えると15年では足りません。
いくら安くなっても築20年のマンションって‥
自分で住んでて20年たつのと、他人が20年暮らしていたマンションに住むのは全然違う!
きちんと貯金できる人なら賃貸で暮らして貯金して安くなった中古マンションを20年後に買うのも一つの方法としてありかもしれないですね。
うちはお金はあると使ってしまうほうなのでマンションという資産にかえといてよかったと思っています。
一般的には賃貸物件より分譲のほうが作り(設備、仕様)が良いといわれてますし。
DCに賃貸で住む人は、会社が半分以上負担してくれるとか、長く住む予定のない人とか、他に持ち家があるけど高層マンションに住んでみたいお金に余裕がある人など、結構限られてくると思いますよ。
北九州で3LDKの部屋なら10万以下でも住めるとこたくさんあるでしょ。
小倉駅周辺はなかなか難しいでしょうが賃貸でもそこそこのマンションに住むことは十分可能です。
ここ数年内にできた新築マンションは、10年以上前のマンションと違って、ディスポーザーや浄水器、食器洗浄機、ペアガラス、ミストサウナなどが標準装備だったりしてずいぶん暮らしやすそうですね。
特にディスポーザーは、あとからつけようがないですし、生ゴミがすぐ捨てられるのってすごく魅力的です。生ゴミが腐って、臭いが発生する心配をしなくていいのですから。
分譲はそれ以外にも所有する喜びもあるようでしょうし。
ここは、賃貸にも出しやすいでしょうから、魅力的な物件であると思う方は多いのではないでしょうか。
それでも、完売していないのですよね・・・
完売の時期に関しては住不の方針に依るところが大きいかも。
値引きせずに2年くらいかけて売り切るというスタイルで、へたに竣工前完売なんかしたら「値付けが甘い」と営業さんが怒られるらしいから。
今新築で家賃が17万にしても
築10年超えた頃には普通家賃さがるだろ...
下がらない管理・立地・付加価値(タワー高層などの稀少価値)があるのがDC タワー。
そりゃあ、同じ立地にある地場のマンションは家賃下がるだろうけどさ。
完売のようですね~
予定通り、2年で完売ですね!