- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在独身ですが、将来のことを考えマンション購入を検討しております。
ファミリータイプで独身男性が住むのは、少し変でしょうか。
周りから変な目で見られるのでしょうか?
自分自身が神経質かもしれない(・_・)
[スレ作成日時]2005-05-22 15:00:00
現在独身ですが、将来のことを考えマンション購入を検討しております。
ファミリータイプで独身男性が住むのは、少し変でしょうか。
周りから変な目で見られるのでしょうか?
自分自身が神経質かもしれない(・_・)
[スレ作成日時]2005-05-22 15:00:00
「なぜ独身なのに3LDKに一人で?」なんて思っていても直接聞いてくる人なんて居ないでしょうし気にすることはないと思います。
むしろ共有部分の使い方マナーが悪かったりすると「やっぱりちょっと変わった人なんだ」と思い出したように言われてしまうのかもしれませんね。
単身で共用部分の使い方が悪いってよっぽどなのでは?
どちらかというとそういう場合は家族世帯で子どもがトラブル起こすとかマンション内のママ友が群れて他に迷惑とかなら考えられそうですが。
メンテとか色々なことを考えると、単身者なら戸建てよりマンションの方が気軽そうです。
地方都市に住む自分の友人も独身でマンションを購入していますが、最近は独身者の購入も多くなってきてるそうです。
ファミリーだとやはり子どもにお金がかかるので購入までにある程度時間やタイミングが必要ですが、独身だとそういう心配も無いので即決で購入するパターンが多いと聞きました。
3LDK購入はぜんぜん変なことではなく
今や自分はその広さでの一人の快適生活を妄想していますww
購入できるなら今すぐにでもという気持ちはありますよ、
気持ちは、ですが、先立つものも頑張らねばです。
でも一人よがりで決めるんじゃなくて
将来の奥さんが気に入ってくれるようなマンションを探したいですね。
うーん、でも独身時代に結婚後の相手(仮想)を考えて購入すると、それだけ結婚相手に対する幅を狭めてしまいませんか?
この物件で満足してくれる人がいい相手、みたいなちょっと違った方向に行きそうな気も。
自分としてはあまりお金を掛けすぎないか、賃貸に出しても利回りの良い資産価値の高い物件を選んで、万が一には他の場所に夫婦で住む事も念頭に入れた方が楽のように思います。
まあ、このご時勢、交際相手が家持ちだったらすごく有り難いんじゃないかとは思います。親と同居の確率が当面は減りますからね。
独身男性が~というスレタイなのに女の書き込みばかりなのはいかがなものだろうか
独身でマンション買った人は知り合いにいないけど
結果離婚して独りでマンション住まいなのは二人いる
マンションは一人になっても便利そうでいい
戸建てだと庭が荒んでマメでないとダメだ
自分も庭の手入れの自身がないのでマンションを検討しています。
普段家にいないので、庭はなくって良いですしね。
子どもがいる人は庭付きの方がいいかもしれないですが。
共用部の掃除もしてもらえるのでいいですよね。
一軒家の独身男なんか田舎にはたくさんいますよ。農家の長男に嫁の来てがないもんで。都会のマンション暮らしだと「好きで選んだオシャレ」感があっていいですね。
独身に一戸建てはメンテナンスと防犯上好ましくないよ。
1人で3LDKのマンションを独占はのびのび出来ていいよね。
分譲でもマンションの付き合いは挨拶程度だから全然気にする必要ない。
嫁不足で仕方なしに一軒家に住む場合とここで言う独身男性の買うマンションの話題はまた質が違うように思いますが…
家のケアをする人手が一人しか無い事を考えるとマンションが妥当でしょう。
そう考えるとマンションのシステムは単身者に向いているので戸建てより独身者が購入しやすいのでしょう。
いざ転勤となった時もまだ安心ですし。会社によっては持ち家があるということで転勤も配慮してくれることもあるかも?
独身だったら男も女もマンションがいいよ。戸建てだと町内会役員、公園清掃当番、ゴミの集積所当番など面倒だよね。広くて快適マンション一人で最高!!老年になってケア付きならもっといい。
>独身男性が分譲3LDK購入は変ですか?
本人から見ると:ぜんぜん変じゃないだろ。
他人から見ると:独り者か、近づかないようにしよう。
実際:お互い、特に何のかかわりもなく生活できる。話するのは理事会とか総会、各種訓練時ぐらいか
って、ところ?
誰がどこに住もうと、勝手だと思います。
誰がどこに住んだらヘンだとか、大きなお世話。
独身男性がマンションを購入して住んでいても変じゃないですよ。
これが、戸建となると多少なりとも違和感を感じますけど。
マンションは1人で住んでいても誰に干渉される訳でもなく、快適ですよね。
何で戸建に一人だと違和感があるの?
知り合いの隣の戸建に30後半くらいの女の人が一人で住んでるんだけど、
みんな興味持ってるみたいでさ。綺麗な人らしいから関心をひくのかしらんけど。
違和感があるから興味もたれるんでしょうが
既婚者は結婚するのが当然のことだと思ってるから困る。
違和感じゃなくてヤッカミだと思う。
根拠のない優越感だと思う
そういえば戸建てで一人で住んでいる先輩がいました、最初は夫婦で住んでいたんですが途中から一人で住むようになり。理由は訊かないで下さい(汗)
一人だと戸建ては広くて、寂しいからみんな遊びに来て欲しいといつも言っていましたね。でもいざ家を売ってマンションに引っ越すとなったら、きっとその人は3LDKぐらいの広さは選ぶと思います。広さに慣れていると特に意識することなく一人でも3LDKとか選びそうですよね。そう考えると全然おかしくないですね。
世田谷区内駅徒歩圏の安いところに実際に3LDKに住んでますがとても快適です。
広いところに住みたくなって、予算的に問題がないのならそうすればいいだけのことです。
周囲の目が気になるのならやめておけばいい。
周囲の目が気になって結婚して後悔してる間抜けな人もいるみたいですが。
1人で一戸建ては違和感あるでしょ。独居老人じゃあるまいし。
ふう~ん、私は全く違和感ない。
独居老人は、どこに住んでも独居老人だろう。
戸建てだとかマンションだとか、関係なくない?
マンションってそんなに交流ないからそんなに人目って気にならないと思うですが…。
地域にもよるのでしょうか?
今住んでいるマンションはEVホールでちょっと挨拶するか、
総会の時に顔合わせるくらいです。
仕事で朝早くて夜遅いとそれなりの大規模マンションでもほとんど他の住人さんと会うことはなさそうですよね。一人なのか家族暮らしなのか、あまり把握されることも無いんじゃないでしょうかね。
どうせ購入するなら特急停車駅近物件を探したいですね。
高いんでしょうけどきっとそこなら永住を決断できると思います。
駅近はともかく特急停車駅物件まで考えたことはないです。
にぎやか過ぎて嫌かも。
マンションのある場所なら人目もそんなに気にならないから独身に向いているというのもあるんじゃないでしょうか。
戸建て中心の地域だとどうしても家族構成とか出入りする人などが目に付きますからね。
特定多数の人が出入りするマンションではそういうのは気になりませんが、分譲地でそこに出入りする人が少数に限られているとどうしても独身であることは目立つでしょう。
思い切って高額物件を購入してしまえば何部屋あろうと関係ないと思います。
それだけの経済力があるということを示しているのですから、独身だって不自然ではありません。
特に都会にはそういう人も多いのではないでしょうか。
特急停車駅というと武生駅とか鯖江駅の前当たりがいいのかな
確かに確定しか停まらない駅に今住んでいるので
特急やら急行やらが停まる駅でばかりマンション探しています
電車通勤の身にとってはかなり重要項目だと思います
各停の方が空いていることは空いていますがね(笑)
23区内だと各停の駅のほうが快適だよ。
駅前にバスやタクシーが何台も停まってると目障り。
>>512
そんな感じで独身者の入居割合が高いファミリータイプマンションも実際はけっこうありそうですよね。そのあたりの物件を選択すれば何ら違和感は周囲からは感じられないと思います。
いいですね、自分も頑張って貯めてそういうマンションをまずは一人で購入しようかなって夢見ます。
うちのマンションはアンケートによれば10%くらいが独身世帯
家族構成で独身~4人、その他があってみんなが正しく答えてたとして10%が、ということ
その他ってのがどういうシチュエーションなのかいまいちわからないんだけど20%くらいあった
最大でも120m2、4LDKのマンションで5人以上の家族はそもそもここを選ばないんじゃないかと思うから
企業の借り上げ住宅にでもなってたりするのかな
↑
酷い文章・・・
韓国語の自動翻訳かな
大規模のマンションだとあまり周りの目は気にならないけれど
40世帯位の小規模マンションだと目立つのかな?
どちらにしても時間帯が合わないから土日か総会の時くらいしか会わなそうですが・・・。
まぁ住みたいところに住めば良いのかと(笑)
うちのマンションは都心区の90戸。
1LDK~3LDKまであるので、独身一人住まいでも目立ちません。
都心部のマンションなら最寄が各駅でも利便性の心配はしなくていい場所が多いのではないですかね。特急停車などの駅よりは価格は落ちるんでしょうから3LDK住まいの独身者の人口もけっこう多いんじゃないかと思います。そのまま結婚してそこに住むには良さ気な場所も多そうじゃないですか。
両方の実家への距離のバランスは極めて重要。前もって買うのは絶対ダメ。
人気エリアの高額ファミリー物件?を購入しました。うちはマンション内では狭いタイプの3LDKですが。30数軒ですが、ほとんどが80〜100平米のマンションです。シングル率は1割くらい、シニアやディンクスで4割、ファミリー4割超という感じです。それなりの高め物件だと、各家庭いろいろなので、単身であろうが気にならないのでは。
結婚した場合にはここに住んでもよいし、別のところに住むほうが良ければ、また購入することもできますし、と気楽に考えてます。
あ、でも相手もすでにマンションを持ってたら、難しいですね(笑)
どちらかを賃貸に出すか、売っちゃえば?
>>523さん
どちらも都内に勤務している場合、例え実家が地方だったとしても
マンションは通勤圏内の関東エリアに限られてしまうと思うのですが、
それでも結婚後に購入すべきでしょうか。
マンションを買うのは簡単。思い通りの価格で売るのは難しいし、貸すのも難しい。
マンション検討中にあまり転売や賃貸についてまで考えていないのですが、実際そういう場面も想定しておいたほうがいいのでしょうね、今後どうなるかわからない単身者だったら尚更でしょうか。
単身者やDINKS向けの間取りだったら交通の便や利便性を第一に考えた方がよさそうだけど、3LDKとなるとどうなんでしょうね。すべての条件を兼ね備えた物件は手が出ませんし難しいですね。
>528
2LDKを賃貸に出していますけど、家賃が20万円以上の部屋は、なかなか大変です。
所得が高いサラリーマンでも、会社の住宅手当が高くないと(または、借り上げ)住めません。
今は、経費節減で住宅手当が減少傾向です。
うちの店子さんは、中小企業オーナーの家族です。役員社宅扱い。会社から家賃が振り込まれます。
うちの近隣では、大手不動産が賃貸マンションをたくさん建てたので、その部屋より安くしないと、店子さんがみつかりません。
立地により色々でしょうが、買ってしまった後にあちこち建ったので、どうしようもなかったです。副都心近隣です。
15階建ての新築ツインタワー(タワーでもないか)のA棟の抽選に外れて
B棟の物件買ったら、外れた部屋が自宅からちょうど見えるんだけど、その部屋が
84平米の3LDKに男性一人暮らしだった。いつもリビングに白いランニング
の下着で座ってて、それがちょうど窓から丸見えで、うちでは「レクター」って
あだ名付けてた。(ちょっと頭薄いからハンニバルみたいで)「あ、今日もレクター
座ってるね~」みたいな。ちょっと怖かった。今考えると1人でそんなに面積いらないね
>84平米の3LDK
広いですねー、しかも一人で入居ですかー。
きっと収入面に余裕がある人なんでしょうね、いいなー。
価値観としては隅から隅まで一人で利用するという予定は最初から無かったのかもしれないですよね。開放感と余裕が一番の醍醐味、みたいな、そういう理由での購入も全然オッケーだと思います。
結婚したら夫婦で住むという選択肢も同時にゲットできますしね。
84さんへのレスみたいになってしまいましたね、スミマセン。
スペース空けなきゃ。
> 84平米の3LDK
てことです、ちなみに530さんへのレスということで。