- 掲示板
2階の洗面所でお湯になるまで1分かかります。
みなさんの家もそうですか?
2階の洗面所失敗だったかな。
[スレ作成日時]2012-04-07 19:22:20
2階の洗面所でお湯になるまで1分かかります。
みなさんの家もそうですか?
2階の洗面所失敗だったかな。
[スレ作成日時]2012-04-07 19:22:20
主です。
給湯機から洗面まで7Mぐらいあり、2階になります。
ちなみに、冬のみで夜間の場合です。
昼間は幾分早くお湯になります。
2階に風呂を持って行こうと考えています
お湯が出るまでの時間が長いのと
水圧が弱いのは妥協しなきゃダメですね
うちは2階にお風呂です。
給湯器は一番近いところの1階に設置しました。
当然、お湯が出るまで時間がかかることを懸念したし妥協もしましたが、
条件が最悪のときでも1分はかからないですね。
水圧は少し低いのかも知れませんが、気になるレベルではないと思います。
どばーっと出ます。
1階のキッチンは更に距離がありますけど、それでも1分はかからないです。
うちは二階の洗面台が給湯器から配管長で10Mくらいある
給湯器はエコジョーズで建築時に設備業者から「この洗面台はお湯が出るまで結構掛かりますよ」
と言われていた。
事実家もお湯が出るまで1分近く掛かる。
でもこれには理由があるそうで、洗面台の一体水栓はキッチンなどに比べて吐水量が少ないので
そもそも配管を流れてくる湯量が少ない為に、時間が掛かるみたいです。
お湯側全開で流せば、うちも20秒位でお湯が出て来ます。
>お湯の配管を全部保温すればましになるものなんでしょうか?
うちの場合は寒冷地なので配管は水、お湯関係なく立ち上がりからほぼ凍結防止帯で覆ってありますが
実際2階の洗面台はお湯→水→お湯と一旦温度が極端に落ちます。
(1階の洗面台も2階ほどではないけど若干温度は下がります)
まぁ気にならない人なら気にならないのかもしれませんが快適性を突き詰めるので
あればNo.2さんの紹介しているものなんかいいかもしれませんね。
ランニングコストを突き詰めるのあれば、保温の電気代よりお湯が出るまで無駄になる水の方が
安くすみそうですが、朝の忙しい時間って事を考えると悩ましい所ですね。
給湯器は多少無理してでも水場のそばに設置した方がいいね
冬場、新築の幸せ度に大きく作用します。
高気密高断熱住宅+全館床暖房にしたら、真冬でも家全体が暖かいので、2階の洗面台の水も冷たく感じなくなった。
水を長く出していると冷たくなってくるが、洗顔に使う程度の水量なら、湯は要らない。
ちなみに、シングルレバーの混合栓でエコ水栓でないと、知らずに湯を出している場合もあるので注意。
http://www.toto.co.jp/products/faucet/kitchen/eco_single.htm
くっそー給湯器用のベランダを設置する費用が足りねー
はぁ…
水とお湯の管って一緒なの?別々にできないのかな。
(´・ω・`)
うちも2階の風呂でエネファームまで配管長で13m以上ある。
設計士・営業からは「湯なんて直に出るから設置場所の心配はない」とさんざん言われたけど、当初から猛烈に心配してる。
意固地でどうしようもない嫁のささいな希望を取り入れた事で、むちゃくちゃな間取りとなり、
結果熱源機が10m以上離れ、しかも家の正面に設備・計器類が丸出し。
キッチンが丸見えなんてヤダとか散々ダダこねたくせに、
寒くなってきて「やっぱお湯はすぐに出た方がいいね・・・」とかもうね。首つってください。
エコキュートと風呂まで7mくらいあるので一階風呂なのに20-30秒もかかる
いや、わりとマジで冬場の水は冷たいから、すぐお湯が出てきてほしーのよ
(´・ω・`)困ってんよ
ランニングコストコストでは、やっぱり水捨てて
お湯を待った方が安いんじゃない。
洗面台って勢いよく出さないから、余計に時間が掛かる気がする
加湿器の水が4リッターなのですが、キッチンで給水と
二階の洗面台では、満タンの時間が全然違う
たぶん最大水量で二倍の差がある。
洗面台が60センチでエコ水栓だからだと思いますが。
それより二階に洗面台が無い方が大変です。
>>20
削減される水道代よりも新たに発生する電気代の方が上回ります。電気代を含むランニングコストは約700円/年増加します。
なので、コストよりも快適さのためですね。
あとは温水床暖房付けてるときは、こころなしか早く温水になる気がします。
>>22
>あとは温水床暖房付けてるときは、こころなしか早く温水になる気がします。
ヘッダーまでは温水が来てるからじゃね?
うちはヘッダーの位置を間違えたおかげでお湯が出るまでに時間がかかるようになってしまった