- 掲示板
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
>それで「日本の生産性が低い」という結論なるとは驚きだね。物価も高い日本で、これだけ安く生産してる産業があるだろうか?
あ、まず日本はもう物価なんか高くないよ。先進国のの中では落ち目だから、欧米に出張に行けば貧乏な気がするくらいになっちゃってます^^
おっしゃってるのは現場の労働生産性のことね。お医者さんの時間当たりの労働生産性は高いんじゃないでしょうか?とはいえ、待ち時間の長さとか作業の流れ見てると、システムとしては生産性低いね。つまり、一人一人のお医者さんは頑張ってるけど、システムが整ってないから全体としては生産性が低くなってる。これはどう抗弁しても、アメリカには負けてるよw
で、結局は資本とかかけたお金の総額に対しての生産性は低くなる。先進国の中でGDP中に占める医療費の割合はトップクラスだよ。税金や保険の負担分を含めれば、国民一人当たり相当お金を払ってるわけ。薬とか資材の在庫管理のシステムだけ考えても、一般の病院の生産性は低いね。つまり、安くなんか生産できてないの。ちなみに、これはお医者さんの給料とはまた別ね、あくまで医療費全体の話だから。
>もっとコストダウンしろ。
これってお医者さんの待遇を悪くしろって話じゃないんだよ。あくまで医療費全体の話だから、薬や病床などなど含めてなんだよね。診療報酬の改定の問題はあるけど、もっぱらやり玉にあがってるは、お医者さんの給料じゃないはずだけど(技術向上分と称する新しい治療法とかに関する部分は抑制対象だろうがね)。
まあどうでもいいけど、アホだとかなんとかしかリプライできないような、医者を相手にしててもしょうがないんだがねw 開業医なら、こんなとこで不満たらしてるより経営努力してくださいよ~