- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在独身ですが、将来のことを考えマンション購入を検討しております。
ファミリータイプで独身男性が住むのは、少し変でしょうか。
周りから変な目で見られるのでしょうか?
自分自身が神経質かもしれない(・_・)
[スレ作成日時]2005-05-22 15:00:00
現在独身ですが、将来のことを考えマンション購入を検討しております。
ファミリータイプで独身男性が住むのは、少し変でしょうか。
周りから変な目で見られるのでしょうか?
自分自身が神経質かもしれない(・_・)
[スレ作成日時]2005-05-22 15:00:00
昨日のWBSで、アメリカの狭小住宅をやっていた。日本で言えば小型のログハウスみたいなサイズ。冷蔵庫もないような質素な生活だったけど、あれくらいでいいかもね。ちなみに日本では、もっと狭いところに人が住んでるけどね。
あと、夫婦二人で、物が100個もないようなエコ生活ってのもやってた。911事件で、いままでの浪費生活をみなおしたとか。あのくらいシンプルなほうが、いっそすがすがしいね。
3LDKでも、ものが何もないと、すごく広くてぜいたく。うちはいつの間にやらごみが増えてきた。そろそろスパっと捨てて、人生も捨ててしまいたい。。。。
>280
その手のマンションは増えたような気はしなくもない・・・。
家庭を持ったときの為に3LDKを購入するにしても各部屋が極端に狭いようなら同じ価格帯の部屋が広い2LDKという選択のほうが将来を見越してはいいことなのかもしれない。
家族の人数があまり増えるんなら、また引っ越すしかないね;
物少ないシンプル生活…自分にはムリだ(苦笑)
コレクションがどんどん増えてしまうので自分は保管部屋が欲しい…
1部屋が狭いのは自分も感じている。
MR行っても個室は梁と狭さばかり感じてしまうよ。
これから子供がないとか少ない世帯が増えるんだから、3LDKが売りやすい時代ではなくなるかもよ。
あと30畳リビングっていうと、それだけで50平米近いから、水周りともう一部屋だけも、90平米はないと実現しないなぁ。
30畳リビングで1LDKだと、さすがに売るとき面倒だけど、独身のまま死ぬなら、売れなくて困るってこともないね。
高齢になって老人ホームの頭金にしようって魂胆なら、30畳1LDKは若干躊躇するかなぁ。
>>287
モノをどんどん買って溜め込んでしまうのも、30代まででしょうねぇ。
40代になったら忙しくてかまってられなくなり飽きてきて、50代になったらそろそろ老後/死後のことを考えて片付けておこうかと考えそう。
ちなみにわたくしは、ヤフオクとかがはやったおかげでモノに執着しなくなりました。欲しいものはいつでも手に入るな、ということが分かったから。むかしは、今買っとかないと手に入らなくなる、などというものも少なくなかったが、最近はいくらでも増産しやがるから、希少性のあるものは少ない。わざわざ集める必要なし。しかもいろんなものが電子化されて、場所をとらなくなったので(エロビデオですらオンデマンドでおkww)、ますますムダな収集は必要なくなりました。これからは広い空間でゆったり暮らしましょう。広さだけは、なかなか買えないからね
東京都心とか埼玉の主要都市とか横浜あたりで3LDKは予算的に厳しいなあ。自分が買うとしたら利便性が若干下がる立地になってしまうかも。鉄道が近いなら別に構わないんだけどね。勤務先まで電車で片道30分ぐらいのところならオッケーかなと思う。それぐらいなら将来の奥さんも納得して住んでくれそう。
うらやましい、としか言いようがない。
生活スタイルが合わなくなることが確定したら、2Lとかにリフォームすればいいよ。
独身を決めたら、金銭的余裕が出てくるはず(失職とかで諦める場合は別)だからね。
ローンは早いうちに組んでしまうに限るから、
独身の内に購入っていうのはいいですね。
僕も物を集める趣味なのですが、
物欲が年齢とともになくなるかなぁ…。
なくなるなら2LDKで良いけれど、なくならない気がしないから何とか頑張って3LDKというか広い部屋を買いたい。
>>291
リフォームを視野に入れておくという手もあったね。それなら計画が狂ったとしても2LDKにリフォームすることでリビングを拡大したりして贅沢な環境を造ることができるよね。3LDKを事前に購入するには色々と将来のいくつかのパターンを想定しておく必要もありそうだ。
3LDKの物件だけどリビング隣りの部屋が大きく開放できて疑似的に2LDKになる物件って案外多いんだよね。
そういうのでもいいかなと思っている。
MR見に行ったり間取り図見たりしていろいろ想像膨らませるの、楽しいよねぇ
何回か自分でレンタカー借りて引っ越しすると物欲ダウンしますよ。
東京って大変ですね?
私は広島で3LDK買いました。
独身です。
価格は1990万円です。
でも、手に入れた瞬間から、もっといい所へ住みたいと思います。
地方は安くて羨ましいなぁ。。
ウチも地方都市ですけど、1990万は安いと思います。
建物の構造上の問題とか、大丈夫でしょうか?
最近知り合った人がまさにスレッドに相応しい人で現在独身で3LDKに住んでいるそうだ。もちろんローンを組んでいるんだけれど千葉の物件でそんなに高くはなかったみたい。車もあるから郊外でも不自由しないそうだ。本人は快適な生活を送っているようでとても羨ましいよ。将来家族でそこに住むことも楽しみにしているみたい。メリットは車もあるけど駅もすごく近いということかな、しかも東京へも一本で行ける。ちょっとマンションの選び方を学ぼうと思う。
私も30代独身ですが、4LDK, 85m2に住んでます。
地方都市の高級住宅街で、学区もそこそこですが住民はリタイアされたご夫婦が多いようです。
貯金もあったので、繰上返済で来年には完済予定です。
でも、なかなか縁には恵まれません。。
301さん
30代独身で」4LDKを購入済みですか、すごいと思います。しかも狭いなどではなく85平米あればファミリー物件として十分な面積を持っていると思いますので将来の準備万端で羨ましい限りです。ローンも完済してしまえばあとはお相手を探すのみ、マンションよりも慎重に探さなければならない大切なことだと思いますので、焦らずご縁が訪れることを祈って、応援しております。
30代で85平米4LDkとは素晴らしいですね。
とてもうらやましいです。
知人はマンションを買ってからすごくもてるようになったと言っていました。
なんでなんでしょうね?
>知人はマンションを買ってからすごくもてるようになったと言っていました。
>なんでなんでしょうね?
不動産を所有すると、責任感・経済的感覚を養えて、言動も変わり、
考動出来るようになる。
人としても魅力がUPするからですよ。
おお、なるほどそういう変化があるんですね。人の生き方も環境が影響することは納得ですから、マンションを購入した時からそういったキャラの変化があってもおかしくないですよね。
具体的な計算をするようになったり、家庭を持ったときに必要な「守る力」というものが自然と養われていくんでしょうね。
そうなんですね、驚きました>304さん
女性はどちらかというと自分で家をプロデュースしたい人が多いので
そういう最初から用意されているものは好まないと思っていました
確かに家を買うと考え方(特にライフプラン)が大きく変わりますよね
スレッドに沿うと独身男性のマンション購入となりますが、逆に独身女性のマンション購入もありますよね。知り合いにもいて3LDKを買って住んでいますね。随分若いうちにローンを組んで買ったようで、住んでかなり経っているようです。
将来結婚をしたらとりあえずはそのマンションに住むつもりと言っていました。
場所も都心のほうなので特に注文を付けるポイントはなく、あとは残りのローンを結婚後はどうするか、なんて話をしていましたよ。人生の早い時期に堅実な計画性のある生活を送っていて見習わなければと思いました。
301です。お褒めのコメントばかりいただき恐縮しています。
マンション購入してから同年代の女性が自宅でホームパーティを開いてくれたりして、周囲の見る目が多少変わったかもしれません。
経済的感覚や責任感が増したかまでは分かりません。
けど一人って意外と楽だなと思い始めてしまいました。
仕事中心の生活で、食事以外大抵のことは自分でやってしまうし、年一の夏季休暇は一人で海外ってことが多いです。
矛盾するようですが、早く結婚して子供がほしいと思っているのも事実です。
確かに広いマンションに住んでいると来客率に違いが出てくる傾向はあると思います。
ホームパーティも可能ですから友人とのコミュニケーションも深まって良いでしょうね。
そんな楽しみが持てるのも家庭を持つまでのことですので、独身で住んでいる間は存分に自宅でもてなす生活も楽しそうですね。
何だかマンションがすぐに欲しくなってきました。
人数分の布団が必要ですが、釣りや登山といった未明に出発するレジャーの前泊拠点にも使えますよ。
経済的には独身なら楽勝です。独身貴族的な消費を控えれば返済しながら貯金できます。
大事なことがひとつ。
マンションとか、クルマとか、買うだけで何か変わるとだけは期待しないこと。
でも変わらなくても良い人生ってのもあるんだな、これが。
広いと色々対応できていいですよね♪
私は1LDKですが、両親や親戚始め来客用にもう少し広い部屋でもよかったなあと今になって思っています。
マンションコミュニティの独身スレから立ちあがったオフ会用掲示板をご紹介します。
先日第一回を開催したばかりです^^
http://01.a-viva.jp/sp001-1750-bc.php?guid=on
今、(たまたま)横浜を中心に女性ばかりの参加ですので、男性の皆さまも是非いらしてください。
オフ会情報は開放掲示板でご挨拶いただきましたら、管理人さんから別途鍵付掲示板の案内があるようです。
独身の間の暮らしを想像すると快適さが目に見えて3LDK買いたくなっちゃいますねえ。一部屋をトレーニングルームやウォークインクローゼットにしてしまうとか、できなかったことが実現できるので楽しみたいものです。もし結婚する相手が決まれば事前にここに住むことになるということを説明する為に早めに自宅を紹介したいです。その時点で「やっぱりちょっと・・・」という展開になってしまう心配も抱いてしまいますけど、買っちゃったものはしょうがない、という感じでしょうか(笑)
2LDK+納戸だけどこの広さに慣れると万が一結婚したら狭さに耐えられない気がする
水準未満のオッサンの上、婚活なんかしてないから
結婚なんて隕石に当たるのと同じくらいの可能性しかないだろうけどね
3LDKで1部屋書斎、1部屋ウォークインクローゼットというのに憧れています。
が、いざ結婚が決まったら使っている部屋の物をどうするか微妙になってしまいますね…。
物は増やしすぎず、という事でしょうか。
まずはお相手を探さないといけないのですけれど。
そうですね。結婚後の部屋の使い方など考えると迂闊に物を増やしてしまうと後で後悔しそうですね。奥さんも住む際には自身の物を大量に入れるはず、それを考えてそれなりの場所は空けておかなければいけません。
キッチン用品などは結婚後に揃えるほうがいいのかもしれません。先に揃っていてあとで使い勝手が悪かったとなると買い替えの手間とお金もかかります。
3LDKの広さといえど独りの期間はあまり充実させないようにしたいものです。
友人が20代で購入しました。
リビングと寝室以外を趣味の部屋にしていて悠々自適のようですが、
これは所帯を持ったときに大変だろうな、と感じましたよ。
男一人だから掃除も行き届いておらず、もし結婚後も住み続けるなら
業者のクリーニングが必要だな~と感じました。
あまり早い時期に買って、一人の気ままな生活に慣れてしまうとかえって将来の結婚生活が億劫になってしまうパターンも考えられるので性格によっては良いことか悪いことかは分かれそうな気がします。個人的には早めにお金の計算をして購入しておきたいところなのですが、結婚して晴れて新しいマンションを2人で検討するというのも新鮮でいいのでしょうね。どちらの道を選ぶかは各々で、ということですね。
独身女性がマンション購入を考える時はワンルームか、せいぜい2LDKだと思いますが
男性は思い切りが違いますね!
独身男性が3LDK購入は決して変ではありませんが、できれば築浅のうちに
結婚して、そのまま同居できれば良いですよねー。
マンション買う前に結婚しちゃった方が良いでしょうね。「マンション一緒に選ぼう」という殺し文句で!今、不動産は下がり続けているので買う時期は一刻でも遅い方が得だと思います。
私は夫が独身時代に購入したマンションに住んでいます。
新居探しをしなくて済んだのは助かりますが…
夫の趣味部屋の片付けが本当に大変でした…
1部屋をトレーニングルームにしていて、ルームランナーやエアロバイク、
あとベンチプレス(?)もありました。
欲しい友人がいたので譲りましたが、動かすのが大変でした…
ちなみに夫は激務で殆ど使っていませんでした・・
>>321
トレーニングルームを一部屋設けれるとは、さすが3LDK独り暮らしは優雅だったでしょう^^
自分も一度はそんな風な生活をしてみたかったですよ。
321さんは立地や間取り、あと周辺の利便性などに関しては入居後に感想をお持ちになられてなんですか??自分も独身の間に先に買う機会もあるかもしれませんので参考までにお聞かせ願えればと。
321です。
間取りは3LDKで、立地は駅が徒歩10分、近所に複数のスーパーも公園も教育施設もそろっているというところです。
バスに乗れば最寄駅とは別のターミナル駅に10分位で行けます。
私は立地・間取り共にかなり気に入っています。
南西向きなので、明るいです。
富士山も東京タワーも花火大会も見えるのが気に入っています。
(スカイツリーだけ見えません)
周辺の日当たり・買い物・教育施設・交通が最低限揃っていれば
未来の奥様もきっと満足されると思います>322さん
323さん、どうもありがとうございます、感謝m(_ _)m
旦那さん、独身時に相当吟味してマンションを買われたんでしょうね。選び方に優しさが滲み出ている気がしますよ。うらやましいことです。
買い物の利便性も高くて駅にもある程度近く、更には教育環境まで見越した感じします。
自分も見習って良いマンションを探す努力をしますね。
BY 322
単身者は通勤重視で買うことが多いので
買い物やら教育やらはなかなか考慮できないですよね・・・って自分の事なのですが・・・
まぁ結婚の気配もまったくないので、
とりあえず自分の都合のみ考えていまは色々とMRを見て回っています。
30代独身女性ですが、書き込んでもいいですか?
2年前に3LDK65㎡新築マンション中層階をローンなしで購入しました。
最寄駅まで信号なしで徒歩2分、大阪駅、新大阪駅まで20分以内で行けるので非常に便利です。
3室の内、2室は収納以外は現在使用してないですが、
いつか犬を買ったらゲージ置き場にしようかなと考えています。
料理が趣味で外食もあまりせず、ローンがないし、
車も自転車もないので維持費がかからないので、
マンションに注ぎ込んだ貯金を頑張ってまた貯めようと頑張っています。
今一番心配なのは転勤になることなので、ないことを祈るばかりですね。
不動産なんて何個買っても、貯金をいくらしても、こころの隙間は埋められませんよ。人間は本能的に、異性を求め、子を産み、子育てするように遺伝子に組み込まれているのです。
まあ、今の時代、ろくに稼ぎもない不甲斐ない男も多いから、
マンション持っている立派な女性と結婚したいダメンズも多そうだねw。
ちなみに、マンション買っても心の隅間は埋まらないけど、
心に余裕というか、やる気は以前より出たかな?
男女関係なくマンションを独身の時点で買ったという人は自分からすると尊敬に値するですよ、自分はお金があったとしても勇気が出ないかもです・・・。
しかし、やっぱり大規模マンションとかに独りで入居したらご近所さんは珍しがるものなんですかね。スレ主さんはそういうことを心配しているみたいなので、自分の場合はきっと周囲の目が最初気になると思いますです・・・。
男独りということで食事を心配されてお裾分けとか持ってきてくれたりしたら何の心配も無くなりますwww
単身者で3LDKに住んでいたらその後に家族が増えた時もリフォームで対応出来るのがいいですよね、元々が狭かったら買い替えや引越しするしかないですから。
>>326さん
確かに転勤は怖いですね、例え人気があって転売しやすい立地のマンションだったとしても普段お仕事のある身でアレコレと手続きしないといけないし。
心の隙間か~これを埋めるのが結婚って考えなのかな?
元々私の様に結婚をしたいと思っていない者にとっては全く???的な考え方かな~
でも結婚したくて出来ない人だと的を得ているのかな・・・
ここのスレを見ていると現在独身だけど、いずれは結婚を考えている方達が多数派の様なので、
隙間風邪がピュ―ピュ―吹いている方が居るのかな~?
こころの隙間?いまどきおかしなことをいう奴もいるもんだな。