匿名はん
[更新日時] 2007-02-09 15:04:00
芦屋のジオグランデ翠ヶ丘を検討しています。
子供が小学生なので学区、環境、利便性など教えていただきたいです。
現在は東京に住んでいます。転勤族なので、学区が転校生が多いかなど知りたいです。
よろしくお願いいたします。
所在地:兵庫県芦屋市翠ヶ丘町36他(地番)
交通:JR東海道本線「芦屋」駅徒歩10分
阪急神戸線「芦屋川」駅徒歩17分
こちらは過去スレです。
ジオ グランデ芦屋翠ヶ丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-28 20:08:00
ジオ グランデ芦屋翠ヶ丘
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
-
- 間取:3LDK-4LDK+N
- 専有面積:95.53m2-109.93m2
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県芦屋市翠ヶ丘町36他(地番) |
交通 |
JR東海道本線「芦屋」駅徒歩10分 阪急神戸線「芦屋川」駅徒歩17分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオ グランデ芦屋翠ヶ丘口コミ掲示板・評判
-
102
匿名はん
駅ホームは6割は宮川西、残りホームと駅施設は東で少しの軌道修正で坂はクリアー出来るらしい。
-
103
匿名はん
この物件 住所が親王塚だったらいいのに!?個人的イメージですが・・・
-
104
匿名はん
芦屋のイメージって難しいですね。
よそ者なので、よくわかりません。
イメージのいい順番にいくつかおしえてくださいな!
-
105
匿名はん
大正時代から代々芦屋に住んでます。芦屋の地区イメージは新住民が勝手に付けてる様な気もします。旧住民としてあまり順位は付けたく無いのですが、一般的にはJR北が良いとされてますし、新住民には無関心なJR南部地区でも、芦屋川近辺は芦屋を代表する高級住宅街です。
また、朝日ヶ丘は山手の中では旧住民にはあまり良いイメージは有りませんが、新住民には山手として其れなりに人気があります。 では旧住民なりに冷静に順位を付けてみました。
①船戸・松の内・大原・六麓荘・山手・川西東部・平田
②西芦屋・月若・山芦屋南部・東芦屋南部・東山南部・親王塚・岩園
③三条南・三条・山芦屋北部・東芦屋北部・東山北部・西山・朝日ヶ丘・翠ヶ丘・浜芦屋・松浜
この順位に漏れても、住宅地としてダメと言ってる訳ではありません。漏れた地区でも閑静な住宅地も沢山存在しますし、車さえ有れば埋立地の戸建地区でも十分魅力的です。
-
106
匿名はん
なるほど。よくわかりました。 翠ヶ丘周辺お詳しい方、このあたりの良さ、暮らしやすいなあと思う部分があれば教えてください。買い物とか環境とかなんでもけっこうです。
-
107
匿名はん
105様 芦屋にあまり詳しくない者ですが、43号線より下でもイメージがいいのは知りませんでした。勉強になりました。また色々教えてください。
翠ヶ丘は朝日ヶ丘レベルかぁ。ちょっとショックかも・・・
確か ジオ芦屋というマンションが芦屋川徒歩圏にありますね。そちらはいいですね。
-
108
匿名はん
みなさんあまり浜側に良いイメージをお持ちでない方もいらっしゃると思いますが、阪急電車が開通する前の芦屋では、浜側に財界や有名人・大阪商人などの邸宅や別荘地があったそうです。
浜松町や伊勢町なんかは、今でも大きな家並みがありますよ。(震災前に比べると減ってしまったのかな??)
臨港線は昔の芦屋浜の海岸だったそうで、ちょうど臨港線の角には今でも昔の海の家なんかもありますね〜。(小さな駄菓子屋さんっぽいですけど、今は営業してないのかな?)
なぜか43号線より南側は良いイメージがないみたいですが、マンションの価格も安いですし、浜側も意外と狙い目かも!?
-
109
匿名はん
108です。
浜松町⇒×
松浜町⇒○
でした。すみません。
-
110
匿名はん
105ですが、マンションに限定すれば翠の方が上ですね、でも戸建では翠の大きな家はほとんど消滅しましたが、朝日では霊園南や市民プール上に現在でも良質な戸建街が存在してます。平均して同レベルって感じですね。またジオ芦屋は徒歩15分程で芦屋川ですね
-
111
匿名はん
>>108
小さな駄菓子屋さんは芦屋川河口東の「ひまわり」かな?現在でも営業してますよ。
アン・ルイスさんの家族が、埋め立て以前はハワイ出身の父がハワイに似てるとの事で、懐かしみ、常連客でよく来てたみたいです。
108様とは少し認識が違いますが、阪急が開通する以前では無く、戦後復興で大阪湾が汚くなる前が、浜の全盛時代ですね、その後埋め立てされ、震災で邸宅がマンションに変わりと衰退してきましたが、やっと下げ止まった感もあります。芦屋では南西の風が多く吹くので、空気も意外と綺麗だし、のんびり生活するのなら、浜地区はねらい目かもしれませんね。
-
-
112
匿名はん
まだ営業されてるんですね〜。アン・ルイスさん御用達とは知りませんでした・・・。
私は浜地区の風情は結構好きです。芦屋川沿いを浜に向かって歩くと気持ちが良いものです。
(43の高架下は夜はちょっと怖いですけど)
って、山側とは少し違う話にそれてしまいましたね・・・すみません。
-
113
匿名はん
現在でも、芦屋川河口付近の風景は、これぞ芦屋と思うだけの魅力が有りますね。
-
114
匿名はん
105さんのイメージはバブル期までの話ですよね。
(船戸、大原は?ですが)
バブルがはじけてからは便利なJRからの徒歩圏内が人気です。
地価を見ても明らかです。
ジオ翠が丘は翠が丘の中でもJRに近く、地価も朝日ヶ丘とは比べ物になりません。
と言うより、現在の人気、地価で言うと大原、松ノ内の次ぐらいに位置すると思います。
ただし、これは地価に限った話なので、いわゆる町並みの雰囲気という面では阪急以北の方がよいでしょうね。
-
115
匿名はん
①船戸・松の内・大原・六麓荘
②親王塚・岩園・東山南部・山手
③西芦屋・月若・山芦屋南部・東芦屋南部・翠ヶ丘
④三条南・三条・西山・川西東部・平田
⑤山芦屋北部・東芦屋北部・東山北部・朝日ヶ丘・浜芦屋・松浜
ぐらいでしょう。
芦屋川沿いの邸宅には在日もたくさん居るから住環境としては少し??
-
116
匿名はん
ジオ翠ヶ丘板ですが芦屋全体の話が見えて良かったです。立地とは違うのですが このマンションの自体の決め手は みなさんどうですか?やはり立地中心に選ばれた人が多いとの意見ですが・・・
私はシンプルな外観で いつまでも流行に惑わされない感じに好感が持てましたが・・・
アーバンビュー山手と迷いましたがジオの方が堅いかな?って印象でした。
山手の眺望も憧れです。←崖崩れしたら怖い?
-
117
匿名はん
>>114
あくまでも104様の質問に対しての、イメージの良い順番ですよ。また110の補足で、マンション限定なら朝日ヶ丘より上と書きました。
其れと地価=人気との考えですが、これもいちがいに比例しないかと思います。最近の土地価格はマンション業者が付けてると言っても過言では無いかと思いますが、例えば、芦屋で容積率100%で坪80万の土地と、200%で坪100万の土地が有ったとします。一見100万の土地の方が上に見えますが、100万の方は倍もの床面積が取れる割には、土地価格は安いですね、この様な時の多くは、100%の方が格も人気も上ですね。
-
118
匿名はん
>>115 それは根拠の無いデマですね・・・荒らしさん認定!!
-
119
匿名はん
117さん、容積率の話は飛躍しすぎでは?
そうなると大原町よりも人気、格上なとこばかりになってしまいますが。
-
120
匿名はん
もう、イメージとか人気とかの話は荒れるだけなので、止めませんか?
人気等、時代によって変わるものです。
それに地価等は不動産情報を調べた方がよくわかると思いますし。
このジオの価格は芦屋のマンションの中でもかなり高い方でしょう。
この価格が妥当かどうかはその人の価値観によると思います。
-
121
匿名はん
>>119
マンション業者は土地を購入する時は、総額いくらで売れるかを計算し、其処から逆算して、購入
を決定します。大原町もその例外ではなく、便利性ではマンション用地として人気ですが、開発が
進み住宅地本来の環境は悪化して来てますね。決して飛躍しすぎでは無いかと思います。
ジオ グランデ芦屋翠ヶ丘
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
-
- 間取:3LDK-4LDK+N
- 専有面積:95.53m2-109.93m2
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件