- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-06-07 17:52:12
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART28】
-
343
匿名さん
浴室乾燥機や電気乾燥機って乾くのに時間掛かるよね。
なんかマンション生活って不便だね。
うちは戸建てだけど、花粉も考えて外干しにはせず
大体の物はガス乾燥機、布団などの大物はインナーバルコニーかな。
-
344
匿名さん
環八沿いなんかに建つマンションで、外干ししてる家も
あるが、逆に洗濯物が汚れそうだけど大丈夫なのか?
-
345
匿名さん
うちも戸建てですが、共働きなので部屋干しが多いです。
南面の高窓の前に干しているので、昼間直射日光が当たり、帰る頃には気持ちよく乾いています。
シーツなどの大物も同じく部屋の日向に干しています。
季節によって日の入り方が違うので、干せる場所が沢山あるととても便利です。
浴室乾燥はほとんど使わないですね。
時間がかかるし、沢山干せないので。
-
348
匿名さん
どうしてマンションへ向けての質問に戸建てが答えるかな?
意気揚々に答えていますが質問の趣旨から離れてるよ。
そんなに自分大好きなのはわかりましたから、流れくらい読む努力されては?
-
349
匿名さん
>335
戸建は結構超えてほとんどが外断熱じゃありませんね。
-
350
匿名さん
>339=>345です。
マンションの方々が答えてくれないから・・・
ごめんなさい。
部屋干しもせず、乾燥機及び浴室乾燥を使うって事ですかね?
-
351
匿名さん
>349
木造の場合は、構造材の熱伝導率が低いので、内断熱でも性能が出ます。
逆に、外断熱にすると、外壁を支える釘に負担が大きくなるので、
断熱材が厚くできないという欠点があります。
鉄骨造の場合、鉄骨の熱橋を予防するため、外断熱の方が良いです。
ただ、ダイワのように基本内断熱だけど、
熱橋防止のためだけの外張り断熱もしているところもあります。
RCは熱伝導と言うよりも、内断熱ではコンクリートの蓄熱の問題があるので、
外断熱にしないと、構造上性能が出ないという欠点があります。
木造の戸建では、外断熱よりも内断熱の方が、
高い断熱性能を出しやすいので、内断熱が多くなりますが、
マンションの場合は、構造上、外断熱しないと、
外壁が多い部屋では快適な空間は作れません。
-
352
匿名さん
築1年の都区内マンション高層階
最近の分譲マンションでは、バルコニーに普通に干す。バルコニー外壁に物干し竿支持具
が付いていた。 南西バルコニーにも妻が組立式の物干し竿を使っていた。
洗濯機の乾燥は妻は使わない。エアコンの乾燥モードも浴室乾燥機も使ったことない。
24時間吸気フィルターの汚れも少ないし、自動車の交通量が少ないので、殆どの信号は
無視して、自分の判断で横断してる。
花粉症やアレルギー性疾患は自動車の排気ガスと相関が強く本当の田舎にはあまり無い。
-
353
匿名さん
>351
http://soto-dan.com/recommend.html
外断熱工法(RC造)のメリット、デメリット
・外断熱工法では「結露防止」「冷・暖房費の抑制」「アレルギー疾患の改善」などでPR
・最大の特徴は建物の長寿命化
・日本国内においては内断熱が普及、安いから。
http://allabout.co.jp/gm/gc/26685/
外断熱vs内断熱 どっちがいい?!
[メリット] ・結露がおきにくい
・構造体を覆うため気密性が高くなる
・柱などの構造体が保護されることになるので痛みにくい
[デメリット] ・工事費が多少高い
断熱性能や気密性能を数値の観点でみると、外断熱が優れています
http://sudannetsu.ashigaru.jp/uchi01.html
内断熱のメリットとデメリット
・内断熱工法のメリットは、何と言っても施工のコストが安い
・内断熱工法のデメリットは、屋根や壁、柱自体を断熱しないので蓄熱がしにくく、
外断熱とくらべて断熱効果が低く室内温度を適正に保つ事が難しくなります。
・躯体を通じたヒートブリッジ(熱橋)が出来やすい、
・外気と室内温度の差が大きいと、内部結露が生じやすくなります。
・結露が増えるとカビが生えたり腐食の原因となり、柱や床などが傷みやすくなります。
ダニも発生しやすくなります。アトピーや喘息などの原因となりやすいので注意が必要です。
-
354
匿名さん
-
-
355
匿名さん
>353
外断熱の業者の受け売りを信じちゃってるんでしょうね。
e戸建の断熱関係のところで幾らでも書かれていますが、
内断熱は気密シートなど気密ラインをしっかりとれば、そこで書いてあるデメリットは殆どなくなります。
施工がしっかりできないような業者に頼む場合は、外断熱の方が安全と言うだけのことですよ。
一方、外断熱の最大のデメリットは、上にも書いたように断熱材を厚くし辛いことです。
断熱材を厚くするためには、相応の釘、ネジなどが必要になるので、熱橋を生みやすくします。
その結果、北欧や北海道など低いQ値を要求する場合は、
断熱材を厚く張る必要が出るので殆ど内断熱での施工となりますよ。
-
356
匿名さん
>>353
内断熱が安いからだけで普及してると思ってるだww
これだけで詳しくないことが丸分かり
-
357
匿名さん
>355、>356
>外断熱の業者の受け売りを信じちゃってるんでしょうね。
貴方と違い、業者の受け売りではない。
http://allabout.co.jp/gm/gc/26685/
外断熱vs内断熱 どっちがいい?! AllAbout 注文住宅
内断熱は時代遅れの工法なのでしょうか。断熱方法の良し悪しは一概にはいえません。
北海道などの寒冷地では外断熱は有効に働いても、本州では過剰装備になる恐れがあります。
http://www.chardonnay.co.jp/soto/difference.php
日本と海外では断熱工法が違います
内断熱工法はコンクリートマンションの場合、その名の通り壁の内側に断熱材を吹きつける工法
なので、雨天でも作業ができ、施工も比較的簡単なのでずっと日本では利用されてきました。
しかし近年、内断熱工法で建てた建物に色々な不具合が起きてきました。
外断熱の建物よりも内断熱の建物のほうが、圧倒的に建物の寿命が短い
「外断熱の建物を施工した例が少なく、技術者が少ない事」
といった施工業者主導の都合で、内断熱の建物が未だに建ち続けているのです
しかも現在、ドイツ・北欧等の環境先進国で建てられる建物のほとんどが外断熱工法なのです。
-
358
匿名
-
359
匿名さん
>357
やっぱり、外断熱業者の受け売りですね。
All Aboutの記事をちゃんと読んでください。
外断熱工法のデメリットの記述で、
「断熱材の上から外壁材を留めるので、地震などの時多少不安 」と書いてあります。
そのため、断熱材を厚くすることが難しいのです。
厚くすると、その分、外壁材を止める金具が多くなり、熱橋を生みます。
内断熱でC値0.5以下にするのは、正しく施工すれば幾らでもいきます。
一方、外断熱でQ値1.0以下にするには、どれだけの断熱材の厚さにしなければならないかを考てみてください。
0.02W/mK程度の断熱材を使っても、10cm以上の厚さ必要になります。
次のHPは「外断熱業者のHP」ですね。
海外で外断熱が使われているのは、RCなどの内断熱では問題がある工法でです。
冷寒地の断熱材を厚くすべきところでの木造住宅では、上に書いたような理由で圧倒的に外断熱です。
都合のいいところだけを抜き出して繋げ、
事実を誤解させるように書く典型的な例ですね。
-
360
匿名さん
間違えました。
(誤)上に書いたような理由で圧倒的に外断熱です。
(正)上に書いたような理由で圧倒的に内断熱です。
ちなみに、北海道などの冷寒地では、大手のHMは殆ど入っておらず、
殆どが地元の工務店ですが、経験が長いので、
一般的な工務店でも気密シートの貼り方は熟練されています。
なので、貴方が書かれているのような下手な施工をしたときのデメリットは殆ど生じていません。
-
361
匿名さん
それから、壁体内結露に関しては、内断熱でも、
壁の内側、外側の透湿抵抗比を、その地域に合わせたものにすれば、
多少下手な施工をしている場合でも防げますよ。
-
362
匿名さん
>359
>>冷寒地の断熱材を厚くすべきところでの木造住宅
都区内は寒冷地ではない。分譲マンション(RC)に住むのだから、建物寿命が長い外断熱
が望ましい。 断熱材を暑くする必要がある地方にお住まいですか?
-
363
匿名さん
>362
えーと、私は初めからマンションなどのRCでは、
コンクリートの蓄熱という構造的な問題があるので、外断熱の方が良いと言ってますよ。
だけど、今の日本のマンションは、新築でも外断熱の採用が少ないのは良くないのではないかと。
それに対して「戸建は殆ど内断熱じゃないか」と言われたので、
木造住宅では、外断熱よりも内断熱の方が適しているとの説明をしてきました。
断熱面だけを考えると、木造住宅の方が、鉄骨やRCよりも性能は良いです。
その中のやり取りで、北欧では外断熱だとか言われたので、事実を述べただけです。
木造住宅と鉄骨住宅、RCでは適した断熱方法が変わってきます。
-
364
匿名さん
実際の体験を元にした知識がないもの同士がネットでかじった情報を
あたかも自分の知識のようにして語り合うから
このスレは駄目なんですよね。
高層が暑いとかその典型
-
365
匿名さん
>363
マンションに住んだこと無いから間違えるんだ。コンクリートの蓄熱が問題になるのは
断熱でないマンションの最上階だけ。殆どの住宅では他人の家のことで関係ない。
もともとマンションの殆どの住居は上下左右隣りが外気に接してないので断熱など無くても
暖かい。外断熱に住んでみるまで、角部屋でも中住居に近い電気代は予想しなかった。
2軒目の都区内マンションは外断熱。賃貸マンションから引っ越してエアコンが時々動くだけで
涼しい(暖かい)のに驚いた。最初はエコポイント30万円しか頭には無かった。
今はマンションの建物寿命が自分よりずっと長そうで建替えの話など全く気にならない。
-
366
匿名さん
>364
外断熱でないマンションの最上階や角部屋が暑いという話は出ていたと思うけど、
高層階が暑いという話は出てたっけ?
高層階は低層階よりも風が強い。
高層階は低層階よりも窓を開けると、騒音が聞こえやすい。
という話は出ていた気がするけど…。
-
367
匿名さん
>364
高層が暑いと私も感じた事は有りませんが、体験談ではないと決めつけなくてもよいでしょう。
暑がりかもしれない、断熱が悪いのかもしれない。
はっきりするのは地上と室内の温度・湿度を数値で示せばいいよ。
-
368
匿名さん
>365
議論の最初の方で、最上階や外壁と多く接する部屋の場合、
という断りを入れてたと思うけど…。
-
369
匿名さん
>368
最上階に断熱が入ってないマンションを探すほうが難しい。
-
-
370
匿名さん
-
371
匿名さん
>369
日射の影響は大きいです。
外断熱でない場合は、コンクリートの蓄熱で夏は暑くなります。
断熱材の入れ方で、影響は大きく違います。
-
372
匿名さん
普通の安いファミリーマンション14階最上階東側の角部屋です。
外断熱は屋根のみ。いたって普通のスペックのはず。
結論を言いますと
あきらかに夏は涼しいです。大き目のベランダが日差しをさえぎってくれるのと
地面からの反射熱がこないのと、窓を開ければ風が通るのが大きいような気がします。
さすがに夏の全部を空調無しで乗り切ることはできませんけどね。
-
373
匿名さん
>366
断熱が無くても角部屋は暑くない。冬寒いかもしれないが。
>>高層階は低層階よりも風が強い。
地上に風が無くても風が気持ち良いので、春秋は少し暑くてもエアコン無し。洗濯物がすぐ乾く。
とか利点に思うけど。超高層ではない。
>>高層階は低層階よりも窓を開けると、騒音が聞こえやすい。
24時間換気(外断熱)なので窓は開けたくない。吸気フィルターの汚れを見るとそう感じる。
低層階だと車の排気ガスでもっと汚いのかな。
-
374
匿名さん
マンションに住んでる人は風が通る感覚とかしらないんじゃないかしら。
マンションの場合は角部屋以外は風が通る構造じゃないとこがほとんどじゃない?
-
375
匿名さん
会社がミッドタウンの高層階だけど去年の節電の夏は死ぬほど暑かった。
暑くない高層マンション住みの人が多いけど、ミッドタウンよりも設備がいいってこと??
-
378
匿名さん
>>377
そう思わないと辛いのかな?
マンションさんは、よく戸建てさんの話を空想話しに変えちゃうね。
それこそ現実逃避じゃん。
世の中には若くても高収入で都内に広い土地に素敵な家を建てられる人も
いるんだよ。
-
379
匿名さん
(出来合いを)購入するならマンションでも建売りでもどっちでもいい。
建売りには戸建ての価値はほとんどない。ただの平屋マンション。
戸建ては建てるものだから、マンションとの比較は無意味。
-
383
匿名さん
>>373さん
>>地上に風が無くても風が気持ち良いので、春秋は少し暑くてもエアコン無し。洗濯物がすぐ乾く とか利点に思うけど。
って言っているのに
>> 24時間換気(外断熱)なので窓は開けたくない。
吸気フィルターの 汚れを見るとそう感じる 低層階だと車の排気ガスでもっと汚いのかな
ってどう言う事?
西葛西の中層マンションの方だと思いますが、窓は開けるの?開けないの?
-
385
匿名さん
狭い空間のマンションに住んでいて、快適と感じる人の心はどうなんでしょうか?
自分はセキュリティのために、蚕棚生活を送るのが楽しいとは思えない。
都会でも戸建ての開放感や、窓から季節の変化が見える生活のほうがいい。
-
-
386
匿名さん
>373
> 地上に風が無くても風が気持ち良いので、春秋は少し暑くてもエアコン無し。
> 洗濯物がすぐ乾く とか利点に思うけど。
洗濯物は、風が強いときよりも、そよ風くらいの方が、よく乾きますよ。
-
389
KAY
都内に夫婦ふたりで暮らしている、26歳女です。
東京南部でマイホーム購入を考えています。
本当は土地を買って、注文住宅を建てたいですが、
3階建てが嫌なので、必然的に土地面積も結構大きくなり、
予算的にきびしいなぁという状況です。
もはや、マンションor戸建で悩みすぎて日々もんもんとしています。
最終的にはどうやって自分の意思を決めていいのか、見失ってきました。。
自分はマンション向きか戸建向きかが分かる、
体系的に整理されたチェックシートみたいなものがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。
-
390
匿名さん
そもそもマンションにするか戸建にするか迷うくらいなら家なんて買わない方が良い。
予算やそこでの自分たちの生活をイメージすれば自動的に答えは出る。
「どっちも好きだな。どっちも捨てがたい。」って人は悩むだろうが、そう言う人は気に入った立地の物件が出たときに決断すべし。
-
391
匿名さん
>>389
子供ができて1~2歳過ぎてから家を買ったほうがいいよ。
夫婦2人暮らしの時と生活スタイルがかなり変化するから、
求めるものが変わってくる。
うちは夫婦2人の時に分譲マンションを買ってしまって後悔したタイプ。
子供が産まれて数年後に買い換えで注文住宅にしたけど、無駄な
事したなって思ってる。
夫婦2人でまだ若いんだから急ぐことないよ。
頭金をしっかり貯めて、子供が産まれてから決めた方がいい。
-
392
匿名さん
たしかに子供が生まれる前と後では、立地選びにも差が出るよね。
生まれる前は、公園の多さや校区とか全く考慮さえしなかったからな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)