- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
少なくとも、自民党+維新の会の方が、未来の党+共産党+社民党より比例の獲得票数が多い
これは厳然たる事実なんだよね
総選挙後の各社世論調査の結果にも顕著に現れてるんだよね
自民党が3割超・維新の会が1割程の政党支持率
それに対し、未来の党共産党社民党を合算しても維新の会の支持率にも遠く及ばない
原発反対を前面に訴えてる政党は泡沫勢力に過ぎないって事だよ
そりゃ日本の人口からすりゃ数%でもそれなりの人数は集まるさ
でも選挙みたいな国民総参加のイベントになると、圧倒的少数派だってのが表面化するのよね
ここで、原発推進賛成派が多数意見だ、と必死になって言い張っている、
句読点をつけない人は、
さては、原発利権関係者かな?もしくは、電力会社関係?
そうだとしたら、合点がいく。(間違っていたらごめんね)
世間一般の人の意識と、かなりかけ離れた認識をお持ちのようで、
選挙結果を、自分達(原発利権関係者)の都合のいいように曲解して、
鬼の首を取ったように、勝ち誇ったような書き込みを繰り返している。
ちょっと不気味な感じさえします。
必死になってるのは選挙に負けた反原発派ね。
原発利権関係者、というのは否定しないのですね。
再稼働すれば、国民すべてが原発の便益を享受できます。
>>1763
残念ながら一般人です、期待に添えずごめんね(笑)
一般の人々ってのは急進的な変革を嫌うものなのよ
唯我独尊の共産党が何故嫌われてるか、考えてみた事有る?
原発反対派が目指すべきなのは荒唐無稽な即時撤廃論ではなく計画性に基づいた暫減だよ
それなら多数の賛同も得やすいだろうね
原発の即時停止なんて主張は、米軍基地の全廃みたいな極論と変わらん無茶苦茶な主張だわ
反対派が集結すべきなのは、みんなの党や民主党が訴えてた期限を決めての計画的削減だ
再稼動よりも国民みんなが多少貧しくなろうとも安心安全を選ぶのが普通です。
福島原発以降同じ長屋で隣のお家を見捨てて我が家の生活だと非道はしない!
安全な放射能がないように一部でも再稼動はありえない。
地震国の日本で再開する安全理由が何処の場所にもない。
多少じゃないのよ。貧しくなるのが。
貧しくなんてならないでしょう。
電力会社の言い分に騙されてはいけません。
電気は、本当は原発無しでも十分、余るほど足りているのです。
関電が原発を再稼働した時、わざわざ動かせる火力発電を八基ほど止めて、
電力不足を演出し、危機感を煽りました。
原発を廃止したくないのは、
高い建設費を掛けて造った原発を廃炉にするとなると、
それらが全て、不良資産になってしまうからです。
自分らの利益追求の為には、国土・国民の安全など、眼中にないのでしょう。
…といった内容のことを、小林よしのり氏の著書でみかけました。
すでに関西電力も値上げの方向。これも原子力が再稼働しての試算です。動かないとなると更なる値上げになります。さらに、家庭だけではありません。お勤め先が倒産する方も出てくるでしょう。
1771
建設費が高いのは本当。だから、使わず廃炉にしたら、電気代高くなるの当たり前。原子力は、資源の少ない日本が、国策として進めてきたんだから、再稼働させるにせよ、廃炉にするにせよ、国がしっかり責任を取るべき。
電力各社が破産級の経営になると、返して貰えるはずの金が消えて銀行がビビる。
今すぐ電力会社が潰れて困るのは日本経済であり国民でもある。
資源国でない日本で代替案がどうなるかですね
>>1774
なんでそんな的外れなんだ?(苦笑)
ごく普通の一般人が再稼働容認だと、そんなに都合悪いのか?
衛星都市住みのしがない月給取りだよ
俺も無制限になし崩しに再稼働するのは良くないとは思ってるよ
それでも現在の経済や生活を妨げない有効な代替策が即時に実行出来ない以上、第三者的な専門家の判断を得た上での再稼働は容認せざるを得ないって考えなのよね
だから、反対派には推進派の暴走を押さえる側に回ってもらえるよう、秩序有る計画的削減を主眼に訴えていってもらいたいのよ
例えは、肝臓癌になったからといっていきなり全摘出はしないのと同様だよ
代わりの手立てが見つからない以上、騙し騙し利用してくしかないと思うよ
俺が一番目の敵にしてるのは、原理主義的な原発反対派なんだよね
緩やかに計画的に削減していこうって主張している人々にとって、もはや邪魔な存在でしかない
同様に見られて迷惑なだけだわ
断層問題や建物付近での地震の揺れを慎重に検査し終わるまでは動かすのはダメ
5年10年と時間がかかろうが十分に検討するのが一番。
危ないかは分からないけどとりあえず動かすではなく、安全を説明するべき!
再稼動はすべての問題が解決するまで何年かかろうがありえない話ですよ〜
すぐにでも動かすべき。今でも十分に安全でしょう。絶対はないけどね。リスクは原子力だけじゃないし。経済損失が大きすぎる。
いやいや、充分な検査は行うべきでしょう
それでも5年10年は掛けすぎだけどね
念入りに出来るだけ速やかに検査と安全対策を行う
そうして再稼働させるものと廃炉するものを仕分けていくのが現実的な選択だと思う