購入検討中さん
[更新日時] 2022-05-23 11:07:41
今、題名のような心境で、マンションの購入を考えています。
「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」という理由で家を購入したという話をよく聞きます。
そこで、そう思って実際に購入し、ローンを何年か返済している方の意見を伺いたくてスレを立てました。
「家賃と同じ位の返済額でローンが組めるなら買った方が得」と安易に思っていましたが、購入を考えて調べ始めたら、マンションの場合賃貸と違って毎月なかなかの管理費と修繕積立金がかかり、固定資産税も必要になってくる…。
もちろんですが、ローン外で駐車場代も(賃貸中も同じですが)。
購入後何年か経過しての感想を伺いたいです。
賃貸よりも年間の住居費が増して、この考え方を危険だよと思いますか?
それとも、多少(ご家庭によって様々だと思いますが)負担が増えても、いずれ自分の物になるのだから購入してよかったと思いますか?
経験談を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2012-04-14 13:03:01
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一生賃貸料を払い続けるより…と思って家を購入した方へ
-
824
匿名さん
-
825
匿名さん
>都心の一等地でもなきゃ
>値打ちねえよ
土地の所有権がないマンションはもっと価値がない。
-
826
匿名さん
家族預貯金不動産と『守る物』が増えれば増える程、男は社会的弱者になる
現実的には、公営住宅か社宅豪邸住まいが最強
何もかも他人と比べて、損得勘定で片づけると働けない
-
827
匿名さん
-
828
匿名さん
>>827 匿名さん
眺望眺望都心都心
としがみついて
高い建物のないど田舎出身ですか
-
829
匿名さん
>>817
ここは「自分の物」にすることが目的のスレ。
毎月家賃のような管理費が必要で、自分の物にならないマンションなんか購入するより、
所有権がある戸建てでしょ。
-
830
827
>828さん
悪いが、23区内の一戸建です
管理費はいりませんが、そのかわり全部自分でやるか、人を手配しなけりゃならない
セキュリチーはないも同然、近所は2軒も空き巣に這入られました
修繕費はまとまってドカンとかかるし
土地が結構広いので相続税は恐ろしいことになりそう(まあ、私は死んじゃってるので心配してもしかたないのですが)
もう、こんな生活嫌!
-
831
匿名さん
-
832
匿名さん
>セキュリチーはないも同然、近所は2軒も空き巣に這入られました
いまどき古典的な空き巣被害?
23区内でも治安の悪い区だと、施錠が甘く簡単に侵入できる古家が狙われる。
治安のい地域に住み替えるか、セキュリチー機器を設置すればよろしい。
-
833
by 匿名さん
自称23区っぽいね
もし23区でも足立区の人が港区と同意見を語っちゃうのはどうかと思う
高層マンションは地震で揺れまくるよ
免震だからものが落ちてくるよ
スレ主の「掛け捨てのような家賃を一生払い続けても自分の物にはならないから」
と言いつつなぜマンションを買うのかが不明
-
-
834
匿名さん
マンションでも、自分の家だと思える人がいるからでしょうね。
戸建てで生まれ育つと、そんな感覚は理解できませんが。
-
835
匿名さん
スレ主さんのように、マイホームを持とうと思えば持てるが維持費が悩みの種なら棚上げにし、重荷に成らない稼ぎになってから手を出した方が無難ですよ。
-
836
匿名さん
>>834
戸建てで育ったとか言ってるけど自慢かよ(笑)
でも豪邸って訳じゃないだろう?世の中には、あんたの育った戸建てなんかよりもずっと豪華で戸建て感のあるマンションだってあるんだぞ。それに、俺なんか郊外の戸建てで育ったけど、利便性高い立地のマンションの方がずっといいと思ってる。
だから考え方は人それぞれでいいんじゃないのか?
なぜそんなにむきになってるのか理解しかねるし、そういう人はよほど無理して家を買ったんだろうなって想ってしまう。人それぞれだからそれでもいいんだけれど、家を買うために必死に働く人生って可哀そう。
-
837
匿名さん
背伸びすれば手が届く。つま先立ちを長期続けられるなら掴めばよいが、、自己判断。
-
838
匿名さん
>豪華で戸建て感のあるマンション
所謂、高級マンション
あの別スレのマンション民からすれば、絶対あり得ない表現?
-
839
匿名さん
>836
戸建て生まれを自慢と思う感覚がおかしいですけどね。
今や一戸建ては負債にしかなりません。
容積率なんてどんどん緩和される方向に動いているのだから、
資産価値が上がっていくにはRCの建物が建てられる広さがあることが最低条件になります。
(駅から近くて、1000坪オーバーの敷地があれば、戸建てでもいい資産になりますね)
ただ、買い手のつかないような郊外・駅から遠いところでは解体費用が安くて済む分、
マンションよりも戸建てのほうがましです。
資産価値がある地域なら断然マンション。
すでに負債になることが確定している地域なら一戸建てのほうが傷が少なくて済む分優れてますね。
-
840
匿名さん
>>836
賃貸料を節約したいような人は、豪華で戸建て感のあるマンションなんて買わないよ。
3億臭くん。
-
841
匿名さん
>戸建て生まれを自慢と思う感覚がおかしいですけどね。
マンションを自分の物だと思う感覚はないね。
-
842
匿名さん
戸建て育ちを自慢に思う奴。マンションを自分の所有物だとは思えない奴。世の中いろんな奴がいて、それはそれでいいんじゃないかと思うが、その一方こいつら何てくだらない事にこだわってるんだとも思う。所詮はそういった細かい事に差を見出して自己満足するしかない階層の奴らなんだろうな。あ~くだらん。
-
843
匿名さん
でもスレタイのように賃貸料が惜しくて家を買うなら戸建てだね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)