- 掲示板
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
質問なんですが、市民病院の医師って、公務員なんですよね?
公務員の試験というか何か必要なんですか?
都市部の市民病院で40~50才くらいなら、どの程度の年収になるんでしょうかね?
私立の大学病院で、子供が手術を受けて退する時、執刀医にお礼に行った。
開口一番に「子供の患者さんからはお礼を受け取らないことになってるんですけど……」と言った。
持ってったのは、菓子折り。
もちろん受け取ったけど、現金だと勘違いしたんだろうな。
そういう収入もあるってことだよね。
菓子折りに封筒を添えて持ってくる人がいるんでしょ。いまだに。
でも断るよう決められている。
本当は菓子折りも要らないと思うが。
マンションを買ったらMRの営業に菓子折りを渡す?
救急車で運ばれて一命を取り留めたら、救急隊員に菓子折りを渡す?
医者も営業も救急隊員も、職務を全うしたという点では変わりはない。
「先生」には弱い私たちの体質も改めないとね。
いちいち菓子折りなんてもらってたら大変だからね。
>マンションを買ったらMRの営業に菓子折りを渡す?
おいらは渡したよ。
個人でやってるところなら喜んでもらう先生もいるよ。
医者になるため勉強して金を掛けて、結局なり損ねるのが一番損。
親戚にいる。
血を見るのがダメだったんだってさ~
血みるのなんて慣れるけどね。
なれる努力をしたくない言い訳にしか聞こえんな。
親が無理してさせようとしても無理なもんは無理だからね。
なり損ねは本当不憫だよ、親も子もね。
>なり損ねは本当不憫だよ、親も子もね。 たとえば、どんな状態でなり損ねる可能性があるんでしょう?(血や遊び狂う、以外で)
もし何かの事情でなり損なった場合、その先は…いったい何になるの??
68だけど、親戚はぼんびーなサラリーマンになった。
Dr.HOUSE大好きだが、どのくらいもらってるんだろうか。
ハウスは個室付きだし。笑
京大医でた連れは、バイトばっかしてるな。
ばっかっても週2~3日数時間で、それでも1000など余裕で超えるらしいが。
大学残るつもりで稼ぎはソコソコでいいみたいだが。
それって、抽選での「操作」を期待して営業に菓子折りを渡したってこと?
だとしたら無駄な金を使ったね。
誰を当選させるか、営業ごときが決められるわけないじゃない。
職業、年収を始めとした希望者の属性を会社として判断するわけで、
ビジネスなんだから営業の好き嫌いが入り込む余地なんてないよ。
しかし、「内々に菓子折りを渡すのはオカシイ」と考える世の中になることを恐れている人がいまだにいるんだね。
最近の書き込みを見ると。
菓子折りか(現なまも)。
うちのじいさんがよくやってたな。
じいさんはできた人でそれでうまくやってたが、子供たちはそういうことばかりに気が回るタイプでどれもダメ系。
はっきりいって、親戚づきあいしててもうざい。
まあ、菓子折りでうまく回る時代は過ぎたんじゃないの?
もし何かの事情でなり損なった場合、その先は…いったい何になるの??
もし何かの弾みでスレスレセーフ的に医者になっちゃった場合、どこかの病院に紛れていたら不安だ。
↑
そんなの結構いるでしょ。
偏差値40代から医大はあるし、あの国家試験の合格率だもの。
そもそもNGなのが医者になってる可能性は大。
もちろん優秀で熱心なお医者さんもたくさんいるから成り立ってるわけだが。
>>77
なり損なったら、あなたと同じ仕事するしかにでしょ・・
>スレスレセーフ的に医者になっちゃった場合
卒業した後の実績と学生の頃の成績は関係ないと思うよ。
個人個人の生き方とか、哲学みたいなもので変わるんじゃない。
菓子折り持ってくるじいちゃんは、保険医療制度が確立してない時代のなごりでしょ。
そもそも儲かるかどうかって、自分の収入に対してどうかって事だろ?
一般サラリーマンより儲かるに決まってるワイ。
絶好調の時のホリエもんや、小室にはまけるだろ。
才能で食ってるわけじゃなく、子供の頃から勉強して人格も磨いて得たのが収入。
で、誰がそれを決めるかと言えば国民だよ。
一般サラリーマンよりは稼げるね。
同期に30人ぐらい医師いるけど、わたしも方向転換考え中。
医師の偏在を解消するために、僻地への一定期間の勤務を義務づけすべき
という意見に反対しているのが、開業医の利益団体である日本医師会。
理由は、やりたい診療科目をやりたい時にやりたい場所でする「開業の自由」が制限されるから
だって。
その一方で町田市の医師会なんかは、市内での新規開業を公然と妨害している。
理由は言うまでもなく
既存開業医の権益確保。
患者の存在なんて二の次。
>84
だいたい医者もいないそんな僻地に好んで住んでるのは誰ですか?って、話でしょ。
何でそんな患者の都合に合わせる必要があるんだよ?
わざわざそんなところに行かなくても患者はいるんだし、どこでやろうが医者の自由でしょ。
人間にも職業にも上下はないが、
それぞれの社会的使命ってものがある。
医師も、公共的な役割を期待されるからこそ、その育成には多額の税金が注ぎ込まれている。
医師法が掲げる医師の責務を果たすことができないのなら
免許は返上すべきだろうね。
> 医師も、公共的な役割を期待されるからこそ、その育成には多額の税金が注ぎ込まれている
国公立の大学を差別するのもね。あっもちろん私立も助成金もらってるの知ってますよ。
言っちゃ悪いが医者の育成にお金がかかる制度にしたのは厚労省の役人だ。
考えても見ろ、医学教育受けたことないだろうけど、講義は普通の講義で金掛からないだろ。
病院の実習ってあんたね、学生教育するために私は一銭も金もらってないよ。
私40過ぎてますが、労働基準法無視して72時間連続勤務とか当然のようにさせられてるし、月に10日以上の当直。そして当直明けに休めるのはなぜか研修医だけ。税金たんまり払ってるし。そんな医者が多数派だ。
天下りしていく公共的役割をになう公務員なんていかなる医者とも比較にならないぐらい公僕としての社会的責任を果たしていない上に異常な対価を受け取っていると思いますけどね。
人間下を見ればキリがない。
愚痴っぽい医者なぞに掛かりたくもないが。患者側だって仕方なくだ。
愚痴っぱいのは良くないね。気をつけましょう~
>社会的使命
>医師の責務
これって僻地に行く事なのか?w
詳しく教えてくれ。
前向きな信頼関係の中でなら頑張れるが、
>患者側だって仕方なくだ
こういう頑固おやじは、こっちも仕方なく治療する。
まあ、自業自得だねw
その上から目線がダメだって言ってんの。仕方なくは愚痴っぽいヤツのハナシな。
友達にいくらでも医者いるから(あんまり掛かりたくもないが)ご心配頂いてどうも。
愚痴っぽい、器の小さい、人格もない、集中力もなさそうな医者はイランってことよ。ここで能書き垂れてる様な。
オマケに稼ぎもショボイときたもんだ。ガキ刑事ならぬ、餓鬼医者だな。
>友達にいくらでも医者いるから
↑
へ~そうなんだ~良かったね。
>その上から目線がダメだって
そのって何ですか~?詳しく!
あ!
この「上から目線」に人一倍敏感な人、
医者だけじゃなくて横浜も嫌いだって言ってた。
理由はもちろん
「上から目線」だから。
何の話してんの?医者ってこういうやつ多いよね。世界が狭すぎるせいだよ。
>言っちゃ悪いが医者の育成にお金がかかる制度にしたのは厚労省の役人だ。
役人にそうさせたのは医師会でしょ?
自分達の子供にうまい汁を吸わせるために医者になるのに金が掛かるようにしたんでしょ?
私立の大学なんて一般人の子供は学費を払えないからボンボンばっかり。
国立医学部の人数を出来るだけ絞って、馬 鹿息子達は私立の医学部で医師資格を金で買う。
落ちこぼれでも医者の息子は医者になる現実。
(だから私立の医学部卒の医者に自分の身体を診られるのはちょっとね・・・ ^^;)
医師不足が騒がれてるのに、医師会の悪巧みをマスコミも追及しないのはおかしいよね。
> 私立の大学なんて一般人の子供は学費を払えないからボンボンばっかり。
う~ん、こんな感じなんでしょうね、世間のイメージって。
みんな、おんなじ扱いですよね。自分で稼いでる人とか、育英会系の人とか、学費の支払いに御両親が御苦労されている方とかもいるんですけど、まあいいですそんなこと。
私は自分の子供が、医者になりたくても私立しか受からなかったときは、頑張って学費をどうにかしてあげたいと思います。
それから文部省の役人には影響力ないですよ、医師会は。
>自分で稼いでる人とか、育英会系の人とか、学費の支払いに御両親が御苦労されている方とかもいるんですけど
どんなことすれば一般庶民の子供が年間1千万近くの学費を払えるの?
>一般庶民の子供
↑
こういう子に特殊技術を与えると、私利私欲に使うから与えさせないんですよ。
それでも医者になりたいなら、猛勉強して国立いきなはれ。
>私立の大学なんて一般人の子供は学費を払えないからボンボンばっかり
↑
だから、僻地に行く奴もいるんですよ。
ボンボンの勘違いって世の中の必要悪かもね。
ちなみに、おれも横浜住みのBM乗りは嫌い・・。
医者なんて、国民と政治家が作るんだろ?
食うものなきゃ医者どころじゃないよ。
そもそも医者なんて、良い意味で上から目線じゃないと患者が言う事聞かんだろ?
メチャクチャ腰低い医者いたら手術の時怖いぞ。
やる方もやられる方もw
目線の問題ではない。説得力の問題。人間力でもよいが。
私も私立大医学部卒の2世3世医者に自分が診てもらうのは抵抗があります。
高校時代の同級生でも明らかに自分より成績悪い連中が高い金出して医師免許を手に入れてましたから。
私立大学の医学部・歯学部って授業料以外にも寄付金だなんだってやたらと金が掛かるんでしょ。
そういう意味では、医師免許の値段って5千万円位?
仁術でもカネ儲けの手段だろうと別にどっちだって構わんが
報酬もらって診療してる以上、上から目線とか下らんこと抜かすな。
客からカネもらう商売の一種であることに何ら代わりは無い。
>105
テレビに出てる世界的に有名で実力のある脳外科医は、
自分で自分の事を神の手と申しておりますが・・どうなんでしょ?
>客からカネもらう商売の一種
↑
こういう事言ってる親が、金積んで私立に入れた医者が一番危険かもね。
パチンコ屋の子とか・・まあ、いいか。
医療を商売として考えるのはキケンだよ。
お客=患者 じゃないんだよね。
そういうものの考え方は教養が、足りないんじゃないかと思ってしまう。
患者から金貰ってるんじゃなくて、国から貰ってるんだよ。自費以外ね。
医療を商売として考えるのが危険なら最初から金を受け取るなよ。
ちなみに俺はDr.HOUSEは大好きだ。
「国」って誰ですか? やっぱり医者って表層的で単純思考な人が多いんですね。
>目線の問題ではない。説得力の問題。人間力でもよいが。
↑
良い事言うね。
ただ、目線も大事だよ。素人目線ねw
>自分より成績悪い連中が高い金出して医師免許を手に入れてましたから
↑
何だ?君も医師免許欲しかったのか?
その友達が調理師免許だったら良かったのにな。
僻んでもしょうがないんだから、前向きに生きろ。
いや、俺も高校の連れにいっぱいいるが、別に欲しくはないよ。肩書きにあってもシゴトに役たたんし。
まだ若いせいかもしれんが、たまに会って勤務状況やらライフスタイルやら聞いても羨ましくもない。
多分、ここにたむろしてる連中よりかなりいい学校出てる連れだが。
ヒガミとかさ、そういうシケタ用語使うのやめようよ。書いてて情けなくないの?本気で思ってんの?
>>109
政治家と宗教家と医者は金のこと考えて仕事しちゃいけないんですよ・・
たまに金のことばかり考えてるあなたみたいな人をみると、ちょっと羨ましく思う時もある。
けど、同時に可愛そうとも思ってしまう。
それが仕事に対する誇りかもね。
>勤務状況やらライフスタイルやら聞いても羨ましくもない
↑
こういう所に羨ましさを感じてる所がガキンちょだなあ~
本当に経営者なのか?がんばれよ。
まあ匿名掲示板だからね。
妄想はどんどん膨らんでいくものだよ。
そりゃ「医師としてやりがいを感じてる」とか言われても、こっちは判らんからな。笑
そんなKYなこと急に言い出す連れもおらんよ。
シゴトは仕事としてやりたいこと、やりがいはそれぞれが勝手に見つけるべきもんだろ。
多分そいつらでもあんたらよりは稼いでて前途有望だろうがな。聞いてて発言のレベルが低いよ。
ゼロヒャク思考のやつが多いよ。それは確か。連れ見てても。そういうやつが向いてるって事かも知れんが。
環境がそうさせる面もあると思う。医療技術は兎も角、世の中での経験値が低すぎる。真摯に受け止めた方がいい。
頭悪そうというか、教養なさげな、イシャ擁護レスが目に付くのだが・・・
ここ本当にイシャのひといるのかな?
>シゴトは仕事としてやりたいこと、やりがいはそれぞれが勝手に見つけるべきもんだろ
そうか?
ある程度成功してる経営者ってのは、利益優先よりも社会貢献の事考えてるぞ。
やりがい=仕事じゃないのか?経営者の発言じゃないな・・本当は、コンビニバイトだったりしてw
仕事は仕事としてとか言ってると***人生送りますよ。
今は羨ましく見えてない友達に、10年経っても遊んでもらえる自分でいてね。
>多分そいつらでもあんたらよりは稼いでて
プッ・・本当は高校生か?
>真摯に受け止めた方がいい
何を?受け止めるから、具体的にお願いしますw早く。
>高校の連れ
あまり馴染まないもんだよ、高校の連れには・・
収入が違いすぎると、友達付き合いしにくくなるんだよね。
自分より偏差値低かった友達が、自分より良い服着て旨いもん食ってたらどうだい?
奢って貰うのかい?
いや、だから仕事の中に見出す遣り甲斐なり使命感なりは銘々が勝手に感じるべきものであって
他者に押し付けるものでも、ましてや自慢したり比較したりする類のものではないだろってハナシなんだが。
それなりの進学校だがら偏差値に開きがあろうと皆そこそこにはなってるさ。
理Ⅲや京医に現役で行くようなヤツここにはいないんだろ?
120みたいな頭悪そうな医者は絶対嫌だな。医者なのかどうか知らないが。
高校の連れ、生活水準どうこうより、高校時代から知ってるからね。
役人も医師も多いが、地頭は皆旧帝大理系程度だと思う。
社会貢献考える連中は多いですね。
だから頑張れるんだろうな、小児科医でも。
おまえ、どうでもいいけど、その名前で婚活のとこにも書き込むなよ。笑
ニートが口出ししなさんな。
進学校の旧帝一工の文化しってますか?
馬鹿スレから飛び出した蛆虫一匹か
経営者の人・・何言ってるか分からんw妄想癖ありだね。
病院行きましょう。
名門校卒の若手とか、嬉しそうに婚活スレでまで同じ名前出してるから指摘されただけじゃないの。
確かにどうかしてるというか、申し訳ないがモテなそう。結婚相談所に行くべきだな。
>おまえ、どうでもいいけど、その名前で婚活のとこにも書き込むなよ
人の事言う前に、お前も書いてんのかい!!
既婚者が上がってる板を覗くのもダメなのかい?
なんだか、何でも書けばいいってもんでもないと思うぞ。その結論の導き出し方とか、サルなのか?
>経営者
ムキになるなよ・・
ムキになってキーキー言うのが楽しいんでしょw
ってか、アク禁じゃね?w
w
その
wってのやめたら?医者なの?
経営者早く帰ってこないかな~1週間むりか・・w
暇そうですね。笑
板ズレはお互いやめときましょう。
あれ~wに過剰反応
経営者1週間無理なの?
いつもずれてる論点面白かったのにw
儲かるかもしれないけど、新型インフルエンザとか他の伝染病とかに感染しないのですか?
いちいち患者の病気をもらっているようにも見えないけど何か対策しているんでしょうかね?
病気? もらってますよ。
対策? してますけど、感染は完全には防げませんよ。
勤務医は儲からないって言うのはあくまで大学病院とか公立病院勤務医の話で
一般病院とかクリニック勤務だとそこそこ儲かりますよ。科にもよるけど。
>一般病院とかクリニック勤務だとそこそこ儲かりますよ。>科にもよるけど
例えば何科?
なんで一般病院だと儲かるんですか?
大学病院はピンハネされるし、公立は税金使ってるから給料安い。
自費多い科は儲かるよ。シワ伸ばしたいおばちゃん多いからw
>新型インフルエンザとか他の伝染病とかに感染しないのですか?
こういうリスクもあるから儲かるんだよ。
高層ビルの窓拭きと一緒。プラス、青春を犠牲にして勉強に明け暮れてたぶんじゃない。
多いか少ないかは人それぞれだけど。経営者よりマシかw
大学生が死亡事故に遭ってしまった場合、医学部の学生は他の学部生より高額の補償金が支払われるそうです。
するいなあと一瞬思いましたが、当たり前かなと思ってみたり。
そもそも、私立でも、国公立でも大学病院とか、それなりの大規模病院で、医者の収入が歩合になってるとこってあるんですか?
わたしもかなりあちこちの病院に非常勤を含めて勤務しましたが、そんなとこなかったです。
まあ、もちろんバイトは行けばいくほど金になるけど、プロ野球選手がコマーシャルで収入があるみたいなもんで、それは副業収入みたいなもんですよね。
個人的にはこれが日本の医療改革が進まない理由だと思っています(適当にやっても給料同じ)。
整形外科なんて、どうですか?
年寄りから若いのまでくるし。
病気も、もらわないような・・・
>整形外科なんて、どうですか?
そんなの聞いてどうすんだよ?
近所の整形外科で受付募集してるから、バイト行こうかな…と思って。
内科とかだったらインフルエンザとかもらいそうだし。
経営者に雇ってもらえば?
老人の病院のステイ3ヶ月まではベット数から。病院が余ってるなら老人病院にすればいいのに。
死に直面する救急は医師が気の毒。ストレスの塊だろう。精神科の医師がおかしくなるのもわかる。
万年医者不足の大学病院も医者過剰時代に逆行してる。専門病院の予約から診療会計まで半日かかると。
病棟の看護婦不足も人が余ってる時代に増員しない体制はなぜ?
>医師が気の毒。
勝手な妄想すんなw
>精神科の医師がおかしくなるのもわかる
もともとおかしい奴が精神科志望する場合が多い。
>増員しない体制はなぜ
あんまり増えて仕事なくなると困るから。
儲かるかどうか以前に立派な考えを持ってる医者は多い。
自分が大きな病気にかかったとき、社会の一員として復帰することが何よりも大切、ということを自らの言動で
実践してくれた。彼らは人のため、社会のため、国のため、というしっかりした考えを持ってるように思えた。
本来、夢や生きがいというのは社会との関係において形成され、そこに精神的支柱があり、その支柱を
失うと夢や希望が持てなくなり、それ自体が今の日本の病いであり、その結果、拝金主義に走り.....
すみません、やめます。
↑
あのね、医者が一番大切なのは患者がどうやって死んでいくかって事なんだよ。
これを勘違いしてると問題が起こる。
釣り?
うんにゃ、マジ話。
どうやって死ぬのが幸せか考えながら医学は進歩しなきゃならんのだよ。
だって絶対ひとは死ぬんだから。
死に向かってどんな治療が最善かって話。
>大きな病気にかかったとき、社会の一員として復帰することが何よりも大切
うん。大切だね。
で、だから?って話でおしまい。
社会復帰できる程度の病気ならどうって事ないんだよ。
復帰できない場合どうするかってのが一番大事。
医者の方に質問です。
近所の医者で、市民病院に勤務している人がいるんですが、土日は必ず休み、平日も朝ゆっくり出勤したり、
なんか、とてもヒマそうなんですが、、、
行動も医者らしくないし。。意味不明な行動で不気味なんです。市民病院の外来以外する事ないのかな?と思います。
医者が激務だなんて本当なのかしらと疑います。
市民病院の勤務医なんて、そんなものですか?
>No.156
バイトか非常勤なんじゃないの?
そんな人もいますよ。
激務な医者なんてごく一部ですよ。
9時5時勤務なんて人もいっぱいいます。
157さん、お詳しそうですね。
その不気味なメタボ医者は、バイトでも非常勤でもないです。常勤で週2日、外来に出ています。他の日も出勤は一応しています。
激務で有名な病院なんですが、実際、その医者を見る限り、土日しっかり休んで暇そうにブラブラしているのを見ると忙しいなんて本当なのかしら?と思っていました。
それでもサラリーマンよりは給料いいなんてね。。
>9時5時勤務なんて人もいっぱいいます
勤務医ですか?
科によって違うんでしょうか?
皮膚科は9時5時だけど、内科は激務とか?
小児科は忙しいみたい。
忙しさなんざどうでもよかろう。
わしの周りは小児かも産婦人科も自治医から僻地に行ったりしてる人も多いけど。
>No.158
土日休んでるのはそういう契約なのでは?
そんな医者いっぱいいますけど。
勤務医=激務だと信じ込んでいる人が多いですけど
勤務医でも9時5時なんていっぱいいますよ。
別に仕事さぼってる訳じゃないけどね。
激務な人もいるってことです。
医師免許さえとれば9時5時の楽な商売って事ですか。。。人格悪くても辞めさせられる訳じゃないし。
最近の若い医師の方が感じが良い人が多い。教育されているのかしら。