なんでも雑談「NHKの受信料払っていますか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. NHKの受信料払っていますか
  • 掲示板
つか [更新日時] 2011-02-03 21:25:54

引っ越し以来、ケ−ブルテレビの契約をしました。確かNHKの受信料セットのコ−スが
あり、払っているのもとばかり思っていたら、請求書が・・??
ケ−ブルに確認したら、払ってないとのこと。アレ。。
でも、何か腹が立ってきました。NHKなんてほとんど見ないのに、何で払わなきゃなんないの?
受信料不正に使っている話の発覚以来、何十万世帯も延滞者が出てるみたいだし。
でも、このままほっといて、積み重なる延滞料金見るのも気分悪いし・・
皆さんは、どうしていますか?

[スレ作成日時]2005-10-20 14:14:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

NHKの受信料払っていますか

1. 482 匿名さん

>481さん
    NHKとの契約は「視聴者とテレビ局の単なる契約」、つまり結ぶも結ばぬも自由という種類の契約ではありません。
    NHKの放送を受信できる設備を設置した者はNHKと受信契約を締結しなければならないと放送法は定めています。その契約により視聴者はNHKに料金を支払う義務が生じます。

2. 483 匿名さん

放送法第2章「日本放送協会」の項目にこう書かれています。
    (受信契約及び受信料)
    第32条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
    この規定によりNHKは我々に受信契約を迫るワケです。   

放送法32条を守らなかったら-----何も起きません。放送法32条に罰則はありませんから。
    放送法32条は「日本放送協会」の項目にあります。
    つまり、もともとは「放送する側を規制するための法律」なのだと思われます。故に民間への罰則などあるはずがありません。
    さらに、契約を義務とすることは民法の理念に反し、勝手な解釈を強制することは憲法19条に違反します。そこで罰則を付けないことにより法的バランスを保っているのです。

受信料契約は国民の義務じゃないの-----国民の義務じゃありません。契約しなくてはならないのはあくまで「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者」のみです。
    しかし、契約を義務とする放送法と、「契約は自由意思でなければ成立しない」という民法の理念とは対立するものです。どちらも法律ですから、どちらもスグに無くなるものではありません。
    ですから、どちらかを支持すればいいでしょう。2つ同時に支持することはできませんから。

ちなみに放送法32条って続きがありますが、通常NHKはこの但し書きを隠しています。
    なぜなら、この但し書きは「契約しなくてもいい」という例外を定めた箇所だからです。
    どんな事してもお金の欲しいNHKは「全てを伝えないこと」によって我々を欺いています。
    パンフレットにもこの但し書きは削除された形で掲載されているのが現状です。
    放送法32条の但し書きにはこう記されております。

ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(中略)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

「放送」が「無線通信の送信全般」を指しているのならば、NHKは大規模な詐欺を働いたことになります。ですから、「放送」とは「NHK放送」を指すものだと解すべきです。

つまり「NHK放送」の受信を目的としたテレビ受像機の概念は存在できるのです。

支払いを停止し、民意でNHKを廃止に追い込みましょう。

3. 484 匿名さん

ああまちがいました。

誤 つまり「NHK放送」の受信を目的としたテレビ受像機の概念は存在できるのです。

↓

正 つまり「NHK放送」の受信を目的としないテレビ受像機の概念は存在できるのです。

NHKはわが国の恥部、癌です。勇気を持って支払いを拒絶しましょう。

4. 485 匿名さん

よくわかりました。
    そこでひとつ教えていただきたいのですが、どのような方法で、うちのテレビは「協会の放送を受信することのできる受信設備」ではなく「放送の受信を目的としない受信設備」だと証明すればよろしいのでしょうか。

5. 486 匿名はん

「目的」の設定は使用者主観で判断されますので、持ち主、使用者の自己申告によるものです。客観証明を要求されるものでは有りません。
    ちなみに、、「放送」という言葉が「無線通信の送信」を指しているのならばケーブルテレビは契約対象外にならなくてはなりません。しかし、現状では契約対象外になってはおらず、詐欺罪が成立してしまいます。ですから、「放送」とは「NHK放送」を指し、「放送の受信を目的としない受信設備」とは「NHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」と解釈せざるを得ません。

くりかえしますが、特定の受像機が「NHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」という判定は使用者の主観です。 証明事項にはあたりません。

6. 487 匿名はん

要点は、放送法32条の但し書きの除外要件として 「放送の受信を目的としない受信設備」 という文言が明記されている点です。
    「放送の受信が可能な受信設備」
    ではなく
    「放送の受信を目的としない受信設備」
    という点が重要です。
    ちなみにNHKはこの記載事項の変更を法改正として事案にしましたが、放送法中の別記載事項との矛盾が出るため諦めました。

受信料を支払う法的義務はありません。一刻も早く、この国家恥部たるNHKを真の公共放送の有るべき姿に矯正しましょう。緊急放送、最小限のニュースと天気予報以外は無駄な電波の垂れ流しです。

7. 488 485

ということは、私のテレビは「NHKも写るけどNHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」であると主張して受信料の支払いを拒絶するべきと理解してよろしいのでしょうか。

8. 489 匿名はん

その通りです。詳細に申しあげれば、
    「NHKも写るけどNHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」と言ってしまうと、NHKが視聴できるかどうかを判断するプロセスでNHKを「視聴した」事になるので、「理論上はNHKも写るかもしれないが、NHKの放送を視聴する目的ではないテレビ」と言うべきでしょう。

支払う必要性、必然性は皆無です。騙されてはいけません。

9. 490 匿名さん

議論はしてみるべきものですね。
    問題のありかが、あぶりだされてきました。
    悪いのは、NHKでも受信料の支払いを拒絶する視聴者でもありません。犯人は日本の家電メーカーです。
    なぜなら、「理論上はNHKも写るかもしれない」テレビなど、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者には不適切なものであるからです。ナショナルやソニーなどは、今からでも遅くはないので、心を入れ替えて、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者に向けて「NHKだけは写りません」テレビを開発・販売するべきです。そうすれば、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者は、そんなことを言っても、こっそりNHKを見ているだろうとあらぬ疑いをかけられることもなく番組を楽しめ、他の視聴者は私のテレビはNHKもうつるワンランク上のものとの優越感にひたることができます。さらに、NHKはNHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者に払って下さいとお願いする手間隙を省くことが可能になります。
    2011年にはデジタル放送への切り替えという絶好の機会が到来します、家電メーカーは今まで、NHKの放送の視聴を目的としないと称して受信料の支払いを拒絶する視聴者に「NHKも写ってしまう」テレビという欠陥商品を売り続けた大罪をわびて、リサイクルの費用ぐらいは自分持ちで「NHKだけは写らないデジタル・テレビ」を販売しなければなりません。
    こうすれば、すべてが丸くおさまる上に、景気の向上にも寄与します。
    どうでしょう。名案とは思われませんか?

10. 491 匿名さん

>>490
    >どうでしょう。名案とは思われませんか?

メーカーが諸悪の根源だなどとは思わないから
    別に、その提案も名案だとは思わないな。
    受信料はサービス利用の対価ではない、という主張が通るのだとしても
    課金とその徴収について、確実な仕組みを用意するのはNHKの責務。
    スクランブル化について、それほどまでに抵抗があるのであれば
    もっと他にもアイデアがあってしかるべきだと俺なんかは思ってしまう。
    未だにやってるのは「個別訪問」だろ? アフォかと。
    女房子供で留守番してる家にいきなり来て、ドアの隙間に靴の爪先を
    ねじ込んでくる様なイカレた連中を、健全な国民が相手にする訳がなかろう。
    「うちのテレビはお宅の番組が写らないんだ」と玄関先で言っても
    嘘を吐けと言わんばかりの態度に出てくる。相手はそういう連中だ。

11. 492 匿名さん

490はメーカーが諸悪の根源だなどとは言ってないよ。
    茶化した言い方だけど、「気づかれないようなスクランブル化」の提案だろ。
    まあ、どんな方法でやるか、ハード的にかソフト的にか、検討の余地はおおいにあるだろうけど。

12. 493 491

>>492
    スクランブル化ってのは手段はどうあれ、NHK側が行動して初めて成立する事だ。
    メーカーはその先にある「対策」として機材を供給するだけの話だよ。
    メーカーを庇う訳ではないが、「犯人は」「大罪を詫びろ」「欠陥商品」という表現をみて
    そりゃいくらなんでも短絡的じゃないかと思った次第。
    むしろ問題の矛先をズラそうとしてる者の言い方だ。
    そのうち、NHKはホントにそういう事を言い出しそうだからな。
    仮に(有り得ないだろうが)スクランブルが全面導入された暁には、従来式の機材を
    使ってる者は、いよいよ本格的に「駆除対象」になるに違いない。

13. 494 購入検討中さん

例えばケーブルTVの業者側でNHKにジャミング掛けるOPもあるんじゃないの?

14. 495 匿名さん

まもなく入居ですが、NHKに代わりデベが徴収するそうで、
    入居案内に契約振込用紙が同封されていました。
    MSのスレの方で、同じ事を書き込んだ方がいるのですが、
    完全スルーされていました。
    1名だけ、返答しましたが、その方は議員が不正したから支払わないのか、とか
    業者が不祥事をおこしたから商品代は払わないのか、とか
    酷い人間だったので殺しても罪は償わないのか、とかレスしていました。
    我が家も支払う気はないよ〜ってレスしたかったのですが、それを見て何も言えませんでした。
    どうなんでしょうかね。
    デベから直接って事は、もう契約するしかないですよね・・・・
    NHKなんて全く見ないのになぁ。

15. 496 購入検討中さん

あと491さん
    メーカーの人ならおしえて。。。違ってたらごめんね。

1.実際特定チャンネルを視聴できないようにTVやチューナーを設計することは理論上できるの?

2.実際特定チャンネルを視聴できないようにTVやチューナーを購入後、不可逆的に調整することは理論上できるの?

たしか番組プログラムは民放チャンネルの裏データで流れてるはずだけどNHKってチューナーのチャンネルの初期設定のデフォで設定基本周波数?見たいなのになってたのでどうかと。。。

16. 497 匿名はん

495さん
    購入時の重要事項説明にそれは含まれていましたか? 確認する価値が有ると思います。
    また、
    代理徴収そのものは違法ではありませんが、特定業者を代理徴収業者として指定する行為は独占禁止法に抵触する可能性もあるでしょう。

もし、通常のNHK契約書で、開始契約のみをデベが"代行"しているなら、もとより貴方とNHKの契約事項ですので、デベが強制する事由、権利はありません。

17. 498 匿名さん

>497さん
    ありがとうございます。
    早速、重要事項を確認しますね。
    もう、何だかな〜って感じですよ。
    主人は、全く興味がない感じで、「払うしかないんじゃない〜」って言うだけで・・
    もっと、しっかりしてほしいですよ。
    子供がいれば又、違う考えになるのかも?しれませんけど・・
    何でCM入れないんでしょうか。
    いい迷惑ですよね。
    番組選択が出来るようにしてほしいです。

18. 499 匿名さん

>もっと、しっかりしてほしいですよ。
    そうですね、もっとしっかりとした大人が増えないとほんとにこの国は官僚に滅ぼされて
    しまいそうです。先ず身近なところから、NHKみたいな腐った天下り組織は
    もう要らないんだということを行動で示すべきです。国民が変われば政治も変わるでしょうから。

19. 500 匿名はん

495さん
    契約してしまうと解除は面倒です。「別に受託契約先があるから…」等の理由で、重要事項契約書に記載が無いならデベ経由の契約を蹴るべきでしょう。

もし記載があるなら‐デベ側にその詳細自由を聞くことは最低できます。

私の聞いた事のある事例では、「入居前にマンション販売業者から契約を強制されたんですが、これは強制ですか。。。」とNHKの契約担当部署に電話で聞いたら(個人名を出さずに、マンション名だけ出してですよ)デベ側から慌てて「あくまで御個人の自由です」という説明が回ってきたそうです。

20. 501 匿名はん

あと −

実際、何所の販売業者、物件でしょうか。ここで開示したら、他の方がデベに聞き取りするのも「伝聞ですが」とも言えると思います。

情報を開示する事でデベ側も代理徴収の強制を正当化しずらくなるとも思いますよ。

21. 502 491

>>496
    俺はメーカーの人間ではないから、ご質問に正確に答える事はできない。
    しかし、貴方が挙げている①も②も、物理的に不可能なんて事は有り得ないと思ってる。
    (テレビなんて人智を超えた存在じゃなく「人が造りしモノ」なんだから・・・)
    「不可逆的に」となると、一般使用者レベルではどうにもならない事もあるだろうが
    理屈を突き詰めれば、それもまた有り得ない事だと思うよ。
    アンテナもCATV引き込みも無いアパートで、チューナー内蔵のPCを持ってるだけでも
    放送法上は「課金対象」からは逃れられない、ってのがアチラの見解らしいからね。

22. 503 匿名さん

>>490
    ”「NHKだけは写りません」テレビ”として出してるわけじゃない商品に対して欠陥品
    と言うのはクレーマーに近いと思うぞ。

23. 504 ご近所さん

本気でNHKと解約したい或いは契約しない場合は
    テレビを買わない
    家にアンテナ工事をしない
    ということになるのですか?
    テレビはあってアンテナ工事をしていない場合どうなるんだろう?

24. 505 匿名さん

ケータイのワンセグや車のカーナビで払ったことある人いますか?いないですよね?家のテレビだけ払えってなんてばかな話だと思いませんか?
    ちなみにおれは払ったことない

25. 506 購入経験者さん

ワンセグは元々無料ですよ

26. 507 匿名さん

カーナビは?

27. 508 ご近所さん

携帯ワンセグとカーナビは、携帯電話とカーナビが主たる目的だからな〜
    それでも払えって言ってきたら携帯を所有できないし
    カーナビを購入できないことになるが

28. 509 ビギナーさん

NHKの料金を口座引き落としにして新規で申し込んだら、
    いつのまにか引き落とされていて引落し後の明細も来ない・・・。

普通、電気料金だって引落し前に連絡くるのに!

とりあえず詳細を聞こうと思ったら、申込以外の窓口は
    通話料が有料!!!メールでの問合せも受け付けない。

仕方ないので電話してみたら
    事前の引落しお知らせがなかったことについては
    「口座振替の申込書を頂いたので・・・」
    だからといって勝手に引落しを始めてもいいのか?
    引落し明細は「今月中旬に届きます」って、遅いよ!

何だか年間で契約したの後悔し始めています。

29. 510 ご近所さん

放送法第32条の
    協会の放送を受信することのできる受信設備ってテレビのことですか?アンテナのことですか?
    テレビを購入しても、DVDやゲームやCSを視聴するための場合もある。
    テレビを購入=受信設備を設置だとしたらテレビが売れなくなるよ

30. 511

捺印は押してないのですが、名前と住所は書いてしまいました。
    お金は払っていません、契約したことになるんでしょうか?

31. 512 入居予定さん

一戸建てで、アンテナをたてないで、
    光回線でテレビを見る場合もNHK受信料って払わないといけないのですか?

32. 513 匿名さん

うん。

33. 514 匿名さん

たしか受信料か何かの規約に「無線での受信設備」のはず。だから有線であればこれに当てはまらない。だからケーブルテレビで見てる分には受信料を払う必要はないはず。・・・確かね。

34. 515 契約済みさん

本日のニュース

>NHKから受信料契約や集金の業務委託を受けた地域スタッフの労働組合「日本放送協会集金労働組合」(N集労、東勝広委員長)は、11日午前0時から48時間のストライキに突入した。
    >
    > 受信料の訪問集金が廃止される今年10月以降、スタッフの業務は新規契約の獲得や受信料支払い交渉、口座振替への切り替えに重点が置かれる。NHK関連団体の労働組合でつくる「NHK関連労働組合連合会」(NHK労連)によると、N集労は業務内容が大幅に変化するとして、NHKに対して、スタッフの不安解消、現行の賃金水準の確保を求め、10日夜にスト決行を決めた。
    >
    > NHK地域スタッフは全国で約5600人。地域スタッフの労働組合は複数存在し、N集労は組合員約3000人と最大で、NHK労連に唯一加盟している団体。既に年払いの口座振り替えで契約しているので
    訪問には縁がないために知りませんでしたが、
    訪問集金は廃止されるのですね。
    その分、受信料支払い交渉に従事することになるわけですが、
    困難な仕事になるでしょうね。

35. 516 ツール

>>515
    ふーん。
    地域スタッフのやつらもわけわからんことでストするんだね。
    ストするまえにあなた方の態度を改めて欲しいもんだが、労組はそんなこと関与しないんだろうな。
    普通の企業なら、職場、業務内容の変更なんか普通にあるのに。
    そうじゃなきゃ一般企業は潰れちゃうんだけどね。

さっさとスクランブル掛けて有料にしちゃえば、NHK見たい人は進んで契約に応じてくれるようになるのに。
    そうすれば地域スタッフの人も楽になって、みんな幸せになれるのに。

36. 517 匿名さん

>>516
    『さっさとスクランブル掛けて有料にしちゃえば』

・・・歩道橋を使いたい人が建設費を負担すればよい
    ・・・自分は病気にかからないから健康保険料は払わない

「公共」って言葉知ってます?

「受信料は税金じゃない」って言うのが出てきそうですが、
    NHKの放送を税金でまかなわず、わざわざ手間のかかる受信料制度に
    してきたのが、なぜだか知ってます?

ついでに、フランスの国営放送がCMを流すのを
    やめることにしたのは知ってます?
    で、その理由も知ってます?

これだけNHKに関心の高い人たちですから
    これから慌ててググるまでもなく、
    当然知っていることばかりですよね?

37. 518 匿名さん

知ら〜〜〜〜〜〜〜んんんんんん!!!!

38. 519 匿名

517は何に必死になってんの?
    民放でまにあってるっつの。医療や道路土木などと一緒にするほうがおかしい。

39. 520 匿名さん

>>519
    『何に必死になってんの?』

・・・内容に反論(回答)できないが、
    かといって黙っているのもしゃくに障る
    という場合に多用される。

同種の言葉として
    「関係者でしょ」
    「遅い時間にご苦労さん」
    などがある。

40. 521 匿名さん

>>516

スクランブルなんてかけたら、金払ってくれる人が激減しちゃう。だからNHKは絶対やらない。

41. 522 ツール

>>517
    なんか的外れなことかいてるね。
    >これだけNHKに関心の高い人たちですから
    NHKなんか興味ないし見ない人が多いんじゃないの?
    NHKが本当に日本国民に必要なら、みんな喜んで受信料支払うと思うのだけど。
    「公共」って言葉使うと何でも許されると思っているお役所みたいで>>517は話にならんな。
    >わざわざ手間のかかる受信料制度に
    ここだけ見ると単なる馬 鹿か利権の為としか思えないね。
    >NHKの放送を税金でまかなわず、
    これは、政府に口挟まれたくないから決まっているじゃん。
    民放含めて、メディアの連中は、自分らに都合の悪いこと報道しないしね。

>フランスの国営放送がCMを流す
    NHKもCM流すのがイヤなら、フランス見習って国営放送になっちまえばいいのにね。
    そうすりゃ、>>517も他の大多数も満足するんじゃない。

42. 523 匿名さん

歴史も意義もしらないで、自分の金ばっかり大切にする人に何を言っても無駄だと思うけど、少しは歴史を勉強して欲しいですね。
    この世で一番怖いのは無知かもしれせん。

43. 524 ツール

>歴史も意義もしらないで、
    なんの歴史の話してるの?
    ちゃんとみんなにわかるように書いてくださいね。
    歴史に縛られているのか過去の栄光にしがみつかないで、現実を見つめてくださいね。

44. 525 入居予定さん

517さん。
    本当に知らないので教えて下さい。
    (公共の言葉の説明と、フランスについては結構です。)
    なぜ手間のかかる受信制度になったのかだけ
    サルでも分かるように説明していただけると助かります。
    ぐぐれって言われちゃうのかな?

45. 526 入居予定さん

517さん。
    (公共の言葉の説明と、フランスについては結構です。)
    なぜ手間のかかる受信料制度になったのかだけ
    サルでも分かるように説明していただけると助かります。
    ぐぐれって言われちゃうかな?

46. 527 匿名さん

517さん。

47. 528 匿名さん

>>514さん
    その解釈はすばらいしい!!
    さっさと廃止届提出して契約解除して不払いを決め込むぞ!!
    ありがとう!!

48. 529 匿名さん

昔から主義主張をもって不払いをしていた人には敬意を表したくなる面がありますが、とことん自分の金を出したくないだけで人の尻にくっついて不払いをするようなのは、いかにNHKに問題があるにせよ(そういう人にとってはただの口実でしょう)、かなり見っともないと思います。給食費滞納、入学費未納とちっとも変わりません。レジ袋有料化にごねるのも同類なのでしょうね、きっと。

49. 530 528

だって、払わない人が3割以上いるのといわれてるのに、いまだに無駄な企画ばっかりやって放蕩三昧。地上波2チャンネル、BS3チャンネルも必要なのか?
    番組でも、週代わりで別のアナウンサーを大リーグ取材に派遣したり、人気の出た女子アナにご褒美企画で海外取材行かせてみたり。

アナウンサーだけ見ても無駄に職員が多い。(TBSでは小林麻耶、日テレでは馬場典子、テレビ東京では大江麻利子など、これでもかと関心するほど人気アナをいろんな番組で使いまわしてるのに)
    たぶん全体で見るとびっくりするほど無駄な人員が多いんだろうな。

まじめに払うのは、BAKAというものですよ。
    いままで税金と同じように年間26000円も払ってきたが、これだけ無駄使いや不祥事があって、おまけに負担が不公平なら、もう払わん!!って思っても当然でしょう?

給食費や入学金とは全くレベルが違うと思いますがね。

50. 531 購入検討中さん

おまけに地方公共団体のように不正支出に対する返還請求の客観訴訟手続や情報公開制度も具備されていない。

51. 532 サラリーマンさん

私の知人の息子の話・・・・・・・・

NHKに勤務している者同志が結婚し、その二次会がお開きになった時

その息子は皆から会費を集め店側に支払った。

NHK勤務者は「その領収書俺にくれないかな」とその息子に言ったそうだ。

当然その息子も察して、今までは親友だったらしいが一切付き合わなくなった

そうだ。

まさか、そのような類の「領収書」を経費で落とせるようなNHKさん

じゃないよね?

信じてるよ。

52. 533 匿名さん

26000円も払っているの?

53. 534 匿名さん

>>529

同意します

54. 535 528

>>533さん
    そうなんです(泣)
    手元に『口座振替のお知らせ』があります。6ヶ月の衛星契約が13,090円です。

もしかして、払いすぎ?だまされてるのかも???

ところでNHKに対する会計検査院みたいな支出チェック機関はないんですか?(国会以外に)

最近NHKでは道路特定財源や年金保険料の無駄使いを報道してますが、
    『ところで、あなたの所はどうなのさ?』って言いたくなりますよ。

55. 536 匿名さん

>>535さん
    そうなんです(泣)
    受信料支払い者には当然番組制作費の内訳を公開して然るべきだと思います。が、
    受信料の使途は詳細に公開されていないんです。
    10年ほど前にその事に疑問を抱き始め、ちょうどその頃松平アナの不祥事も重なって
    それ以来NHKは全く信用していません。
    調べれば調べるほど利権にまみれたどうしようもない組織だという結論に至りました。

永く安定した権力は必ず腐敗してゆくものです。歴史が証明する通りですね。
    それを防止するには「情報公開」と「監視」が必要なんですが、NHKはそれを拒んでいます。
    もはや自浄作用が働かないほど堕ちてしまったNHKは社保庁同様解体的出直しが必要でしょう。

56. 537 匿名さん

『NHKは社保庁同様解体的出直しが必要でしょう。』

そのために受信料は払わないの?

私は税金でまかなう国営放送化には反対ですね。
    「利権」に「安住」したい輩は、税金で食わせてもらうことを
    望むかもしれませんが、当のNHKは拒否していますね。

やはり、特定のスポンサー企業に頼らない放送が
    ひとつはあってよいと思います。

報道が不偏不党を謳いながら、結局スポンサーの意向を無視できないことは、
    新聞の例を見れば明らかですよね。

受信料制度は不偏不党を担保するひとつの手段として
    あってもいいと思いますよ。
    もちろん、情報公開と監査は必要ですね。

それにしても「負担はしないが口は出す」ような人間にだけは
    なりたくないと思います。

57. 538 528

>>537さん

26000円も負担して、下らん番組ばかり見せられてる(一部しか見ないが)から、腹立つんでしょ。
    支払い止めたら、文句は言わないですよ。必要なくなりますから。

537さんはご自分の負担されている受信料に見合った運営がNHKでなされているとお考えでしょうか?
    平たく言えば満足ですか?

私は非常に不満です。ある下らん報道に対してNHKに抗議の電話(当然フリーダイヤルじゃなく、通話料が100円はかかった)を架けた経験もあります。(のれんに腕押しでしたが)

不服審査や監査請求など、NHKの運営に合理的かつ効果的にNOといえる方法が、受信料支払い拒否(保留含む)のほかにありますか?

58. 539 536

>『NHKは社保庁同様解体的出直しが必要でしょう。』
    >そのために受信料は払わないの?

はい、そのために受信料は払いません。
    (というか支払い義務などありません)
    もっと効果的な方法があれば教えてください。

>もちろん、情報公開と監査は必要ですね。
    そのために、あなたはどんな具体的な行動をしていますか?

59. 540 匿名さん

今NHKが来ましたよ!
    オートロックマンションで門前払いです!
    絶対に契約しないぞ!

60. 541 匿名さん

災害放送だとNHK以外の局のはやかましいだけで見てられない。
    興味のある大河ドラマ(今年のは見ていない)と上記のために受信料払ってるよ。

まぁ見てない人は払わなくていいと思うよ。
    一部でも見る番組がある人はこういったところでは口を噤んだほうが利口。
    払っていない人は見ていない人なんだから番組にケチつけるのもおかしな話。
    受信料を払っていた時代に見ていた番組が下らなかったから今は見ないし、見ていないので当然受信料も支払ってません。
    って話がまっとうなんじゃない?

スレ違いだけど、そのうちその他の民法も優良化するかも知れないけど、その場合皆さんどうするのかな?
    全国放送やっている局は往々にして不祥事を起こしているので「払わず見ない」のかな?
    家はTV東京以外は切ってもいいけど(笑
    WBSは捨てられない。

61. 542 匿名さん

ぜひ、優良化は実施してほしい

62. 543 匿名さん

ニュースのスレにも書いた通り

いくら理屈をこねても、仮にその理屈に説得力があっても
    ルールはルール。
    納得いかない時は勝手にルールを破るのではなく
    正当な民主主義の手続きに従ってルールを変えさせるのがスジ。
    それが実現するまではルールに従うもの。

NHKがなってないからとか、見ないからとか
    勝手な理屈でルールを守らないのは、
    屁理屈つけて給食費を払わない親と同じ。

>>合理的かつ効果的にNOといえる方法
    笑わせるね
    給食費払わない時も同じこと言ってるんだろ

63. 544 匿名さん

>>543

そんな君をベランダでタバコを吸いながら応援しよう
    がんばって初志貫徹してくださいな。

64. 545 匿名さん

>>544
    応援ありがとう
    多分何とかなるでしょう

65. 546 匿名

受信料を払うのってルールなの?

66. 547 匿名さん

半年振りに「徴収員」がやってきた。
    私は留守だったので妻が対応。
    通信費は主人が全て管理している(本当)から
    在宅の時にしてくれないか、と言ったら
    「自動引き落としにはしていないのか」
    と聞かれたらしい。
    契約しているかどうか、支払い方法がどうなっているのか
    契約している会社として判らないのですか?と聞いたら
    言葉を濁して帰ったらしい。
    訪問による徴収はいずれ廃止の方向にあるとの報道を目にした記憶もある。
    ポストに入れておいてくれと言った筈の
    自動引き落としに関する書類も未だ貰えない。
    相変わらず変なやり方をしているな。

67. 548 ご近所さん

徴収員は減少する方向ですよね
    自動引き落とし、振り込みオンリーになるのかな
    所詮地デジでB−CASカードでスクランブル 金払わないと見られない
    テレビや録画機もB−CASカードが必要でアクティべーションが必要になるのかな

しかしNHKなんてほとんど見ないよ 残念ながら
    NHKもスクランブルかけると観る人いなくなるからね
    ニュース、天気予報だけは観られるようにするだろね 選挙公報など..
    NHKもそれほど必要のない番組が多いと言うことだろな
    ジレンマだな 必要のない番組だから 

自動引き落としで払っているけど 金額設定もよくわからないし...
    どういう基準なんだか

68. 549 匿名さん

税金は使い方を監査厳しく追及され始めている。

NHKだって、法の定めにより収集した予算は、使い方をすべて公開すべき。税金と一緒だ。

全部公開して、
    ・必要以上に給料や手当てと称してもらってないか?
    ・放送内容・回数、視聴者への影響度なども考慮して、
     投資価値のない放送作品を作ってないか
    など、国民の理解を得るべきだ。
    NHKの腐った役員にそんな改革をする勇気はないだろう。
    国会議員がやれ。
    そうしたことをすべて公開し、納得できれば、払ってやらんこともないぞ。

69. 550 匿名さん

少なくともNHKは黒字なんでしょう、それを赤字垂れ流しの政策しか取れない国会議員が監査するのって、黒字経営の会社を赤字の会社経営しかできない役員が監査するようなもの、無駄、無駄。

70. 551 匿名さん

払わないための理論武装には皆さんご熱心だこと 

役人・銀行・NHK・・・
    ああいう妬ましいヤツらのアラは徹底的に叩いてやれー、だね

71. 552 匿名さん

給食費の時も
    「そうしたことをすべて公開し、納得できれば、払ってやらんこともないぞ。 」
    とか言ってんだろうね
    盗人に育てられる子供がカワイソ

72. 553 匿名さん

>552
    押し売り商品買うんだね。コリャメデテーナ。

73. 554 匿名さん

めでたいも何も放送法で決まってますから
    おかしいと思うならルールに則って法改正を働きかければいい
    ま、子供の前で給食費を踏み倒す人には民主主義のルールより
    払わないための自分の理屈の方が大事なんだろうけど

74. 555 入居済み住民さん

なんで、受信料払わない人=給食費未払いって決め付けるのでしょうか?

給食費は、月いくらなのかまだ知らないけど、子供が食べるんだから
    私は払うつもりですよ。あたりまえですけど。
    今は保育園だから、もちろん保育料払ってますよ。保育士さんにも感謝してますし。

でもNHK受信料は払うの止めました。つい最近まで10年以上払い続けていたけど、
    この10年間、ニュースも地震速報もドラマも紅白も見た事ない。むしろ1と3のチャンネルが邪魔。
    教育番組だって、時間帯が合わないから見せられない。録画してまで子供に見せる必要ないし。

引越しついでに、ケーブルにしてアンテナたてない事にしたので、受信料も払いません。
    NHKが見れなくても困らないので、スクランブルかけてほしいです。

75. 556 ビギナーさん

料金の支払いは放送法ではなく日本放送協会受信規約ですよ。

NHKは何故個々に契約交渉しないのだろう?
    交渉にコストがかかっても費用は十分回収できるし、放送法上契約を進んで行わなければならないはずなのに。
    日本放送協会受信規約の附合契約形式に拘ってもメリットは無いような気がするけど。

76. 557 ビギナーさん

子供がいるならNHK教育って良いと思うけどね。

別荘や学生寮、単身赴任の独身寮とかは、世帯主も離れて暮らす扶養家族も使ってない別荘も全て別々に支払わなくてはいけないですよね。
    かといって、同じ屋根の下の集合住宅は世帯別に支払わないといけない。

それで、親と同居して実家から出勤してる子って、支払わなくていいの?
    (同じ家屋で親は支払っている)

77. 558 556、557

受信料435円だったのがいつの間にか値上がってきましたよね。
    附合契約で(細則に入ってるのかな?)こういう変更って、必ず言われた通りに支払わなければならないの?
    私たちの代表がNHKの値上げに同意したんだろうけど、これから先において非常識に不利な契約に同意しないとは限らないし…

78. 559 匿名さん

景気に左右されず、安定収入を得られ、それなのに
    国民の監査を受けない商売がおかしい。

・官僚の天下り、
    ・社会保険庁の無駄使い、
    ・役人・国会議員への必要以上な手当て
    どうしてNHKだけは、守られた収入で高給とっているのだ。

名目上税金ではないために、国民の監査の目から逃れている。
    即刻民営化、または解散せよ。

79. 560 匿名さん

そんなに熱く語らなくっても(笑)。
    NHKが嫌いな人・不満がある人、受信料払いたくない人等々は
    契約しなきゃ(または契約解除すれば)いいだけじゃん。

こんなの朝飯前〜

80. 561 匿名さん

>>受信料払わない人=給食費未払いって決め付けるのでしょうか

屁理屈こねてもやってることは同じ
    私はスリはしても引ったくりはしてませんよ、みたいに
    たまたま給食費だけは払ってても盗人は盗人、子供カワイソー

81. 562 匿名さん

だいたい10年NHKだけ見てませんなんて有り得ないじゃん。
    必死に否定してるけど結構見てんでしょ。
    ホラ見てる見てる。

82. 563 匿名さん

>561
    うるさいよ。NHK関係者。お前の会社がぜいきんどろぼうと同じってことだろ。

83. 564 ご近所さん

2か月払額 6か月前払額 12か月前払額

地上契約 口座振替等     2,690 円  7,650 円  14,910 円

訪問集金           2,790 円 7,950 円 15,490 円

衛星契約
    (地上契約含む〉口座振替等 4,580 円 13,090 円 25,520 円

訪問集金 4,680 円 13,390 円 26,100 円

NHKが衛星契約に必死にくるわけだよね 料金ほぼ倍だもんね
    我が家は口座振替だけど、地上契約だけだね
    衛星なんてほとんど見ない それに地上波もほとんど見ないんだな
    でもNHKは必要だと思うよ 
    民放は番組内容がくだらない というかお金かけてないよね
    芸人のクイズ番組ばかりだな 最近は....
    どこの局も同じ内容だし 同じ事やるし
    テレビ離れも当然だよね

84. 565 匿名さん

税金・年金・NHK・給食費・高速道路料金・・・
    どれも払った上で文句があるなら言うもの。
    文句があるからって払わないのは盗人と同じ。
    払わないで文句だけぬかすのは最低の説教強盗。
    自分がドロボーしながら何を子供に躾けるのかね
    ドロボーの心得?
    「ココは悪いヤツらだから支払いバックレても良いんだよ」って

85. 566 匿名さん

不払いは給料差し押さえにすればいいんじゃないか?

86. 567 匿名さん

>>566

不払いをどーやって調べるの?

87. 568 入居予定さん

きちんと払った上で文句言っても変わらないから不払い増えてるんじゃないの?
    実際、どんなに文句言ったって、まわりに払った事ない人いるし、白黒契約(少し安いのかな?)の人もいるし。みんなテレビ見てるのにねー。
    ペナルティーなしかよ!って思う。家より収入多いくせにー!!!
    そろそろ家も・・・って思うよ。(思うのは自由よね?)

>>565
    やっぱり衛星放送みてても、14,910円しか払ってない人はドロボー?
    BS見てみたいけど、25,520円は、ちょっと無理。でもドロボー呼ばわりされるのも嫌。

88. 569 匿名さん

565

納得して利用しているものに関して、その利用料を支払うのは当然のこと。
    納得もしていないし利用もしていないのにその利用料を払えというのは893みたいな行為と思わないのか?まともな人間ならそれとこれとを一緒にして考えたりはしないものだ。
    あんたこそ善人面ふりかざして悪に加担した人間だ。

89. 570 匿名さん

払いたくないとか、NHK見てないとか、そういうことは法の前では通用しないと思うが。。。

90. 571 ビギナーさん

>>570
    料金の支払いは放送法ではなく日本放送協会受信規約ですよ。

NHKは何故個々に契約交渉しないのだろう?
    交渉にコストがかかっても費用は十分回収できるし、放送法上契約を進んで行わなければならないはずなのに。
    日本放送協会受信規約の附合契約形式に拘ってもメリットは無いような気がするけど。

91. 572 匿名さん

受信料ドロボーVS税金ドロボーの戦いってか?
    あははははははははははっ。

92. 573 匿名さん

>>569

誰も払いたくて払っている訳ではない。
    税金もNHKも現行では払うのが決まり。
    残念ながら個人の納得の問題ではない。
    決まりがおかしいと思うならば
    民主主義のルールに則って、決まりを変えられるよう運動されるがよろしい。

93. 574 ビギナーさん

>>573
    決まりは「受信契約を結ぶ」と「附合契約は拒否できる」だから破っていないかと。
    多分ほとんどの場合、NHK側も受**側も、契約締結(両者の合意)に積極的に動いていないのだろうね。

94. 575 匿名さん

払わないために理論武装している人のように詳しくないけど

放送法32条は「受信設備(≒TV)を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」と定めているし、
    同条には「協会は(中略)前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない」とあるよ。
    やっぱ受信規約の前提として放送法があるんでないか?
    細かな表現のアラ探しなら別だが

95. 576 匿名さん

>>572

「VS」ではなくて「 ≒ 」でしょう
    戦いも何もほぼ同一ですから

96. 577 匿名さん

ま、ここでどんな議論が展開されようが、私は引き続きタダでNHK見続けますけどね。

97. 578 匿名さん

そうそう
    ドロボーはドロボーらしく
    小理屈並べないで開き直ってる方がずっと似合ってるよ

98. 579 ビギナーさん

>>575
    しかし放送法より附合契約の方が上位にあるため契約が成立しないのです。
    また、そこだけ抜粋されると勘違いされてしまうので続けると、総務大臣の認可により免除してよいことになっています。
    ですから、NHKは個々に対応した契約を結びながら総務大臣の認可を申請していくことになるはずです。
    このあたり、NHKは嫌がっているのかなと推測します。

99. 580 匿名さん

はーい、どろぼーです。
    それで結構です♪
    私はnh毛〜には絶対に屈しませ〜ん♪

100. 581 匿名さん

てことは個々に総務大臣の認可が下りなくては
    NHKにも免除することができないということ?
    NHKも難しいのを承知で取る努力をし続けなくちゃいけないのでしょうか?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸