- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
原発やっても2倍の電気料金なるんでしょ (フランスみたいに)
今年も猛暑により、熱中症で死亡する高齢者が全国で発生しています。とても人事とは思えません
電気料金の値上げは、そういった経済弱者の生活を脅かします
電気代3倍にしよう!
企業も個人も自家発電がススム君
どうせ原発やっても電気代2倍になるんだし
>>782
何が嘘ですか?
少ない年金暮らしの高齢者世帯は全国に多数暮らしていますよ
老人の資金は確かに豊かなものが有りますがあくまで平均での話です
そういった人々にとって、公共料金の値上げは死活問題にもなりかねません
なるほど3倍か?
日本の電力会社はクズ
787は入らないんだw
↑788もじゃないの?
あまり無理して、インドみたいになっても困るな。
影響は日本人口の5倍!…インド広域大停電
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20120731-OYT1T01216.htm
【バンコク=新居益】インド北部の広範な地域で31日、前日に続いて2日連続で停電が発生し、地元メディアは全人口約12億人のうち約6億人が影響を受けていると報じた。
早く競争原理働くようにしてほしいねー
だいたい現業のくせして公務員より高給ってフザケルナだよ
どうせ原発やっても電気代2倍になるんだし
再稼働の意味はない
原発への補助金は垂れ流しのまま
税金からの補助金を投入して作ってしまったものは、使い切らないと、それこそ税金の無駄。
今のように宙ぶらりんの状態が一番ダメな状態。
それ何の補助金?
原発
茶々入れないの
質問
原発再稼働反対派の人は、研究開発用途の小規模実験炉についても即時全面停止って考え?
それとも商業原発は止めろって事?
核分裂実験についても
シミュレーションでできるならやらないほうがいいけどね
発電なんて湯沸しに使うのは不要だと思うよ
分裂で発生した同位体を取り出すとかなら必要なんじゃないかな
どもです
少なくとも学術研究用の設備は続けた方が良いでしょうね
原子力技術から完全に撤退してしまうのは、後々のことを考えてもマイナス面が大きすぎますし
核融合発電は実用化がかなり危ぶまれる状況ですが、技術を途絶えさせるには勿体無い
商業利用かそうでないかで二分する馬鹿は一度放射能浴びたらいいと思うよ
放射能の危険性ってどこまで正確に把握し、認識できているの?
過剰に恐れているような気がしないでもない。
放射能怖いならレントゲンとるなと言いたい
”放射能”はまったく怖くない
全~然~ 怖くない
ワシ、見たことないけど放射能は怖い、でも原発の電力は要る。
発電所の中で仕事している人、尊敬する。
クーラーのきいたところで、あーだこーだとクチばっかりの人、尊敬しない。
今年は暑くならないから再稼働なんていらないって言ってた連中は反省して欲しいわ
再稼働無しでも需要は足りてた可能性も有るが、暑くならないって発言自体は何の根拠も無かった妄言だったんだし
結局、先の気象なんて絶対に予想つかないのよ。せいぜい予測が出来るぐらい
そんなもの裏目に出る可能性なんて幾らでも有り得るんだし、最悪を想定して対処するのは当然のこと
その意味では原発の管理と変わらん
今年の冬、万一とんでもない厳冬になったら、北海道の電力需給は逼迫するよ
>放射能の危険性ってどこまで正確に把握し、認識できているの?
>過剰に恐れているような気がしないでもない。
”放射能”と言っている時点で全~然~分かってない人だね
少し冷静になりましょうw
言葉いじりは楽しそうだね
さすが考等教育受けただけはある
まあ、危険性を明確には明示できないから、言葉遊びするしかないんだよね。
福島第一は最悪の事態に対する予測や見込みの甘さが重大な事故を引き起こした
東電経営陣の責任は厳しく問われるべきである
政府は国家の安全・経済・外交等々多角的責任を負うている
例えば、再稼働をせずに重大な経済危機を招いたり燃料価格暴騰による電気料金の高騰が起きても政府の判断の甘さによるもの
もちろん、再稼働させた原発が事故を起こしても政府の責任になる
そういった様々な問題を天秤にかけた上での判断だから、一面からのみの批判は難しい
何かことが起きれば、時の判断をした政府が悪いってなるんだし
極端な例を挙げるが、1$=200円を超えるような円安時代が到来した時に中東で戦争でも起きたらって事考えたらそら恐ろしくもなるだろ?
そういった微妙な判断を問われる場面も有り得るのよ
イスラエルはイランの核開発を止めさせる名目で軍事行動も辞さないとかって声明出してるし
夏のピークに向けに全基再稼働(事故前のルーチン稼働)してくると思ったが
苦戦し過ぎだね
まあ、危険性を明確には明示できないから原発再稼働には反対ですw816
関西電力管内に関しては、元々の原発依存度が50%超という異常な数値
この割合を是正する為にも火力発電所の増設や最新型への更新は行うべき
ただ、一朝一夕に出来るものではないので、切り替え準備が整うまでの間は原発を再稼働させて当座をしのぐのは致し方ない
ポンコツ原発で凌ぐの?
早く原発再稼働しようよ
このまま夏を乗り切ったら
原発いらない感がさらに強まる
危険性を明確には明示できない俺がそう思うw
>>821
早期に脱原発する為の方策ですよ
先も述べましたように、関電は火力発電の比率が少なく設備も老朽化したものが多い
それらを改善しないことには深刻な供給不足を起こしかねないですし
火力発電の準備が整いさえすれば、原発に頼る理屈は通らなくなりますからね
ポンコツ原発で凌ぐ理由?
>>822
関西電力管内は、大飯原発の再稼働が無かったら、ここまでで8日間の供給不足だったようです
もちろん、より厳しい節電要請や計画停電等で深刻な事態は避けられてたでしょうが、多方面に悪影響出てたでしょうね
スクラップ寸前火発で何が悪い!
>>824
今みたいな中途半端な対応が一番まずいのでは?
期限を決めて再稼働させて、その間に火力発電等の代替システムを完全な形にする
その後に原発から完全脱却する
この方が総合的なリスクは低くなりますよ
今の関電の火力発電は頼りなさ過ぎますから
早く再稼働してください
事故前の稼働ペースへ!
なぜ、すぐに再稼働しないの?
まあ、危険性を明確には明示できないから、とりあえず再稼働反対しておくわ
今の関電の火力発電はなんとなく頼りなさ過ぎますから原発再稼働!