- 掲示板
田舎者ほど東京人気取るのは何故なのだろうか?
東京圏出身者といっても、埼玉、千葉、東京、神奈川でもすげー田舎がふくまれているのに(笑)
みなさんのどう思います?
参考資料↓
[国立社会保障・人口問題研究所-第5回人口移動調査の概要]
http://www.ipss.go.jp/ps-idou/j/migration/kekka.htm
[スレ作成日時]2008-11-03 01:19:00
田舎者ほど東京人気取るのは何故なのだろうか?
東京圏出身者といっても、埼玉、千葉、東京、神奈川でもすげー田舎がふくまれているのに(笑)
みなさんのどう思います?
参考資料↓
[国立社会保障・人口問題研究所-第5回人口移動調査の概要]
http://www.ipss.go.jp/ps-idou/j/migration/kekka.htm
[スレ作成日時]2008-11-03 01:19:00
田舎者だとバカにされるのがイヤで気取るのでは?
東京人は気取らないですよーむしろ地味で控えめです。
とくに千葉、埼玉、栃木、気取ってるの多いよね。
東京人ぽくしてるけどカッペだもんね。
カッペと思われたくねえから気取ってんだよ!わかるか!
カッペの気持ちはカッペしかわかんねえんだよ!
かっぺっていいけどな~素朴でいいじゃん!好きだけどなぁ~
無理して気取る必要ないじゃん 自然でいいじゃん
391
千葉、埼玉、栃木出身者ってことだよね
東京人と思われたいから。ダサク思われたくないから。
田舎者←ダサいイメージ
東京人←洗練されたイメージと田舎者が勝手に理想を描いている。
んだ
東京さ行ってもなめられんなよ。と、じいちゃんに言われたな。
だけど、じいちゃん!
おらが行くのはロスアンジェルスだっぺよぅ!
何で東京に来るんだろう… 大阪 名古屋 広島 札幌 福岡 仙台 他 都会は東京だけじゃないのに… どこも同じようなもんじゃん
オレは東京生まれだけど、地方で暮らしたかった。父親を早くに亡くしているので、母親を一人に出来ないから東京を離れられなかった。 田舎を出て東京な出てくる人に聞きたい。年老いた親を置いて、よく平気だな。過疎化が進んで自分の故郷が廃れていくのをよくほっとけるな。 自分勝手な思いで、故郷を見捨てていたら、国は成り立たないんだよ。
↑そんなあなたは過疎化の進んだ田舎に移住できますか?
あなたは東京生まれかもしれないが、ご両親も東京の生まれですか?
農家や本家の跡取りでもない限り、子供が過疎地に留まることなんて親自身が望んでないでしょう。
地元を離れた子供にしたって将来的には兄弟の誰かが家を継ぐだろうし、決して親を見捨てた訳ではない。
首都圏への一極集中は否めないが、地域ごとにみれば東京をピンポイントで目指す人なんて極一部であって、大半の人は県内の中心部や、五大都市に留まっている。
ちょっと自意識過剰なんじゃない?
まあまあ~落ち着いてにゃりよ♪
399です。もちろんみんながみんな東京に来ている訳ではないが、こんなに一つの都市に人口が集中している国はありません。自分の生まれた地域のために尽力する。そんな気持ちが無いと、バランスが取れなくなり国が成り立たないと考えています。ちなみに私の家族は代々東京です。
田舎者は東京の大都市に憧れてるね。働くなら良いけど永住するとこじゃないかなぁ…
スレ主さん
こんにちは。
田舎者だから「東京人」と気取るのです。
見栄っ張りが多いのではないでしょうか?
他県ナンバーの車に乗っている知人は田舎者ですが転勤で転々と暮らしてますが、千葉や埼玉しか寮がないのです。
しかし
「東京」で暮らしていると言われたことがあります(笑)!
その車で千葉へ旅行した時に、あきらかに田舎者なのに「どこからいらしたの?」と聞かれ「東京から」と答えていました。恥ずかしいですね(笑)
「嘘人間」「見栄晴」「ネガティブ~」というアダ名になりました。
田舎者は田舎臭さがあっていいのに。
良さを生かせばいいのにね。田舎好きだけどなぁ~
たまに行くとのんびりするし落ち着くよ。
たま~に行くから良い田舎♪
空気おいしいし
自然たくさんあるし
珍しい野菜あったり
たまに行くと癒されますね
田舎がないのは悲しいです。
と、
『東京人』を気取った田舎っぺが申しております。
東京が良いと思わせるのはメディアや教育にも問題があるね。東京で生まれ育った者の一意見として聞いて欲しいのだけど、地方から出てくる人の中には、自分の理想ビジネスとして、都会でこんな事を実現したいんだ!と思い日々働いている人も多いと思う。でも、そんな欲求のお陰で、例えば地区再開発なんかで、日常や思い出が、ぶち壊されている人々に思いを馳せたことがありますか?東京は地方から出てきた方の欲望のはけ口になっています。失礼を承知で言うと、人の家に土足で踏み込んできて、勝手な事するなよ! が東京土着民としての、今や少数派の意見の一つです。