前スレが1000件を越えていたため
新しくパート2を作ってみました。
検討中の方、お住まいの方など色々なご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
前スレ・https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9778/
[スレ作成日時]2012-04-10 11:23:56
前スレが1000件を越えていたため
新しくパート2を作ってみました。
検討中の方、お住まいの方など色々なご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
前スレ・https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9778/
[スレ作成日時]2012-04-10 11:23:56
違反だ、違反なんて当たり前だ~
基準ですから、ハナから守る気がないか、守ろと努力はしているが難しい、では根本的な違いがあります。
で、三井ですが‥‥
明らかに前者。下請に守らせようとする姿勢は皆目なし。そして元請みずから、破ります。
コンプライアンス意識なんて、最初からありません。
具体的、なアドバイス。
成約前に営業へ質問してみてください。
管理者と監理者の違い。
長期優良住宅の具体的な仕様。支援機構の具体的な仕様。三井の社内基準は、以上の基準か国の基準のどの基準をクリアしているか。具体的にどうクリアしているのか。
法令違反をした場合には、どのような対処をするのか。
工務店社長の友人より
三井ホームとは縁が無かったので詳しくは知らないが噂は耳にしたことがあるとの事。
「積水などの大手とは違い、顧客獲得に拘りが無い。」
ゆえに、無理に値切ろうとする客や冷やかし客には冷たいそうだ。
三井ホームが好む顧客は 継続・愛着・高所得者 だそうです。
継続とは、親が三井ホーム顧客であるなど。
三井担当者に伝えれば良いことは3つ。
(1)間取り案は自分から提示せず、三井に出させよ。
三井には営業なら誰もが知っている人気の間取りプランナーが数人います。
順番待ちなので1か月以上かかる事もありますが、その人の案を待ちましょう。
(2)インテリアコーディネーターは気に入らなければすぐチェンジ。
ただ、三井は和風のインテリアは苦手です。
(3)自分が建てる予定の住宅の問題点を10個挙げてほしい!と逆提示させる。
以上のことを話し合い段階でしてみてはいかがとの事でした。
>408
建築基準法で守りにくい部分の1つは建築基準法に基づく「建築確認申請」だそうです。
プロなら誰もが知っている問題点だそうです。
書類上の整合性を求める現在のやり方は困難極まると言っておられました。
>392
そーーなんだよね~。まったくもって同意見ですね。はい、私は三井で建てた施主でございます。私も経験があるので同意見ということです。
みんなーーーーもっと現場監督に突っ込んで質問責めにしてくださいーーーい。ぬるま湯体制はゆるさん。
でも、私思いまいした、他の施主って言わないんじゃないかなーーと、それかまったく自分でチェックしないとかね。
相手への信用、信頼と再度自分で確認では意味が違うと思いますけどね。
やさしい男性がいいと言ってる女性と同じだよね。わかってくれるかな。
>399
ほんと建築業界のレベルが低すぎですね。自分達で自分の業界を下げて何の得があるんですかね。
法令遵守なんて今更でしょ。建築基準法も姉歯の件から色々改正されて大変みたいだけ遵守するのが会社
じゃないのかね?わけかわらん工務店とか無視してそうだが。
三井は、それなりに遵守してるでしょ。後から密告されて問題が起きたら自分の首を絞めかねないからね。
>>411
同感です。他社と比べ三井の間取り案は、ずば抜けていました。
ICとの相性も良く、いろいろな意味で活用させてもらいました。ただポリシーのない人
には無用の長物で無駄な出費も発生してしまうかもしれませんね。
>416
自意識過剰なだけでしょ(笑)
要望を伝えてるのは施主なんだから同たようなプランになることも少なからずある
具体的な要望程、当然クリソツ
他社を選択するということが真実なんです
プランは素晴らしいんだけど、予算が・・・などと失礼がないように断るものですよ(笑)
お客様のご要望に添えなかったと謙虚になるべきなんです。。。三井さん。。。
ちんけな施主やど素人は三井は止めといたほうがいい。
>>411
まあそのとおりだと思う。
ただ、間取りプランナーって誰?
一般的には、契約前から外部設計士も打ち合わせに入って、一緒に間取りを考えるってパターンが多いと思う。
うちもそのパターン。外部設計士の提案力は、住林の人とは比べ物にならなかった。
ICもあたり。ICの活用こそ三井のメリットだと思う。時々いらないから、金安くしてという人を見るが、そんな人はそもそも三井で建てる意味がないと思う。
建物自体は、ただの割高なツーバイだし。
人気の外部建築家、人気のICが営業所ごとにいるはずです。
営業所でも力のあるところないところが正直ありそうです。
端的に言えば高級住宅街に付随する営業所・支社を選ぶべき。
良い設計の先生、良いIC、それをアレンジしてくれる営業こそが
三井で良い営業であり、価格面も上手く仕切れる可能性あります。
細かい設備仕様は予算次第になり下手すると青天井の世界ですが
大枠はこの入り口の部分で決まってくると思います。
これが住林になると、同様に外部設計もいるが、大半の顧客は社内設計が中心であり
営業の影響度、悪く言えば建物部分にまでしゃしゃりでる度合いが増えます。
結果、魅力ある面白みのある建物が建つ可能性が減ります。
一部の上顧客にのみ三井のような外部設計や社内でも実力ある設計をあて青天井でやります。
要は青天井でないと大した家が建たない。三井との差はそこだと思います。
不祥事仲間の二社ですが、当たり外れの可能性から言って三井の方がかなりましと思います。
>>422
それは思ったなあ。三井は50代の脂乗り切った外部設計士。
住林は、20代のひよっこ。営業は自信満々で「うちはものがいいんで、お客さんに住林はいいけど高いんですよねと言われるんですよね」と言ってた。
でも、はっきり言って提案自体は、比較するのも三井に失礼なぐらい違ってた。
もちろん超大手だから、金持ち用の設計も中にはいるんだろうなと思いつつ、切りました。
三井は、がんばっていい営業を見つけたのが大きかったと思います。かなり売れっ子さんみたいなんで、いい人をつけてくれたみたい。予算的にもかなり融通を利かせてくれる。多分社内での力が大きいんだろうなと思ってる。
それは、住林も積水も似たようなものだということだよ
外部設計士が優秀?みたいな、コメ。
優秀なら、下請化するのでしょうか‥‥
自ら建築士事務所を開設したが、仕事がなくて、やむなくHMの下請で生計を~
そんな外注下請の建築士がアホなら、めくら判どころか元々知識がなくて素通りするの検図で、なぜか完成して「竣工」!
近年では万年、業界8~10位なんでしょ。
あれじゃあ~いくら謝礼がもらえても、知り合いには紹介はできないよ。
自分が感じたいやな思いを、寸志+αみたいな金額をもらっても、一生恨まれるぐらいなら紹介はしたくもない。
だから‥‥現在のポジションがあるんじゃない~
業界一位や二位で、あのザマ。
業界順位で判断するアホはいないと思うが。
あっ、すぐ上にいましたか、こりゃ失礼。