- 掲示板
今年も輪番停電あるのでしょうか。
関西も今年はあるかもしれませんね。
電気代も上がるし何か対策していることはありますか?
うちは暑くない今のうちにペットボトルを1週間分買ってきて用意しています。
あとはエアコンが止まってもいいように夏場になったら湯船に水を張ることです。
[スレ作成日時]2012-04-18 17:47:20
今年も輪番停電あるのでしょうか。
関西も今年はあるかもしれませんね。
電気代も上がるし何か対策していることはありますか?
うちは暑くない今のうちにペットボトルを1週間分買ってきて用意しています。
あとはエアコンが止まってもいいように夏場になったら湯船に水を張ることです。
[スレ作成日時]2012-04-18 17:47:20
>47
不真面目にするのなら邪魔になりますね。
何故、夏だけがエアコンのことが問題になるのか答えるべきでしょう。
答えられない訳があるからです。
エアコンは、冷房よりも暖房のほうが消費電力が大きいからです。
冬場もエアコンは使用されるが、暖房に関しては灯油・ガスなど他も使用されるためです。
冷房もガス冷房(ガスヒーポン)が有るが普及は一部に止まっています。
昔のピーク時期は冬場でしたが、昭和44年以降は冬場から夏場に逆転しています。
冬は、ガスの床暖房、石油ファンヒーターとかもあるけど、
夏は、そうもいかない。
まあ、現実的に考えると、急に買い替えとかできないし、
今、使っているものを少しずつ節約するってこと
なんでしょうけどね。
>>50
多くの家庭がエアコン等をエコ家電に買い換えたら困るのは電力会社・所管官庁・原子力関連企業だろ。
家庭用で節電が行き渡ってピーク時電力消費が彼らが足りないと言う想定を下回ったら原発は永久に再稼動出来なくなるw
>45
正解がこんなに出ていないのにビックリ!夏の冷房は大口の産業のピークと同じ昼間。
問題に成る。 冬の暖房は大きくても、昼間は暖かく小さい。夜間から明け方が
暖房のピークで産業のピークとはずれているから問題にならない。
今でも、原発からの電気を使っていると思い込んでる人が居るのには驚きました。
ピーク時の節電をするのにLEDに変えようと言い出した人が居るのにはもっと驚きました。
ピーク時じゃなくても節電は大切ですよ。
特に今は電力の大半が火力発電。
地下に閉じ込められていた炭素を燃やして大気中にCO2として放出しているわけです。
ストップ温暖化。
同感です。
早く電力会社の独占をやめさせて、やらせメールや東電文学は葬り去るべきです。
早く再生可能エネルギー発電が実用化される日が来ることを願っています。
日差しを遮って風を通す「緑のカーテン」をベランダに設置するつもりです。ただいま、マンションの規約を確認中。
みなさんが色々工夫して節電しようとしているのに、関西電力が昼間に電力消費を増やすオール電化の販売拡大を促しているのが知られました。
関西電力だけでなく、全ての電力会社が行っていることでしょう。
電力会社って全く自覚がないのです。
⇧何も工夫をし無い人が、責任を他所に押し付けるための前振りですね。
うちはオール電化だけど昼間は冷蔵庫と朝ご飯を炊けば保温やテレビの待機電力位だもんな。休日も窓を開けて風を通したり、エアコンを入れても高めの設定。
オール電化に責任を押し付ける事ばかり考えるより、古い家電を最新のものに買い換える方が遥かに効果が出るし経済面でも喜ばれる。
みなさんが色々工夫して節電しようとしているのに、関西電力が昼間に電力消費を増やすオール電化の販売拡大を促しているのが知られました。
関西電力だけでなく、全ての電力会社が行っていることでしょう。
電力会社って全く自覚がないのです。
この夏の電力需給予測は「昨年夏の7割の節電」を行った場合で計算されていたはずだと思います。
一昨年並みの猛暑で一昨年並みの電力使用量だと東電管内でも電力不足になるんじゃないですかね?
訳の解らないエコ商品というか、効果が疑わしいエコ商品は私も嫌いですが。
東電は、夏の需要に節電効果を見込んでいるが、節電要請は出していないはず。
昨年以上の節電は不要みたいですね。
関西電力もオール電化の販売拡大に金を出して力を入れているのですから、夏場でも去年のように節電されると電力が余ってすまうのでしょう。
????
去年は被災後だったから、法人個人も節電に気合入ってた。
今年はどうかな。
被災地の復興にも関係するし。
所詮は天候しだいって気がするけど、ピーク時間帯での使用制限は出ると思うよ。
関西は深刻かもしれない。ただでさえ気性が熱いしね。
夏場のピーク時に行われる高校野球をまず中止か開催地変更しましょう。
電力に余裕の有る東電か中部電力管内の東京ドーム・名古屋ドーム・神宮等でナイター開催。
思いきって、高校野球開催期間は、ロングバカンスを義務付けとかはどうだ?
関電が計画停電を実施したら高校野球は中止だろ。
下らない球遊びで使う電力があるなら医療機関等に優先的に回すべき。