購入検討中さん
[更新日時] 2022-05-23 11:07:41
今、題名のような心境で、マンションの購入を考えています。
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入したという話をよく聞きます。
そこで、そう思って実際に購入し、ローンを何年か返済している方の意見を伺いたくてスレを立てました。
「家賃と同じ位の返済額でローンが組めるなら買った方が得」と安易に思っていましたが、購入を考えて調べ始めたら、マンションの場合賃貸と違って毎月なかなかの管理費と修繕積立金がかかり、固定資産税も必要になってくる…。
もちろんですが、ローン外で駐車場代も(賃貸中も同じですが)。
購入後何年か経過しての感想を伺いたいです。
賃貸よりも年間の住居費が増して、この考え方を危険だよと思いますか?
それとも、多少(ご家庭によって様々だと思いますが)負担が増えても、いずれ自分の物になるのだから購入してよかったと思いますか?
経験談を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2012-04-14 13:03:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一生賃貸料を払い続けるより…と思って家を購入した方へ
-
951
匿名さん
マンションは世帯主一人一人の細かなチェックと目が必要ですね。
-
952
匿名さん
>950
>他人の金だから管理や使途が甘くなるのが当然。
本当に必要な時にはすぐに使えない合意を得る事が必要。
上層階で雨漏りがしていても下層階では関係ないから出費を渋る人も出る。
本当の話です。
雨漏りの噂が出ればマンションの価値が下がり大損するのが分からない馬鹿が出て来ます。
200軒のマンションで噂でマンション価格評価が100万下がれば2億の財産の目減りになります。
自分の金ではないのに100万程度の修繕積立金をケチろうとします。
-
953
匿名
-
954
匿名さん
-
955
匿名さん
スレ主のように「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」
という理由で家を購入するなら、共同住宅のマンションは駄目でしょう。
毎月何万円かの管理費と修繕積立金を払う必要があり、30年も住むと1000万円近い支出になる。
駐車場借りたら軽く1000万超えでしょう。
占有部のメンテやリフォームは、自己負担でさらに費用がかかるし。
-
956
匿名
一生の話だと定年後に
どかっと高額の工事(建て替えてや修繕)が必要な戸建はどうかと思うよ
ここの戸建だと何年でも修繕費は掛からないらしいが…
-
957
匿名さん
何歳で買うかによるけどマンションだってその頃には修繕積立に足らないくらいの大修繕が待ってるでしょうに。
しかも室内の水回りや壁紙貼り替えは別途だし。
マンションで毎月徴収される金額あれば戸建てはその分もできますよ。
-
958
匿名さん
>>939
マンション民は管理費が何に使われているのかもわかってないみたいですね
分けて考える意味が分かりません
-
959
匿名さん
-
960
匿名さん
-
-
961
匿名さん
940さん
すくなくとも
排水管の清掃費、火災報知器点検、植栽の維持、夜灯の交換費用、電気代は、戸建も必要ですよね
おそらくこれにホームセキュリティ費用乗っければ、マンションの管理費と同額程度は行くと思いますよ
なので、マンションの他の費用は、戸建と比較するならただみたいなものということになると思いますけど
まさか管理費という名目がないだけで、戸建で費用が全く掛かっていないなんて考えていないですよね?
さらに戸健でホームエレベータ導入なんかすれば、かなりの額にはなりますけどね
-
962
匿名さん
>961
お馬鹿ですか?
まず手配は管理会社の人件費がかかります。
>排水管の清掃費
これは専用部分は行いません、共用部のみです、数人で行ってます。
>火災報知器点検、
これも無線で確認しながら数人で行ってます、一戸建てでは不要、報知器ですから放置。
>植栽の維持
大勢で行ってます、一戸建ては放置も有りです、植栽はなしでも良い事になってます。
エレベータは常時エレベータ会社が監視カメラを通じて管理してますからかなり高額です。
公団等を見ますとエレベータ付と無しでは管理費が3千円以上/月違います。
一戸建ては共用部は有りません、公道近くの常夜灯くらいでほぼ管理費は無しです。
-
963
匿名さん
>961
貴方は一戸建てもマンションも両方とも知らないですね。
どちらに住んでるのですか?
マンションなら管理費の会計報告が有るでしょうから見直したらどうですか。
エレベータを初め詳細に支出の内訳が書かれていますよ。
まさか会計報告が無い?だとしたらスラム化一直線です。
-
964
匿名さん
>>961
営業の人?
マンションの毎月の管理費や修繕費を、屁理屈で戸建てと差がないと強弁しないと、
マンションがスレタイの趣旨に不適合になるから必死。
マンションの毎月の支払費用が、戸建てより高額になるのは事実だし、
マンションでは家賃のように毎月強制徴収されるのに対し、
戸建ては貯めておいて修繕の都度自己資金から払える。
この違いは大きい。
-
965
匿名さん
>>961
他の方も書いていますが、点検は共有部のみです。
自室にかかる点検費は戸建てと同じようなものかと。
更にマンションは点検費実費ではないですよね。
無駄に払っている管理費も多いと思いますよ。
-
966
匿名さん
戸建ては住む人の考えで選択できるのが大きい
お金かけたくないなら自分でできることもたくさんあるし
手入れがめんどくさくなったらやめるということもできる
ホームセキュリティーもしかり
あとマンションでも低層階はセキュリティーいいとは言えないよ
エレベーターにつけるのも平屋にするのも自由
-
967
匿名さん
都心だと管理費と修繕費かなり高いんですね。ここまで高いとマンション購入は微妙かな。地方だと管理費と修繕費合わせて10000~15000円が普通なんですけどね。人件費の違いなのかな
-
968
匿名さん
-
969
匿名さん
>修繕費のことだと思うが、スケールメリットって知ってる?
例えば、外壁塗装だけみれば、戸建とマンションの1戸の費用なら、1桁くらいマンションのほうが安いよ
塗装だけ、㎡単位で、ですよね。
足場とかの費用も考えないと意味ないです
-
970
匿名さん
マンションの大規模修繕は大変ですよ、日数も必要で大勢の作業員等が出入します。
各家庭のベランダの植栽の場所確保から始まり、作業車の置き場確保、現場事務所やトイレの確保。
資材置き場、安全確保のための監視員、車の誘導係、深夜の足場を利用した盗難対策等、考え切れない程色々有ります。
人件費が相当にかかります、スケールメリットでなくスケールデメリットです。
-
971
匿名
-
972
匿名さん
戸建てに維持費がかからないってのは大嘘だが、マンションの維持費が戸建てより割高なのは本当だな。
その分庶民戸建て民ではなかなか導入できない設備やサービスを庶民マンション民は享受できるわけだけど、自分の使わない設備やサービスの費用も一蓮托生で払わされるのがデメリット。
積み立てた修繕費の使い道や使い時も自分だけの金じゃないから自由ではない。
賃貸料を惜しく思う程度の人間ならマンションを長期住む前提で購入するのは不毛。
-
973
匿名さん
お金や土地がない人はマンションがいいってことね
了解
-
974
匿名さん
> >排水管の清掃費
> これは専用部分は行いません、共用部のみです、数人で行ってます。
普通専有部っていうか、風呂、キッチンなどの排水管の清掃やるよ。もちろん管理費で
> >火災報知器点検、
> これも無線で確認しながら数人で行ってます、一戸建てでは不要、報知器ですから放置。
戸健は、不要なのではなく、あなたの家はつけてないだけってことね
> >植栽の維持
> 大勢で行ってます、一戸建ては放置も有りです、植栽はなしでも良い事になってます。
まず、放置は論外ですが。あなたの家はないってことね
> マンションの毎月の支払費用が、戸建てより高額になるのは事実だし、
何度も同じことだけど、中身を変えるから意味がないっていっているだけ。同じレベルことをすれば変わらないっていってるだけなのに、普通にメンテナンスしているマンションと、放置している戸建を比べても意味がないよ
例えばホームセキュリティ&監視カメラを戸建でつけると5000~1万くらいだが、マンションだと1戸1000円ちょっとくらい。マンションの設備が必要な人にとっては、マンションのほうが安いってこと。
額だけみて比べると安かろう悪かろう製品ばっかりになるよ
> マンションでは家賃のように毎月強制徴収されるのに対し、
> 戸建ては貯めておいて修繕の都度自己資金から払える。 この違いは大きい。
意味はないよ
> 塗装だけ、㎡単位で、ですよね。
> 足場とかの費用も考えないと意味ないです
もちろんそれを考えてですよ。マンションだと足場などの設置や人件費も一気に複数戸できるのでかなり安上がりなのです。かなり高いタワーマンションの場合は、そこそこ費用しますが、それでも戸建で全壁やるよりは安いよ
-
975
匿名さん
-
-
976
匿名さん
>974
お頭が弱いか、無知の極みか知らないが。
排水管の共有部を掃除するための専用の穴が無いから一部専有部の穴を使うだけ。
報知器の設置は義務です、点検が放置です。
マンションと異なり、一戸建ては外部(監理室)に知らせる必要は有りません、消防署ともつながってません。
木の枯葉等で迷惑をかけなければ放置で良い。除草剤、シートも有る。
エレベータ、管理会社、管理人だけで相当な額の管理費。
さらにプール等不要な物で管理費を高くされても困るだろw
>970を読んでね。
修繕はスケールメリットは有りません。
-
977
匿名さん
-
978
匿名さん
どうでもいいが
>戸健
ってどうやったら変換で出てくるのだろう。
-
979
匿名さん
>>974
>何度も同じことだけど、中身を変えるから意味がないっていっているだけ。
>同じレベルことをすれば変わらないっていってるだけなのに、
>普通にメンテナンスしているマンションと、放置している戸建を比べても意味がないよ
マンションの修繕積立金と管理費の負担金が、月当たり㎡320~350円というのは知ってるから
実際あなたの戸建てでは、管理費と修繕費がいくらかかったか書いたらいい。
屁理屈並べるだけで戸建ての実例を出さないと説得力なし。
-
980
匿名さん
>979
同意。
>月当たり㎡320~350円
上を否定するなら管理費、修繕積立の会計報告書を載せれば良い。
-
981
匿名さん
>974、961
同じレベルで考えないと~ってなぜマンションに合わせて普通は必要ないホームエレベーターのメンテナンス費まで考えないといけないのw
普通の戸建のメンテナンス費(15年で外壁&ベランダ塗装、30年で外壁&屋根&雨樋)で比べてもマンションは倍は取られてるよ
-
982
匿名さん
> 排水管の共有部を掃除するための専用の穴が無いから一部専有部の穴を使うだけ。
うん?何が言いたいの?結局専有部の掃除も一緒にしてるってことでしょ?
> 報知器の設置は義務です、点検が放置です。
> マンションと異なり、一戸建ては外部(監理室)に知らせる必要は有りません、消防署ともつながってません。
何が言いたいの?火災報知器は、検知器も兼ねてるから、普通は点検するよ。義務かどうかなんて関係なく、自分のために。報知機能部分だけの確認しないってだけでしょ?
> 木の枯葉等で迷惑をかけなければ放置で良い。除草剤、シートも有る。
放置する前提なんだね。まぁ除草剤、シートも費用かかってるけどね
> エレベータ、管理会社、管理人だけで相当な額の管理費。
いくらかわかってないのに。相当な額なんだね(笑)それだけなら月2000円くらいじゃない
> さらにプール等不要な物で管理費を高くされても困るだろw
普通に外部のプール借りるのに比べたら、かなり安いんだけどね(笑
それは、いつものように考えないんだね
> 修繕はスケールメリットは有りません。
知らないなら書かなければいいのに。スケールメリットはかなりあるよ
> 実際あなたの戸建てでは、管理費と修繕費がいくらかかったか書いたらいい。
> 屁理屈並べるだけで戸建ての実例を出さないと説得力なし
屁理屈ではなく、比較がおかしいっていってるだけですよ。あなたの主張は論理的説明および客観性がないってことだけ。別に金額に関して否定はしませんよ
「普通にメンテナンスしているマンションと、放置している戸建を比べても意味がないよ 」って言ってるだけ
金額自体は、同等のマンションと戸健で比較しないと意味ないから、ここで私の家の価格書いても意味がない
-
983
匿名さん
同レベルというなら同レベル広さの家と比べないとね。
マンション並みに狭い戸建てなんてあまりないけど
-
984
匿名さん
だから
>戸健
ってなんだよwww老眼なの?
もしかして「戸建」の読み方を知らない?
-
985
匿名さん
>982
管理費費用の出費の有無ですよ。
グダグダ言ってないで管理費と修繕積立会計報告書を載せれば。
意味ないならレスしなければよい消えなよ。
マンションが売れないから出鱈目並べてるだけじゃないのwww
-
-
986
匿名さん
>982
>うん?何が言いたいの?
お頭が弱いね、細い配管のトラップ(U字)等はホースは入らない。
入り易い浴室などからやるだけ。専有部はやらない。
-
987
匿名さん
>>982
>「普通にメンテナンスしているマンションと、放置している戸建を比べても意味がないよ 」
って言ってるだけ。金額自体は、同等のマンションと戸健で比較しないと意味ないから、
ここで私の家の価格書いても意味がない
あなたの戸建ては当然きちんとメンテナンスされてるんでしょ。
マンションより広い戸建てでしょうから、㎡あたりで実際いくらかかってるんですか?
築年数と総床面積㎡、これまでに実施した工事内容と費用を書けばいいだけ。
あわせて管理費の相当額も。
マンション住まいか、業者関係じゃなければ書けますね。
-
988
匿名さん
スレ主のように「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」
という理由で家を購入するなら、共同住宅のマンションは駄目でしょう。
-
989
匿名さん
-
990
匿名さん
>>989
敷地の固定資産税が6倍になれば、売るか競売か動きがでるよ。
-
991
匿名さん
>990
選挙で惨敗するからないよ。
間抜けな万損民から取った方が楽。
-
992
匿名さん
>>968 匿名さん
管理費と修繕費合わせて1万円でも大規模修繕で追加で払った例は周りでは聞いたことないです。都心と地方だと人件費にかなり差があるのでその差なんでしょけど
-
993
匿名さん
大規模修繕もう終わりましたか?
まともな修繕計画がないから場当たり的な修繕費しかかからないだけ。
管理費修繕費で㎡350円が指標です。
-
994
匿名さん
>>992
大規模修繕1回目と2回目はかなり違うよ
-
995
匿名さん
万損の販売不調で、なりふり構わず嘘付いて万損の管理費、修繕費を少なく見せ掛けようとしてますね。
売ってしまえば50年後スラムになっても関係無しですからね。
-
-
996
匿名さん
-
997
匿名さん
どんなに理屈をこねても、スレ主のように「掛け捨てのような家賃を
一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入するなら、
共同住宅のマンションは購入しないこと。
毎月管理費や修繕費がかかるし、自分の物にもならない。
-
998
匿名さん
> あなたの戸建ては当然きちんとメンテナンスされてるんでしょ。
> マンションより広い戸建てでしょうから、㎡あたりで実際いくらかかってるんですか?
なぜ広さ限定?
お金の話しているんだから、基本物件価格同等が比較として客観性高いのでは?
> 築年数と総床面積㎡、これまでに実施した工事内容と費用を書けばいいだけ。 あわせて管理費の相当額も。
> マンション住まいか、業者関係じゃなければ書けますね。
というか私は、マンションも戸建も持っているけど。。。。マンションは、2戸
一般的には豪華設備がついているほうのマンションと結構普通のマンションと戸健があり、マンションは2戸とも今は貸し出している。管理費については、普通のマンションは管理費が月1万だけど、戸建は、セキュリティ費用だけで月1万以上はかかり、植栽で2か月に1回3万程度はかかっているから、戸健のほうが確実に高いとは思うけど
豪華設備のマンションは、管理費2万だけど、ジム、プール、サウナ、ゲストルームなどなどついているけど、フィットネスジムの会費も1万かかっているから。。。。
-
999
匿名さん
-
1000
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)