- 掲示板
公務員はたたかれるほど年収高くないよ
[スレ作成日時]2005-08-15 18:05:00
公務員はたたかれるほど年収高くないよ
[スレ作成日時]2005-08-15 18:05:00
なんで公務員に期末手当あったらダメなんですか?
それはね、公務員はグーたらで税金食いだからだよ。
難しい試験に受かった勝ち組なんだからいいんじゃないの?
一般人に何を言われようと自分が一生安泰だから気にもなりません
>22
ボーナスはね、企業成績や個人の成績などにより支給されるもんでしょ?
何で借金だらけ、失敗続き、不祥事続発の団体にボーナス(期末手当でもいいけど)が出ることが
おかしいと言ってるんですよ。民間企業なら減額に告ぐ減額、某大手金融機関ですら8割カットですよ!
これを何の疑問も抱かないどころか、「何で貰ったら駄目なの?」と思うことが更に???ですわ!
公務員の給料は民間並みにすればいいということ。
仕事も矢祭町をみならいしっかりすれば文句はでない。
でも民間の人間と公務員の仕事の発想力や能率を比べると差がありすぎるね。
北朝鮮と韓国をみれば一目瞭然。やはり小さな政府にしないとやっていけない。
そもそも本人の比較対象が「一流企業」になっているところでバツ。エリート意識の裏返し。
あといっておくと、「一流企業」でも1000万なんて、大手商社・金融・自動車・マスコミ・外資など
ごく一部。(東京は上記業種が多いから10人に1人が1000万超らしいが、それでも10人に1人だけ)
ただ、40で580万が多いかといえば多くはないね。
それでも将来民間への押し付け天下りや関連外郭団体への再就職などあるのなら許せないが。
公務員でも千差万別じゃないか
教員と事務では雲泥の差
なにはともあれ公務員は利益をあげなくても生きていけるんだらだからだめな人間ができてくる。
できやすい体質になる。民間ならいかに利益をあげようかと四六時中かんがえるけど、与えられた仕事のみ
こなせばいい仕事なんて頭が退化してくるし、効率も悪くなるよ。
北朝鮮と韓国をみれば一目瞭然。
公務員は人間をだめにする。
これは歴史が証明してる。教師なんかも民間の塾講師と比べたら何をやってるんだと
おこりたくなるほど何の工夫もしてない。
公務員の人もくやしいと思ったら自分で独立するなり、民間に就職するなりしてみればぜんぜん使えないと
実感できますよ。
公務員は、民間に比べると男女の給与差が少ない。
男女別の平均給与を見たいものですね。
予想としては、男は民間より悪く、女は民間よりよい、でしょう。
国家公務員からIT系民間企業に転職した知人から聞いた話。
1 民間の社員は確かに仕事しない奴はいないが、出来ない奴はいる。
2 時々、信じられないくらい性格の拗けた奴がいる。(競争社会の思想に洗脳され切った感じ)
3 大企業は人員も充分配置されていて、公務員より楽。定時過ぎると蜘蛛の子散らすように誰もいなくなる。
だそうです。
公務員にも仕事をする人間、しない人間がいる。
する人には580万円は少ないだろうが、しない人には多すぎる。
しない人に対して国民は怒っている。
給与体系にもっともっと実力主義や成果主義を取り入れるべきだよ。
郵政でいえば民営化するとこの辺りも是正されるかもね。
スレタイの「税金食い」か?という議論であれば、間違いなく税金くいですよね。
公務員の給料って、100%税金なんでしょ?
1円でも税金から充てられているのだから、間違いなく「税金食い」。
問題はムダ食いしているかどうかなんですよね。
国家公務員とか特殊な作業に従事する公務員は相応なんでしょうけど、
地方公務員なんかは志なさそうな人多そうですし。
(まぁ一部にはまじめにやってる人もいるけど、たんにまじめにやってるだけじゃないの?)
地方行政に奉仕するなんて思考ないんじゃないか?と思われる場面多し。
大体が、難しい試験に合格した時点をゴールと考えているみたいだし。
ここの議論でも「公務員がうらやましいなら試験合格したら」みたいな発言は、
まさにそういう思考の発露じゃないかとも取れる。
まぁ、国家公務員にとっての国民、地方公務員にとっての住人が顧客な訳で、
顧客が満足しなけりゃ、1円でも税金から禄を食らっている限りは、「税金を
ムダ食い」しているっていえるんじゃないかな。
試験に合格した時点でゴールですよ、ダメですか?
後は定年まで人生のレールに乗っかってるだけです
だって楽して高い給料が欲しいから勉強して試験受けたんだし
どうして公務員が文句言われるのかわかりません
文句言う人は公務員なったら?嫌だったら文句言わないでください。
公務員です。
>「公務員がうらやましいなら試験合格したら」みたいな発言は、
前スレでも、公務員の友人にそういわれて、腹が立ったという発言がありましたね。
友達にそんなことを言うなんて、そのせりふの前にどんなやり取りがあったのでしょう。
私には容易に想像がつきます。何度もそういう目にあったからです。
日曜祝日も休みがなく、(事務職の地方公務員にもそういう仕事はあります)、有給休暇も
制度はあってもろくに取る暇はなく、やっとお盆の法事に半日だけ参加した時、親戚から
言われた言葉は「公務員なんかお盆休みはなくても年中お盆休みみたいなものだからね」
でした。
赤の他人やここのような一般論なら我慢できますが、学生時代の友人や親戚から
このようなことを言われるのは本当に悲しい。
イメージだけでものを言わないでください。公務員をはけ口にしないでください。
窓口でお客様から言われることなら、黙って聞くことも仕事だと思っていますが、
友達には言わないであげてください。
35も36もカワイソス。
知り合いに公務員は何人かいますが、
36さんのような(あおり?)反論を言うようなタイプは一人もいませんよ。
民間から公務員になった友人も中にはいますが、皆、志高く、尊敬できる友人達です。
(彼らは、そこそこの給料でがんばっている人が多いです)
ただ、世のため人のために働く本来の公務員の姿が今の日本全体で実現されていれば、
誰も議論してませんて。
もしあおりでないんだったら、こんなところで書き込みせず、しっかり働いて態度で示して欲しい。
それとも実名で胸張って「文句言う人は公務員なったら?」とか言えますか?言えないでしょ。
あと、37さんのご意見も理解できますが、はけ口としての公務員でなく、
本気で何か言われるのが嫌でカイゼンしたいなら、まず態度で示すべき、と思います。
悲観主義にしか聞こえません。
民間だって、企業によっては、親戚はイメージでしかモノを言いませんよ。
(そしてイメージの悪い企業は五万とあります)
一つの意見として。
37さん今は何を言っても「公務員のくせに!」って言われますよ
みんな公務員を叩いてストレス発散してるんでしょうね
ほっといたらいいんです、そのうち熱も冷めますよ。
所詮、景気が良くなって民間の給料が上がれば何も言わなくなりますよ
逆に公務員は「安月給でかわいそう」って言われるようになるでしょう。