ワインのメルシャンが土地を売却したんだね、たぶん。
鎌倉という名前は良いが、これまた海に近い物件だね。
平米も広いし、高そう。
余裕ある方にはいいのでは。
津波が来たら壊滅確定エリアだよね、このあたりは。
しかも川沿い。
公式で間取りを見たけど、このデベって確かに面白い間取りを作るよね。
いちばん小さい物件で4500万くらいかな??
正式名称がまだ決まっていないのでしょうか?情報が何も無くて話についていけません。ご近所には物件のチラシなどが配られているのでしょうか。皆さんどうしてしっていらっしゃるのでしょう?鎌倉のマンションなんて希少ですよね。
こんな所は駅から遠すぎと思う。
鎌倉っていう土地柄を理解できないの?
NO1様情報ありがとうございます。メルシャンの土地だったんですね。
確かに、川沿いですし、駅は遠いですが。鎌倉エリア比較検討中でして、
気になっています。こちらの周辺に詳しい方、近隣の方など、小中学校
の情報などありましたら教えていただけるとありがたいです。
鎌倉は街そのものを楽しむ気風があると思うので駅からの道も季節の移ろいを感じながら庭感覚で歩いてみたいものです
間取りが面白くおしゃれなのでモデルルームは見に行きたいです
そもそも、地震が怖ければ日本には住まないし津波が怖ければ「鎌倉」なんて検討する気もないだろうしそういう人はコメントする必要は無いと思う。ご近所ですけど、海・湘南・サーフィン・釣りが好きで住んでます。鎌倉は分譲も賃貸も高いから憧れですけど、由比ガ浜が近いのは魅力ですね!!
鎌倉で生活することを考えるならここは良い方では?
平坦地だし、道路の幅も広い方だし、商店街も近いし、海まで散歩に行きやすいし。
駅から帰る途中で買い物が十分できるし。
あまり利用しないでしょうけど、バス停もあったはず。
駅から遠すぎなんていうことはないでしょう。
観光の場合、鎌倉駅から長谷寺まで歩く人も多いです。
小町通の近辺では観光客が多すぎで生活するには賑やかすぎるし、海岸に近い地域以外は車も入れない狭い路地や丘の中腹や上の方で買い物などが不便な場所が多いです。
そう考えるとこのあたりは観光客も多くないですし、静か過ぎる場所でもないので生活の場としてはふさわしいかと。
由比ヶ浜にも鎌倉にも近く、、湘南で老後過ごしたいと思っていた私にとって震災前だったら、理想の地なんだけど、ここ川にも近いからちょっと不安だな
関東でぜったい安全でステキな街というとどのあたりになるのですか?
鎌倉のこのあたりに匹敵するような場所があったら検討したいのですが。
今度見学がてらひさびさ鎌倉散策してきます。
スタバでまったりと読書もするつもりです。
海に近いとどこでも津波の危険性ってあるのかもしれないけど、海に近くて川に沿っているって・・・水が川をさかのぼってくるんじゃない?
1498年の明応大地震(大津波)のときは、津波は滑川を遡上せずに材木座側から(材木座を飲み込んで) 海抜6〜7m位まで上がったそうです。因みに大仏が流れたのはデマで大仏殿(高徳院)が大地震で倒壊しただけです。鎌倉市の津波ハザードマップでも滑川が逆に津波防御ラインになっていることがわかります。
もともと住んでいるならともかく、これから由比ガ浜に住む人なんているんですか?
七里ガ浜なら津波の心配はないんじゃないの?
どこでも絶対安全な町はないと思うけど、ここは危険度高すぎます。
ま、なんだかんだ言っても、逗子も片瀬海岸も最前列の新築マンション完売してんだよな。
1000年に一度の超大津波を気にしない人も世の中多いって事。
週末だけ利用なら全く気にしないって人はもっと多いかもしれないし。
それに、崖とか盛土造成地に建ってる家に比べたらはるかに安全でしょ。
3,11の時も海側の話ばかりで話題にならなかったが、造成地の山津波も相当被害があった。
極端な話、津波は水が引けば土地は使えるが、地滑りは土地無くなっちゃうからね。
三連動の大津波なら猶予は40分だか50分あるわけだし、5階の屋上にいれば平気そうだし。
そうですね。
17さんのように冷静に考えることが懸命かと思います。
備えをして自然界を甘くみないことである程度はだいじょうぶなのでは。
海岸沿いでも波が押し寄せない地形もあるそうですし。
あとは人それぞれ生きかたの違いもあるでしょう。
住みたいところに住む。
なるようになる、という楽天的な考えの人は運も強いかもしれません。
なんか突然リーフレット送られてきました。
19さん、内容はどうですか?
良さそうですか?
ひどいマンション。津波遡上の川沿いでしかも地下居住もあるんだって。
津波で皆あっぷアップ。
裏の約50年前からある北側のアパートの住民達は日陰となってしまい、逃げださざるを得ないそうです。周辺住民を追い出してデンと構えて住み始める新住民がいるとしたら人ではないね。動物かも。
21
中傷なんかして喧嘩売ってんの?
>>裏の約50年前からある北側のアパートの住民達は日陰となってしまい、逃げださざるを得ないそうです。周辺住民を追い出してデンと構えて住み始める新住民がいるとしたら人ではないね。動物かも。
南にマンションが建てられるような広い土地があったら、いずれ何かが建つかも
と覚悟しておくべきでしょう。・・・先着順じゃないんだから。人ではない・・・って
抗議するなら建築許可を出した役所に
21さん しゅうへんさんなら川だ津波だって中傷しても所詮同じ田舎町の鎌倉ですよね〜?
こういうの…「目くそ鼻くそを笑う」でしたっけ?
わざわざこの時期に、よっぽど海か古都好き歴男・歴女じゃなきゃ津波被りに行く人いないっしょ!!
22さん品格ないね
鎌倉の町って風致地区とかになっていないのですか?一部だけ?それとも5階建てまではOKなの?他の町の風致地区は確か3階までだったと思うのですが。鎌倉もどんどん変わっていくのかな。
このマンションの南も広い空地なので、このマンション日陰マンションになるのでは?
風致地区から少し外れた景観地区です。従って5階建までいいそうです。マンション業者競って敷地いっぱいのマンションを計画しているようです。若宮大路のこの辺りはマンション街となりそうな様相です。行政一体で進めているようです。
このマンション、法令違反で工事をさせていると聞いています。
江ノ島の方に三菱が新しく計画してる物件があるみたいなんだよなぁ。
もうちょっとまと待とうかな。
完売してたんですね。
又、予告公告が新聞と一緒に。
一年前頃から送られ続けてくるが、高々21軒だが未だ売り切っていないのかな?
公開モデルルームも劣化してくるんじゃない。何か問題あるのだろう。
津波を受けやすいからかな。
そう云えば、以前近隣の方々の噂を聞いたことがある。
計画時、業者は「近隣住民とは一切話し合いをしない」と宣言していたと。
とすると、新たに入居する住民も近隣住民とも一切関係しないということだろうね。
パンフレットには該マンションの管理会社も本業者の子会社と宣伝していたからね。
現在の町内会とは別行動マンションということだろうね。
いよいよこのマンションのギリギリ南側の土地もネット上あまり評判の良くないマンション業者が購入したらしい。
ディアさんも三方マンションに囲まれてしまうようだ。新居住者さん達も息苦しいだろうね。
本日、現地のモデルルームを見てきました。
日当たりがいいし、部屋も素敵でした。
私には買えないけど、こんな家に住みたいと思いました。
津波はやはり怖い 一括払いの金持ちなら買うかもね
別荘とかね
間取り見ましたが、四角形の部屋が少なくほとんどが角ばっているので
家具の配置が大変そうですね。
マンションの場所はとてもいいのにちょっと残念ですね
2期が来月からなんですね。私も間取りを見ましたが確かに個性的です。
ですが三角の窓とかオシャレですね。素敵な家具とか置いてみたいです。
由比ガ浜にも近いしリゾートマンションっぽくなってるのでしょうか。
お金持ちの子育て終了世帯の方が多く入居されそうですね。
由比ヶ浜のライオンズ、もしくは佐助の中古物件で迷っています。
皆さんは見比べていますか?
今のところ、マンション全面の開放感のあるライオンズに傾いていますが、皆さんの感想を頂けますか?
海に近いライオンズの方が価値が高いでしょう。
先日見学にいきました。
見学の人でいっぱいでした。
鎌倉市で検討しています。
営業の方の話がとてもわかりやすく、丁寧に対応して頂きました。
正直マンション見学で営業の方に安心感をもったのはここが初めて
です。
これから他のマンションも見たいと思っています。
街の雰囲気や環境的には二階堂の方が好きだったのですが、こちらは平坦で買い物が便利ですよね。
鎌倉にも複数の選択肢があって迷います。
間取り図見ましたが、素直な四角い部屋ではないのですね。
あえてこういうデザインにしたのでしょうけど。
すぐ南側に5階建てのマンションが計画されているの情報があるが、どうしょうかな?
ザ・パークハウスですか?
価格はいくら位になるのでしょうね。
鎌倉もマンションが増えてきたようで、価格も下がってくると良いのですが。
正直、検討外です。
見て来ましたが、川沿いで立地が悪く部屋の間取りも良くない。
※部屋の形がいびつで使いにくそう。とても広くていびつなら
やりようも有るけれど、普通の80平米前後の部屋であの間取りでは
せいかつしにくくてならないだろう。
近々近くにた物件が建つ様なのでそちらに期待。
いくら値下げをされても、あの価格では買う気になれない。
設備はいろいろじゅうじつしていていい充実していていいと思うけれど・・・
お金持ちが趣味で海岸に行く別荘的に使うならありかも。
残り2邸になったのかと思いましたが、これからSeason3もあるんですね。Season2の先着順は値下げになっていますが、それでも高いですね。
複雑な形の部屋はモデルルームのように家具の選び方と配置で生かされるのでしょうけど、素人には難しそう。そういえば、先着順のひとつは家具付きなんですね。