- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
車を持たないことで発生する煩わしさは面倒ではないの?
いちいちタクシーを呼ぶ、悪天候なら待たされることもしばしば。
車が必要なときはレンタカーやカーシェアだけど、それだって毎回手続きは必要。
いちいちその場所まで出向いて借りてそこに返す手間は?
カーシェア契約のマンションも最近はあるけど、使いたいときは皆一緒だから
いつでも思い通りに使えるわけじゃない。
コストを無視できるなら、面倒くさがりこそ自家用車だと思うけどね。
>>380
洗車が面倒、点検が面倒、車検が面倒、自動車税の振込み面倒、駐車場まで行くのが面倒、駐車場探しが面倒、免許の書き換え面倒、車があること自体がわずらわしい
何より運転するのが面倒じゃないか
何も自ら進んで事故リスクをとりに行くこともあるまい
運転手が運転してくれる乗り物があるならそっちを選ぶね
車を運転するのは仕方ないからだよ
先日、半年点検があってディーラーに車を持っていったんだが、次の車検どうします?って聞かれたんで
ほとんど乗らないのに金がかかってもったいないから手放そうかと思ってると言ってやった
最近そういう人多いですね、困ります・・・・・だとよ
このスレは大金持ちの人の話をしてるのか?
一般人の話をしてるんやないのか?
都下では車をよく使ったが、都内では本当に必要なことが少ない。
数ヶ月に一度くらいしか乗らなくなって、さすがにバッテリーのこととか気になって
手放した。引っ越した時点で手放すべきだったが。
384さんのおっしゃる通り。
一般大多数の人にとって車を持つ持たないの選択において一番重要なのはコスト。
持ってる人はわかるだろうが車自体はあった方が圧倒的に便利だよ。
でも都会でアクセスいい場所は車がなくても生活できるのも確か。
なくてもなんとかなるもの、たまにしか使わないものにどこまでコストをかけられるのか。
結局は金のあるなしなんだよな。
あまり使わないものに無駄に金を投下するのは無駄使いといいますね
金があるなしの問題とは違うんじゃ?
どうしても車が無い生活を貧乏人にしたい奴がいるみたいだなあ
地方の人なのかねぇ
こっちは車のある生活ってむしろ貧乏臭くてイヤなのに
都心近くのマンションに越してきたら、他の皆さんの車は、西ドイツ系やレクサス系ばかり。
乗るためにもっておられるというよりも、ステータスシンボルとして持たれているように思えます。
実際、日曜の昼間でも駐車されたまま。
渡る世間は金次第だからね。
車があったほうが良いのか無いほうが良いのか
このスレではそんなことはもうとっくに結論は出ている
車は邪魔な、もしくは(自分たちにとっては)不経済な乗り物で、運転もしたくないから
車の無い生活を送るにはどこでどのように暮らすのが良いか
それがこのスレッドのテーマなのだから
金がある人間が車を持つかどうか、そんなのどうでもいい話だ
車の運転が苦手な自分にとって
車のない生活ができるならしたいですね
今夫の仕事の都合で住んでいるこの地域は
車がないと生活できないので
交通の便が良い都市や都市近郊なら
自転車だけでも生活できそうですよね
確かに。車のない生活はリッチ。
車がなくても、生活が成り立つなんて、素晴らしい環境に住んでこそ。
ドライブがしたけりゃレンタカーあるし、必要なときだけタクシー利用。理想だ。
でも、来客用に駐車場はいるよ。
来客用に駐車場?
まああるマンションも多いけど住民が止めてたり
それより個人的には駐車場の完全にないマンションがいい
余計なスパースが不要となり土地の利用効率が高くなり管理費が安くなる
容積率がそれなりに高い場所となり必然的に駅近になる
そして容積率が高いゆえに価格もそれほど高くなく販売可能
下手に駐車場を設けようとすると割高になってしまうな
割高でもいいよ。お客様に不便をかけるなんて恥ずかしい。
駐車場がない分譲マンションなんて実際存在するの?
どんなに都心でも駅近でも駐車場はあるでしょ、普通。
駐車場なしにして管理費下げろとか貧乏くさい発想だな。
やっぱりカツカツで余裕ないんだねえ。
駐車場があると今後も進むであろう車離れで駐車場が余ってしまう恐れがある
特に都心マンションは今ある車を持ってきて、その便利さで車が不要と判断し後から手離す住民が増える可能性が高い
マンデベは駐車場があることもウリになるから出来るだけ多く付けようとするが、住民にとっては将来の負債になりかねない
それに共有資産は少なければ少ない方が良いのはマンション管理の常識だ
いまどき月極駐車場は普通に余ってる、マンションに無くても困ることは少ないはずだ
マンションには駐車場がついてたほうが、管理費の負担は軽くなるよ。うちは3万円で30台あるから、毎月90万円が管理組合の収入になっている。おかげさまで、週6日勤管理だけど、管理費の負担は1万円位だよ。
東京メトロ徒歩4分のマンションだと、ほんと、車は必要ない。タクシーと地下鉄で何処でも行っちゃう。車の時は、24時間レンタカーとカーシェアリング。タクシー代とレンタカー代を合計しても、なかなか月3万円行かない。乗り放題やっててもですよ。
でも駐車場を用意すればマンション自体が高くなってしまうわけだ
容積率が低くて土地が余るような郊外ならともかく
都市型マンションでは駐車場無い方が戸数は多く取れる=価格が安い
来客用の駐車場はかなり必要です。
エアコンの取り付け工事などの際、業者さんが車を停められる場所を
確保する際に必要ですから…。
駅近のマンションは、数台しか置くスペースがないところが多いですね。
家庭用エアコン程度だったら少し離れた駐車場から台車に乗っけて運ぶんじゃない?
デパ地下で夕方セールのマグロ丼買ってタクシー千円で帰宅する。これが一番楽チンで美味しいですね。
デパ地下グルメもタクシーワンメーターも別に車持ってても十分可能です。
ここで車不要論を強硬に唱えてる人って車の経費を節約しなきゃ都心には住めないレベルですよね。
同一人物が投稿繰り返してるけど分譲マンションに駐車場いらないとか無知もいいところ。
みんながみんな車あきらめなきゃ都会生活ができないわけじゃないんですよ。貧乏って悲しいですね。
車無しで暮らせない地域に住んでいる人は知らないのかもしれないが、車って乗っていないとバッテリーが上がっちゃうんだよ。
さらに構わないで置いたら劣化が進み、充電してもらったJAFの人から「かなり劣化しています。このままエンジン切らずにカー用品店に行ってバッテリー交換してください。
2回同じ事をしたあとは、バッテリーのためだけに週1回動かしてもいたが面倒くさかった。
車を乗っていた時からは車がない生活など考えられなかったけど、
車を使わないようになると、本当にめったに使わなくなる。年に数回程度。
そうすると持っていること自体がストレスになる。
車って郊外に出かけるとか、大きな買い物をする為にもあるんだよ
都内だから車が居るとか要らないとかってのは、結局人それぞれで
無くても大丈夫、どうにかなるって人だけに不要なんです。
だって周りを見てみなよ、東京都心部って車だらけですよ
それだけ皆さん必要だから走ってるんですよ。
クルマをやめると、今までデパートの駐車場の列に並んでたのが時間の無駄だったことに気付かされます。駐車場の指定位置に停めるのもストレス。めんどくさい。洗車もガソリン入れるのも、車検も保険の更新もすべてが無駄なだと気付くんです。
六本木ヒルズの駐車場なんて、すぐ3千円位になっちゃって馬鹿らしいよね。
それよりタクシーなら運転してもらった上に駐車も必要ない。最高じゃないですか?
都内しか移動しないならね。
遠くのドライブとかもタクシー使用ですか?
無駄というより自由度が低すぎてお話にならないですね。
>409
>遠くのドライブとかもタクシー使用ですか?
車を持たなければ、浮いた維持費で色んな使い方がありますよ。
・比較的近い、横浜のIKEYAに行く場合は、カーシェアリングを利用。
・遠くの上高地に行く場合は、松本まで電車で移動して、駅からレンタカー。
・スキーは北海道へ飛行機でヒトっ飛び。空港からはバスで移動。
因みに私は車が大好きで峠は今でもハシャギますが、渋滞の街中を走るのは
大嫌いです。
どこにコストをかけるかの優先順位は人それぞれ。
特に都心は駐車場代も高く、維持費はけっこうな額になるのでそれを浮かせて
他に使いたいというのは当然ありだと思う。
・・・が、ここの車断固否定派(おそらく約一名だが)がイタいのは
結局つきつめれば金の問題なのに、車のない生活がリッチだの重荷からの解放だのと毎日屁理屈こねてるところ。
>遠くのドライブとかもタクシー使用ですか?
高速道路を半日運転すると疲れてぐったりです。それより、新幹線で行っちゃうほうが速いです、画期的に。
新幹線の中でもランチでもビール飲み放題です。
逆になんで車が要らない人たちの中に入り込んできて
車の必要性を説いたり、車を持たないのは金が無いからだとか
余計なお世話したがるんだろう
その方がよほどイタイと思うが
別荘買う派とホテル泊まる派の争いと似てますね。うちは、別荘もクルマも買わない派です。
ど田舎でなけりゃ車はいらん。所有してるし仕事で使うが、買い物やレジャーはタクシーとレンタカーがよい。
維持費というより、維持する手間が嫌いじゃ。自分で野菜を作らずに店で買いたいのと同じ。
維持する手間なんてお金払えば委託できることばかりですよ。
手間がイヤだメンドクサイといいながら、いちいちタクシー呼んだり、レンタカーやカーシェアを
借りなきゃいけないその面倒くささは何ともないわけ?
天候悪けりゃタクシーなんて待たされる。レンタカーやカーシェアはそれこそ手続きメンドクサイうえに
トップシーズンだと禁煙車が予約しにくかったり、予約が集中して思うように使えないことが多い。
それと台風やら集中豪雨やらで交通機関がストップするときなんてどーするの?タクシーもバスも
全然ダメでしょう。
うちは都内のメトロ駅5分圏で、駐車場代は約5万。でも駐車場は満杯で空き待ちの住人がけっこういる。
便利な場所に住んでればなくても暮らせる人はいる。それでもあった方が圧倒的に便利で自由度が高い。
車は別荘や野菜と違って最低限の機動力になるからね。
>台風やら集中豪雨やらで交通機関がストップするとき
当然運転なんかしませんがな
するんですか?勇気ありますね
私なんかプロの運転手の方がストップする状況ではとてもとても・・・・
ヨーロッパはもちろん、あのアメリカでさえ都市部では脱自動車の動きがでているよ。
ヨーロッパの脱自動車の試みは、人々のアクセスを改善させ、また都市アメニティを大幅に向上させている。それは、都市の豊かさを創造させる特効薬でもある。
http://www.hilife.or.jp/wordpress/?p=4239
>419
プロの運転手がストップ?何ずれたこといってるんだ?
田舎は知らないが首都圏の場合、そういうときに運行が停まるのは電車。
バスは動いてる。タクシーも掻きいれ時。でも長蛇の列でとても乗れない。
そういうとき車があれば職場や学校、駅まで迎えに行くことが可能。
現に去年台風か何かで交通網が混乱したときは妻は子供を学校まで迎えにいった。
そんなときはタクシー呼んだってまず来ない。
そこまでの状況じゃなくても大雨なんかでタクシーがすぐに呼べないときに
家族が具合悪くなって病院に連れて行く必要があったらどうするの?
大したことなくても救急車呼ぶのか?それともレンタカーやカーシェア手配してそれから連れて行くのか?
めったにないことでも緊急避難的な状況でも車があるなしでは全然違う。
そんな状況、一生に一度あるかどうかだろう。
そのことを心配して車持つのか?
他に心配することがあるだろう。
うちは山手線の内側で100mほど歩くと太い道路に出るので、そこで手を上げればタクシーが30秒以内に捕まります。総合病院へもタクシー代ワンメーターで行けちゃいますので、自家用車の必要性は感じません。帰りも、病院前にタクシーが行列してるので、そこから乗り込むだけです。
421さんじゃないが子供が小さいときは夜病院に連れて行ったことは何度かある。
そういうときは車あった方が便利だし安心だよ。雨だとなかなか来ないしね。
そのことを心配して車持つというより車があれば万一そういう事態でも安心というのが421さんの意見では。
郊外や地方都市だとたしかにそうだと思うけど、
少なくても都心だと、万一そういう事態になっても、車はすぐに見つかると思うんだよね。
俺はいままで一度もそういう状況に遭遇したことが無いが
つまりめったに無い、このために車を持つ?まあその人の勝手だが
たとえあったにしても、平常心と違う状況では危ないから自分で運転しない方がいいと思う
危ないときには運転しない、天候も自分の体の状態も、当然のことでは無いかと思うが
去年の地震のときにも車で迎えに行ったんだろうか
車で帰ったんだろうか
翌日は車で出勤したんだろうか
そんなに役に立つんならさぞかし有効に利用できたんだろうなあ
ああ、うらやましいねえ・・・・・
428はなんでいきなり地震の話?支離滅裂だな。
反論の体もなしていない。
かくいう自分もコストを考慮すれば都心では車はなくても暮らせる派。
でもあることの便利さを否定するつもりはないし、余裕があれば自分も持つと思う。
428は似たような投稿を繰り返してる人だと思うが、筋が通ってないし、負け惜しみみたいでかっこ悪い。
車持ってる人は、車好きなんじゃない?
私、以前はドライブ好きで、車の運転がストレス解消になってました。若かった。
今は運転がストレス。あったほうがいいかどうかは、時代で変化しますよ。
どうしても日々必要でなければ、好きかどうかでしょう。