- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
ポンコツ原発で凌ぐの?
早く原発再稼働しようよ
このまま夏を乗り切ったら
原発いらない感がさらに強まる
危険性を明確には明示できない俺がそう思うw
>>821
早期に脱原発する為の方策ですよ
先も述べましたように、関電は火力発電の比率が少なく設備も老朽化したものが多い
それらを改善しないことには深刻な供給不足を起こしかねないですし
火力発電の準備が整いさえすれば、原発に頼る理屈は通らなくなりますからね
ポンコツ原発で凌ぐ理由?
>>822
関西電力管内は、大飯原発の再稼働が無かったら、ここまでで8日間の供給不足だったようです
もちろん、より厳しい節電要請や計画停電等で深刻な事態は避けられてたでしょうが、多方面に悪影響出てたでしょうね
スクラップ寸前火発で何が悪い!
>>824
今みたいな中途半端な対応が一番まずいのでは?
期限を決めて再稼働させて、その間に火力発電等の代替システムを完全な形にする
その後に原発から完全脱却する
この方が総合的なリスクは低くなりますよ
今の関電の火力発電は頼りなさ過ぎますから
早く再稼働してください
事故前の稼働ペースへ!
なぜ、すぐに再稼働しないの?
まあ、危険性を明確には明示できないから、とりあえず再稼働反対しておくわ
今の関電の火力発電はなんとなく頼りなさ過ぎますから原発再稼働!
>>826
スクラップ寸前どころか、文字通り解体されて部品取りに使われていた火力発電所も有ったらしいです
そういったものも掻き揚げて火力の供給能力を高めでいるのが現状ですよ
代替とするにも今のままではあまりにも頼りなさ過ぎます
関電の火力発電は来週にも壊れるらしい 820情報
そりゃ、すぐに再稼働しないとね
代替とするにもガムテで補修した今のままの火発ではあまりにも頼りなさ過ぎます
だから、再稼働!
>>832
他人の意見をちゃかしてるだけですか?
何が楽しいのやら
稼働が50年に迫ろうかって発電所も使われているのが現状です
いつ故障してもおかしくないですし効率も悪く稼働させるだけで他の発電所よりも多額のコストが掛かっています
こんなものに頼るより最新型の火力発電所に更新した方が良いでしょう
ポンコツ原発ってどれくらい安全なの?820
え?820に賛同しているのですよ
何か間違ったことを言ってます?820
820
ポンコツが何のことを差してるのかは、明示されてないので推測するしかないです
大飯3・4号機の事でしたら、設備事態はそんなに古いものではありませんよ
大飯の問題は直下に活断層が有る事で設備そのものの問題とは違います
場所が悪すぎるのです
私は脱原発論者ですよ
日本みたいな地震国には原発の安定稼働はどだい無理な事です、いくらなんでも無謀過ぎます
ですが、痛みに対する緩和措置も無しにいきなり即時全面停止では副作用が大きすぎると言っているのです
そういった対策を万全に整えた上で脱原発を図るほうが確実な道筋ですよ
急がば回れ、です
で、ポンコツ原発ってどれくらい安全なの?820