4月分の電気代に感激しました。オール電化もエコキュートも初めてですが、予想の半分くらいです。ガス代がなくなった分だけ得した感じです(実際にそのくらい)。技術の進歩はたいしたもんです。IHも初めてですが、これも感激。3kWで沸かすとあっという間に沸騰します。ガスの1/3の時間くらい。なおかつ、取っ手が熱くならないんですよね。これはすごくいい。ガスで沸かすと直には持てませんものね。電気さんはエライ!時代遅れ人のコメントでした。
>301さん
いやはや、全く同じ感想です。我が家も引っ越し前のガス+電気代の半値近くまで下がりました。床暖房も割と使っていたのにこんなに安いのか!と。
調理時も余分な熱が上がってこないので快適ですね。
私も電気代の安さにびっくりしました。
オール電化に備えてコンセントを節電タイプに変えたり、なるべく23時過ぎてから風呂に入ったり、洗濯機や炊飯器などをタイマーで使ったりとできる限り努力はしましたが、それでも予想以上の安さで感動です!
オール電化になった途端電気代が上がる事でガッカリしていましたが、これなら多少値上げされても光熱費は抑えられると思います。
我が家の場合、ガス+電気代はエアコンを使わない季節の割に、以前と比べ高めでした。
その上に電気料金値上げで、はぴeタイムを気にしながら生活するのを少し苦痛に感じています。
オール電化マンション、当初はどうなることかと思っていましたが、節電の意識を高める意
味では良いのかも知れません。何だか節電ゲームをしているようで、毎日小まめに電気代に見入って
います。
この時期はエアコンを使っていなかったので、電気代が安くて当たり前と言えば当たり前のような気がします。
問題は、夏と冬にエアコンをフル稼働させた時の電気代ですね。昼間の電気代がどれだけかかるかだと思います。
304さんのおっしゃるように、節電ゲームになりそうな予感がします。
従前(単月比や前月比でなく前年・例年同月比で)より高くなった方もいらっしゃるようですね。
日中家にずっと人がいたり、夜型の生活だったりと、ライフスタイルによってはオール電化の恩恵を受けにくい事もあるのでしょうね。
節電ゲームもほどほどに楽しみつつ、のんびりいきましょう。
家計簿での去年の同月比では我が家の場合
以前住んでいたマンションのガス+電気との
比較で約40%安かったです
最初は節約に励んでいましたが
疲れるので普通に使ってこんな感じでした
エアコンなどの電気代はオール電化でも
ガス+電気でもエアコンは電気で稼働するから
どちらにしても同じでしょう
暑い夜や寒い夜にエアコンを使う場合は
深夜料金がある分オール電化が少し有利か!?
昨日エントランスやエレベーターの保護シートが
外されて、きれいになっていましたね!
今朝家を出るときエレベーターからエントランスに向かう
途中の石廊下に早速犬のおしっこらしき跡と臭いがありました…
せっかく新築で綺麗なマンションに何を
考えているんでしょうか…ほんとに不愉快です…
うちはペットを飼っていませんが実家にも犬がいますので、
ペット反対派ではありませんが、辞めて欲しいもんです…
>今朝家を出るときエレベーターからエントランスに向かう
途中の石廊下に早速犬のおしっこらしき跡と臭いがありました…
信じられない・・・
そんな常識のない輩が同じ住居内にいるなんて情けないわ・・・
マンションの玄関出てすぐの敷地内で犬にオシッコをさせ、そのまま放置して散歩に行ってしまった人を目撃した事があります。
注意したかったけど、そのまま走って行ってしまいました。
コンシェルジュさんには一応報告しましたが…
その他にも、棟内で、非常識だな~と思う出来事がたまにあります。
住民はもちろん、今後は人を招く機会も増えるし、モデルルーム見学の方もありますから、皆様が気持ちよく過ごせるように、注意したいですよね。
棟内での上記のような行為は困りますね。
私も実家ではペットを飼っていますので嫌うわけではないですが、飼う以上は躾の他、モラルある行動をとってほしいと思いますね。
それが出来ずに他人に迷惑をかけ続けるなら、飼う資格は無いのかなぁーとも思います。
互いに気分良くとは言いませんが、気分を悪くさせるような事はしないようにしたいですね。
犬の件は情けない話ですね…
前に住んでいたマンションでは、ペットは外に出るまで抱っことかキャリアに入れるように義務づけられていましたので、マンション内では不快感はありませんでした。またペットを飼っている人はペットクラブ加入が義務づけられていて、定期的に実施されるクラブ会でさまざまな苦情やルールの徹底がされていました。
私はペットを飼っていないのでわからないのですが、このマンションにはペットのルールがあるのでしょうか?
ペットクラブを作って、よく議論してもらいたいですね。
先日は隣のエレガーノの前でタバコを吸いながら座り込んでいた人がいて、吸い終わるとタバコはその場にポイ捨て。その後なんとうちのマンションに入っていきました。
注意したかったけど引っ越し早々もめ事を起こしたくなかったのでやめました。
こんな話をするのも情けなく、このマンションの品位を落としていると思いますのでもうやめておきます。
どこのマンションにもある話だと思いますが、お互い気持ちよく生活するためにも最低限のルールは守らないといけませんね。
いいマンションなんですから~
>>310
ウンチならともかく、おしっこをどう処理するんでしょうか?
仕方のないことだと思いますよ。相手は動物なんですから。
こういうことが嫌ならペット不可のマンションにでも行って下さい。
私が気になったのは、エレベーター内の保護シートに書かれた下ネタの落書きと、一階のトイレの汚さです。
エレベーターはモデルルーム見学の方達も乗っていらして、落書きを見て引いてました。
一階のトイレは、たまたまかもしれませんが、流していないし、そこらじゅう水浸し、ペーパーも散乱・・・
せっかくの綺麗なマンション、海の近くでの快適な暮らし。
みんなで守っていきたいです。
>ペットは外に出るまで抱っことかキャリアに入れるように義務づけられていましたので
規約に載っていますね
まあ言われないとわからない人もいますので
エレベーター内の落書きに関しても
経験上の話ですが住人は子供でも書く可能性は低いと思います
だいたい子供か若者の友達の可能性が多いかもしれません
自分自身のマンションには何もせず人のマンションに
落書きや言えない事までやる過去の友達もいましたが
その時喧嘩して以来会ってません
他人ならいざ知らず知り合いなら言うべき事をちゃんと言えないと舐められますから
>314さんお互いに頑張りましょ^^
以前住んでいたマンションでも同様の問題が起こっていました。
居住者が少なく、犯人探しをするよりもと、便宜上ペットは管理組合に
届け出る旨で対策としました。
しかし、そんなこと犬の知ったことではありません。
共有部分の階段の隅などに悪臭があり、その上から消臭剤の臭いがする
ことが何度かありました。
抱いていても手をすり抜けて、オシッコをしたのか真偽はわかりませんが
これだけ住人が多いマンションですと、今後きっちりとした内容の具体的な
とりきめが無いと繰り返される可能性がありますね。
北側の植え込みも、住人なのかどうかは分かりませんが、公園の様に犬を
散歩させている人を見かけたことがあります。これも同様に以前住んでたマンションで
共用部分の植え込みに、外部の人が犬を連れて散歩し、オシッコをしていくことが
問題となっていました。
達の悪いひとは看板ごときでは効果は無く、早朝などに犬を連れてくるんですね。
ダミーの監視カメラを設置するなどしていましたが、定期的に犬の匂いは残っていることが
ありました。
折角きれいな外観のマンションなのですから、ひとりひとりが気持ちよく住まえるように
したいものですね。私も314さんに同感です。
こちらに引っ越してきて、道路などで車の運転者の方が、歩行者を優先して下さるのに
感動しています。元々住んでおられる方はモラルの高い方が多いのではないかと思います。
それをこちらのマンションの住人が乱さないように、良い町づくりにも貢献できる位に
なれれば良いですね。
今朝の犬の件は、管理人さんに報告しました。
清掃員の方がすぐに床を洗剤で洗って下さったようです。
自分の実家も犬を飼ってますから、犬は大好きですし
決してペット反対派ではありませんが、ちゃんと
マナーを守って抱っこしてエレベーターに乗ったり
共用部分を歩いておられる飼い主さんがほとんどなので。。。
せっかく新築なのに綺麗に使いたいですね。
そんな汚れた所とか臭いとか見た事もこのマンションで
嗅いだ事も無いのですが
毎日清掃されてますし
でももし本当にそういったマナーの悪い人がいたら
報告したのでしたら掲示されるかもしれませんね
このような案件は、初期段階で芽を摘まないと手遅れになります。
早々に理事会の腕の見せ所ですね。
このマンションでは理事会や住人集会は
開催されるのでしょうか?
やはりペット問題はどのマンションでもあるんですね。
私も近々犬を飼おうと思っていますが、はやり
ペット反対派でなくとも、共用部分で排泄を
させるのは嫌ですね…
ちなみに、昨日の件について管理人に
聞いてみたのですが掲示や巡回もしていくそうです。
共用部分の石畳のシミ
照明がある方の下の方ですが
気になりますね…
掃除してくれたようですが取れてない
ということは、やはりマーキングでしょうか?
管理人か管理会社に言ったほうがいいですか?
共用部分はみんなのものですしね。。。
人を呼んだり、自分も絶対通る場所を
トイレにされて皆さんも不快ではありませんか?
普通にゆっくり歩いていてもどこかわかりません
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>337さん
エレベーターからエントランスに向かうすぐの柱のところじゃないかな?と思います。
じーっと注視していたわけではないですが、今日の朝、歩きながら流して見ても確かに若干黒ずんでいるようなトコロがあるかと思います。
個人的には、普段から下向いて歩いてるわけでもないので言われなきゃ気にならないと思うレベルです。
汚れがあるないの話をしても生産性無いですし、根元を考えて、理事会やら管理会社で対応していくしかないですね。
監視カメラはないんでしょうか。何か写っているかも。
"自治会"費って名目でしたっけ?
自治会費の強制徴収は他のマンションの説明でも言われたことがあります。
そこは、月に500円でした。なんでも、マンション反対住民への補償金のような
意味合いとのことでした。
月に50円で、元栄海6丁目自治会に自治会費として支払うと明確に重要事項説明でありましたね。そのうえでの選択ののちの契約ですので、契約された方は全員承知のはずですね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
358さんの言われてる通り、私も契約時に重要事項説明できちんと説明受けたのを記憶しています。
確か、ハーバータワー建設にあたってお隣のエレガ-ノの建物の周りにハーバータワーサイドの資金で街路樹を植樹することが条件付けされて、その街路樹が強風時等に通行人に怪我等をさせた場合の保険を掛けるため、その保険料として毎月徴収しますと説明があったと思います。
よって、強制的と言えばそうかもしれませんが、契約者は納得の上サインしているということです。
ここだけの問題じゃあない。&外部の人間かもしれない。
ペット可のマンションなんですから多少のおしっこなんてどうでもいいです。
それよりも、タバコを吸う人をなんとかしてもらいたいです。
換気扇によって排出されたものが室内に入ってきて困ってます。
気管支が弱いので、病気が再発しかねません。
心当たりのある方は室内でもタバコは控えるようにお願いしたいです。
ペットの糞尿の話は上記書き込みを見るまでは気づきませんでした。
おしっこをしてしまったら、水で流す程度はしてほしいですね。
個人的は、エントランスを出て、右回ると「石のオブジェ」がありますよね。
その付近に駐輪している自転車が気になります。(いつも2台あります)
せっかく綺麗な外観が台無しで、不愉快です。
おそらく住民の自転車でしょうが、マナーを守ってもらいたいです。
なんか住民通しの潰しあいですね。
その程度のマンションなんですね。
370さん。
私は非喫煙者ですが、さすがにそれは仕方がないんじゃないですかねぇ。
自宅内での喫煙を他人がどうのこうの言う事ではありませんし・・・。
嫌なら戸建てに住むしかありませんよ。
371さん 巷の雑誌に書いてあることを堂々とリファレンスにしますか??? ちなみに「何階にお住まいですか」なんて聞いたことも聞かれたこともないけど。374さん 誤字ってます。
>>377
ラウンジの上か下かなんて、あまり変わらないと思います。
ここの住民はみんな同じです。
だから、プレミアムフロアーが売れていないんです。
富裕層は、黙って見送っていますよ
>372さん
私も自転車気になってました。
ちゃんと駐輪番号の書かれたステッカー貼ってるんで住民の方なんでしょうけどね。
管理の方に言えば、ダイレクトに苦情いれる事が出来ますが、それもなんだかなぁーと思って今に至ってます。。。
382さん 確かに気になりますよね あの自転車
でも今はそれで良いと思いますよ
自転車・・・撤去しといてやりましょうかね?
警察に占有離脱物横領で検挙されます。
玄関を出て南側の道路の電柱にも、いつも自転車がくくりつけられています。盗難車かと思ってたら、昨日の夜はなくて、今日の朝にはまた同じようにありました。ご丁寧に故障車のようにチェーンをはずしていますが、盗難対策か言い訳か?しかしなんのために置いてるんでしょ?通勤???
北側の石のオブジェクトがある広場、今日みたら3台自転車がとまっていました。
駐輪場ではない場所に、毎日置くのは、自転車と言えど駐車違反ですね。
話題を変えて、近所のおいしいお店を教えてください。
洋食では「洋食の朝日」、焼き肉では「満月」、和食と言えば「草乃家」が私の中では何回も行きたくなる食事屋さんです。
他においしいお店を教えてください。
特に和食のおいしいお店を教えてください。
自分で探せばって言わないで教えてください!
話題を変えて、近所のおいしいお店を教えてください。
洋食では「洋食の朝日」、焼き肉では「満月」、和食と言えば「草乃家」が私の中では何回も行きたくなる食事屋さんです。
他においしいお店を教えてください。
特に和食のおいしいお店を教えてください。
自分で探せばって言わないで教えてください!
そこで挙げられてるお店より、美味しい食事を提供してくらるお店は神戸には山ほどありますよ。
リーズナブルなお店が好きみたいですね。
それなら北野にある昔村、三宮の銀平なんかどうですかね。
ちょっと足伸ばしてもいいなら、苦楽園口にある「はた田」をオススメしますが。
>>391さん、392さん
早速のお店紹介ありがとうございます。
ご紹介いただいたお店をWebで見ましたが、おいしそうですね。一度行ってみます!
またいいお店があれば教えてくださいね♪
兵庫駅北側の駅前寿司は、安くて美味しいです。
マンションを出て右にしばらくまっすぐ進んで行くと
左の角に石窯で焼いたピザのお店があります!
パスタやその他の料理、ワインもあり、とっても
おいしかったです⭐いつも前を通るのが夜なので
看板が見えず名前がわからないのですが、マンションから
歩いて5分以内です!最近食べたピザ、パスタのお店で
1番美味しかったので、ぜひ皆さんいってみてください♡
これは貴重な情報、ありがとうございます。