- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
>何故、地熱発電、潮力発電、波力発電の自然エネルギーに眼を向けないのか?
当然目を向けているが、それだけでは出力不足なものでね。。。それで済めばそれだけにこしたことないよ。
> ウランやプルトニウムに頼るのはそろそろ減速しなければならないと思うし。
まだ、現在においては十分に制御できていないエネルギー源であることは間違いないが、
だからと言って簡単に諦めてしまっては、地球レベルで見て将来増えることは間違いない
エネルギー需要を満たすための手段を一つ失ってしまう。科学技術は一朝一夕には確立し
ないもので時間使いとリスクを許容し。発覚した問題点の解決策を磨きながら発展してきた。
ウマシカの一つ覚えのように、「危険」「廃止」「今は足りてる」と騒いでも何も解決せ
ず、破綻に向かって進むだけであることをしっかりと認識すべき。
>>1835とかね、あまりにも経済を軽視し過ぎなのよ
安全性を無視した経済があり得ないのと同様に経済性を無視した安全ってのも無理なのを理解しないと
例えは、日本が地震国だからといって、全ての建物に最新式の耐震や免震工法を施工出来ないし、沿岸全周を防潮堤で完璧に覆う事も無理だ
財政的にどこかで妥協しなければ仕方ないのよ
経済の破綻が過去の大戦の要因となった暗い歴史も忘れてはならないよ
経済の転落は社会の転落に繋がるんだよ
安全性とのバランスを取っていくしかない
現実を見据えた発言は、一部の人にとっては政治的過ぎると聞こえるわけか。
それでいながら突拍子もなくマグマ発電とか言い出したりする。そりゃあ可能性はいつだって無限大だよ、理論上。
ところで日本の今後20年をどうする気なんだい?
長期的に見た原子力の利点も捨てがたいと私は考えるのだが。
>1845
確かに同じようなタービンを利用しているが、その利用されている環境やフィルターの条件
が大きく異なることを無視してはならない。
タービンというばかりにとらわれすぎで、説得力が全くない。
内燃機関であるガスタービンと外燃機関である蒸気タービン。
>>1845のような今日調べた半端な知識だと、その根本的な違いとシステムの違いに気づけないから、ジェットエンジンの火山灰の話から原子炉のタービンの話にもってきちゃうんだろうな。両方同じタービンって名前だし。
無理もない無理もない。
あなたは言うことが常に2ch、2chですね。
見ているこちらが恥ずかしくなってきます。
原発は高度な科学技術。、素人には難しすぎる。放射線も目に見えないから知識がないとどうしても恐く感じてしまいます。よって、多くの国民には理解されません。国民が貧困を肌身に感じるまで、止めとくしかないと思います。あと2~3年かな。その前に、東電から優秀な人間がたくさん会社止めてるみたいだから、大きな停電起きるかもしれませんね。
おかしいなあ。メカニカルに詳しい人がなぜ>1845みたいにガスタービンと蒸気タービンを同列にして語ったり、エローゾルなんて間違いを何度もするのか理解不能。
しかもガラス質の火山灰がジェットエンジンを傷だらけにする(実際はガラス質がタービンブレードや排気系統に溶解付着する現象で、ガラス質という言葉からくるイメージと違いエンジン内部が直接的に傷だらけになるわけではない)だなんて話を拡張して、原子炉のタービンの危機感を煽るだなんてまさに素人の発想だね。
詳しいのはおそらく飛行機(軍用機)だけで、スレ趣旨にかなう分野は全然詳しくないのかな。得意なヒコーキのお話は別スレでやりましょうね。
まあ、〇×は反対してなさい。
それでも日本は前に動きます。
ここの1859のような賛成派って、
中味のない煽り的な書き込みをする人が多いような気がする。