- 掲示板
なんだか放送最初の頃はビッグダディ格好良く思ったけど、
この間の放送では、どっちもどっちで。。。
大家族、痛く思うのはわたしだけ?
[スレ作成日時]2008-04-15 17:23:00
なんだか放送最初の頃はビッグダディ格好良く思ったけど、
この間の放送では、どっちもどっちで。。。
大家族、痛く思うのはわたしだけ?
[スレ作成日時]2008-04-15 17:23:00
だからビックダディー一家は、少子化対策のお手本じゃないか?
菅さん感謝状あげなよ~。
D Q Nを誉めてどうするの(笑)
ほめないでどうするの?
全員働いて納税するいい子に育つなら誉められなくもない。それでも母はどうかと思うが。
負が連鎖する結果(子供も育児放棄、生活保護受給の底辺ニート等)になったら誉めるのは明らかにまずい。
子沢山なだけで誉められるなら人口多い国の勝ちでしょ。肝心なのは内容だよ。人間の出来。
又、頭ワルイのがしゃしゃりでて~。
我が国の現状をみてごらんよ。外国人居住者がジワジワ増えて子供作って居座ってんだよ。
あいつら領土だって、買い込んでんだから。将来わが子がそいつらにこき使われる時代になっちゃうよ。
それが見えてるから子作りなんて頭悪いことしません。
うんわかった。あんたの子だからどうせ頭悪いから生まないんだろ。納得。
思慮が足りないね。さらに頭悪そうだから君も子作りしてはいけないよ笑
そういうの余計なお世話って言うんだよ。覚えておいてね。
そっくりそのままお返しします(笑)
話の辻褄があわないよ。よく読んでごらん。こっちは余計なお世話してないよ。読解力無いねぇ。(ぷっ蔑笑)
蔑笑って日本語?何て読むの?嘲笑や哄笑ならわかるが。
読解力以前に単語量を増やした方がいいと思うよ☆
又小利口ぶって~高卒か?立派な日本語だよ。広辞苑で調べれば~。
なんだ、ちゃんねらーか。マンション買う経済力とか一般常識とかあるのか?
雑談板でもレベル合わせは済ませてから参加してくれないと。
ちなみに何て読むの?後学のためにおせーて(ググったらこの会話が十位以内に来るくらい一般的ではないみたいだけど)。
そうだね。余計なお世話だね。好きなだけ子作りして少子化問題に貢献したらいいと思うよ。でも他人に「頭悪い」でやりとりしてる時点でかなり幼稚だよね。素晴らしい「頭脳明晰者」だ。
で、高卒だと悪いの?中学生でもしないような言い合いしてて?何様?
数産んで、育てるだけなら誰でもできる。
ただし、愛情込めて大切に育てるのは難しい。
哺乳類は、産む数は少ないが母親が大切に育てるケースが多い。
また、産む数は文明文化の進化とともに減少します。だから、発展途上国は子供が多い。
どっちが幸せかは、本人達の価値観だから周りにはわからない。
240は、なに言ってんの?たった一人人か二人でもまともに育てられないのがいっぱいいるじゃないですか?
人間一人、育てるだけでも大変な事だよ。愛情込めてっていうのも、物を与えればいいてことじゃないし。軽々と、中途半端なお説ぶちまけるなよ。子供育てた事あんの?
途上国で子沢山=まわりも貧乏だから金や充分な教育がなくても気にならない
途上国で少子=多い家より子供それぞれに振り分けられる金や教育チャンスが大
先進国で子沢山=余程稼ぎが良くなければまわりの家に比べ子供それぞれに振り分けられる金や教育のチャンスが見劣り
先進国で少子=だから家族計画でコントロール、金や教育チャンスが与えられる上限までしか作らない
価値観次第とは言っても、日本は途中で死ぬのも想定してるアフリカや若年層も労働力に入れられるインドとは社会状況が違う。
所得に余裕がなければ子供の数も抑制しよう、というのが親の考えるべき発想と思うが。
子供は親を選べない。
241さん
お子さん いらっしゃるの?
いろいろ考え方ありますからね。しかしながら頭いいとか悪いとか、そういう話勘弁。結果的に幸せならいいのでは。
結果的に幸せとは?
だよねぇ。命って大事だしみんな生まれるべくして誕生したのだと信じているから林下一家の子供達にも幸せになってほしい。
241は確実に子供いねーべ。ってか、いたら子供がかわいそうなカンジする。
価値観は皆違うだろうけど、苦労も含めた経験が役立つといいなと思います。幸せに繋がると思います。
241さんは、まともな事言ってますよ。まじめに子育てするんじゃないですか。
もっと他人を尊重したものの言い方ができればね。思想や考え方は間違ってなくてもひととして尊敬できないようなレスの書き方なんだよね。だから子供がかわいそうって言ったの。
人間は感情の動物だから、いちいち目くじら立てなくてもいいんですよ。やさしく、やわらかくいきましょう。
241がまとも?たった一人育てるのも大変。だったら、自分の経済力以上の子供は産むなって事なら理解できるけど。
240の「数生んでも育てるだけなら誰でも出来るって」 これはおかしんでしょう。
生む事はできても、育てるのは大変な事ですよ。一人前の大人になるまで、責任を持って親として全力を投入しなくてはなりません。子供の健康に気をつけて、人としての常識を教え、出来る限りの教育を受けさせ、社会に送り出す。それが育てるという事ではないですか。
その意味で241の言ってることはまともだと思います。
例えがよくないかも知れませんが、庭の草木だって植えるのは簡単です。でも、ほったらかしておけば、ぼうぼうになって、枯れてしまいます。手を掛けて愛情を注げば、きれいな花や実をつけます。
育てるという事は、心を傾けて、愛情をかけることでしょう。お金があるとか無いとかの問題以外に、親の覚悟も試される事だと思います。
241の文章は日本語として変だね。
子供って多いほど育て易いのかもしれない。一人一人にに神経質になっていられないだろうし…どうにかなるだろうって感じでいいのかも。
親はなくても子は育つ。
終戦直後なんて子供だけで自活組もいたし。
しかしもはや今は戦後ではない。ほったらかしは馬鹿っ母。
大兄弟で育ちました。反面教師となり、
自分自身トラウマなのか、我が子は一人っ子にしてしまいました。
兄弟多いと、出来が悪いと手がかかる。出来がいいのも手がかかる。
どちらでもない自分はほったらかされましたが、
幸い、兄弟仲よく、兄弟に面倒みてもらえました。
兄弟多いのも少ないのもどっちもどっちだな~というのが感想です。
ただ兄弟少ないと、自分は親から愛されてるという
絶対の自信はあるみたいで、それもプラスマイナス両面あり。
マイナスに働いて+資産があったらニート行きコースかもね。
>259
その不安あり。
兄弟多いとほっといても、一人位、優秀。
ほっといても一人位、親の面倒みるしね。
でも一人っ子って、そこそこに育てるの難しい。
叱る時も誉める時もものすごく、考える。疲れます。
私も初めてこの番組を見ました。
渡る世間は○ばかりのような展開に『実はこの家族全員役者さんでは?』って感じました。
実際にあれだけ波瀾万丈な家庭って存在するんですかねぇ。
皆さんが言っている私小説もみましたが、実は後付けでスタッフが作った話題作りの作品とか…。
って、いろいろ考えさせられる番組作りのためか、結局録画して全部見ちゃいました。(局の思惑通り?)
最終的に奄美の友人に聞いたら、確かにあの家族は居るらしいとのことなので、実話なんだろうなぁ…。
だとしたら、すごい家族ですね。
何だかんだで次回も見ちゃいそうです。
ウチ、旦那が大兄弟の末っ子で甘える時や自分の都合が悪くなると『俺、末っ子だから』と使ってきます。『理由になりませんから』って今、根性叩き直して育ててます(o^-’)b困った事にお兄さんお姉さんの前でも使います;諦めているのか元気がありません。というか無視?(笑)旦那育成がんばります。本当、大変です(x_x;)
なぜか見てしまう大家族もの。今やってる石田さんちは、一人一人とちゃんと向き合ってるなぁって感心する。人数の問題じゃないような
「子供たちが夫の方ばかりいく」「夫が私の話を聞いてくれない」「みんな私を無視する」とか愚痴ばかりこぼしていたり、かと思えば軽々しく出て行こうとする。極め付けが家族で離島キャンプのときには端から別行動を決め込み、ふてくされたような態度ばかりとる。はっきりいってあの人には人間としての最低限の常識は一かけらもない。あんな性格・態度で三つ子と一番下の子の4人を女で一人で育てれるわけがない。シングルマザーになったばあい、世間からの孤立→無理心中は見えている。もっと積極的に夫や子供たちのもとへ飛び込んでいけ。
再放送、いつなんだろう?見逃した~!
再放送、あるのかな?ここ読んでると見たくなった・・。
親がどんなでも、元気で頑張ってすくすく育ってる子供たちを見てると、
見てる方にもパワーがもらえそうな気がします。
子供のパワーって凄いものね~。
再放送やってるけどさ
ありえないよ、マジで。
母最低過ぎて、笑える。
放送見て戻ってくるとか
よく人前に出れるよね。
同じ人間として恥ずかしいよ。
旦那さんがいい人過ぎて泣けるわ!
まぁ、テレビだからなんだろうけどね。
この番組はマミィがいるから面白いんだよ。一度見たら目が離せなくなる。
マミィのこと叩く意見は多いけど、演出が悪い分も多いよ。あとダディも悪いとは言わないが妻の制御が下手だよ。子供とあんなにうまくやってるのにね。
ダディに直線文句言ったときの「電話いつも次男ばかりで私に代わってくれない」とかがマミィの本質でないかな。根はかわいいよ。普通にいるか弱い人間だよ。
マミィも含めみんな頑張れ!
やらせでは
この手の番組は、おおまかなシナリオがあって、それに沿って、撮影、編集するのが普通だよね。
ありのままのドキュメンタリーと思う方がおかしいよ。
同意やわ、視聴率最優先ですやんww