- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-09 13:43:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
吹田市の住環境(その3)
-
1
匿名さん
-
2
匿名さん
前スレを見てると、他を貶して環境がいいだの民度が高いとかばっかりなんでもう続きはいいのとちゃう?
-
4
賃貸住まいさん
吹田のキーワードって、関東からの転勤族、標準語しかないよね。
-
6
匿名さん
千里丘はやめた方がいい。
中学時代のいじめが原因で成人した際に社会に溶け込めなくて自殺未遂した友人がいる。
-
7
匿名
豊津西中学校の評判はどうですか?あまりいい噂をきかないので、
-
8
匿名さん
緑が多く買いもの交通至便
まぁ住むには完璧なんだけどブランド力が兵庫の一部坂道地域に負けるね
-
9
土地勘無しさん
吹田市内でも他地区に比べて環境は比較的良いとされるところに
引越してきましたが、
公立小学校に転入した子供が、ろくな言葉覚えてきません。
同級生の地元っ子達(?)は、決して綺麗とは言い難い
バリバリの大阪弁で喋ってますよ。
比較的標準語の多い地区だなんて嘘八百ですね。
子供は馴染むのが超早いので
我が子の言葉使いが日々毒されていっているのが
ショックです。女の子なのに・・。
でも子供にとってはそれがここで円満に生きていく
処世術でもあると思うので・・仕方ないのかな・・。
-
10
匿名さん
-
11
匿名さん
子供がいるので
吹田、豊中、箕面、茨木の警察からの
犯罪情報がメールでくるよう
設定していますが、不審者やひったくりの
出没情報の多さに辟易しています。
1日1~2回は必ず何かしらきますよ。
もう住んでしまってますが、
大丈夫なんですか?このあたり。
箕面、豊中より
茨木と吹田が特に多いです。
-
12
匿名さん
1日に1~2回しかこないって、治安がいいということなのでは?
-
-
13
匿名さん
本日は茨木で下半身露出男が2件、吹田で小学生女児に
写真撮らせてとか言ってきた声かけ事案1件でした。
それで治安いいの?
昨日も子供に不審な声かけ事案ありました。
-
14
匿名さん
比較対象をどこにするかだな
大阪市内や東京都内よりかは遙かに治安いいでしょう
-
15
匿名さん
吹田市は大阪府内の市町村で豊中市と並んで犯罪率が最も低い市です。
豊中市とは、転勤族の人口比率、市民の平均所得、小中学生の学力テストの平均を常に競っています。
正に双子の都市です。
-
16
匿名さん
-
17
匿名さん
吹田の人って転勤族の数で自慢してるの?
やたら東京的とか強調するけど。
-
18
匿名さん
なぜこの地域に転勤族が集中するかというと、新幹線の新大阪駅と飛行機の伊丹空港への
アクセスが良好な「住宅地」だから。それだけで選んでる人がほとんど。
-
19
匿名さん
あと、車で帰省とかすること
考えたら即、吹田インターから乗れるのも決め手
-
20
周辺住民さん
私は10年前に大阪府下の市から万博から少し下ったマンションに引っ越してきました。
子供達の通う区域は環境も良いと思いますがマンションの乱立で学校がパンク状態です。
それでも小学校は校長先生がとても良いからかマンモス校でも落ち着いている状態です。
中学校も今のところ落ち着いた生徒も多いので大きな問題は少ないです。
ただ高校受験に関してがむずかしく、内申点もとりにくい中学校です。
北野、茨木は上位10人前後のようですが、春日丘への受験率も高く事実上失点争いのような学校生活です。
千里中央、茨木周辺に比べたら劣りますが、受験に関心の高い保護者も多く、塾の説明会等は両親共に参加されている風景も目立ちます。
住環境は買い物するところも近く、駅も徒歩圏内です。
少し残念なのは万博記念公園駅に行くバスが近過ぎてない事です。たまに臨時バスがシーズンイベントの時等に有りますが。
この周辺で生活していると純大阪弁の人が少ないです。方言で話す人、標準語で話す人、要所要所に方言を混ぜながら大阪弁に影響受けた話し方をする人。それがとても楽しいです。お年寄りの方でも標準語や比較的綺麗な大阪弁を話される方が多いですね
たまに実家のある北河内方面(かなり田舎)に帰ると大阪弁(というか北河内弁)丸出しの人がマクドナルドで接客されていて懐かしくも驚きます。
私もこの10年で少し言葉遣いが綺麗になりました。(笑)
郷に入れば郷に従え。朱に交われば赤くなる。と言った感じです。
-
22
匿名さん
私は以前枚方に住んでいて吹田に引っ越したけど、言葉とかに別に違和感がなかったですね。
河内弁って何って感じでしたが。教育環境も期待していたほどではないし。
-
23
匿名さん
北急沿線の小学校では、六年間在籍する児童がほとんどいないとききましたが、それほど転勤族が多いの?
-
24
匿名さん
そうですね。全国津々浦々転勤しましたが、これほど転勤族が集中している地域は他にはありません。
-
25
匿名
北急で転勤族が密集しているのは、上新田等の豊中市の区域だと思ってました。
江坂辺りも転勤族が多いのですか?
吹田市も市街地・ニュータウン・北急沿線で雰囲気が違うんですね!?
-
26
ご近所さん
市営府営あるとこが多いのは承知やけど、川園町のあたりってどうなんでしょ?
ばーちゃんが従兄弟連れて病院の近く住みたい言い出してるんですが
-
27
匿名さん
吹田に公営住宅なんてあるの?
平均所得1000万近い地域なのに
-
28
匿名さん
有りまくり。世間知らずか?
1000万なんて大したことないが、平均所得となると極めて限られたエリア。
-
-
29
匿名さん
吹田市で転勤族が少ないのはJR沿線でしょう。阪急北急沿線は一部を除いて転勤族だらけです。
言葉も関東地方ぽいですし。
-
30
ご近所さん
江坂の小学校の転校生が新学期30人ありいたと聞いたことありますよ。
転校してくる人も多いし転校する人も多いですが、全体からしたら一部です。
幼稚園、小学校、中学校と一緒の人もいると聞くので・・・
転校してくる人には周りも慣れてるので転校してきやすいと思います。
田舎だと入れ替えがまったくないからどう転校生を扱っていいのかわからく
反対に心配です。
-
31
匿名さん
江坂に一年前に引っ越してきて、いい街かもと思っていたら、転勤で転出。
私みたいな人も多いみたいですね。
-
32
匿名さん
-
33
匿名
循環器病センターが吹田の操車場あとに決まりました。吹田の市民病院も隣にできるとか。街が変わりそうですね。
-
34
匿名さん
計画的に道路整備しないと、産業道路の渋滞が酷くなりそうですね。
吹田市はアイデアあるのかな?
-
35
物件比較中さん
現場行けばわかりますが岸辺駅周辺の道路工事進めていますよ。これからもっとこの辺は良くなります。周辺のマンションも買い時では。
-
36
匿名さん
キレイだけどだだっ広い割に迷路みたいで通りにくいし、
今はまだ何もなくて不便なので、発展するのを祈り
ながらになりますね。
-
37
物件比較中さん
吹田市が国循に提出している資料(道路環境整備計画)をご覧になればどう変わるかわかりますよ。
-
38
匿名さん
32>>
それはない。
道行く人々、めっちゃ大阪弁やん。
-
-
39
匿名
>11
吹田市に50年近く住んでますが、
引ったくりなんて一度も合ったことはありませんが…
-
40
匿名さん
38さん
32さんが言おうとしているのは、街並みとか環境のことちゃうの?
みんな標準語やったら引くわ!!
-
41
匿名さん
岸辺という地域柄で、どこかの団体から圧力がかかり決まったのでしょう
-
42
匿名さん
吹田の住環境を一言で表現しようとするのに無理があると思う。
街並みや通りの家々がマジでセレブっぽく
ハイソな空気を漂わせてる地域も確かに
ある。でも、そうかと思えば狭小住宅が密集してて
ちょっと貧乏くさくて
できれば夜はあんまり出歩きたくないなぁ
と思える地域もある。
ひったくりと変質者出没情報は、そういう残念な地域が圧倒的に
多い。
-
43
匿名さん
圧力というより、駅前の大規模な土地をたまたま用意出来たという感じでしょう。船場みたいなややこしい利権の絡んでいない土地でない…。
-
44
匿名さん
残念だけど、吹田のイメージはJR沿線は論外。豊中に近い地域が吹田の全て。吹田市民の豊中への憧れは凄まじい。
-
45
匿名さん
豊中だってややこしい地域があるでしょう!?
どこの街でも光と影があるでしょう。市内全域が憧れの的ってことは無いと思います。
-
46
朝から暑い
そうやね。
あの全国的セレブイメージの
芦屋でさえも、線路際でギチギチに建つ、ありゃりゃ~みたいな
残念な家はたくさんある。
-
47
匿名さん
豊中は純粋な阪急沿線だけど、吹田はそうではなく後ろめたさを感じる人が多いですね。
やたら豊中はいいなぁとか言われるし。
-
48
匿名さん
豊中ってそんなにいいの?176、内環とか走っててもゴミゴミしたイメージしかないが。空港、渋滞だらけの阪神高速、中環。昔、緑地のマンションに住んでたけど坂多いしマンションばっかでそれほど便利でもなく。どの辺りだったら″いいなぁ″の羨望になるんやろ?
あぁ別に悪いと言ってる訳じゃなく普通の郊外で、その程度ならどこでもあるんちゃうかなぁと。
リップサービスちゃうん?
-
-
49
匿名さん
豊中は阪神モダニズムの影響を受け、とても文化度の高い地域ですが、吹田は新京阪の地域だったため非常に遅れた地域だったからでは?阪急がこの地域を救済したが、やはり本家にはかなわないということではないですか
-
50
匿名さん
へーそうなんだ、へーへー。
豊中って憧れるわー。えっと、文化度?が高いから!
ちなみに文化度が高いってどういうこと?
当方、文化度が低いらしくよくわかりません。ご教示ください。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件