購入検討中さん
[更新日時] 2022-05-23 11:07:41
今、題名のような心境で、マンションの購入を考えています。
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入したという話をよく聞きます。
そこで、そう思って実際に購入し、ローンを何年か返済している方の意見を伺いたくてスレを立てました。
「家賃と同じ位の返済額でローンが組めるなら買った方が得」と安易に思っていましたが、購入を考えて調べ始めたら、マンションの場合賃貸と違って毎月なかなかの管理費と修繕積立金がかかり、固定資産税も必要になってくる…。
もちろんですが、ローン外で駐車場代も(賃貸中も同じですが)。
購入後何年か経過しての感想を伺いたいです。
賃貸よりも年間の住居費が増して、この考え方を危険だよと思いますか?
それとも、多少(ご家庭によって様々だと思いますが)負担が増えても、いずれ自分の物になるのだから購入してよかったと思いますか?
経験談を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2012-04-14 13:03:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一生賃貸料を払い続けるより…と思って家を購入した方へ
-
901
匿名さん
ずっとマンション住まいなので分からないのだが草むしりで死人でるの??
-
902
匿名さん
>>899
マンションは占有部に管理費や修繕費はかからないの?
積立金と合算しないと戸建てとの比較にならない。
-
903
匿名さん
>ずっとマンション住まいなので分からないのだが草むしりで死人でるの??
所さん2回ほど死にかけてるよ
-
904
匿名さん
> 898
10年保証修繕が普通ってなんですか、10年経ったら無償で塗ってくれる業者があるのでしょうか?
管理費5000円のマンションはいいですね、是非紹介して欲しいです。
-
905
匿名さん
>>902
マンションの修繕積立金は決して自分のものではない。
保険や年金積立の様な、一定条件下で還元されてくるものではない。
マンションの積立金は完全掛け捨てです
20年払い続けてマンションを処分しても、戻りは1円もありません。
だからといって積立金で修繕費が全て賄える保証も、ましてや建替え時に
追加費用が発生しない保証は全くありません。
国民年金の方がずっと真面目に見えるほど、マンションの積立金は怪しい未来
なのが一般的。
-
906
匿名さん
>>904
築10年で大規模な修繕が必要な戸建てはない。
あれば何らかの不具合を抱えた住宅。
うちはHMが10年間定期的に点検・メンテをしたので、費用がかからなかった。
15年目に屋根と外壁、バルコニーを自費メンテして80万円ほど。
特に不具合は無いので、次は25年か30年目の予定。
-
907
匿名さん
-
908
匿名さん
>>905 匿名さん
逆を言えば大規模修繕前の中古マンション買うと自分は対してお金払ってないのに外観綺麗になるよね
-
909
匿名さん
>908
コミュニティが基金を持つのは世界的にみると当たり前なんですけどね。
日本の戸建ては異端の部類で、財政的な裏付けがないから経年で小汚くなってくる。
(2割ぐらいの家が修繕をさぼると町並みは汚くなる)
-
910
匿名さん
-
-
911
匿名さん
-
912
匿名さん
>911
社会主義じゃなくて、コミュニタリアン的思想ですね。
むしろ保守的ですよ。
-
913
匿名さん
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」
という理由で家を購入するなら戸建てです。
毎月コミュニティ基金?がかかり続けるマンションはないでしょう。
占有部も専用で使えるだけで、自分の物ではありません。
-
914
匿名さん
マンションは区分所有権?だけでしょ。上下エリアは他人の物。
-
915
匿名さん
> 築10年で大規模な修繕が必要な戸建てはない。
誰も大規模なんて言っていないですよ
> うちはHMが10年間定期的に点検・メンテをしたので、費用がかからなかった。
費用がかからなかったのではなく、購入時の価格に上乗せされているだけです
> 15年目に屋根と外壁、バルコニーを自費メンテして80万円ほど。
> 特に不具合は無いので、次は25年か30年目の予定
一般的な戸建で使われている屋根や外装は、保証が10年のものが一般的なんで、10年たったらできるだけ早く交換します。一旦穴などが開くと、躯体まで影響を及ぼし大変なことになるからです。15年目までもったのは運がよかったですね。ってだけだと思います。
価格は、本体の建物価格に比例するのでなんともいませんが、マンションでも15年目の補修で外装などだけなら、80万もしないですしね
-
916
匿名さん
>915
賛否は有るだろうが屋根も壁もガルバにすれば30年ノーメンテ、30年したら建替え。
金が豊富ならガルバでなくチタン、ステンもアルミも色々有る。
-
917
匿名さん
>>915
>一般的な戸建で使われている屋根や外装は、保証が10年のものが一般的なんで、
>10年たったらできるだけ早く交換します。一旦穴などが開くと、躯体まで影響を及ぼし
>大変なことになるからです。15年目までもったのは運がよかったですね。ってだけだと思います。
安い建売りですか?
あなたの戸建ては相当粗悪な物件だったようです。
注文戸建てなら、HMに十分クレームをつけられる品質です。
-
918
匿名
>>917 匿名さん
うちの工務店で買えば良かったのに〜〜って感じ
-
919
匿名さん
マンションの大規模修繕前売却は損なのか?
大規模修繕前購入は得なのか?
現実に大きな費用が投入されているのは間違いないのだけど
その損得が明確で無いって、なんだか不思議。
狐に摘まれた話みたい
-
920
匿名さん
多額の積立て金は、管理会社や修繕業者の格好の餌食。
不明朗な支出の温床。
そんな金を毎月徴収されるなら、戸建ての修繕費として自分で管理したほうがまし。
-
921
匿名さん
>919
中古は内装替えをしてから販売する方が多いようです。
内装替え費を含め少し販売額を高くしても売れるからです。
大規模修繕前後でもほぼ損得は無いはずですが、売り側からは修繕後の方が売りやすい事になります。
顧客のほとんどは修繕積立金の額までは気にしてません、見た目が大事になります。
売りやすい事は価格を少し高くしても売れる事につながります、購入側は損する事になります。
購入側は修繕積立金の額を確認して購入するのが賢いことになります。
-
922
匿名さん
>915
>10年たったらできるだけ早く交換します。
完全にハウスメーカーの鴨ネギ。
-
923
匿名さん
マンションの修繕積立金は修繕業者のクイモノにされているのでは?
毎月集める金額が高すぎる。
未払い世帯もいるようだし。
-
924
匿名さん
>923
マンション販売業者、マンション管理会社、マンション修理業者は当然結び付きが有る。
一戸建ての大手H.Mもメンテ業者と結び付が有る。
縁を切るのは一戸建ては主が決めれば良い。
マンションは管理組合の総会で合意しなければ縁は切れない。
無関心層が多いから管理会社に都合よく利用される。
管理組合の理事長や古株を懐柔すればやりたい放題。
-
925
匿名さん
> あなたの戸建ては相当粗悪な物件だったようです。
> 注文戸建てなら、HMに十分クレームをつけられる品質です。
これはどっちもどっちですね
一般的な戸建はデザイン性や住みごごちより、価格と耐久性を重視するので、10年での補修は不要なケースもありますし、工務店がぼっているケースもあります
逆に高い素材を使っている場合、10年での補修が必須なのも事実です
例えば、ガルバリウム屋根だと20年くらいは、何もしないでも持つかもしれないですが、瓦屋根の場合、漆喰の部分は10年ごとに塗り直しが必要になります
-
-
926
匿名さん
-
927
匿名さん
新築で瓦を湿式でやる人少ないのでは?
こだわりがあるなら別だけどそういう人は塗り直し分かってるでしょ
-
928
匿名さん
注文住宅なら自分で選んでるんでしょ。
メンテのことも考えて建てなかったのなら自己責任。
そんなに高くない物で15年保証あるんだから10年で塗り替えは目先の値段で安いもの使ったってだけ
-
929
匿名さん
賃料払うのが嫌なのにマンションを買ってしまい、管理費や修繕積立金を
毎月払い続けることを何とか正当化したい人がいるらしい。
分譲マンションじゃ自分の物にならないのに。
-
930
匿名さん
戸建てなら、マンションみたいに30年間の管理費と修繕費が
世帯の支出ベースで1000万円近くなることなどありません。
駐車場の費用を加えたら軽く1000万超えるようだし。
区分所有権しかないのに、この負担額は無駄。
-
931
匿名さん
>930
固定資産税も一戸建て比較すると高いですよ。
ネット等は安いようですが使わない人まで取られたりします。
テレビを見なくてもアンテナのメンテナンス代を取られる等不合理な事が多いです。
ケーブルテレビ等も有りますね、マンションで契約してるからと強制で取られる。
駐車場代は使用の有無で変りますから良いかな?不合理かな?
-
932
匿名さん
>マンションでも15年目の補修で外装などだけなら、80万もしないですしね
これ無理じゃない?2階建てのアパートとかならいけるかもだけど
-
933
匿名さん
あ、ごめん一人頭ってことかな?
そうだとしても15年で積立80万ってことはないし戻ってこないんだから
実際の価格じゃなく払った金額で考えないとだよね
-
934
匿名さん
一回目の大規模修繕にかかる一戸当たりの費用は平均100万らしいから
安い外装の大規模マンションなら80万かからなくてもおかしくはない
-
935
匿名さん
未だに管理費と修繕費を混合して考えているのですね
まず修繕費に関しては、戸建も外装、屋根などのマンションの共用部と同等の部分前提で修繕を考えたら
さほど変わらないですよ(あっ超安物買った戸建さんおよび、安全性を捨ててまで修繕をしない人は別ですが)
管理費に関しては、マンションで恩恵を受けている内容を戸健で考えたら格安ですよ
まぁいまだに管理費の中身度外視して、月1万程度も払えないなら仕方ないですが
例えば、931さんのテレビのアンテナのメンテナンス料は、
200戸くらいのマンションなら、1戸当たり、年100円程度。(交換代金含む)
戸建の場合、5000円から1万円(ケーブル込)で工事費数千円で、耐久10年。
マンションのほうが安いくらいだし、そもそも自分で手配しなくてよい分楽。
ネットだって、ほとんどのプランでマンション割引あるから、同じプランならマンションのほうが安い。
-
-
936
匿名さん
実際80万かかってなくても15年だと修繕積立でその4倍は払ってるよね
-
937
匿名さん
>>935
普通の注文戸建てだと15年で修繕費100万程度、かかっても200万。
マンションの修繕積立月いくらの計算なんですか?
ガイドラインでは月320/㎡のようですが。
-
938
匿名さん
>935
マンションはエレベータの大物の大修理が有ります。
一戸建てでは不要な日頃からの点検が有り管理費の大きなウエイトになってます。
排水管も上水管も長く、交換時期が来たら大変な費用が掛かります。
日頃から貯水槽など含め点検、清掃が必要です、管理費からの負担です。
管理費の多くは一戸建てでは不要です。
余計な設備が大規模修繕代を高額にして管理費を高くしてます。
大規模修繕を怠ればエレベータ故障、漏水、鉄筋腐蝕、コンクリの爆裂などが生じてスラム化に一直線です。
エレベータに乗らない1階の人はメンテ代や電気代まで取られて可哀想ですね。
-
939
匿名さん
>ガイドラインでは月320/㎡のようですが。
これ、管理費込の話ですよね?
>938さん
結局、管理費と修繕費の違いも分かっていないのですね
> 管理費の多くは一戸建てでは不要です。
修繕費のことだと思うが、スケールメリットって知ってる?
例えば、外壁塗装だけみれば、戸建とマンションの1戸の費用なら、1桁くらいマンションのほうが安いよ
-
940
匿名さん
>939
管理費の事です。
エレベータの毎年の点検代は修繕積立の費用でなく管理費です。
勿論電気代は管理費です。
毎年点検の貯水層の清掃費、ポンプ等の点検、排水管の清掃費、火災報知器点検も管理費です。
植栽の維持も管理費です。
共用施設の常夜灯の交換費用、電気代も管理費です。
管理人の人件費も管理費です。
管理会社への委託業務負担も管理費です。
・
・
一戸建てでは不要な費用です。
-
941
匿名さん
>未だに管理費と修繕費を混合して考えているのですね
家計の支出ベースでは同じ。
家賃のように毎月可処分所得が減るだけ。
毎月預金しておけば10年で現金で300万円は貯まる。
支出額が戸建てと比較にならないほど高額なので比較にならない。
-
942
匿名さん
外壁塗装が必要な家ってそんなに多いかな?
まあ、そういう家は負担に思わないから選んだわけだろうけど。
マンションでも戸建てでも、損得勘定ばかりで選んでいる層は少ないと思うけどな。
-
943
匿名さん
-
944
匿名さん
>942
今の家は通気層が有るから目地が劣化していても相当強い暴風雨でないと雨漏りはしない、下地の防水シートが有るから雨漏りはしない。
マンションは目地が劣化して雨水が浸み込めば鉄筋が錆びて膨張してコンクリが爆裂するから放置出来ない。
塗装の劣化が有ればコンクリの中性化が進み寿命に影響する。
マンションには軒が無いから弱い雨でも劣化部が有れば影響を受ける。
一戸建ては手抜きが可能だがマンションはまったなし、修理が必要でなくても予防を含め実施するから高い物になる。
マンションは手抜きをすればスラム化に一直線。
-
945
匿名さん
マンションのホテルライクな生活や眺望は魅力だったけど、子供もいないし静かな生活が
したくて戸建てを選びました。お金の問題は大切ですが、何に重点をおくかですよね。
-
-
946
匿名さん
工務店目線の戸建だと
戸建→劣化しないので修繕はほぼかからない
マンション→すぐ劣化して莫大な修繕費がかる
-
947
匿名さん
>>946
強制徴収の積立金が潤沢にあるから、粗利の大きい仕事がとれる。
組合役員を篭絡すれば、大小の仕事が自然にくる。
コスト競争の厳しい戸建てに比べて、マンションの修繕はおいしい仕事。
-
948
匿名さん
>積立金が潤沢にある
実は将来のエレベータ交換、上水、下水配管の交換等をするには不足な場合が多い。
将来は不足なのに現時点で潤沢だから食い物にされてしまう。
管理会社管理する気はない、餌食にしてる。
-
949
匿名
>>948 匿名さん
工務店目線だとマンションは
資金が潤沢でもダメ
資金が不足してもダメ
-
950
匿名さん
マンションの管理費や修繕費は税金と同じ。
徴収して積立てた金は、他人の金だから管理や使途が甘くなるのが当然。
戸建てのように、修繕の都度自分の財布から直接払えば細かく管理できる。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)