- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-09 13:43:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
吹田市の住環境(その3)
-
44
匿名さん
残念だけど、吹田のイメージはJR沿線は論外。豊中に近い地域が吹田の全て。吹田市民の豊中への憧れは凄まじい。
-
45
匿名さん
豊中だってややこしい地域があるでしょう!?
どこの街でも光と影があるでしょう。市内全域が憧れの的ってことは無いと思います。
-
46
朝から暑い
そうやね。
あの全国的セレブイメージの
芦屋でさえも、線路際でギチギチに建つ、ありゃりゃ~みたいな
残念な家はたくさんある。
-
47
匿名さん
豊中は純粋な阪急沿線だけど、吹田はそうではなく後ろめたさを感じる人が多いですね。
やたら豊中はいいなぁとか言われるし。
-
48
匿名さん
豊中ってそんなにいいの?176、内環とか走っててもゴミゴミしたイメージしかないが。空港、渋滞だらけの阪神高速、中環。昔、緑地のマンションに住んでたけど坂多いしマンションばっかでそれほど便利でもなく。どの辺りだったら″いいなぁ″の羨望になるんやろ?
あぁ別に悪いと言ってる訳じゃなく普通の郊外で、その程度ならどこでもあるんちゃうかなぁと。
リップサービスちゃうん?
-
49
匿名さん
豊中は阪神モダニズムの影響を受け、とても文化度の高い地域ですが、吹田は新京阪の地域だったため非常に遅れた地域だったからでは?阪急がこの地域を救済したが、やはり本家にはかなわないということではないですか
-
50
匿名さん
へーそうなんだ、へーへー。
豊中って憧れるわー。えっと、文化度?が高いから!
ちなみに文化度が高いってどういうこと?
当方、文化度が低いらしくよくわかりません。ご教示ください。
-
51
匿名さん
旧制中学や女学校等豊中には戦前から多くの学校があった。
吹田は戦後にはじめて吹田高校ができたがバカにしている茨木よりもレベルは低い。
古くからの高級住宅地も豊中には山ほどあるが、吹田にはないしね。
純粋な阪急沿線でない吹田の人はなんとか豊中と同じに見せたいため必死に考えたのが北摂という概念なんだろう。
阪急沿線って言うと豊中の人からは一緒にしないでくれと言われるし。
-
52
匿名さん
あ、そんなレベルなんですね。
ごめんなさい、文化度って今現在育ってるもの、つまり住民が意識して形成していってる何かがあるのかと思ったので。
この言い方だと現豊中市民の方に失礼に聞こえたらごめんなさい。そんなつもりはないのです。
ただ、過去にこんな学校があって、みたいな話が根本にあるなら、それはどうなんでしょうか。それで、周りが羨む憧れの…とはならないのでは?
街とは、変わりゆくものです。育つし、衰退する。
憧れられてると思いたいなら、もっと主体的な目線で豊中という街を語るべきではないかと感じましたが、如何ですか?
-
53
匿名さん
吹田と豊中のどちらが教育環境がいいって言われると、やっぱり旧1学区の豊中でしょ。
公立高校の質がね。北野、豊中、池田、桜塚等あるし。かたや旧2学区は茨木と春日丘だけ。。。
まあ、今はどうなんだろうね。
-
-
54
匿名さん
-
55
匿名
千里山西でひったくり。被害額610万だって。さすが高級住宅街って思っちゃった。
-
56
周辺住民さん
北急沿線の吹田市に住んでいます。引っ越してくる前に色々と調べまして、子育てには吹田市の方が(行政的に)優しいと感じて、吹田市側にしました。
住んでみてまだ数年目ですが、とてものんびりとしていて暮らしやすいと思います。
勿論豊中市の側でもそんなに変わらないと思いますが、豊中のお母さん方は「児童センターや子育て支援センター、私立幼稚園への補助などが吹田市の方が恵まれている。」と話されていました。
教育環境についても、吹田でも豊中でも地域的な差はあると思います。
ちなみに昨年の大阪府内の学力テストで吹田市は1位だったと学校からのお知らせにありましたよ。
-
57
匿名さん
-
58
匿名さん
-
60
吹田市民
吹田は子どもの医療費助成に所得制限があるのが残念。
豊中、茨木、高槻も確か所得制限があったと思うけれど、
夫婦ともに晩婚だと、若い親より年収が高いことから
片方の親だけでも簡単に上限を超えてしまいます。
保育園の費用も吹田市は高い。
うちの乳児は毎月8万円台後半で、延長保育を払うと9万円超えます。
乳児の予防接種も他所より高いし。
保育園と医療費で毎月の支払いが10万円を軽く超えるのは痛いです。
-
61
匿名
吹田の保育料、高いですか?豊中市と比べても安いと思いますが。
乳児の保育料ですが、毎月8万円代後半ということは、所得税を毎年100万近く払わないとその階層になりません。
すごいですね。
-
62
吹田市民
豊中市の保育料、見てみました。
我が家の場合、豊中で子どもを通わせる場合は78,000円になります。
夫婦ともに高齢で士業共働きなので、必然的に高くなってしまいました。
10年前に出産していたら、もう少し保育料も安かったかも知れませんが。
緑地公園あたりにある認可外に預けても、保育料はあまり変わらないかもしれません。
と、我が家の事情はさておき、吹田市の住環境ですが、一般的にはいい方では。
ただ、千里ニュータウン以外は、全体的に「地元民」度が高いような気がします。
-
63
匿名さん
子供は保育園ではなく、幼稚園にしましょうよ。幼稚園児と保育園児の全体的な雰囲気の違い(このニュアンスは、わかる人にしか伝わらないでしょうが)。
何とも言えない違いがありますよね。
-
64
匿名さん
全然関係ない話、いきなりしたり顔で持ち出さないで。貴女は幼稚園のママ友とストレス溜めながらお茶会してなさい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件