- 掲示板
今年も輪番停電あるのでしょうか。
関西も今年はあるかもしれませんね。
電気代も上がるし何か対策していることはありますか?
うちは暑くない今のうちにペットボトルを1週間分買ってきて用意しています。
あとはエアコンが止まってもいいように夏場になったら湯船に水を張ることです。
[スレ作成日時]2012-04-18 17:47:20
今年も輪番停電あるのでしょうか。
関西も今年はあるかもしれませんね。
電気代も上がるし何か対策していることはありますか?
うちは暑くない今のうちにペットボトルを1週間分買ってきて用意しています。
あとはエアコンが止まってもいいように夏場になったら湯船に水を張ることです。
[スレ作成日時]2012-04-18 17:47:20
みなさんが色々工夫して節電しようとしているのに、関西電力が昼間に電力消費を増やすオール電化の販売拡大を促しているのが知られました。
関西電力だけでなく、全ての電力会社が行っていることでしょう。
電力会社って全く自覚がないのです。
この夏の電力需給予測は「昨年夏の7割の節電」を行った場合で計算されていたはずだと思います。
一昨年並みの猛暑で一昨年並みの電力使用量だと東電管内でも電力不足になるんじゃないですかね?
訳の解らないエコ商品というか、効果が疑わしいエコ商品は私も嫌いですが。
東電は、夏の需要に節電効果を見込んでいるが、節電要請は出していないはず。
昨年以上の節電は不要みたいですね。
関西電力もオール電化の販売拡大に金を出して力を入れているのですから、夏場でも去年のように節電されると電力が余ってすまうのでしょう。
????
去年は被災後だったから、法人個人も節電に気合入ってた。
今年はどうかな。
被災地の復興にも関係するし。
所詮は天候しだいって気がするけど、ピーク時間帯での使用制限は出ると思うよ。
関西は深刻かもしれない。ただでさえ気性が熱いしね。
夏場のピーク時に行われる高校野球をまず中止か開催地変更しましょう。
電力に余裕の有る東電か中部電力管内の東京ドーム・名古屋ドーム・神宮等でナイター開催。
思いきって、高校野球開催期間は、ロングバカンスを義務付けとかはどうだ?
関電が計画停電を実施したら高校野球は中止だろ。
下らない球遊びで使う電力があるなら医療機関等に優先的に回すべき。
冷蔵庫:
夜間に保冷剤を”冷凍庫”で凍結させる。
凍った保冷剤を日中の電力消費ピーク時間帯に”冷蔵室”へ移し換える。
冷蔵室の冷気を補助させる。
冷蔵庫消費電力 約10%の節電 (冷蔵室平均開閉時)
エアコンの温度を一度あげる、テレビはみる時間を減らす、照明器具を節電にする。トイレもウォッシュレットをとめる。昨年もやったけれど、それ以上は思いつかない。