- 掲示板
50戸程度の財閥系新築分譲マンションの初代理事長をやることになりました。
何かするのでも方向性付けは始めの年が肝心だと思うので、初年度にこれをやっとけ
みたいなことあればそのあたりを先輩方にお伺いしたいです。
[スレ作成日時]2012-04-10 09:58:52
50戸程度の財閥系新築分譲マンションの初代理事長をやることになりました。
何かするのでも方向性付けは始めの年が肝心だと思うので、初年度にこれをやっとけ
みたいなことあればそのあたりを先輩方にお伺いしたいです。
[スレ作成日時]2012-04-10 09:58:52
>管理組合の文書管理をアドバイスしないのも管理会社の戦略だと思うが。
そういうレベルじゃない理事会も多いからね。
戦略ってほどのことではないだろう。
問題は理事、監事の選び方だよ。
無能力者を平気で理事長に選んでいることだね。
何で無知集団ですか?
無知な理事、監事を選んでいるから管理会社には子供扱いにされて、
払わんでも良い高額な管理費などを払わされているに過ぎない。
レンタル車(賃借)とシェアー車(共有)の差と同じで少し利口な人なら判断力は備わっているが、その間に管理会社が入るとレンタル車扱いで平然としている役員が多いので修理、維持費をボラレても気がつかない脳なし人間となるのです。
マンカン理事長が誕生すれば無敵であるw
マンカンは管理会社と比べれば一匹狼で責任能力はゼロで誰も相手にはしませんよ。
管理会社の社員で、マン管と管理業務主任の2つ持ってる人が理事会に出てる。
相反する資格と思うが。
>相反する資格と思うが。
なんで?
別に敵対するわけじゃないし、どちらも管理をまっとうにする目的では同じ。
無敵な管理会社だ
管理費 高そう
もしかして24時間管理のマンションか?
>別に敵対するわけじゃないし、どちらも管理をまっとうにする目的では同じ。
それぞれの資格は立ち位置が異なる。
マン管は管理組合(非営利)の立場、管理業務主任者は管理会社(営利)の立場。
>管理会社の社員で、マン管と管理業務主任の2つ持ってる人が理事会に出てる。 相反する資格と思うが。
管理会社の社員で管理業務主任を有効に活用しているに過ぎない。
理事会では単なるアドバイサーに過ぎない。
こんなのからアドバイスを受ける理事長の資質は問題で、管理委託契約の改定や管理会社の変更などは始めから放棄している理事長の姿が浮き彫りになっている状態です。
管理組合が共有部分に火災保険をかけているのですが、単年契約です。
個人のように長期間での契約の方が割安だと思うのですが何かできない理由があるのでしょうか?
皆さんのところはいかがですか?
長期前払い費用になるから、めんどくさいよ。
人まねは良くありません。自分で考えよう。
>それぞれの資格は立ち位置が異なる。
いや立ち位置が違うって、その両方の資格を持っていても、立ち位置は「理事長」でしょ?(笑
別に理事長になるために両方の資格とったわけじゃないだろうし、疑問に思うのがよくわからん。
さあ、総会シーズン到来ですね!
理事長、理事の皆様方は何か総会のスマートな行い方やエピソードを
新任理事長に教えて下さい。
議案はいくつぐらいで、理事会で意見が割れても上程するんですかね?
住民からの質問対策はどうしてますか?
住民でも賛否両論の議案はどのようにして扱いますか?
その他何かあれば教えて下さい!
>管理会社の社員で、マン管と管理業務主任の2つ持ってる人が理事会に出てる。 相反する資格と思うが。
この人は日本人?
主語は管理会社の社員で、それが理事会に出て来るのは社員として出て来ているんだろう?
社員であればマン管の資格は趣味で持っていると理解するのが普通じゃないの。
管理会社でマンカン資格は出世の必要条件。趣味ではなく、実益がある。
私はマンカンと管業持ってるが、理事長の威信を高めるために取得した。
>さあ、総会シーズン到来ですね!
へ? 総会シーズンなの?
竣工がこの季節に多かった?
多いのはやっぱ年末と年度末では? 年度末が一番多いと思う。
実態を知らない人の書き込みが続いています。