- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
都心タワー
おしゃれな郊外駅近
車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-04-10 16:22:22
ランクルとかレンジローバーも頑丈な感じがするね。運転席に座ると高さもあるし、万能感みたいのを感じることができます。
小心者こそ安全ですよ
特に右肩下がりの現代日本においては
節約できるものは節約しキャッシュリッチにして
モノは持たずに、いつでも脱出可能なように資産は金現物と外貨MMFで持つと・・・・
小心者こそ安全? 小さくまとまりましたね。
賃貸の安アパートに住んで、夜な夜な通帳を眺める姿が目に浮かびます。
通帳眺めるの、確かに楽しい。増えれば増えるほど、ケチになっていく自分がいる。
>資産は金現物と外貨MMFで持つと
小心なだけじゃなくて馬鹿なんだねww
今時金買うってww
通帳の桁数が8桁になって1000万超えてくると少し意識しだしますよ
定期預金の分割を考えなくてはならなくなりますから
そりゃあ借金の桁数数えていてもうれしくないでしょうね
そうですね、みずほ、三井住友、三菱東京UFJで3千万超えたときは焦りました。
いやあそのあたり、1-2億のこれだけあれば
「普通なら生活に困らないはず」
が一番不安なんじゃないかね
普通じゃなくなると一番途方に暮れる人たちだから
ほかならぬそのクラスがここに一人・・・・
車処分して売れるうちに不動産処分してキャッシュを貯め込んで豪ドルにして
日本人いつやめるかと悩んでる人たち大勢いるよ、信託銀行のセミナー行くと
いやあとてもクルマ買ってる場合じゃあないですね。
信託銀行のセミナーwww
キミの脳内妄想はもういいからwww
ナンバーズ3が当たっただけで、ナーバスになっちゃった。
悲しいです。
車好きな人も不要論者も年末ジャンポにかけましょう。
宝くじなんて胴元が半分持ってっちゃうジャン
そんな割の悪い賭け事する連中の気が知れない
まずは金を貯めようね
そうです。車をやめて貯金しましょう。
同級生で大学のときからアルバイトして車買って乗り回してるやついた。
社会人になってもとまらず安月給なのにクラウン乗ったりしていた。
結婚して賃貸マンションなのに奥さんにも必要ということで車2台所持
地下鉄が開通してすぐ目の前に駅ができたのに相変わらず車通勤
子供が大学へ行くとかで金が無い金が無いとかいいながらBMWとオデッセイを維持してた。
その後BMMWがジムニーに変化したのを確認して以来あっていないが
おそらく今でもあのボロ賃貸から出られずにいるのだろう。
しかし都心のマンションと車の両立はちとキツいよね、実際。
家賃(またはローン)が20万で駐車場が3万で維持費も3万だったら、毎月26万固定費ですよ。
固定費は20万以下にしときたいところです。生活費も20万以上かかるし、貯金もしたいしね。
住宅ローンは年収の五倍までにしないと貧乏生活になってかなり惨めですよ。
いくら家が都心にあっても食べたいものも満足に食べられないようでは意味がないです。
ジムニーはスキーに行くいために買い換えたのではなく
おそらく軽自動車にして税金保険の維持費を浮かすためだろう。
普通の軽自動車にできないところが車へのこだわりを感じさせる涙ぐましさだな。
典型的な自動車貧乏w
2028はおそらく2020のことを言っている
50歳過ぎると車の運転だんだん面倒くさくなってくる。。
中年になると自分で運転なんてみっともなくてできないよ
素晴らしいね
免許を取らない知性が感じられる
移動のために、車、運転したい人なんていないでしょ。サーキットで走るのは楽しいけどね。
サーキット行っても煽られてばかりで楽しくないよ♪
自動運転の時代になったら車買おっかな
自動車貧乏にはなりたくない
「自動車貧乏」が口癖の車が好きだけど貧乏で持てない
人がいるようです。
車買っちゃんたんでマンションに手が出ないってのよりはマシなような気がしますがねえ。
最近は車所有しない、できない輩が本当に多いよな。
維持費維持費って、ビンボー丸出しの人も多い。
情けないなー。
維持できないほどでなく余裕があっても
無駄な消費は極力抑えてキャッシュはできるだけ貯めたいね
老後の必要資金1億がインフレで2億になるかもしれんのだから
もうすでに10億持ってるのなら何も言わんけどねえ
車手放しても1億円も浮かないよ。
>移動のために、車、運転したい人なんていないでしょ。
家族もいないモテない男には永遠に理解できないんでしょうが、小さい子供がいると移動手段としての車は必須ですよ。
話が噛み合ってませんね。
運転したくないという気持ちにはそれが必須かどうかは関係ありません。
わかるよ~
維持費がきつくて車が持てない自分より、運転キライで車なんか欲しくもないって
言い張る方がささやかな自尊心を保てるもんね。
幸いそこそこの都会なら車なしでもなんとか生活できるのも現実。
でも余裕ある人は都心暮らしでも当たり前に車もってるけどね。
都内で便利ですが、車もありますが、運転したくないです。ていうかいらない。運転手は欲しい。貧乏なんで運転手は無理。
よって、嫁様の運転手になる私ですが、車の無い生活に憧れます。これはスレと合っていますか?最近メタボなので、ウィンタースポーツも、バーベキューも旅行も行きたくないです。だって運転手だから。よめ運転しろ!
車を売っても良いのですが、一応何かの時に持っていたほうが良いと思ってしまいます。
嫁を毎年海外旅行へ連れて行くという条件で車を諦めさせるのはどうだろう?
そもそも車は欲しくない興味の無い人はこのスレには来ない、
車を捨てタクシー乗り放題、浮いた金で毎年海外旅行
そんな人もほとんどいない、これが現実だよ。
車必須の田舎住まいの方、毎日運転ご苦労様
車に興味のある人が車のない生活に憧れるスレに来る方が不思議
地方の車大好きおじさんにとっては、車離れなんて価値観が許しがたいんだろう
車離れ=地方離れ
車好きの世界が崩壊していくのは見ものである
2049です。
昔、免許取立てのころは、親の車乗り回してた。首都高とかも意味も無く乗って大黒まで、横浜へ30分くらいでつくので楽しかった。でもサラリーマンは寝てリーマンになったので、必要最低限しか乗りません。週末の都内は駐車場を探すのも大変なので、昔よりは渋滞減ったけどね。
週末に大量の食料、雑品and嫁のショッピングにしか車は使用していない。嫁以外に素敵な人が入れば車は必需品です。(笑)
古い人たちには理解されにくいんでしょうけど、今の人たちは車が欲しいんじゃなく移動手段が欲しいんだそうです。
移動の自由があればコストは安い方がいいに決まってますし、持たなければいけない移動の道具は少ないに越したことはありません。
レンタカー、カーシェア、自転車、バイク、駅に近い便利なマンション
これらは自家用車に対する代替手段であり代替できれば自家用車は必ずしも必須ではない。
地方が嫌われ駅遠物件が嫌われるのはその代替手段が少ないことによるわけです。
ネットショッピングはその移動そのものの必要性さえ減らすくらいですし
車を持たなくても済む生活スタイルを求めているのが時代の空気なんでしょうね。
今の人たちは車が欲しいんじゃなく移動手段が欲しいということではなく
移動範囲は自宅~学校(勤務先)、それ以外移動することはないし旅行にも
行くこと無い、その上に経済的余裕が無いからスマホ代だけでアップアップ
そういうことよ、それから郊外(田舎)の若年層はジモティ志向ですから
車の必要の無い都会で貧乏一人暮らしを望んでいないよ。
車なんかよりスマホの方が世界を広げるってことに気が付いたわけだろ
役立たずで面倒で危ない車なんかよりスマホの方が便利で快適で安上がりでいいわけさ
戸建て中心で駐車場借りても1万円以下の地域であれば車を所有しても良いでしょうが、都心で駐車場が3万円以上する地域では急激に車を所有するモチベーションが低下します。毎月2万円の差ですが、これが大きいわけです。
うちは23区内だがマンションの駐車場は4800円。
だから車を買った。
管理組合の理事もやったことあるが収支は大丈夫だったよ。
山手線内みたいな都心は高いみたいだね。
まあ、そういうところに住む気はないけど。
周辺月極めより割安に設定しているマンションは将来住民同士で揉め事になること必至
早急に見直したほうがいいね
うちは駐車場4万です。平置きは5万。
車のお嫌いな人は車が嫌いというより買える稼ぎのある人が憎いんだね。
そこらの月極相場は屋根なしで3.5万くらいかな?
バブル景気の頃は屋根付きで10万とかだったと不動産屋が言ってた。
城北のほうです。
ちょっと前は駐車場を安くしてセールスポイントにするのは普通だったんだよ。
理事会をやったときに収支は見たけど、健全でしたよ。
機械式駐車場ですが、その更新費用もちゃんと長期修繕計画に組み込まれています。
収支が健全より公平性が問題
駐車場が割安な分は、車を持たない人の管理費から付け替えられてるわけだから
車を持たない人が増えてくると分譲ならもめるだろうね
うちは1年で見直したよ
2074です。
戸数の90%の駐車場が確保されててときどき空きがでるくらいだから公平性は保たれてます。
そもそも城北だと駅から少し離れれば外で借りても月3万ってことはないです。もっと安い。
でも4800円ってことはないでしょ?
90%でも10%の人にとっては公平ではない
4800円は一番下など不便な場所。
場所で料金が違いますから。
だいたい外部と同じ料金ならマンション内の駐車場を使う意味がない。
不便な千葉や埼玉の月極でも5千円が相場だけど。
いまカーシェアリングとタクシーで毎月2万位使ってるから、駐車場が5千円なら車欲しいな。
車一台維持すると
車両20万(200万購入10年)+自動車税重量税任意保険自賠責15万+ガソリン洗車高速駐車代15万+点検車検整備修理代5万
〆て55万に加えて駐車場代、月に5万円は下らない
2万円の方が安いと思うよ
マンションも月極め駐車場の一種でしょ
相場からかけ離れた月極め価格が設定されたマンションは長続きしないよ
一時期駐車場100%とか駐車場無料(あるいは格安)とか流行ったことがあったね。
あれはすべての人が車を持つのが前提で、自家用車が三種の神器であった頃の名残。
これからは車を持つ家庭、持たない家庭が混在することになるから絶対にもめる。
マンデベは売ったあとのことまで考えない。
車庫が余ったらトランクルームにすれば稼げるよ。
今はマンションの駐車場台数を少なく設定する傾向があるようですね。
駅近は当然のこと、多摩エリアなど車所有率が高い地域であっても住民あたりの
パーセンテージが低いので、住人が苦労しそうです。
後々駐車場余りが問題になるよりはいいのかもしれませんが。。。
昔はマンション駐車場が少ない上に車を持つ家庭が増えて周辺の駐車場も少なかったから大変だった
ま、周辺道路が駐車場代わりに使われて警察が大目に見るおおらかな時代だから良かったのかな
今は住宅街の周辺に吸収できるだけの月極駐車場があり、足りなくて困ってるマンションを個人的には知らない
余って困ってる所なら腐るほどあるが
ガソリン税も含めて自動車関連の税金を全廃すれば自動車需要も復活できると思う。それでも駐車場2万以上の都会では厳しいけど、国土の大多数は駐車場2万未満ですからね。
駅前だと車は要らなくていいですよね。
でもたまに不便に感じるのは車なら縦断横断すれば行ける場所が電車だと外を回って乗り換えて・・なんて時もあります。
その街と勤務先のみの生活が大半なら車の無い生活は維持費も要らなくて快適だと思います。
やはり大型商業近接がいいのかもしれないですねえ。
都会なら大型商業近接は必要なし
近くに食品スーパーがあれば十分、他のものは
繁華街で選り取りみどりじゃないですか。
繁華街とオフィス街は必ずしも一致しない
まあそれでも食い物には困らんが
生活するにはホームセンターや安いスーパーが近所にあるほうがいい。
親戚が半蔵門のマンションにいるが日常の買い物は不便だそうだ。
この数日、いくつかの買い物をした
コードレス掃除機、タブレットコンピュータ、microsd、フライパン、センサーストーブ、防寒コート、おせち料理
全部インターネット
結局店舗に行っての買い物って食品スーパーと100円ショップと外食だけでした
私もインターネットがあれば買い物には困らないことがわかったので九州の山村に引っ越したよ。
九州の山村じゃ職場に不自由しそうだけど
病院などの公共施設や遊興施設、全部不自由だろう