- 掲示板
ローンのスレで年収1500万に人たちがとてもお金持ちだという人たちがいます。
しかし、1500万円の収入はたいしたことがないという人たちがいます。
この年収の差でどの程度の生活が変わると思いますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-16 01:10:00
ローンのスレで年収1500万に人たちがとてもお金持ちだという人たちがいます。
しかし、1500万円の収入はたいしたことがないという人たちがいます。
この年収の差でどの程度の生活が変わると思いますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-16 01:10:00
1500万と700万。スレ主さんが仮定とする年齢はいくつくらいなんでしょうか?
ちなみに。。。私がローンのスレで書いたことをコピーいたしますと。。。
今度結婚をして世帯収入1200万程度になる予定です。
子供が出来たら700万程度になると思います。
私の父と母の世帯収入は2200万ほどでした。しかし、特にお金持ちでいた記憶もありません。
もちろん貧乏だったと思ったこともありませんが。
ここでは1500万円は高額所得者だというような認知がありますが、私の家庭は決して想像するような
ベンツに乗ったり、ブランドものを母がたくさん持ったり、豪邸に住んでたりしておりません。
700万と2200万でたいして生活が変わらないと思うのは、無知でしょうか?
その程度の差であれば音楽家が家にきて演奏したり、料理人を呼んだパーティーをしたりできる
差では無いと思うのですが。。。
無知とはいえませんが、意外に贅沢だとは思っていないところで
お金を使っているものです。
贅沢というのは普段できないから贅沢と感じるのであって、
自分で贅沢だと思っていることには、実際ほとんど支出していないのでは
ないでしょうか。
ゆえに、収入が減るなどして支出を切り詰めるとき、贅沢と思っている
部分ではなく、自分が「最低これくらいは必要だろう」と思っている
使い道をさらに切り詰めなければならないことになります。
ここで言っている贅沢とか最低限とかは、あくまで感覚の話です。
しかし、生活レベルを落とすことの難しさはこの感覚の部分にあると
私は思います。
年収300万のおれからしたらお前ら十分金持ちだわよ
私はどちらかといえば1500万に近いほうですが、
妻はいまだに中学時代の学校指定ジャージを部屋着にしており、
物持ちがいいのが自慢です(笑)。
ただ、ソファとかを選ぼうとすると(まだ買ってませんが)、
いきなりアルフレックスとかカッシーナが購入対象となり、
私を驚かせます。(念のため。実際には買ってませんので)
あと、これは推測ですが、比較的年収が高い会社に勤めていると、
経費や請求書で使える額が多いので、自然と贅沢が身についてしまうのでは(笑)。
会社でおいしいお寿司屋さんに行くと、
夫婦でお寿司屋さんに行くときも、
回転寿司には行く気にならないとか。
以前はスーツ20万クラスのものを年20着くらい購入しておりました。
今は1万円クラスのものを年1回です。
どこで贅沢をしているかは、生活レベルが落ちた時、自ら分ります。
タクシーを使う勇気のあるなし。
年収が高ければ部下や取引先相手に自腹をきって奢ったり、お中元お歳暮など渡したりするので、
インカムに通じて支出も多くなるんじゃない?
エアコンをつけたいだけつけれるか否か。
う〜ん・・・分かりますねぇ。
贅沢と思ってないところで贅沢しているかもしれない。。確かに車は
ぼろいし服も最近買ってない、デパートなんてここ数年足も踏み入
れてないですが、共稼ぎなので家政婦さんに週一回来てもらってたり。
(月1〜2万程度)。タクシーは駅から1メーターでも体調が悪いと
すぐに使っているかも(でも月3000円まで?)・・・食費も外食は
ほとんどしないのに「どうやったら月10万以上かかるの?」と言われ
たり(会社でのランチ代・お付き合いの食事も入ってるせい?)・・・
節約にはとても興味があって削れるところを削っていこうと思っている
のですが、家計簿とにらめっこしてもなかなか難しいんですよね。これ
以上どこを削る?!って感じで。どう考えても月45〜60万も使うのは
多いような気がするのですが、家のローンや親への仕送りなどで口座か
ら20〜30万引かれることを考えればこれって普通なのか、とか。
住居費や仕送りが高いのは、あと15年後にはなくなっているかもしれ
ない(繰上返済&親と同居)・・と楽観する一方で、その頃はまた子供
の教育費がかかるんだろうなぁ、なんて思っています。
07さんの奥様の中学校指定ジャージ、デザイナーズだったりしません?
(^^)冗談です、ごめんなさい。
同じ女性としてそういう奥様みたいな方、好きです。
締めるところは締める、使うところは使うってメリハリがいいと思います。
アルフレックスとかカッシーナを実際に買わないあたり、かなりお金が貯まるお宅かと…。(^^)
お金の使い方って人それぞれだと思いますよね。
公団住宅で高級車に乗っている人も多いと聞きますし。
12さん>>
だったら仕事の変わりに家事やタクシーなどで体を休めるところに使ったり
1500万だったら知らないうちに無くなってるレベルで、特にゴージャスな生活ができているように
聞こえないのですが・・・
以前夫婦共稼ぎよりも専業主婦の家庭の方が世帯収入が少ないが貯金できているというのを読んだことがあります。
専業主婦は「仕事」として家庭内経理をする時間があるからできるのかしら??
じゃあ、いくらの年収ならはっきりと「違う」と感じられる生活ができる?
>14さん
>だったら仕事の変わりに家事やタクシーなどで体を休めるところに使ったり
すみません・・・どういう意味でしょうか?仕事を辞めて家事をするという
ことでしょうか??
確かに専業主婦の友人はやりくりが上手と思います。とてもお金のことを
よく考えていて、世帯収入は少ないけれどしっかり貯蓄していますね。
うちはクーラーとかも窓開けたままのほうが冷えすぎなくて気持ちいいと
いう感じで、ガス電気代だけでも計月15000円〜25000円くらいかかって
しまいます。家の広さは30坪強ですが、こんなものなのかなと思ったり、
高いのかと思ったり・・・比較する対象がなくて分かりません。
>17さん
夫の両親は年収2500万くらいですが、スレ主さんがおっしゃるように
特にゴージャスな生活ではないです。。車も日産の普通のもので、お
風呂なんてものすごくふる〜いものに入っていて。リフォームするか
建替えるか考えてるようですが、おそらくこのまま10年くらいは住ん
でそうな雰囲気・・・ 服装も派手じゃないし、お母さんは朝5時起き
でせっせと家事をしています。
それ以上の年収では、友人が1億以上とっていますが、彼女の生活は
明らかにゴージャスです。行っているジムも超有名人が集うところだし、
ほとんどが外食で、高いものばかり食べています。服も手当たり次第
おしゃれなものを買っていて、美容や旅行にもお金を惜しみませんね。
とても親孝行していて、自分のみならず親の家も買ってあげました。
住んでいるのも億ションです。。
すみません・・・さっきのは15さんに対するレスでした。連続投稿
申し訳ないです。
16さん
誤解を招いたようでごめんなさい。
16さんが使っているお金(タクシー代、家政婦代)は共稼ぎで仕事をされているから、必要経費だと
感じただけで、贅沢だと感じないだけです。
子持ちの共稼ぎのひとが保育園にお金をかけているような・・・そんなふうに感じただけで、
ゴージャスに使っているという感じをうけないということです。
>19さん
ありがとうございます!そうですよね・・・共稼ぎだと家事や
育児に手が回らないので、それを補うためにヘルパーさんや保育園に
対するある程度の支出は仕方ないのかと割り切るようにしています。
体調悪いとき、通勤ラッシュで疲れきって週一回くらいタクシーを
使いますがそれも必要経費という感じで、、全然ゴージャスじゃない
んですよね(^^); 分かってくれる方がいて嬉しいです。
>>20
お金を大切にする人間は、疲れきって帰ってくる時に「タクシー乗ろうかな?」と思っても、
財布を見て、乗るのをやめるんです。
財布の紐が、知らず知らずのうちに緩くなって
「ゴージャスじゃない。」けど、「たまにはいいや。」
体がだんだんと鈍って行きます。
>21さん
たしかに、削れるお金ではありますね。
でも・・・時間や体力を20さんは仕事にむけて、そして収入をUPしているだけで、
仕事をしていず子育てもしていない方が、買い物に行くためにタクシーを使っているのとは違うので
私は「お金を大事にしていない」とは考えにくいのですが。
たぶん、700万→1500万だと大きな違いは体感できないかもしれませんが
1500万→700万だと切実な問題として体感できる気がします。
700万と1500万では、家を買う時に組めるローンが違ってきます。
なので、1500万の方が物件の選択肢が広がり、広い家や立地の
良い家など、自分の理想に近い家を買える可能性が高いです。
当たり前ですね…(~_~;)
あ、もちろん頭金は700万の人も1500万の人も同額と仮定した場合ですが。
テレビでの話でちょっとレベルが低くなるのですが、
芸人さんが若く貧乏をしている頃に結婚をしたそうですが、あいてがとてもお金持ちのお嬢様だったそうです。
お嬢様はとても貧乏を楽しまれたそうですが、そういう風に根っからのお嬢さん(お金持ち)はそんなに貧乏を
いやがるでしょうか?
相手の年収を云々言うのは本当に良いところの人ではないような気がするのですが。
わたしは紀宮さまがマーチの国産車にのっているからといって何とも思わないような気がするのですが。。。
お金持ちの皆さん!
日本経済に貢献してください!!
女性で1500万以上の年収の方どんな仕事なさってますか?
俺の知り合いのキャバ嬢は時給8000円で年収1600万円だけど何か?
普段の生活では700と1500では違いはないでしょう。
高級ベンツのって億ションに住んで有名レストランで飲んで食ってやってたら
1500くらいではとても資金が回らないはず。
たぶん子供が受験する時、「私立のどこでもいきたいところに行かせるか
当然のごとく公立へやるか」、別の例では「数十万する夏期講習に躊躇なく
申し込みできるか泣く泣く見送るか」くらいの違いくらいでは。
私は年収1500弱ですが、散髪もQB HOUSE(1000円)ですよ。
35さんに同感。
うちは私(妻)が働いているので年収は1500くらいだけど、主人の同じ会社の人たちは700くらい。
「マンション買っても、子供をふたり私立にいかせられる」か、「私立に行かせるか、マンション買うかの
どちらかを選ばなくちゃならないか」の違い。
>>29の言ってる貢献って、税金のことではないんでねの?
だって経済って言ってんじゃん。
もっと、タクシー乗って、服も買いあさって、家政婦さんも頼めば?
ってことじゃね?
そのほうが、タクの運ちゃんも、服屋の皆さんも、家政婦のおばちゃんも
生活できるし嬉しいね、って話でしょ。
だから、持ってんだからガンガン遣え、罪悪感覚えんでいいよ〜!
って言ってあげてんじゃん。
なんだか、年収とは偏差値のような感じですね。
実質の生活がどうであれ、年収が高いほうが優秀な響きが有りますものね。
40のつづき
でも、たとえば年収800万のかたがいて、奥さんが専業主婦ではなく同じように働いておられたら
1500万円の年収はそんなに高いものには感じないのですが。
奥さんが働くことを良しとするかどうかというところもあるような・・・
やはりお金を取るか、家庭を取るかってのもあると思います。
皆、よそ様の年収とか気にしながらも実はもっと大事なものを優先して
たりするんですよね・・・本当は奥さんが働けば年収なんて上がるけど、
それをしないっていうのが多いのでは。
>皆、よそ様の年収とか気にしながらも実はもっと大事なものを優先して
>たりするんですよね・・・本当は奥さんが働けば年収なんて上がるけど、
>それをしないっていうのが多いのでは。
すごく納得です。使えるお金を選ぶのか、家庭にいて家事や子供の面倒をみることに重点をおくか・・・
個人の好みにもよりますが
>>42
>本当は奥さんが働けば年収なんて上がるけど、
資格持っていて、それなりの需要がある仕事があるなら、確かにその通りだと思います。
しかし、そのような条件が無い人は、そう簡単に働き口が見つかるでしょうか?
単価が安い働き口で、時間を拘束され、衣料費等が余分にかかり、損得がよく見えてしまうから働かない人が多いのが現状でしょう。
とても難しい問題ですよね。
一度仕事を辞めて新たに需要のある仕事というのは限られてくるものです。
アメリカ人が言っておりました。
日本人の家庭は旦那さんがホワイトカラーで奥さんがブルーカラーの仕事をしているの?と
会社を続けている女性の方も自尊心を保てる仕事を続けたいと思うのでしょうね。
そうすると家庭の合算金額は高くなりますし、しかし支出(保育費)などかさむ・・・と
キャバ嬢以外で女で1500万稼いでる人いないの〜?
JKローリングすごいよね。生活保護受けながら喫茶店でハリーポッター書いて
億万になちゃった。
私は生活保護関係ないけど、文才ないからムリだし…。
>44さん
でもやはり働いたほうが得ですよ!経済的にはね。。
たとえ150万のパートでも、はたらかないよりはマシ。
扶養に入る入らないの問題もあって、税理士さんに
相談したのですが、もちろん働いてたほうが得だって
言われました。洋服なんて私みたいな子持ち主婦に
誰も期待してないから同じものでOK。女性が多い会社
なら気楽ですよ〜。自尊心とかいってないで、なんか
外でやってみると、生活にもハリが出てやせられると
思います。
主人には申し訳ないが 月8万のパートで物足りない人。
主人以上働いて稼ぎたい。どの職業につけばいいのか
悩んでるところです。
旦那様をあてにせずご自分で稼ぎたいというお気持ちはご立派!!
やっぱり女性で高収入を得るには特殊技能の資格系のお仕事では??
どの職業につくかはどれくらい手に職をつけるまでに投資できるかもあるかもしれませんね。
>>51
資格を取っただけではあまり割が良くないものも。
栄養士や管理栄養士。実務経験が無いと、最近のアウトソーシング化に対応が満足に出来ない。
施設で1名とか、働き口を探すのに実力や経験がものをいう。
看護師。この資格だけで就職は比較的容易だが、仕事の内容が厳しいところが多い。
この資格と実務経験に、英語の語学力がプラスされると、医療リスク管理をやってる業界では20代で初任給(年俸)600万円近くもらえる。
この業界、需要は多いが業務ノウハウを持つ会社が少ないから世界を相手の商売が多い。
しかし、女性単身で1500万の給料というのは難しそうですよね。
女性が儲けるには自営業が一番なのかしら?
もしくは容姿を利用した仕事か(芸能人、キャバ嬢など)
>>53
>女性が儲けるには自営業が一番なのかしら?
自営業をやる前に、その業態を知っていなければそんなに簡単に儲けられるわけがない。
>もしくは容姿を利用した仕事か(芸能人、キャバ嬢など)
芸能人やキャバ嬢だって、そんなに簡単に売れっ子になって儲けられるわけがない。
まずは2人合計で所得1000万円以上を堅実に得るにも、それなりの努力が必要です。
>54さま
ごもっともです。私も自営業者ですから。簡単に儲けられることなんてそう易々ありませんよね。
しかし、男性の年収で1500万はあまりとてつもない金額(もちろん多いですが)に聞こえず、女性なら聞こえるのは
女性の社会進出の遅れでしょうね。
やっぱり、医者弁護士あたりに女性もならないと難しいかな?
女医が一番手堅いのでは
弁護士はロー以降厳しいのかもね
容姿を利用する仕事としてお風呂もあるけどねw
5000円程度のとこなら何でもあり
↑
自分で調べるニャ。
分からなければお嬢と仲良くなるニャw
そもそも年収1500万円が何だ。
タバコ屋だったら、年収1500万円だったら粗利が150万円。実質の所得は80万円くらいだ。
サラリーマンだけが閲覧しているわけではないぞ。
私は61ではありませんが、
手取りが1本5万の超高級店でナンバーワンなら、
一日3人ついて、日給15万。
月に20日働いて、月収300万というところではないでしょうか。
まあ、くだらない話はこのくらいにして、
本題へどうぞ〜。
サラリーマン単独で年収1500万と
自営単独で年収1500万と
サラリーマン合算で年収1500万と
自営合算で年収1500万とでは
同じ1500万でもずいぶん違いますよね。
自営の場合、「収入」なのか「所得」なのかによって、組めるローン額も違うでしょう。
自営で所得1500万なら、実際の年収は3000万近くあるでしょうし、
サラリーマンで単独年収1500万の企業に勤めていれば、
医療費なども全額会社負担、多くの退職金など、自営にはないメリットもあるでしょうし。
自営合算「年収」1500万というのが、いちばん経済的には厳しいのかな?
>>66
売上原価率によってえらい違います。
ただ物を売るだけでも、100円の物を90円で仕入れたら、1億円売って1000万円の粗利です。
ただそれ以外に支出がありますからその経費が300万円かかれば700万円の純利益です。
100円の物を80円で仕入れて、同じ状況なら1700万円の純利益です。
従って、収入より我々では所得でお話しないと同じ土俵には乗れません。
>自営合算「年収」1500万というのが、いちばん経済的には厳しいのかな?
これってうちの状況なんですが・・・退職金がないから厳しいのでしょうか?
教えてください・・・
>自営で所得1500万なら、実際の年収は3000万近くあるでしょうし
これも分かりづらいのですが、経費等で落とせるから、という意味でしょうか?
理解力がなくてすみません。
>>68
給与所得者は、給与収入 − 給与所得控除 = 給与所得で単純に答えがでる。
銀行が見ているのは給与収入。
自営業者の場合は、事業収入 − 経費 = 事業所得。
給与所得控除と違って経費は単純にいくらと決められない。
実情に合わせてとなる。経費の中には販売業の場合は仕入が含まれる。
所得と収入は違う概念。
年収(売上金額)1億円でも仕入原価率が90%なら粗利(仕入だけを差し引いた、他の費用を差し引き前の儲け)は1000万円。
よく分からなくて、すみません〜。
67さんもありがとうございます。
当方サラリーマンなので、売り上げ率のこと等よく理解していませんでした。
68さん、私が想定していたのは、フリーライターとか、そういう自由業の人のことでした。
合算収入1500万ということは、平均一人750万で、
そうすると(フリーライターの場合)、確定申告での所得が一人380万〜400万位なので、
住宅ローン(銀行での評価)のことなどを考えると、けっこう厳しいかな、と思った次第です。
サラリーマン単独やサラリーマン合算だと、フラット35などの場合、
同じ年収でも1500万のままで計算してくれるので。
ちょっと朝のドタバタで慌てて書いてしまいました。
わかりにくかったら、すみません。私の書き込み方のせいです。
年収700万のかたも、同じようにその内訳はさまざまでしょうね。
なるほど・・・・69さん&70さん、ありがとうございました。
うちの場合、私が普通のサラリーマンで、夫が自営業で、合計年収1500万でした。
それで、よく考えてみたらうちは零細自営業とはいえ株式会社形態でやっていて、
主人は会社役員ですが普通に給料をもらっている身ですので、自営業とは言わな
いのかもしれませんね・・・もちろんボーナスとかはないのできついですが。
どうもありがとうございます。
年収1500万の人が「貯金をしよう!」と思いたった場合、
生活を切り詰めて1年経って通帳に1000万円貯まっている可能性もあるのよね。
それってすごい。やる気でちゃいますよねえ。
>72
うちの場合は親に年間500万ほど送っているのでありえません・・・(泣)
不安定で、年収はその年の業績によってコロコロ変わりますので、
去年は児童手当をもらっていました。(年収800万ほど?) 今年は
よかったけど、来年はまたガクンと下がりますし〜(^^);
>>72
>年収1500万の人が「貯金をしよう!」と思いたった場合、生活を切り詰めて1年経って通帳に1000万円貯まっている可能性もあるのよね。
あり得ません。
手取りが1000万円くらいですから、プー太郎生活しないと無理です。
↑そのとおりだねw
>72
共働きで世帯年収1700万くらい。
子供は小学校で公立。
古いマンション暮らしで、住宅ローンは返済済み。車は4年落ちの国産小型車。
年に数回国内旅行に出かけるくらいで、ここ数年は海外旅行には行ってません。
特に贅沢な暮らしをしてるわけではなく、残ったお金は全部貯金と個人年金に回してます。
これで900万円/年程度貯まります。消費に回している分が、450万くらいですね。
共働きだとしても年収1500万円では、手取りは1100万円を割り込みます。
1年間100万円で暮らすのは相当きついから、年間1000万円貯めるのはまず無理ですね。
まあ年収300の俺からしたら700なんて夢のよう、1500なんて明日死ぬんじゃないかと思うよ。
まぁ年収1500万の俺からしたら700でも辛いかな、300なんて生活できなくて死ぬんじゃないかと思うよ。
年収1500万ですが、つい去年まで700だったのでそんなつらくないと思う。
700の時もそれなりに十分リッチだと信じていた(^^);ノー天気で
幸せな性格だといわれる。また来年はそれくらいに戻るかもしれないと
思っています。自営業なので。
>>79
自営業者が年収1500万円なら所得はいくらなの?
うちの親は年収2000万円で営業所得は100万円だった。
タバコ屋経営で仕入が売上の90%。
これは全国共通。多少マージン率が違う外国タバコもある。消費税抜きでの計算。
その他経費が100万円で所得が100万円。
自営業者なら収入で話をしても意味ないだろう。
給与所得者は、単純に計算できる給与所得控除がある。
1500万円の場合、所得の金額は245万円の概算控除で1255万円が給与所得。
そういえば、給与所得者で年収1500万円だと、贈与関係での恩典が無くなるんだ。
住宅資金の贈与特例(今年末まで550万円まで贈与税ゼロ、1500万円までの軽減税率)や相続時精算課税制度は、所得ベースで1200万円以上は受けられなくなる。
住宅ローン控除の方は所得ベースで3000万円が境界線だから、こっちはセーフ。
収入と所得は違う概念だから、給与所得者だけの議論なら意味があるけど、自営業者が「年収1500万円だ」と言っても、「ふーん。じゃあ所得はいくらなの?」ってなる。
その場合は所得での比較になるから、年収1500万円の方ではなくて、所得の1255万円で比較することになる。
>80
よくそれを聞かれるのですが、自営業でも株式会社なのでいちおう
給料もらってます。自営業と言わないのかな。会社役員という形で
すね。なので手取りは1255万ってことになるかな。まぁ会社の業績
次第で勝手に増減してるので毎年違いますが・・・
聞いているとあまり劇的な差はなさそうですね。
年収1500万と700万では
ないない。
だいたい700万あったら普通に生活するにことかかないですから。
日常生活はほぼ同じだと思いますよ。そんな贅沢もできないし。
差という点では、おそらく住宅のような大きな買い物の決断を
する時ちょっと思い切った選択ができるかどうか、くらいかな。
でも私みたく不安定な1500だとそれもちょっと・・・なんで、
自分は慎重に35年ローンで4000万借りました。あとは返せる時
に返していく予定。
>>82
役員報酬ですね。
会社の法人税と役員報酬の全体支出額を節約するために、毎年役員報酬で調整させているのですね。
ご苦労さまです。
役員報酬以外に当然配当金ももらっているでしょう?
非上場会社は20%分離課税で、地方税は申告義務があるはず。
でも、年収400万と1500万は差があると思う・・・
400万だと貯金する事を考えたら、差があると思うね。確かに。。。
10億!!一つのステップですね。すばらしい。
弊社は7億・・・もちろん零細企業です。10億が目下の目標です。
220万は?
220万÷12=18万 手取り16万程度
専業主婦&子持ち、賃貸ORローンを持っていて、都会に住んでいたら、楽しい貧乏生活を目指す方が、
ここで、1500万の年収の話をするより楽しいのでは??
>>88
税務対策で配当金を払わないのですね。
前年度までの剰余金から、役員報酬と配当金支払を決めるわけですから、法人税との関係でどのように配分したら得かを考えてのことでしょう。
内輪で株式の持ち合いをしていると思いますが、内輪もめ等で株主が配当を出すように要求すると、株主代表訴訟も起こされることがあります。
最近、ホリエモンの活躍?で、この手の話題が尽きません。
決算書見ると利益出てるんだけどさ、実際にはお金ないよね、自営業って。
700万と1500万の収入(いずれも給与所得者として)の違いとして、
新幹線でグリーン車、飛行機でビジネスクラスに乗ることが出来るかの
違いはあるかと思う。
快適さが全然違うしな。
まれに旅行に行く(何年かに一度程度)だとビジネスクラスでいけるでしょうけど。。。
家族旅行でビジネスにみんな乗ることは1500程度じゃ出来そうにないですが。。。
グリーン車も乗らないし、ビジネスクラスも乗ったことないです。
年収1500ですが・・・
1500あるならせめてグリーン車には乗ろうよw
金がある人ほどけちよ
うちも1500だけど宿泊はセミダブル・一人一万以下常識
おいら1000だけど、出張帰りでへろへろに疲れた時には、自腹切ってグリーン車に乗ることもあるよ。
最近やっとのぞみがOKになった位だから、グリーン車代なんて会社で払ってくれないし。