大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】 神戸ハーバータワー」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 中央区
  7. 神戸駅
  8. 【契約者専用】 神戸ハーバータワー
匿名さん [更新日時] 2019-11-13 09:02:04

「神戸ハーバータワー」契約者専用 です。
入居まで1年を切りました。契約者の皆様、タワマン談義に花を咲かせましょう。

[スレ作成日時]2012-04-13 13:44:38

[PR] 周辺の物件
ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
リビオシティ神戸名谷

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

KOBE HARBOR TOWER 「神戸ハーバータワー」口コミ掲示板・評判

1. 752 匿名

あっそうそう!最近特に新規の入居者が増えているような気がします
    売れ行きがどうかな?と思い
    HPを見たら各プランが残り1か残りわずかだけになっています
    消費税の増税とアベノミクス効果か!?
    売れていない物件も確実に減っている

2. 755 匿名

子供が小さいなら学区を考えて山の手になるでしょう。
    住吉が何故に売れたか?
    一言で言えば子供の学校だけです。
    いくら自然があっても買い物には不便な場所に変わりはありません。
    だから子供が大きくなったら転売される方が多いと思いますよ。
    年を取ったら何よりも刺激が大切!!
    こんな閑静な場所にいたら、逆に痴呆症が進行しちゃいます。
    つまり、新婚世代の住まいと子育ての住まいが異なる様に
    子供が巣立ち夫婦二人っきりになった時点での住まいも変わると言う事です。
    だから、経済力があれば死ぬ迄に三度住まいを変える事が一番良いのだと思います。

3. 756 匿名

続きです。
    まぁ、ここは子育て世代が多く入居するマンションなので年齢バランスという意味ではかなり偏るとは思います。
    週末になれば「うみえ」に来る家族やカップルで賑わうのでしょうが、夜は閑散としてしまう場所だけに昼間と夜の雰囲気を見ておく事が肝要かと思います。

4. 757 匿名

>まぁ、ここは子育て世代が多く入居するマンションなので
    そうでもないですよ
    マンションのローンを組める年齢層が多いのはどこのマンションもほとんど一緒ですが
    年齢の幅が広いと思います20代~40代が多そうですが
    ご高齢の方もけっこう見掛けますよ

>夜は閑散としてしまう場所だけに
    このくらいの感じじゃない場所を探すのは難しいのでは?
    それに元々昼間もハーバーから少し離れていて賑やかではありませんし
    周辺はマンションも多いです
    (速攻完売したマークスさんとか)

昼間と夜間の差があると言うならハーバーランド近辺のマンションが当てはまる?
    (完売物件で言うとライオンズさんとか)

夜も閑散としない場所は中央区で言うなら飲み屋などが多い三宮周辺のマンションくらいですか

まぁどちらも(ハーバータワー近辺とハーバーランド近辺)
    周辺物件で完売しているマンションが有るのですから
    雰囲気的な環境は悪くないと個人的に思います

>雰囲気を見ておく事が肝要かと思います。
    そのとおりだと思います
    ただそれだけではなくハーバータワーの場合
    海側は国道+高速道路の確認であるとか
    買い物や通勤の便など色々見ていく必要がありますね

車以外で三宮や大丸に行くのが目的であるなら
    西元町駅が便利ですね
    三宮や元町へはどちらも120円
    ただエレベーターが無くて正直雰囲気も悪いですが…
    まぁ慣れですよ
    ちなみに春日野道駅から海側のヤマダ電機やケーズデンキも
    わりと行きやすいです
    三宮にもヤマダ電機や上新電機はありますが
    春日野道の両家電店は広々として個人的に好きです

市バスの90系統も便は少ないですが使い方によっては便利かもしれませんが
    使う方は少なそうです

5. 758 匿名さん

昨日の台風のせいでエントランス周りの植栽の木が根元から浮き上がり電線にもたれ倒れかかっています。ああいう光景を見ると震災の時を思い出しパニック障害になるので早く直してもらいたいです。
    そして近隣の住民さん、通行人の方、うちのマンションがご迷惑おかかしており申し訳ございません!

6. 759 匿名

確かに根元から木が浮き上がって少し斜めになっていましたが
    電線にはもたれかかっていませんでした
    エントランス前の電線の距離と木の高さを見ると判ると思いますが
    倒れても電線に届かないか
    届いても木の上の方で引っ掛かる前に倒れてしまうでしょう
    台風被害で不可抗力な被害ですが
    浮き上がるだけですんで良かったと思います
    人身事故だと大変ですから
    被害当日はロープで固定され
    次の日は直ってましたね

7. 760 住民さんA

コンシェルジュのおばちゃん、
    喋り方がいらいらする。

8. 761 マンション住民さん

清掃のおばちゃんは、毎朝「いってらっしゃいませ」と元気にあいさつしてくれます。
    とても気分良く出勤できます。

9. 762 マンション住民さん

おはようございますと挨拶してくれますが
    行ってらっしゃいませは言われたことないですね

10. 763 匿名さん

住民の方に伺いたいのですが、洗濯物はベランダに干すとやはり、少しは汚れますでしょうか?

11. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム エクシア宝塚駅前
  12. 765 ママさん

やはりって何?
    もう決め付けてるやん
    決め付けてるのなら聞く必要無いのでは?

13. 766 匿名さん

決めつけと言うか、パッと見めちゃ汚れそうですやん。そやから実際ほんまに干したら汚れるかを聞いてるねん。

答え、1日ぐらいじゃ洗濯物は目に見えては汚れません。けどベランダの地面とか桟は正直真っ黒です。

14. 767 マンション住民さん

ベランダの床とか桟とか、まだ1度も掃除してないけど、特に黒く汚れたところとかは見当たりませんね。ちょっと不思議。風が強いからたまらないのかなあ?土とか砂とかは飛んできますね。

15. 768 入居済みさん

手摺が約150cm程の高さなので
    ガード効果があるのか見た目ほど汚れにくいのかも
    バルコニー幅が狭いので雨の降り込みを心配していましたが
    窓までは風雨が強くないと降り込みにくいです

16. 769 マンション住民さん

葉っぱとかは飛んできますが
    土や砂は飛んで来ないですね

17. 770 匿名さん

まだ結構空きありますねぇ。。。

18. 771 匿名さん

山側のブリリアも元町のライオンズもそうだけど、この規模で完売は難しいよ。

19. 772 匿名さん

後10戸未満と聞きましたよ。

20. 773 入居済みさん

アンパンマンM隣の三菱地所の物件名が「ザ・パークハウス 神戸ハーバーランドタワー」に決まったようです。
    紛らわしいな・・と少しイラっとしちゃいましたが、「ハーバータワー」の方がより海辺を連想させる良い名称だな・・と自己消化!!

21. 774 マンション住民さん

ここは冠名も無くシンプルで良いんじゃないかな?
    90%以上売れたら管理費なども問題無さそうだし
    売れてるとか売れてないとかの話は住人として今となってはどうでも良いかな
    ぼちぼち売れてるわけだし

22. 775 入居者さん

売れ行きなんか別にどうでもいいです。
    「ここに住みたいっ!」と思っている方に入居して頂きたいですね。

23. 776 マンション住民さん

そーなんですよねー。帰りに遠くから見てここに住んでるんだと思うと、ちょっとうれしい。

24. 777 マンション住民さん

エントランスは素晴らしいですね。今日も頑張ろう!
    という気持ちになれます。気に入ってるのが何よりです。

25. 778 匿名

下の方の階ですが、最近アホみたいに重低音効かせて延々と夜中に音楽流してる迷惑な住人がいますね。
    んー、困ったなぁ。

26. 779 入居済みさん

何階くらいですか?
    方角はどのあたりですか?

騒音は嫌ですね‥

27. [PR] 周辺の物件
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
    ウエリス西宮甲東園
  28. 780 匿名

10階より下の海側ですね。
    ここ最近ですが、低音のバス部分が深夜や朝にダムダムダムダム伝わり聞こえてます。

隣人や階下の方とか相当うるさいと思うんですけどね。

29. 781 マンション住民さん

「やっぱり低層階の住人は常識のない人が多い。」って言われちゃうよ・・・。

30. 782 匿名さん

冬ですね。鍋物の湯気はどうされてますか?うちでは湿気るからということで鍋禁止なんですよねー。悲しい・・・

31. 783 匿名

騒音に関する問題は早く解決したいですね。

32. 784 入居済み住民さん

それだけの騒音が夜中に続けば嫌でしようね
    管理会社に報告すればマンション1階の掲示板に書かれます
    以前にも騒音問題が書かれていましたが解決したようで
    しばらくしてから張り紙は無くなってましたが
    >781さん
    あなたも住人さんならマンション1階の掲示板を見て解ると思いますが
    問題が起きているのは低層だけではないというのはご存知じゃ無い??
    要は低層高層ではなく
    その人個人の問題でしょうね
    300世帯近くも住んでいるのですから色々有るでしょうし
    言われないと分からない人がいるのも事実

33. 785 入居済み住民さん

>782さん
    うちは24時間換気を回してるだけで何の問題も無く鍋をつついてます
    昨日はカレー出汁の鍋を作ってみました

あと風呂からあがった直後は洗面所の鏡が少し曇りますがすぐ1分位?で曇りは取れますね

34. 786 入居済み住民さん

あと車を所有していないので個人的には関係無い話ですが
    早く要望を出して認可されれば駐車場側の道路が一通じゃなくなるみたいですね♪

35. 787 匿名さん

一通じゃないと、出るときちょっと危ないかもですよ。左からの右折入場の車に気をとられるとR2から左折してくる車(最優先車)に気づきにくいかも。駐車車両でもいたらさらにごたごたするかも。

36. 788 匿名さん

あれだけ道路の道幅があって見通しも良いので大丈夫でしょう
    一通だと不便ですからね
    駐車車両が有れば邪魔なのはどこでもいっしょかな
    以前のスレッドでも一通はこのマンションのマイナス要素だと言われていましたし

37. 789 マンション住民さん

ベランダで煙草を吸われる方の煙の件は、張り紙もされていますが、
    窓を閉めていても、家の中まで、煙草の煙の臭いがする時があります。
    皆さんのお宅では、その様な事はありませんか?

38. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド甲子園口
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
  39. 790 匿名

何階くらいのどの方角でしょうか?

40. 791 マンション住民さん

煙がくる方向は、西側からではないかと思います。中層階です。
    窓を閉めて、換気口も完全に閉めてみましたが、臭いました。

41. 792 匿名

その張り紙はここ最近に貼られているものでしょうか?
    以前から貼られていた煙草の件についての張り紙には煙草臭がして迷惑という内容は書かれていませんでしたが
    住人ではありませんがオーナーなので
    近々掲示板を確認してみようと思います

42. 793 匿名さん

>792さん以前と同じ掲示板ですよ~
    別件?っぽいようなので臭いがして困りますと苦情言ったほうがいいかも
    疑うわけではありませんが窓をや換気口を閉めても臭いがするのは不思議ですね

43. 794 マンション住民さん

貼り紙は、以前からのベランダで....の内容の事です。
    窓を開けてての臭いは、貼り紙の内容通り、ベランダの喫煙が禁止ではないので、
    仕方ない事と思いますので、空気清浄機等で対応しています。
    ただ、色々試してみて、閉めてる状態でも臭いがするのが気になっています。
    いまのところ、窓も換気口も閉めた状態で、
    換気扇を、強で使用すれば、臭わない(弱では駄目な様です)様です。
    管理会社さんへも相談はしようとは思ってますが、
    皆様のお宅で、この様な事があれば教えて下さい。

44. 795 匿名さん

全く異常無しです。
    以前からあった張り紙だと上から下という報告でしかも
    [臭いの報告ではありません]
    なのでこの張り紙と同じということは考えにくいですね
    ここで書いても解決しないので相談したりして頑張ってみてください
    ちなみに他の家族の方も臭いがすると言っていますか?

45. 796 マンション住民さん

あくまでも可能性ですが・・・窓を閉め、換気口を閉めて、風呂場の換気扇を回すと、別の空気の通り道(例えばキッチンの換気扇)から空気が逆流してくることが考えられます。その空気の通り道が隣室のキッチンの換気口と繋がっていて、その隣人がタバコを吸っていると、タバコのにおいが流れてくることがあります。これは以前住んでいたマンションで経験しました。あくまでも可能性ですが・・・。

46. 800 マンション住民さん

796さん、分かりやすいご説明頂いて有難うございました。
    隣室とのどこかの換気口かなと考えたりもしていたので、
    大変参考になりました。
    詳細の状況を、管理会社に伝えて、構造を問い合わせてみます。
    皆様、ご回答頂き有難うございました。

47. 801 入居済みさん

少し前の騒音の件ですが、鳴らしてる部屋を特定できたので明日にでもコンシェルジュに言ってきますわ。
    ちなみに現在進行形で低音が響いてます。
    迷惑極まりない。

48. 802 匿名

>詳細の状況を、管理会社に伝えて、構造を問い合わせてみます

>明日にでもコンシェルジュに言ってきますわ。

それが賢明です 書くだけ無駄ですから
    何の意味もありませんよ
    冷たいようですが これが現実
    世間話程度が関の山でしょう。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 803 匿名さん

空調が繋がってたら気持ち悪いでしょう
    あり得ません!

51. 804 マンション住民さん

それぞれ個別に排気口が付いてますね

52. 806 マンション住民さん

君のほうがうるさいよ
    大人でしょ?
    ここで言っても意味無いって他の人も言ってるでしょ?
    コンシェルジュさんに言ったのかな?
    まだなら早く言いなされ
    掲示板に載るのを待ってますから

53. 807 マンション住民さん

はっきり言うと805の言ってることは嘘だと思ってるから
    それだけうるさかったら周りも黙ってないと思うし

54. 808 匿名さん

ここに限らないことかもしれませんが、マンションっていいですねー。もう12月だというのに室温が1日中一定で20~22℃の間ですね。明け方の4時でも20℃キープしてます。もちろん暖房なし。日のひかりを吸収してカイロのようになっているんでしょうか?外出するときの服装の選定に困りますね。一度着たらバルコニーへ出て確認してます。実家の一軒屋だと今頃はこごえております。よかった。

55. 809 入居済みさん

内廊下でエアコンが効いてるからというのも理由のひとつかなと思っています
    以前住んでいたマンションは外廊下だったので冷気が入って寒かったです
    去年の今頃はとっくにエアコンのお世話になっていました

56. 810 入居済みさん

服選びは天気予報の気温予想で済ませています
    最近だと朝が寒くても昼が暖かい場合や
    会社帰り頃に冷え込んだりの予想も
    そこそこ当たっているので

57. 811 マンション住民さん

>808さんの書き込みをみてから部屋の温度を測ってみたら
    ここ数日で寝る直前の温度が最低でも22.5℃でした
    確かに暖かいですね
    24時間換気を止めたらもっと暖かいんでしょうね

58. 814 マンション住民さん

騒音の件、コンシェルジュに言ってみましたが民事不介入的なスタンスで個別対応不可って感じの反応でした。
    掲示板に貼り紙をする程度が限界なんでしょうかね。
    言ってる事は分からんでもないですが頼り甲斐ないですね。

59. 815 匿名さん

まだ書くか~懲りない人だな~
    寝れなくて困っているなら警察呼びなさい
    これからも掲示板は確認しますね
    (この話は関係なく)
    書いてある通りの騒音であるなら載るはずですから

60. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
  61. 816 匿名

>814
    今まで削除され続けているということは
    管理者から嘘だと思われているのではないですか?
    あちらこちらでそういう事を書いていたりしていませんか?
    いい加減にしましょう
    しつこいですよ!

62. 817 入居済みさん

>815,816
    遡ると私の記述は残っており、且つ消去された内容は把握していないので分かりませんが、別人と勘違いしてそこまでイヤミな感じで接する事ができるのは凄いですね。
    特定を恐れてあえてコンシェルジュに相談した日付からずらして記載していますが、実際、言った翌日には騒音に関する新たな張り紙等はしていただけましたよ。でも、そこまでということです。

63. 818 匿名

張り紙は確認しましたが 正直見た感じ張り紙に問題有りですね
    あの内容では音に関する一般的マナーの内容であって以前のような注意勧告のような張り紙ではありませんし
    しかもあの注意書きの内容にはビックリして呆れました(後にも触れますが)
    それは一般的な使い方であの内容の全てが他の住居に影響するとは思えないからです
    しかし非常識な使い方をすれば聞こえる内容もあるのは事実ですが…
    私個人としても普段から気を付けていますし
    少なくとも私の住居周辺からの(子供とかもいます)
    騒音はおろか物音すら
    この9ヵ月の間全くしないので
    やっぱり分譲マンションは良いなと思っていたけど
    あの張り紙の内容だと賃貸か!と思える内容だったのでショックでしたね
    たぶん相談される毎に張り紙を出すのも面倒なのでしょうか?
    広範囲な内容ですが
    あれでは何度も書いていますが一般的な注意書ですので効果薄いと思います
    最後に
    >騒音の件、コンシェルジュに言ってみました
    いきなりこの書き方だと以前から書いているかのような感じの書き方なので勘違いするでしょう普通
    >806-807辺りの少し前のスレッドにもそういう書き込みもあるでしょう
    それに こういう事は言いたくないですかが
    こういう契約者や住民でなくても誰にでも書けるスレッドに真面目に書くのもどうかと思いますよ

64. 819 匿名

もう少し遡ると>801などもそうです
    >少し前の騒音の件ですが、鳴らしてる部屋を特定できたので明日にでもコンシェルジュに言ってきますわ。
    これも814さん あなたの書き出しと似ていますよね

65. 820 匿名

消された内容も801の続きの内容で
    今まさに音が聞こえてきましたという内容でしたよ

66. 821 匿名

ちなみに騒音の書き込みは
    >780から続いています

67. 822 匿名

780から現在までに至る消された内容も含めて同一人物と認識しております

68. 823 マンション住民さん

もうすぐお正月。
    正月休みは毎年旅行に出かけていましたが、
    今回はマンションを買ったことで、節約もあり自宅で過ごします。
    でも、節約以上に、このマンションから見えるご来光は楽しみです。
    また、大晦日の夜12時に神戸港の船が一斉に汽笛を鳴らして新年を
    迎えるのも楽しみです。
    夏の花火もよかったですが、楽しみの多いマンションだと思います。

69. 824 入居済みさん

汽笛ですか~31日~出掛けるので聞けないのが残念ですが
    今日は新居で初のクリスマスなので楽しみです

70. 825 入居済みさん

公式HP見ると、年明けから300万円の値引き販売が始まるようですね。
    実際には既に値引きしていそうな気がしますが、いづれにせよ早く完売して欲しいものです。

71. 826 匿名さん

高速側の一部住戸が値引きのようですね。

72. 827 入居予定さん

割り引いているのは販売センターとして使っていた住戸だからみたいですね
    完売までに、ある程度目処が立ったのかな?どうでもいい話ですが

73. 830 マンション住民さん

あけましておめでとうございます。
    大晦日0時に聞こえた神戸港の汽笛はよかったですね。
    ご来光も見えましたし、新しいマンションで満足の年越しけでした。

74. 832 匿名さん

住んで感じた事が、すれ違っても挨拶もしないような、常識の無い人が多いですわ。

75. 833 マンション住民さん

確かに人見知りな方が多いような気がしますが 挨拶しない=常識無い人 や 失礼な人だとは個人的には思えませんし こちらから挨拶をしても返ってこない人はたまに居ますが そういう方は少ないように感じます もしかしたら外国人の方かそれとも来客の人かもしれませんし
    無視されても なるほどそういう人なんだ!と思えば良いだけだと思います 様子見している方も居ますし 人それぞれって感じですね
    あと通りすがりだとタイミングとかも有りますし 難しい時もあります
    というわけで…
    >832さん 些細な事で愚痴ってもしょうがないですよ~

76. 834 マンション住民さん

挨拶は、ある意味、防犯対策になるともテレビでも見た事があります。
    オートロックとはいえ、不審者が全く入れない訳では無いとは思いますし、
    人それぞれとは思いますが、このマンションに関係される方なら、
    挨拶してかえしてもらえると、 安心かなとも思います。

77. 835 マンション住民さん

室内壁(白)についた手染みなんかをきれいにする方法をご存知の方がおられましたらご教授ください。遠目に見るとぼんやりと黒くなっているような感じです。近くで見るとよくわかりませんが。

78. 836 マンション住民さん

>>835さん
    白の壁紙だと少しの汚れでも目立ちますよね
    予防法としては毎日はたきをかけるのが一番ベストですが
    なかなか出来ませんよね
    あと換気口のフィルターの手入れの時に周辺の壁紙などを汚してしまったり…
    この方法は試していませんが
    ネット検索で見つけました
    ここからコピペです
    ぼや~っと薄黒い汚れはホコリやススが堆積した汚れです。冷蔵庫の裏や、棚と壁の接触面によく見られます。ヤニ汚れと同じように、まずは、掃除機で黒ずみ部分のホコリを丁寧に吸います。ホコリ吸引の次は、水を少し混じらせたクリームクレンザーをつけて、亀の子タワシでこすり、水拭き、乾拭きで仕上げます。さらにしつこい汚れには、水を少し含ませたメラミンスポンジで軽くこすってみるのも良いでしょう。普段の手入れはハタキ掛けでホコリを除去します
    以上です というわけで
    自己責任で頑張ってみてください

79. 837 マンション住民さん

836さん。どうもありがとうございます。さすがに亀の子タワシというのは勇気が要りますが、参考にすこしづつやってみます。

80. 838 マンション住民さん

>>835さん

うちは今田耕司も薦めてた「パストリーゼ77」でありとあらゆるところを拭き拭きしてます。

大概の汚れはこれで解決しているので重宝してます。

壁紙のような吸水性のあるところでも、吹き付けてすぐに拭き取れば、揮発性があるので今のことろ

あとも残ってないです。

壁紙では擦らずに、丸めたキッチンペーパーをトントンと、汚れごと吸い取らせるように使ってます。

ご参考まで・・・

81. 839 マンション住民さん

エレベーターの台車専用って何?
    小型の台車でもアウトですか?

82. 840 マンション住民さん

セーフだと思いますが。たぶん日本語が若干間違っていますね。「台車を乗せるときはこの大型エレベータを使ってくれ」という意味だと思います。 「エレベータ用の台車」でも 「台車専用」でもないと思います。日本語って難しいですねえ。

83. 841 マンション住民さん

花火大会、スカイラウンジ昨年は混みましたか?部屋から見えないので、外に行くか迷っています。

84. 842 入居済みさん

まず質問に対して参考にならなくてすみません
    去年はラウンジには行かずに 外で見たので
    良い場所を取るためには昼過ぎには行かないといけませんし 帰りは混雑しますが
    帰りは近いですし花火も迫力もあるのと
    夜店で買い物も出来るので良かったです

85. 843 マンション住民さん

そういえば正確には昨日(20日)に
    ポートタワーの近くでプチ花火大会がありました
    短時間で花火も小振りでしたが後半はわりと連発でした

86. 844 マンション住民さん

今夜は夜風が涼しかったんで、風を通しがてら夜景でも見ようかと窓を開けてバルコニーに出たら、なんと吸い殻が落ちてました!一時期掲示板に同様の事が貼られていましたが、まさか我が家もこんな目に合うとは思わず…。

喫煙自体は嗜好品なので別に良いんですが、こういった迷惑行為は本当に困りますね。火先は濡らして最低限の火の始末はしてるようですが、変な気遣いしなくていいからこんな事を起こさないで欲しいです…。

87. 845 入居済み住民さん

元町夜市去年より良くなってました お馬さん?ポニー?がいてびっくりしましたが 人集りで皆さん携帯やスマホで撮影していました 可愛かったけど写すほどでもないか~と通りすぎて お目当てはやはりビールでしょ~♪

88. 846 入居済み住民さん

>>844さん
    そういえば昨日届いたアンケートでも
    その件について書かれてました
    ただベランダで吸うのを禁止にするのと
    ベランダから投げ捨て?るのとは違う問題だと思うので
    良い案や対策があれば良いのにと
    この件についてはかなり考えました

89. 847 住民さんA

北西角の最上階、売りに出されていますね。

某大手不動産会社からのDM、登記簿を閲覧し個人名宛に送られてきませんでしたか?
    ここのマンション全軒を調べたあげたのでしょうか?
    都市開発機構?か何かのアンケートも住所と個人名を特定し送られており、簡単に調べられてしまうことに
    困惑を覚えます。

90. 848 マンション住民さん

大手不動産会社は、法務局で謄本をあげて売却の勧誘をよくしてます。特に都心のタワーマンションを狙ってます。
    管理組合から圧力かけると送ってくる事はまずないです。
    不動産の勧誘はマンション的に一切禁止にしたいですね。
    多少は資産価値に影響しますので、、、

91. 849 マンション住民さん

借金債務者などで、強制的に調べる必要があるなどの理由ならまだしも、こちらに非はなく、DM目的で勝手に調べられてるのが、腑に落ちません。入ってるDMもまた、現在よりマイナーチェンジ物件ばかり。管理組合レベルで圧力かけてもらうほどの問題なのかも、苦情は出てないようで、送付実態がつかめません。
    前住んでた分譲では、部屋番号宛はあっても、登記簿調べてというのは無かったです。

92. 850 マンション住民さん

送付実態とは??
    重複して申し訳ありませんが、送付理由は売却してもらう為です。
    部屋番号、名前まで特定してたら法務局から登記をあげて送ってきてます。個人情報の問題は一切なりません。
    また神戸ハーバータワーの皆様へ
    みたいな不特定でしたら ゆうメール若しくは手投げで投函してます。個人的に嫌なら投函業者に連絡すればもう送ってこないです。個人の問題だけでなければ管理人さんからいってもらえばマンション自体に送ってくる事はないでしょう!長々とすみません。

93. 851 住民さんA

もちろん、個人では停止手続きをしました。マンション全体に送られているのか、苦情などもきかないため、数名ピックアップして、調べられてるのか?と思ったりしました。私のように、調べられることに過度に神経質にならない人もいるのかも知れません。管理組合を通すほどのことなのか、判断するには、苦情が相次ぐなどしたときかなとおもっています。個人的には行き過ぎた宣伝活動だとかんじています。
    すみません、送付実態は、全件の個人名を調べ送ってるのか?一部物件なのか?ということです。

94. 852 マンション住民さん

業者によりますけど、大手は全体のハズです。
    ただ登録客で向き、階数指定等の条件があれば特定して送ってます。
    何でそんなん言い切れるんかていうと現在、大手の不動産仲介で働いてるからです。
    コンシェルジュの所に意見するポストあるんで、投函したらいかがですか? 偉そうな形でお答えして申し訳ありません。これからも良いマンションになるよう頑張っていきましょう!

95. 853 入居済み住民さん

個人的にはどうでもいいので放置
    他のDM同様シュレッダー行きです

96. 854 マンション住民さん

この件は、勉強になりました。個人名宛のストップ依頼は対応済みのようなので、悪意は無いのでしょうね。マンション全体で不利益を被らないように、してゆきたいものですね。

97. 855 匿名さん

コンシェルジュ廃止の賛成に過半数以上いましたが、何を考えてるんですかね?それだったらタワーマンションに住む必要ないと思いますが、、、
    別に立地が良いわけでもないのにクオリティの面が劣ると本当価値なくなりますよ!
    勿論、無駄な費用を削減することは大賛成ですし、コンシェルジュの時間を絞るのも問題ないですが、、、
    そんなに管理費等絞りたいのなら管理会社をかえましょう!もっと安くて質が高い所ありますよ!

98. 856 マンション住民さん

>855

コンシェルジュ以外にもタワマンに住むメリットはたくさんあります。
    コンシェルジュ廃止案に対する賛成が過半数あるということは、多くの入居者がコンシェルジュシステムには大した必要性を感じていないってことです。
    ご自身の価値観の押し付けるのはやめましょう。

99. 857 匿名さん

いやいやマンションの資産価値は下がるに決まってんじゃん!笑
    システム云々じゃないんだよなー
    まあバカにいっても価値観とかいってくるからこれ以上いわないし、もうここの掲示板もみません!
    まあ住民みてて他のタワマンと比べたら所得低そうなやつ多いとは解ってたけど、ここまで先みえないやつばかりとは思わなかったよ!笑
    因みに僕は住んでないんで、、、
    赤字覚悟でいますわm(__)m

100. 858 住民でない人さん

私も投資用で神戸ハーバータワー所有してます。
    上記の方の言葉遣いはいかがのものかとは思います。
    ただ私自身、多数のタワーマンションを持ってますが、間違いなく住民の質はよくないですよね、、、
    コンシェルジュの件も建ってまもないのに廃止する方向ですか、、、残念ですね。

101. 859 匿名さん

コンシェルジュ廃止うんぬんの前に未だにベランダでタバコ吸う輩はいるし。
    百歩譲ってベランダは許そう、ラウンジやエレベーター内でタバコを吸う中国人は許せない!

102. 860 匿名さん

それは酷すぎますね。

103. 861 匿名さん

33階の高層階が4980万で売りに出てますが
    相場値より安い気がするんですが
    コンシェルジュの件や住民の質もあるんでしょうか?

104. 862 匿名さん

まだ売れてないんだ!
    新築のやつですよね?
    さすがにそれは関係ないと思います!
    単純に人気がないだけでしょう!

105. 863 購入検討中さん

もうちょっと安かったら買いたいですけどね!
    それより、最上階の中古がいいですね。
    内覧行きましたが、乗り換え検討中です。

106. 864 購入検討中さん

ここって完売したんですよね
    33階は新築なんですか?
    最上階の中古もあるんですか?
    ここは資産価値ないのかな?

107. 865 匿名さん

形上完売しただけ!
    最終1戸は、販売代理のライフステージが買って販売してる! 最上階が東に面してたら最高なんですけどねーー
    郵貯の跡地も三井不動産レジデンシャルが大規模マンション計画してるみたいですね!

108. 866 マンション住民さん

コンシェルジュは廃止じゃないでしょ時短ですよ時短。
    あとライフステージが買い取っているなら維持費払ってるのだから
    個人投資家と変わらないと思いますよ~

109. 867 マンション住民さん

あと中国人の件も住んで一年半経ちますが
    そういう人いまだに一度も見掛けたことが無いのですが
    運が良いだけなんでしょうかね???

110. 868 マンション住民さん

更にもう1つ
    投資家さんも組合の方針に
    ここで文句を言うより
    組合長に立候補して方針を変えたらどうですか?
    変な内容でなければ大概通りますよ

111. 869 契約済みさん

私も中国人の件は見かけたことないです。
    概ね満足しています!
    水景の工事を早く終わらせて欲しいですね!

112. 870 匿名さん

賃貸の募集が多いですねー

113. 871 住民さん

>>870さん
    どこと比較して賃貸が多いのと思われますか?
    300戸あるからそれなりに有るでしょう
    >>869さんも以前送られてきた文書で知っていると思いますが
    ああいう現象はよく有ることらしいですね
    黒にしてしまったために目立つ結果に
    もし白色なら目立たないんでしょうね
    あと私もマナーの悪い中国人の方を見たことは一度もありません
    エレベータなら臭いも残りますし
    匂いには敏感なのでもしタバコを吸っていたら一発で分かるんですけどねー

114. 872 匿名さん

寧ろ賃貸は少ないほうだと思いますよ!
    ただそれは都心の不動産としては、あまりよくないことなんですけどね、、、

組合長なればという話ですが、住民じゃない人は基本なれないんで、、、

115. 873 住民さん

削減したい方もいますし
    維持したい人もいます
    ただ多数決で決まったことですから
    で自分の意見が通らなければ
    低所得とか質が良くないとか
    先がみえない[やつ]とか
    2chではないのですから言葉をえらびませんか?
    >>857さんの意見抜粋

まあ住民みてて他のタワマンと比べたら所得低そうなやつ多いとは解ってたけど、ここまで先みえないやつばかりとは思わなかったよ!笑

>>858さんの意見抜粋

ただ私自身、多数のタワーマンションを持ってますが、
    間違いなく住民の質はよくないですよね、、、

のような言い方をする人の方が
    問題だと思いますけどね

コンシェルジュも短縮されますが
    コンシェルジュ経由で例えば提案やら行動起こしましょう
    ここで愚痴るよりましだと思います

116. 874 住民さんA

推測ですが
    ネガティブな事を言って他人に購買意欲を下げて
    そのうち値が下がったら
    ハーバータワー2戸目?3戸目?かそれ以上かは不明ですが
    33F新築か35F中古を狙っているのでは?

話し変わって賃貸が多いと言う人や少ないと言う人
    人それぞれなので結局個人的主観ということになります
    読み手もそこら辺は理解されていると思います

117. 875 匿名さん

不人気物件で値段を下げても売れない物件には手出ししたくないですね-

118. 876 匿名さん

すみません。
    全く狙ってません。笑

119. 877 匿名さん

まあどこの掲示板も同じように
    批判されてるんだから気にするなて!笑

120. 878 匿名

この人シティータワー検討スレッドに間違って投稿してる
    どうやったら間違うんだ?
    あちこちで色々書き込んでいるから間違っているんだろうなー笑

121. 879 住民でない人さん

初めまして!
    現在、神戸ハーバータワーを投資目的で所有しておりまして、月に1回ゲストルームを使用してます。
    室内には満足してるんですが、冷蔵庫がなくいつも不便を感じております。そこで管理組合に提案したのですが、却下されました!笑
    ただ他にも欲する人がいれば、、、みたいな形で回答ありました! こんな場所で申し上げる事じゃないかと思うんですが、小さい冷蔵庫は宿泊する人から必要だと思うんです。もし利用されてる方で同意見の方がいらっしゃったらぜひご協力よろしくお願いします!!!

122. 880 契約済みさん

ゲストルームは両親が泊まりに来た時に数回利用しましたが、同じく冷蔵庫がないのを嘆いていたので、私もあった方が良いかと思います。
    ドリンクや朝ご飯を購入して利用するシーンもあるかと思いますので、便利になるかと考えています。

雰囲気良いゲストルームがより快適になればゲストの方にも満足していただけるかと思います!

123. 881 住民でない人さん

880さん
    共感頂き有難うございます。
    もし差し支えないなければコンシェルジュの受付場所にある意見箱に投函していただけるば幸いです。
    勿論、無理にとはいいません。
    住民の皆さんで無駄のない快適なマンションづくりをしていけたらと思っております。

124. 882 契約済みさん

他にも思うところはいくつかあるので、ゲストルームの冷蔵庫の件も合わせて投函するように致します。
    コンシェルジュの時間短縮等、色々と検討されている事案もありますが、より良いマンションになるように一人一人が出来ることを頑張っていきたいですね。

125. 883 入居済み

保健所的にNGな事も有るのかな?と思いますが
    専門家ではないので自信はありませんが

126. 884 住民でない人さん

さすがに冷蔵庫のみの提供なんで大丈夫かと思いますが、、、それでしたらパンの販売のほうが怪しいですね。笑

127. 885 匿名さん

パンに何かあれば販売元でしょうから
    >883さんもたぶん食中毒とかを気にされているかも
    もし食中毒を起こして その食品自体なら関係無いかもしれませんが
    冷蔵庫に万が一菌が発生しているとなると どこが責任を取るんでしょうか?
    組合でしょうか?
    不特定多数の方が使われるので…
    もし冷蔵庫があっても個人的に冷蔵庫は使わないと思います
    しかし使わないけれど 使いたい方もいらっしゃるということなら
    設置に反対するつもりはありません

128. 886 住民でない人さん

なるほど。
    参考になる意見有難うございます。
    個人的には深読みしすぎのような気がしますが、
    組合側からすると最悪の想定も考えないといけないですよね、、、勉強になります。
    ただ飲み物冷やすのにはどうしても欲しいですね。

129. 887 契約済みさん

飲み物を冷やす目的でしたら
    とりあえずは小型クーラーボックスという手もありますね
    簡易タイプなら1000円前後~で売っています

130. 888 マンション住民さん

今年も良い年でありますように。
    できれば、以下どっちかが実現してほしい…
    ・西元町駅にエレベーター設置
    ・エスタシオン神戸横の歩道橋にエレベーター設置してもっとオシャレな感じに

131. 889 入居済みさん [男性 40代]

>888さんに賛同!

花隈駅にもEVつけて欲しいですね。

あれでは、お年寄りや妊婦、子供連れは敬遠してしまいますもんね・・・。

132. 890 マンション住民さん

そうです!
    両駅にはエレベーターが無いからJR神戸駅を利用されている方も多くおられることでしょう。
    ハーバーランドへの動線もエスタシオン神戸横の歩道橋をエスカレーター、ムービングウォークにして高速道路の下を歩いていることを意識させないようにすれば、好評になると思います。なんとかならないかなぁ〜

133. 891 契約済みさん [女性 40代]

こんなページ初めて見た。
    ここに年末から住むけど まだ完成してもないのに ゲストルーム使用してます・・・・って 夢でも見てるのかな?

134. 892 匿名さん

>891 え?

135. 893 契約済みさん [女性 40代]

こんばんは。
    え? っと 見てくれた方へ 
    私が 見るページを間違えているのでしょうか?
    私は 神戸ハーバーランドタワーを購入して 年末の完成後に入居予定です。
    ここは 違うマンションですか?
    ず~っと神戸育ちで ハーバー近くに住んでいるので ハーバーランドタワーっと聞けば 自分が買ったマンションしか他に思いつきませんが・・・ 違うの? モザイクの隣 36階建てのとこ。

136. 894 契約済みさん [女性 40代]

やっぱり 入居まで1年を切りました。 と 書いてあるから 私の買ったマンションだと思う。しかも 契約者専用だから 私が書いてもいいのだ^^
    ここは 個人の好みはあるかもだけど 神戸で最高の立地で これ以上に満足な住居ないと確信しています。まだ 100個ぐらい残ってますが 人気がないのではなく 購入したくても 買えない方が多いだけで この場所なら どの部屋でも 値段以上の価値はあると思うので 値下げなんて 売れ残ってもあり得ないでしょう^^ 絶対に!

137. 895 マンション住民さん

見て見ぬ振りするのもなんなので。

こちらへどうぞ↓
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/529326/

ハーバータワー
    ハーバーランドタワー

138. 896 入居済みさん [男性]

139. 897 マンション住民さん

年に1回 洗いがあるみたいですけど、管理費、修繕費の圧迫にならないんですかね?
    3年に1回ぐらいでも十分なような気がしますが…
    住民の皆さんが決めたことですから仕方ありませんが、その他の修繕に関しても結構豪快ですよね。

140. 898 マンション住民さん

その掃除の数倍人件費カットしてあるので
    総合的には初期のままと比べるとコストは減ってるようです
    報告書読んでいればわかると思いますが…
    もしかして897さんは最近住み始めめた方ですか?
    まあ確かに今まで組合立ち上がってから~業者選定などで掃除していないのですから
    3年で1回でも良いような気もしますけどね

141. 899 マンション住民さん

そういうことも含めて
    これからも流動的に変わっていくと思いますよ
    コストが減ることがあっても増えることは無いでしょう

142. 901 匿名さん

>900
    またあなたですか…荒らすのは止めてくださいね
    暇なんですね他のスレッドに間違えて書き込んだりもしていますよね
    文章に特長が有るから分かりやすいんですよ
    で何度も書いているのに初めて書き込みますとか書いてもばれてますよ

143. 902 匿名さん

あと管理費は余って積立金に+されているのも知らない?
    住民でもオーナーでもない
    完全な部外者ですね。

144. 903 マンション住民さん

>>902
    オーナーですよ!
    定時総会の情報と半年に一回掲示板みるぐらいしか情報はありませんので!
    所有してないのになぜもう売れた物件の事書き込むわけないでしょ!荒らしと言われりのは侵害ですね!
    ここは所有してる中で情報を共有する場じゃないんですか?

145. 904 マンション住民さん

>>901
    後専業オーナーなんで、働いてる方よりかは時間にゆとりありますよ!
    あなたも他のスレッド覗いて暇なんですね!笑
    まあ確かに間違えましたけど、シティタワーも所有してますので書き込む権利はありますよ!

146. 905 901

専業オーナーさんですか
    管理費積立金圧迫の心配大変ですね
    心中お察ししますよ
    私はデイトレードやっているので忙しいですね
    晩は寝るまで趣味で忙しいですし
    >904
    暇があるなんて羨ましい限りです
    しかも反応も早いですね
    私にはシティタワーも知り合いのオーナーがいるので
    私宛に君のところのスレッドに書き込んでる人がこっちに間違って書き込んでるぞとメールが来たので知りました
    あと間違ってシティタワースレッドに書き込んだ内容は削除依頼したのですか?
    知り合いから連絡がきて以来確認していないので
    間違って書き込んだ内容を削除依頼するのはマナーだと個人的に思います

147. 909 マンション住民さん

>>907さん それに定期総会の情報に収支報告もありましたよ よく読んで書き込みましょうよ 管理費が黒字で積立金に回してるでしょ だから部外者と言われるんですよ

148. 910 マンション住民さん

管理費にしても積立金にしても決まった額で余剰金も出て 資金運用もちゃんとやってる 決まった額内で収まるなら手厚くやってもらいたいものです

149. 916 マンション住民さん

貼り紙みました?
    誰か非常階段でタバコ吸ったみたいですね。
    非常識甚だしい自己中です。
    防犯カメラの映像を分析して徹底的に犯人探しすべきでしょう。

150. 917 マンション住民さん

バルコニーなら理解できますが、考えられないですね。

151. 918 マンション住民さん [男性 40代]

歩道橋したのバイクなんとかなりませんかね?ほんと非常階段のタバコといい、ラウンジの使い方にしろレベルの低すぎる方が一部にいらっしゃる。一部ですが。

152. 919 マンション住民さん [男性 40代]

連投で恐縮です。ラウンジにTVを設置して、週末は皆さんでwowowやスターチャンネルなどを鑑賞し皆で親睦を深めませんか??

テレビは52型を私が購入し設置します。反対意見が無ければ早速動こうと思うのですが…

153. 920 マンション住民さん

まず
    >ラウンジの使い方にしろレベルの低すぎる方が一部にいらっしゃる。

そこにテレビを設置ですか?

次は
    >週末は皆さんでwowowやスターチャンネルなどを鑑賞し皆で親睦を深めませんか??

ここの書き込みでの愚痴で物足りなく
    ラウンジで愚痴ろうと考えてませんか?

最近愚痴の書き込みばかりでつまらないですな

例えば
    近隣のちょっとしたお得な話とか

この病院が良いですねとか

色々あると思いますが

普段見ているだけなのですが
    ずっとこんな話ばかりなので書き込んでみましたが…

シングルさんですか??
    もし家族が居るのなら週末位は家族と一緒に楽しく暮らす方が良いと思いますが
    いかがでしょうか??

154. 921 マンション住民さん

>919
    テレビは52型を私が購入し設置します。

賛成です!でも52型とか小さいですよ。ケチらずに4Kの150型を買って下さい。お願いします。

155. 922 入居済みさん [女性 40代]

>919さん親睦を深めたいならネガティブ発言は逆効果です
    レベルが低い発言もNG
    親睦という発言よりまずトークのマナーを勉強しましょう

156. 923 匿名さん

僕は反対ですね^Σ(゚д゚lll)
    たまに読書をしにいったりするので、気がちりそうです。恐らく同じような意見が多いので厳しいかと思いますけどね。こういった考えはいい事だとは思います^ - ^

157. 924 匿名 [男性 50代]

反対です。読書や仕事の書類に目を通す時に使っていますので。

158. 925 住民でない人さん

22階の東側、売りに出されているようなのですが、価格帯はいかがなものなのでしょう?
    買い値で売却?あるいは少しつり上げて売却?っぽく見えなくもないのですが。。。
    sea viewの部屋だからなのでしょうか?興味そそられる物件ではあります。

159. 926 匿名さん

価格は妥当若しくはちょい高ぐらいだと思います。まあ少しぐらい高くても満足すると思いますよ。

160. 927 住民でない人さん

分譲当時の売値イメージからすると、少々高いように思ったので。。。値引き交渉など
    出来ないものかと。。。ちょい高の可能性もありなのですね。

161. 928 匿名さん [女性 20代]

マンション下歩道橋のバイクの件、通報してやりましたわい(^O^)
    駐禁されて少し減りましたね〜!停まっていればいくらでも通報しまっする!

162. 929 匿名さん [女性 20代]

喫煙の件も今裁判準備中ですので、お困りの方ご期待ください。部屋は特定出来ています。

163. 930 匿名さん

>>929
    裁判する程、もめてるんですか?

164. 931 匿名さん [男性 40代]

歩道橋下のバイク私も気にはなっていたのでナイスです。

ちらっと小耳に挟んだ情報では喫煙も揉めているようですね。私の上下左右近隣ではないので被害はないですが。そういうレベルの低い争い事はやめていただきたい。

165. 932 匿名さん

いや本当レベル低いですよね

166. 933 匿名さん

非常識極まりないですが、証拠が無い以上、冤罪になりかねないのではと懸念しています。
    現場取り押さえなどの、明らかな根拠があった上での、告訴・告発にして下さいね。

167. 934 匿名さん [男性]

いや、本当にこのマンションレベル低いですわ。場所はそこまで悪くないですよ、国道に面しているぐらいで。

168. 935 マンション住民さん

なんか・・訳わかっていない部外者がブログに紛れこんでいるようですね。

総会の資料を読めばわかるでしょう・・・
    マンション内の種々の事案に管理組合理事の方々がすばらしい対応をされていることを・・・。

出てくる事案はレベル低いものもありますが、解決に向けての対応はレベル高いですよ。

169. 936 匿名さん

いやいや、管理組合のあのメンツwww

170. 937 匿名さん

低層階で滞納多発、もう少し詳しく説明してほしいですね。取り立て専門部門を立ち上げるとかしないと
    今後が思いやられますよ。ペナルティを厳しくするとかね。

171. 938 匿名さん

滞納するやつはなおらんだろうね。

172. 939 マンション住民さん

多発でもないし
    どういう経緯で取り立てていると詳しく書かれていますが?
    これ以上詳しくとなると
    個人情報書いていないくらい?
    しかしいい加減 部外者うざいな(笑)
    暇か?暇なんか?
    俺か?俺は暇やで(笑)

173. 940 マンション住民さん

ね!どこが多発?資料のどこに書いてある?
    資料も読んでいないし、総会にも出ていない・・部外者と言われてもしょうがない。

174. 941 匿名さん

まあ滞納するやつなんてどこにでもいるからな!
    それなりの対応してくれたらいいよ!
    それより
    ゲストルームの値段を金土日祝日、祝日前日以外
    リネン抜きの3000円で提案しようと思うんだけど、どうでしょう?実際平日はあまり利用されてないみたいなんですが!

175. 942 匿名さん

未納という費目で計上されていませんでした?
    6か月滞納とか、ちゃんと利子付けて返してもらってるか、報告書には書かれていません。

176. 943 マンション住民さん

>942さん利息がつくほどの滞納者はいませんよ
    6ヶ月なんてとんでもない!(例えで6ヶ月と言ってると思いますが)
    何ヶ月滞納とも書かれていますよ何月何日に催促書郵送
    何日に次月分(何月分と明記)と合算で引き落としなど
    どこ読んでるんですか?だから部外者と言われるんですよ
    反論するならちゃんと最初から最後までしっかりと見てください!
    件数から滞納が何ヶ月など滞納が少し長引けば郵送と電話連絡もあります
    それでも過去の滞納報告を見ても6ヶ月は無いですよ
    多少の滞納はあるけどそれぞれ解決しています
    部外者が思っているより遥かに対応も会計もしっかりしていますよ!
    ほんとこんなに細かくしっかりしているのを見ていると
    管理などそこらへんの会社より良い思いますよ

177. 944 匿名さん

正直、滞納者(催促しないと支払わない。後日まとめて支払い)がいることに驚いたのです。滞納者への催促に無駄な労力が必要なのではと思います。
    常に滞納世帯0を目指したいものです。

178. 945 マンション住民さん

なんか・・あとづけの苦しい言い訳・・・のようにもみえますが・・・。

ブログを見直してみると、総会資料や総会時の内容とかなり食い違いがある話が結構ありますね。
    部外者の書き込みがかなりありますね。

179. 946 マンション住民さん

まあ広告のアクセス数狙いなのかもしれませんね
    まあ放って置くのが一番なんでしょうけどね

180. 947 匿名さん

駐車場あまってる事だし、カーシェアリングとかありだと思いません?

181. 948 マンション住民さん

マンション向かいのタイムズパークでカーシェアリングしていますよ。
    家族で車を使う機会がかぶった時、結構便利です。

182. 949 購入希望

花火がはっきり見える位置は何階からでしょうか。ペット可や駅から近いのも条件に満たしているし、共働きには便利でしょうね。住まれている方うらやましいです。

183. 950 住民板ユーザーさん1

武蔵小杉のマンションでは電気系統が水没して甚大な被害のようですが、このマンションは配電盤が2階にあるので大丈夫そうですね。
    このことはもっと売りにすれば、値段上がるかも…

184. 951 住民でない人さん

カーシェアとか自転車の貸し出しとか
    折角コンシェルジュがいるんだから
    やればいいのにね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.54m2~94.16m2

総戸数 350戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

[PR] 兵庫県の物件

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円