匿名さん
[更新日時] 2013-01-11 22:30:15
ファインシティ大阪城公園についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府大阪市中央区森ノ宮中央2丁目655番1(地番)
交通:大阪市営中央線 「森ノ宮」駅 徒歩4分
大阪市営長堀鶴見緑地線 「森ノ宮」駅 徒歩4分
大阪環状線 「森ノ宮」駅 徒歩7分
大阪市営中央線 「谷町四丁目」駅 徒歩8分
大阪市営谷町線 「谷町四丁目」駅 徒歩8分
間取:2LDK~4LDK
面積:64.01平米~80.23平米
売主・事業主:京阪電気鉄道
売主・事業主・販売代理:京阪電鉄不動産
販売代理:長谷工アーベスト 関西支社
復代理:アクラス
施工会社:長谷工
管理会社:京阪カインド
こちらは過去スレです。
ファインシティ大阪城公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-04-14 13:14:38
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市中央区森ノ宮中央2丁目655番1(地番) |
交通 |
大阪市営中央線 「森ノ宮」駅 徒歩4分 大阪市営長堀鶴見緑地線 「森ノ宮」駅 徒歩4分 大阪環状線 「森ノ宮」駅 徒歩7分 大阪市営中央線 「谷町四丁目」駅 徒歩8分 大阪市営谷町線 「谷町四丁目」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
493戸(+店舗スペース(予定)1区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年02月末予定 入居可能時期:2013年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]京阪電気鉄道株式会社 [売主・事業主・販売代理]京阪電鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社 [復代理]株式会社アクラス
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ファインシティ大阪城公園口コミ掲示板・評判
-
821
契約済みさん
820さん、全くその通りですね。でも、誰でも分かると思われることさえ、理解が難しい人がいるのも事実です。
いまは、そういった中傷する事にしか、楽しみを見出せない人間と、同じ屋根の下に住まなくて良い幸せを噛みしめるべきと思います(^o^)
-
822
契約済みさん
契約者のアンケートによると、「中央区に住みたかった」との回答は8%、そしてビンボー人はなんとゼロという結果だったそうです。816は事実誤認です。アンケート結果を持ち出すまでもなく、誰もまともに相手してないでしょうけど。
-
823
通りすがり
来ないでおこうと思ってましたが,住宅ローン金利も低下傾向で気分もいいので,久しぶりに覗きにきてみましたが,突然荒
れてますね。(笑)
書き込む時は相変わらず長いので(笑),やな人は読み飛ばしてください。(^ー^)
隣のメロディハイム,確かに,ちょっと調べても,築17年,65平米で12万ででていますね。
http://smocca.jp/bukken/detail/apaman_5274710100135572301111_6333050_2...
この金額で出るにはそれなりの根拠があるのでしょう。反論派は論破するデータをネット上でもいいので出すべきでしょうね。でないと,単なるビンボー人と言われてもしょうがないでしょうね。(以前も結局エビデンスは出せない方々なので,今回も無理でしょうが..。笑)
70平米代なら安定的に14~15万は「目指せる」と思いますよ。
この金額は建物に依存した相場ではなく,場所による値段の性質が強いので,逆に新築だから相場が17~8万になることはなく,より早く借り手がつくかどうかの違いに現れると思います。この辺に住んでるのでわかります。
うちは最終的に70平米代にしましたが,理由は80~90平米代買っても,20万で貸そうとした場合には借り手は激減します。
だったら手狭だけど,置けない荷物はもう一つ事務所作るとかでどうとでもなるので,住居用としては,リセールバリューが高いところで,ローンの支払いも手ごろな方がいいだろう,ということからです。
実際今借りている所は80平米代,築25年くらい?ですが,15万程度です。ワンルームは20平米ちょい切るくらいで6~7万で結構頻繁に入れ替わっています。100平米超えると20万~になりますが,格段に借り手は減る,と近所の不動産屋にも言われました。近所で一番安い駐車場でも31500円の立体駐車場なので,車を持っていると20万弱が必要となります。
これに比べても,フラットを使うとファインシティは10万そこそこの支払いに加え駐車場も当たれば2万切るので,上記に書いたように追加数万でワンルームを借りても,今と同じようか少し追加位ですむわけです。
中央区のこの辺りは学区が非常に良いので,中堅所得層で教育に熱心な家庭なら15万程度までは普通に出せる方が結構います。リセールバリューもその点を考えました。
ここで書かれている方も分かっている方が多いと思いますが,大体付き合いが増えるのは自分と同程度の所得層の人に自然と収れんされていきます。
今後大阪の教育事情が激変しない限り,子育てが終わり,自分らがより狭いところに移り住み,同様の家族世帯に貸そうとすると,借り手を見つけやすいと思います。
小学校は100年超の歴史のあるところも結構多いので,DINKSや,今回話題にあがっている低所得の方々を除けば,ニーズは途切れません。事実6年位前に他区から転入しましたが,中央区は流入人口が上回り続けています。
うちは小学校で一番下の子はついに2クラスから3クラスになりました。
教育の盛んな地域で物件を検討する場合,排ガスを気にするなら,市内ではなく,芦屋や帝塚山などの方がよく知りませんが,いいのでは?
少なくと芦屋は大阪市内よりは交通量は少なく静かだった記憶があります。
なんどもこの板で書き込まれていますが,買わないのになぜかここに出入りされるネガティブ派の方々はみなさん一律に排ガス!!,騒音!!としか,攻撃できないわけで,でも,これは大阪市内特に中央区はほぼ全域で大なり小なりあることなので,論じていても致し方ないことのように思います。
以前,検討にあたってネガティブな面も,と書かれている方がいたので,書いておきますが,今や,検討される方はそういった贅沢な検討の仕方ができる段階にはありません。
春頃は,お風呂のサイズは大きいやつで,とかIHヒーターで,とかここの色は,とか言ってましたが,先日親に購入させようかと販売状況を聞いた時には,室内のリクエストは何も聞ける状況ではありませんでした。
30数戸の数字が出たので,書きますが,先月上旬の段階で,実際に残戸数は41戸とかでした。
小中規模マンションに当てはめて「30戸もある」と思われる方はそれでよいでしょうが,人によっては選択肢が30戸しかない,と考えられる方もいるでしょう。(実際には同じタイプの別の階,というパターンも結構あるので,種類はもう少し少ないと思いますが。)
ですので,本当に検討されている方は,それ以外の要素で検討されるのが,今の時点に至っての,本来のこの物件の正しい検討の仕方のように思います。
どなたか書かれていますが,契約されている方は,ローンもほとんど一発回答の方のようだし,何よりフラットが多いらしく,そのことも安定した職業をお持ちもしくは安定した年金を得られている,それなりの方々だと思います。
ボーダーラインで検討されている方は,少し頑張ってでも,そういったコミュニティに入った方が,結果として,自分のボーダーも上がっていくことが多いと私は経験上思っているので,そういう観点で契約者の全体像を担当者から聞いて検討するのも新しい趣向として面白いのでは?と思ったりします。
荒らしもいますが,購入された方も,真剣に検討されている方のことも思われて書かれているように思います。
少しでも参考になって,あとは,契約者板で交流ができるといいですね。(^ー^)
-
824
匿名さん
長文お疲れ様です。
こりゃ~12万で出して10万で借りてもらえれば御の字ですね。。
-
825
匿名さん
-
826
匿名さん
必死に相場を下げなくても、時間とともにマンション価格自体安くなるから…必死になるな。
-
827
通りすがり
レスくれた人の書いている意味が不明で私には理解できないんだけど,不動産貸したことない,ってことはないですよね?まさか..。
12万で出したら,不動産屋は永遠に12万でしか出しませんよ。下げるのはあくまでも家主の意志ですから勝手に10万になることはありません。
私の経験では12万の相場のところで10万に値切る人間に貸して良いことはまずないと思います。
こちらの希望金額で,法人契約に限定していても,結果不動産屋からの提供情報の不足で,有限会社ではあったけど,風俗がらみの飲食経営?みたいなのに貸してしまい,無茶苦茶な使われ方したこともありますから。ちなみにその事例は,不動産屋からは相場と周辺で出せる人間の層を考えて10万以下で出さないと絶対に借り手がつかない,と豪語してたのをほっといて私の希望の15万で出し,当然その金額でついた借り手ですが。
家主の方が法的に弱い今の状況で家賃下げてまで,急いで借り手を見つけるくらいなら,安く出して売った方が損失確定だけど,リスクないですよ。単に金がほしいというのであれば。
時折テレビで複数の不動産を購入して自転車操業的に家賃をつぎ込んで次々広げていく家主!とかやっているのを見たことがありますが,あれだとどっかで1件回転が止まると,後は連鎖的に負のスパイラルに陥るので,とにかく家賃を下げてでも貸さざるを得ないのかもしれませんが,それは例外として,ごく一般の,普通の場合は通常余分資産の運用でしょうから借り手がつかなくて収入がなくても困らないと思うんですけどねぇ..。
そういう形で資産運用できない人は,そもそも不動産持たない方がいいと思いますね。そうしないと景気不景気で首を吊ることになると思います。まぁ,ここで物件の検討されている方にそんな方々はいないとは思いますが..。
-
828
匿名
私を含め、自分たちがずっと住むためのマンションひと部屋をいろいろ検討して買う方がほとんどだと思っていましたが、
資産運用として貸したり売ったり前提の方が多いのでしょうか?
大規模マンションであれば仕方ないのでしょうか?
できれば賃貸にせずにご自分で住まれる方が多ければなぁと思います。
(賃貸部屋が多いとマンションが荒れるとききますので。)
-
829
購入検討中さん
通りすがりさん
フラットの方が審査が甘いと聞きましたが、フラットでローンを組む=安定した所得があるとは限らないのでは?
知り合いが借金もあり、収入も借り入れ希望金額に厳しい状態で、物件購入を諦めていたが、不動産屋に銀行ローンは厳しいがフラットならいけるかもといわれ、ダメ元で審査に出したら借金一括返済が条件で見事オーバーローンで一戸建て購入しましたよ。私の中でオーバーローンなんてありえない選択ですが、そんな人にもお金貸せるんだな~とビックリしました。実際フラットを選択した方は自営業など銀行ローンが厳しい人が多いと私も聞きました。又ここを買う方の9割が変動とも聞いてます。通りすがりさんの情報はどこからの情報でしょうか?
-
830
匿名さん
493戸だろぅ?
駅から遠い+買い物施設が至近にない。
その時点で家賃12万で借りるAHOはいない。
この辺りなら、東成中道辺りで借りるだろう。
-
-
831
契約済みさん
829さん
別に通りすがりさんのレスから、挙げ足を取らなくても(^^ゞフラットでも変動でも
どちらでもよいではないですか。自分は、通りすがりさんからの情報を楽しみに見ているので!
高いマンションを購入するには、少なからず住宅ローンを組んで、あとは自分でローンの種類を見極めるって事ですよ。
-
832
契約済みさん
間違いました(^^ゞ 先程のレスは830さん宛でした
-
833
匿名さん
>家賃12万で借りるAHOはいない。
ところが15万でも借りてもらえるんだよ。残念ながら(笑)
-
834
通りすがり
こんばんわ。
購入検討中さん(さん1個省きますね),そうなのですね!?
すいません,銀行とフラット,どっちが甘いかはちゃんとわかってない気がします...自分で書いておきながら御指摘を受けて考えてみて...。
35年の長期に渡り固定かつ低金利で貸し出してもらえるので,てっきりそっちの方が厚い信用が必要と思ってました..。
あと,今回の場合,まずフラットで出してみて,通らなければ,銀行はどっか借りれますので,と担当者に言われていたので...。
仕事柄なのか,幸いこういった与信枠でひっかかることがほとんど無いですし,別に今はローンもないですし,車は今は売ったし,そもそも100万以上のものは住宅以外は自分で買える範囲で一括で払ってきたので特に借金もないですし,突き詰めて細かくまでは自分でも調べてなくて,担当者に言われた話を勝手に曲解していた可能性はあります。
でもいずれにしても住宅ローンは金融機関にとっては,回収しやすい債権らしいので,大手銀行はダメでも,中小だとどっか貸してくれるから,そういわれたのかな?と思います。
すいません,与信の厳しさについては別でご確認ください...。<(_ _;)>
あと,匿名さんが心配されている,
『資産運用として貸したり売ったり前提の方が多いのでしょうか?大規模マンションであれば仕方ないのでしょうか?』
に関しては,基本的に住宅ローンを利用している方は,完済するまでは,関西圏外から出ていくような転勤でもあれば別ですが,それ以外は,貸せませんので安心して良いのではないでしょうか。
私は以前,持ち家のローン時は仕事の都合で明らかに遠方に移動しましたので,公庫に届け出をした上で,貸し出しましたが,正規の手続きを経れば,もちろん賃貸は可能ですが...。
あと,830さんは,どうしてもファインシティを不便な『ど田舎に立つマンション』にしたいようですね...(笑)。
ちょっと調べただけでも,近隣で築12年程度で,森ノ宮駅まで徒歩6分(すぐ近所ですが)
http://satei.com/rank/area/?327128051002
http://satei.com/man/m000001731/
68平米 3100万,70平米3300万で売り出し履歴があって,過去3年でこの2件しかなかったということは,一旦持てば,売りに出す人も少ないのではないでしょうか?
そもそも830さんが,何を検討して本検討スレにいるのかも理解に苦しみますが,たぶんこの板の8月頃のにのこってますかね?
JR森ノ宮駅のホームから,中年のおっさんが普通にてくてく歩いて正面玄関まで7分くらい。
女性で長く見積もっても,10分?ホームから改札を出るだけでも1~2分かかるので,正直徒歩10分以内に駅があるのを遠い,という感覚は,少なくとも,中央区内に住まれている方ではないことだけは確かですね。
今住んでるところは確かに家のドアを開けて,エレベーターに乗って,降りて,谷四の駅までゆっくり歩いて,6~7分ですから至近といえば至近ですが,それより少し松屋町側にいけば,閑静でいいところがたくさんありますが,このあたりになるともう少しかかりますからねぇ...。
ファインシティだと梅田まで出るのに,やはり谷四よりは森ノ宮の方が割安かつ早いので,こちらの駅まで10分かからないのにご不満なら,なぜこちらの板にいるのでしょうか...やっぱり理解に苦しみますね。
なので,どうしても,ローンが通らなかった腹いせ?なんて,皆さんに邪推されるのでしょうか...。
あと,東京では山手線の中と外でずいぶん趣が違いますが,これは環状線でもいえる気が私はしています。
なので,私は森ノ宮に近くても,環状線の内側を選びます。ま,好みでしょうが...。色々聞きますしね...。
そちらが居心地の良い人種の方なのでしょう。それはそれで,いいんじゃないですか。(^ー^)
あと,833さんを補足するなら,おそらく12万で借りれる,ある程度きれいな物件はおそらくこの辺りには少ないと思いますね。
それよりは,15万出して借りる人の比率の方が,私も高いと思います。
最後に,契約済みさんがおっしゃる通りだと思います。
私もファインシティに関しては,あくまでも住居としての購入です。ただ年を重ねると共に,自身の健康などに不安を感じることもあり,もしも自分が先だった場合,残された家族がどう生きていくか,ということも考えた上での資産形成,という程度です。
純粋な意味での不動産投資であれば,グランフロント大阪オーナーズタワーという大阪駅前の所とかは,投資目的で購入しませんか?と連絡がきたりしていましたが,税理士さんもそういったところを選ぶ方が良いと仰っていました。
商売人なら,ファインシティをつかって不動産を運用しようとは思わないので,その点はある程度安心して,住人各々が良い生活を送れるように,皆で知恵を出し合っていければいいなぁ,と思います。
ね,契約済みさん!(^ー^)
-
835
匿名さん
家賃15万(笑)
THE真性AHOですな・・んなもん払うんなら新築購入しとるな。
-
836
通りすがり
いっぱいいっぱいの方ですね。
見てる方が涙ぐましくなってきます...。
(^-^;
新築購入するなら、この板からは消えるのかな?
ここは、検討の場とのことですから、このあと、どのように検討に有益な情報がこの方から出てくるのか?楽しみです。笑
-
837
匿名さん
>835
相場観にズレがあるみたいだからやっぱり東成で検討した方がいいよ(笑)
-
838
検討者
今ごろになって、再び購入検討中です。
もう部屋数もわずか、仕様も選べないようですが…
大阪城が近いのが魅力ですが、高速道路を挟んでいます。
幼児を連れて気軽に遊びに行けるものでしょうか?
子育て世代も多いと聞きましたが、幼児や小学生の遊び場はどこになるのでしょうか?
難波の宮跡ではボール遊びも可能なのでしょうか??
大阪市内色々見ましたが、市内では、比較的開放的な場所かなと思い、
一度却下しましたが、戻ってきました。
却下した理由はここでもさんざん言われている排気ガスモクモクですが…
一本筋を入れば多少マシなのかなぁと…
ほぼ出来上がっている建物を見て、なかなか良い感じだなと思いました。
勤務の関係で郊外ではなく便利な場所で探しています。
かつ子どもたちものびのびと遊び育つことができる場所が最高なのですが、
ここって、小さい子どもの住環境としてはどうでしょうかねぇ??
-
839
匿名さん
完成も近づいてきましたね。
森ノ宮駅とこのマンションの間にある日生球場跡地には、大きなショッピングセンターができるそうですよ。
できたら、すごく便利になりますね!
-
840
匿名
839さん
本当ですか!?
誰に聞いたのでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件