前スレが1000件を越えていたため
新しくパート2を作ってみました。
検討中の方、お住まいの方など色々なご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
前スレ・https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9778/
[スレ作成日時]2012-04-10 11:23:56
前スレが1000件を越えていたため
新しくパート2を作ってみました。
検討中の方、お住まいの方など色々なご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
前スレ・https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9778/
[スレ作成日時]2012-04-10 11:23:56
>>790
>一条はローコストと言わないと思う。
>並じゃないかな。
>三井も最近は、そんなにフリーでも馬鹿高くない。坪60万代がボリュームゾーンじゃない?
了解しました。坪60万なら大手の中でも特別高くはないですね。
>モデルハウスは内装が塗り壁だし高いですね。マナアの仕様そのまんまだと100万に近くなると思います。
>三井の営業の話だと60万くらいが実際に建てられる住宅。
やはり実際は60万くらいですか。
近所のシュシュのお宅が高いという評判だったので、実際はどうかと思いまして。
近くのモデルハウスというのは浜松展示場のYOUR SIGNです。
この家はエクステリアにタイルだけでなく一部石貼りを用い、
高級感のある造りで、坪100万と言われても納得できる家でした。
シュシュ風は安いけど、そのまま建てたらかなり高いみたい。飾りやフローリングが高いのかな。坪80はいくんじゃない?
>>792、794
マナアもシュシュもそのまま建てれば、それぞれ坪100万と坪80万だけど、
ボリュームゾーンは坪60万??
えらく価格帯に差があるけど、どの辺の仕様でそんなに差がでるんでしょうか?
建物本体(ツーバイ)の仕様はそれほど差がないと思うけど、
目に見えるところで差が出るのか、見えないところで差をつけるのか?
もし目に見えるところで差があるのなら、
三井ホームのモデルハウスは超カッコイイけど、
実際人が住んでるほとんどの三井ホームの家は超ショボショボということですかね?
三井の家は坪60万位で十分見栄えのある家になります。施主と設計士のセンス次第です。
後は家そのものだけではなく、家具、カーテン、絵画、置物、その他の方がもっと重要な
要素ですよ。
三井のシュシュ風を実際契約済みです。
展示場のシュシュを実際頼むと、(外構費用を含めず)坪80万円必要です。
建坪40坪の家をシュシュにすると、値引き額含め3500万円と言われました。
これに(展示場同様の)庭園費用が300万円(※バーベキュー仕様)
照明・カーテン費用が120万円
が別途必要なようです。
なので、展示場シュシュは4000万円が建物・外構費用だけで必要なのか!!と驚きました。
なので貧乏貴族を目指す私はシュシュ風にしたのですが・・・
『格子入の窓』にすることで、通常の窓の価格に +8000円 ×窓の数
『外壁に緑色の窓枠を付ける』と +1万円 ×窓の数(1mあたり3000円だそうです)
『屋根下の瓦庇部分にアイアン細工を付ける』と +3万円 ×アイアン細工の数
『外壁に妻飾りを付ける』と +3万円
『床板材をシュシュオリジナルにする』と 通常床材の価格×3倍(1㎡あたり14,000円)
『玄関に展示場同様のアイアン細工の鈴や照明を付ける』と +15万円
・・・とにかくオプションが高い!!
私の場合、窓を格子窓にして、窓枠を付けるだけで +50万円 という結果に!
結局、どの部分をシュシュに合わせるかという妥協点を見つける戦いになります。
ただ、オプションを付けなければ『平凡な家』になってしまう上、三井ホームで建てる意義を失うので
最低限窓くらいは・・・という感じです。
上質な三井の家は敷地が何坪位が見映えがいいと思いますか。建坪にも因りますが、まあモデルハウスを基準としたらどう思いますか?
すみません。質問の内容が不味かったですね。要は家対庭が、何対何にすれば美しく見えるか?なんです。
都市部の設定ですけど、家の前を5m以上空けて、正面から見栄えのする住宅を建てれば、引越しのあいさつに行ったときに、ご近所さんから完成するのが楽しみだった、と言われます。
ICの提案でこれは良かった!っていうのを教えてもらえませんか?
プレハブなのに暴利を貪り高価
ツーバイってプレハブなのか?
ツーバイはツーバイだな。しかしここは高いな
当然この価格なら塗り壁かと思いきや、内装は標準は貼り紙だし、塗りにするとさらに増額だし。はじめから外装だけでなく内装も塗り壁、標準で展示場のような木板のパネルのキッチン、これくらいはやって当たり前の価格なんでないの?
失礼します。
三井ホームの値引きってどのくらいしてくれますか?