自治会費の強制徴収は他のマンションの説明でも言われたことがあります。
そこは、月に500円でした。なんでも、マンション反対住民への補償金のような
意味合いとのことでした。
月に50円で、元栄海6丁目自治会に自治会費として支払うと明確に重要事項説明でありましたね。そのうえでの選択ののちの契約ですので、契約された方は全員承知のはずですね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
358さんの言われてる通り、私も契約時に重要事項説明できちんと説明受けたのを記憶しています。
確か、ハーバータワー建設にあたってお隣のエレガ-ノの建物の周りにハーバータワーサイドの資金で街路樹を植樹することが条件付けされて、その街路樹が強風時等に通行人に怪我等をさせた場合の保険を掛けるため、その保険料として毎月徴収しますと説明があったと思います。
よって、強制的と言えばそうかもしれませんが、契約者は納得の上サインしているということです。
ここだけの問題じゃあない。&外部の人間かもしれない。
ペット可のマンションなんですから多少のおしっこなんてどうでもいいです。
それよりも、タバコを吸う人をなんとかしてもらいたいです。
換気扇によって排出されたものが室内に入ってきて困ってます。
気管支が弱いので、病気が再発しかねません。
心当たりのある方は室内でもタバコは控えるようにお願いしたいです。
ペットの糞尿の話は上記書き込みを見るまでは気づきませんでした。
おしっこをしてしまったら、水で流す程度はしてほしいですね。
個人的は、エントランスを出て、右回ると「石のオブジェ」がありますよね。
その付近に駐輪している自転車が気になります。(いつも2台あります)
せっかく綺麗な外観が台無しで、不愉快です。
おそらく住民の自転車でしょうが、マナーを守ってもらいたいです。
なんか住民通しの潰しあいですね。
その程度のマンションなんですね。
370さん。
私は非喫煙者ですが、さすがにそれは仕方がないんじゃないですかねぇ。
自宅内での喫煙を他人がどうのこうの言う事ではありませんし・・・。
嫌なら戸建てに住むしかありませんよ。
371さん 巷の雑誌に書いてあることを堂々とリファレンスにしますか??? ちなみに「何階にお住まいですか」なんて聞いたことも聞かれたこともないけど。374さん 誤字ってます。
>>377
ラウンジの上か下かなんて、あまり変わらないと思います。
ここの住民はみんな同じです。
だから、プレミアムフロアーが売れていないんです。
富裕層は、黙って見送っていますよ
>372さん
私も自転車気になってました。
ちゃんと駐輪番号の書かれたステッカー貼ってるんで住民の方なんでしょうけどね。
管理の方に言えば、ダイレクトに苦情いれる事が出来ますが、それもなんだかなぁーと思って今に至ってます。。。
382さん 確かに気になりますよね あの自転車
でも今はそれで良いと思いますよ
自転車・・・撤去しといてやりましょうかね?
警察に占有離脱物横領で検挙されます。
玄関を出て南側の道路の電柱にも、いつも自転車がくくりつけられています。盗難車かと思ってたら、昨日の夜はなくて、今日の朝にはまた同じようにありました。ご丁寧に故障車のようにチェーンをはずしていますが、盗難対策か言い訳か?しかしなんのために置いてるんでしょ?通勤???
北側の石のオブジェクトがある広場、今日みたら3台自転車がとまっていました。
駐輪場ではない場所に、毎日置くのは、自転車と言えど駐車違反ですね。
話題を変えて、近所のおいしいお店を教えてください。
洋食では「洋食の朝日」、焼き肉では「満月」、和食と言えば「草乃家」が私の中では何回も行きたくなる食事屋さんです。
他においしいお店を教えてください。
特に和食のおいしいお店を教えてください。
自分で探せばって言わないで教えてください!
話題を変えて、近所のおいしいお店を教えてください。
洋食では「洋食の朝日」、焼き肉では「満月」、和食と言えば「草乃家」が私の中では何回も行きたくなる食事屋さんです。
他においしいお店を教えてください。
特に和食のおいしいお店を教えてください。
自分で探せばって言わないで教えてください!
そこで挙げられてるお店より、美味しい食事を提供してくらるお店は神戸には山ほどありますよ。
リーズナブルなお店が好きみたいですね。
それなら北野にある昔村、三宮の銀平なんかどうですかね。
ちょっと足伸ばしてもいいなら、苦楽園口にある「はた田」をオススメしますが。
>>391さん、392さん
早速のお店紹介ありがとうございます。
ご紹介いただいたお店をWebで見ましたが、おいしそうですね。一度行ってみます!
またいいお店があれば教えてくださいね♪
兵庫駅北側の駅前寿司は、安くて美味しいです。
マンションを出て右にしばらくまっすぐ進んで行くと
左の角に石窯で焼いたピザのお店があります!
パスタやその他の料理、ワインもあり、とっても
おいしかったです⭐いつも前を通るのが夜なので
看板が見えず名前がわからないのですが、マンションから
歩いて5分以内です!最近食べたピザ、パスタのお店で
1番美味しかったので、ぜひ皆さんいってみてください♡
これは貴重な情報、ありがとうございます。
要するに可もなく不可もない、無難なお店という事なのですね。
良いガソリンスタンドの情報をどなたかお持ちではないでしょうか?元町商店街の出口に1軒ありますけど、価格の表示がないんですよねーー。法人相手が主流でしょうか。
自分も交換しましたよリビングと洋室の吸気口の大きさの違いに気がつかなかったので2回注文しましたけど
近々交換しようと思うのですが、
どこでフィルター購入なさいました⁇
初めて投稿させて頂きます。
ハーバー側中層階に住んでいます。
ハーバーに引っ越して快適な生活を楽しんでおりますが、ベランダに虫がかなりいるんですが皆さんはどうですか?
網戸にベタッと小さい虫がたくさん張り付いていて網戸の網の部分から部屋の中に入ってきて昨日は主人と大変でした。
虫コナーズ置いてみたりしましたが、工夫されてる方がいらっしゃればお聞かせねがいませんでしょうか?
よろしくお願いします
網戸に貼る用の虫コナーズがありますよ。
ただ効果があるか、ないかは微妙ですが。
そういえば数日前に数匹の虫がいました
でも 不思議ですがその1日だけです
網戸を通過する位の小さい虫なら蚊取り線香が効くかもしれません保証出来ませんが(笑
おはようございます。
虫コナーズ網戸に貼るタイプ買いました。
効果に期待したいところです。
蚊取線香も匂いは嫌いじゃないので考えましたが、今回は虫コナーズに頑張ってもらえたらと思います。
以前は15階に住んでてまったく虫とは縁が無く、今回ハーバーに越してそれ以上の階でこのような事になり驚きました。
ハーバーでの生活をとても楽しんでいるので頑張りたいと思います。
まずはベランダをマメに掃除する事ですかね。。。
みなさんありがとうございました。
蚊やコバエ程度ならアースおすだけノーマットも即効性と持続性を兼ね備えて良いですね
ただ確認できた虫は今のところ蚊1匹ですね
私は室外機のファンの前に虫コナーズを引っかけてます。
ファンの風で虫コナーズ効果が拡散するのでは?って素人考えでつけました。
今のところ虫の問題はありません。
究極の共用部なんだから良い訳ないでしょ?
なんで注意しないんですか?
>それはOKなんでしょうか?
415さん そんな事も知らないのですか?知らずにマンションに住んでいるのですか?
分譲、賃貸問わず普通にマンションは禁煙です
例えば
エレベーター内は禁煙なのにタバコを吸っている方がいました という感じで書けば良いのに!
実際に目撃をして迷惑だなと思ったのならコンシェルジュさんに報告しましょう
気にならなければそのまま放置でもいいでしょう
ただそういう方が住民の中にいるのなら
いつか誰かが目撃をして何らかの対応はされると思います
416さん
気持ちはわかりますが
直接注意するのは逆ギレされる場合があるので危険かもしれません
住民ではない場合もあり後先考えず行動している場合もあるので
まあこの書き方や文字の配列からして
いつもの方でしょうけど
スレッドが上がっているついでに一言
もう冬や春が過ぎて空梅雨とはいえ湿度が低いですよね
寒い3月から住んでいますが、今の所カビや結露が全くないのは嬉しいですが
湿度が低いというのはどれ位ですか?
私の所は極端に低くはありませんが
今の湿度は空気清浄機で見ると47%です
お早い返答ありがとうございます、湿度は同じ位ですね
ちなみに我が家で45%です。エアコンの兼ね合いもあるのでしょうね
色々検索したらエアコンかなと思いました、ありがとうございました。梅雨になったら梅雨対策はどうしようかと思っていましたが今のところ快適です
わかったわかった。じゃあイチイチ書かずに我慢しろ、いっそ吸え。(笑)
そしてこっぴどく注意されろ。
喫煙しても構わないエレベーターなんてどこ探してもないでしょう。
エレベーター内は禁煙なんて一般常識です。(笑)
ここもなりすまし多いですね。本当に住民ならそんな書き方はしないですよ!それこそ程度が低い書き方だからです
425さん
マンコミュファンってことは非住民?
それともマンコミュファンの住民?
ご苦労様ですね。
そっとしておいて下さい。
公共道路に放置された大型ごみ(具体的には元自転車)は、最終的にどう処理されるんでしょうね?何か方法があるんでしょうか。
自転車ぐらいどうでもいいんじゃない。
コピペですが
私有地の所有者及び管理者の方の責任において処分していただくことになり、神戸市では撤去できません。
自転車・バイクの所有者がいる可能性がありますので、張り紙をするなど、処分する旨についての充分な
周知の実施が望ましいです。また、駐輪及び駐車に関しての利用規約があれば、そちらを運用してください。
なお、防犯登録をしている自転車、ナンバープレートが付いたバイクであれば、
盗難届が提出されている可能性がありますので、警察署へお問い合わせください。
盗難届が出ていない原付バイクはナンバープレートに記されている区役所・支所へお問合せください。
だそうです
しかしめんどくせーな!
これもコピペだ
道路、公園その他の公共の場所の機能を保全し、良好な都市環境をつくることを目的として、
市内の54駅前で「自転車等放置禁止区域」を指定し、放置自転車等の撤去を実施しています。
また、放置禁止区域外についても、長期放置の自転車・原付の撤去を行っています。
以上。
428です。いろいろとコメントありがとうございます。その区域ではないでしょうけれども神戸市に投書でもしておきます。近隣の環境を良くすることも我々の資産価値をアップする重要なアイテムだと思い質問させていただいています。壊れ窓理論によりますと1つの大型ゴミが放置されていれば、そのあと拡大するやもしれません。小さな芽のうちに摘み取ることが大切かもと思ってます。
>434の
>また、放置禁止区域外についても、長期放置の自転車・原付の撤去を行っています。
長期放置ってどれ位だろうと調べてみました
これもコピペですが
駐輪場を整備する一方、警告のうえ撤去しています。
放置自転車、原付は、お年寄りやベビーカー、身体障がい者の方などにとって、たいへん危険な存在。通行の妨げになり、まちの美観も著しく損なっています。神戸市では駐輪場の整備・有料化を進め、市内主要駅周辺を放置禁止区域に指定。警告のうえ、即日撤去しています。
>【その他の道路上でも、1週間以上放置が継続すれば警告のうえ、撤去しています。】
撤去保管料は、自転車2,000円、原付4,000円となります。
撤去した自転車は、撤去告示後、1カ月保管し、引き取りのない自転車等は売却処分となります。
ご相談とお問い合わせは、もよりの各建設事務所にお願いします。
一週間以上放置が対象みたいですね
今日、帰りに見てみると、放置自転車がなくなっていました。どこへ行ったのでしょうね。誰かが動かしたか、処理したか。乗れるようなものではなかったのですが。ま、よしとしましょう。いろいろとお騒がせしました。
まっこのスレッドを見ている
私を含めて他のマンション住民全員から
反感を買ったのは間違い無い
マンションの価値を下げたくないと思うのなら尚更ここで書くのではなく
自分で調べたり、自分でわからなければ
マンション名を明かさず
神戸市の某マンションの住民です
マンション周辺にゴミを置かれて困っています
どうすればいいのでしょうか?
というスレッドを立てて聞くか
同様のスレッドがないか検索して探す
>壊れ窓理論によりますと1つの大型ゴミが放置されていれば、そのあと拡大するやもしれません。小さな芽のうちに摘み取ることが大切かもと思ってます。
↑これについては同感だが
ほとんどの人が既に知ってると思いますよ
放置自転車が無くなったのは周辺住民かマンション住民か管理会社か定かではありませんが
誰かが動いた事は間違いないと思いますし
ここでマンションの風評を悪くするような事を書いて喜ぶマンション住民はいませんよね
あなただけ満足しただけ
敷地外に壊れた自転車1台放置しているだけで大騒ぎするのは、ある意味、これと言った問題が無く平和だからでしょうね。
平和…そうですね^^そして久しぶりに熱い家電さんを見れました(笑)彼の書き込みも検討版からかれこれ2年近くになりますね。
原形の無い自転車なら鉄屑集めている人が持って行った可能性もあるかもしれないが
一件落着という事で!
くさいものに蓋をしただけではマンションの価値は上がらないと思います。現実を直視してひとつづつみんなの力で対策したほうがよいのではないかと思いますが。どうでしょうか。
蓋をしつつ対策はちゃんとするって事
はぁ〜なんも分かってないな…
部外者と思われても仕方がないよあんた
それとみんなの力を借りる?はぁ?
検索すれば市の電話番号もわかるし
ここで言うだけ言って他人任せにするの?
しかし言い方酷いな痛いというか…
私もマンション住民とは思っていませんよ
アンチが書いている事は分かって書いてるから
匿名係長さんが言うとおりこの人の書き方は痛いし
簡単な事を聞き過ぎだし正直言って○○だと思う
入居者の所得格差があるのタワーですから、いろいろ問題が起きますね
441ですが、マンションに住んでいます。蓋をしたら誰が面倒みるんですか?公共道路上の私物を始末するのは、法律上簡単なことではないですよ。調べていきましたら、結局、中部建設事務所に連絡をする必要があるとわかりましたが、一般のひとはそんなこと知りませんよね。質問として不適当でしょうか?
では何故その自転車が無くなったんでしょうか?勝手に消えたんでしょうか?誰かが動いたからではないでしょうか?住民であるなら天然としか言いようがないですね
それとー調べるも何も検索したら簡単に出るでしょ、どういう風にすれば良いのかまでなら子供でもわかる事
入居者の所得格差があるのタワーですから、いろいろ問題が起きますね
価値観の違う人たちが住むタワーマンションですね。
シティでもレジデンスでも、同じっしょ?購入単価に差があれば所得差があるのは?
所得差が少ないと思われる分譲団地だと問題は起きないの?(笑)