- 掲示板
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
大学病院はピンハネされるし、公立は税金使ってるから給料安い。
自費多い科は儲かるよ。シワ伸ばしたいおばちゃん多いからw
>新型インフルエンザとか他の伝染病とかに感染しないのですか?
こういうリスクもあるから儲かるんだよ。
高層ビルの窓拭きと一緒。プラス、青春を犠牲にして勉強に明け暮れてたぶんじゃない。
多いか少ないかは人それぞれだけど。経営者よりマシかw
大学生が死亡事故に遭ってしまった場合、医学部の学生は他の学部生より高額の補償金が支払われるそうです。
するいなあと一瞬思いましたが、当たり前かなと思ってみたり。
そもそも、私立でも、国公立でも大学病院とか、それなりの大規模病院で、医者の収入が歩合になってるとこってあるんですか?
わたしもかなりあちこちの病院に非常勤を含めて勤務しましたが、そんなとこなかったです。
まあ、もちろんバイトは行けばいくほど金になるけど、プロ野球選手がコマーシャルで収入があるみたいなもんで、それは副業収入みたいなもんですよね。
個人的にはこれが日本の医療改革が進まない理由だと思っています(適当にやっても給料同じ)。
整形外科なんて、どうですか?
年寄りから若いのまでくるし。
病気も、もらわないような・・・
>整形外科なんて、どうですか?
そんなの聞いてどうすんだよ?
近所の整形外科で受付募集してるから、バイト行こうかな…と思って。
内科とかだったらインフルエンザとかもらいそうだし。
経営者に雇ってもらえば?
老人の病院のステイ3ヶ月まではベット数から。病院が余ってるなら老人病院にすればいいのに。
死に直面する救急は医師が気の毒。ストレスの塊だろう。精神科の医師がおかしくなるのもわかる。
万年医者不足の大学病院も医者過剰時代に逆行してる。専門病院の予約から診療会計まで半日かかると。
病棟の看護婦不足も人が余ってる時代に増員しない体制はなぜ?
>医師が気の毒。
勝手な妄想すんなw
>精神科の医師がおかしくなるのもわかる
もともとおかしい奴が精神科志望する場合が多い。
>増員しない体制はなぜ
あんまり増えて仕事なくなると困るから。
儲かるかどうか以前に立派な考えを持ってる医者は多い。
自分が大きな病気にかかったとき、社会の一員として復帰することが何よりも大切、ということを自らの言動で
実践してくれた。彼らは人のため、社会のため、国のため、というしっかりした考えを持ってるように思えた。
本来、夢や生きがいというのは社会との関係において形成され、そこに精神的支柱があり、その支柱を
失うと夢や希望が持てなくなり、それ自体が今の日本の病いであり、その結果、拝金主義に走り.....
すみません、やめます。
↑
あのね、医者が一番大切なのは患者がどうやって死んでいくかって事なんだよ。
これを勘違いしてると問題が起こる。
釣り?
うんにゃ、マジ話。
どうやって死ぬのが幸せか考えながら医学は進歩しなきゃならんのだよ。
だって絶対ひとは死ぬんだから。
死に向かってどんな治療が最善かって話。
>大きな病気にかかったとき、社会の一員として復帰することが何よりも大切
うん。大切だね。
で、だから?って話でおしまい。
社会復帰できる程度の病気ならどうって事ないんだよ。
復帰できない場合どうするかってのが一番大事。
医者の方に質問です。
近所の医者で、市民病院に勤務している人がいるんですが、土日は必ず休み、平日も朝ゆっくり出勤したり、
なんか、とてもヒマそうなんですが、、、
行動も医者らしくないし。。意味不明な行動で不気味なんです。市民病院の外来以外する事ないのかな?と思います。
医者が激務だなんて本当なのかしらと疑います。
市民病院の勤務医なんて、そんなものですか?
>No.156
バイトか非常勤なんじゃないの?
そんな人もいますよ。
激務な医者なんてごく一部ですよ。
9時5時勤務なんて人もいっぱいいます。
157さん、お詳しそうですね。
その不気味なメタボ医者は、バイトでも非常勤でもないです。常勤で週2日、外来に出ています。他の日も出勤は一応しています。
激務で有名な病院なんですが、実際、その医者を見る限り、土日しっかり休んで暇そうにブラブラしているのを見ると忙しいなんて本当なのかしら?と思っていました。
それでもサラリーマンよりは給料いいなんてね。。
>9時5時勤務なんて人もいっぱいいます
勤務医ですか?
科によって違うんでしょうか?
皮膚科は9時5時だけど、内科は激務とか?
小児科は忙しいみたい。
忙しさなんざどうでもよかろう。
わしの周りは小児かも産婦人科も自治医から僻地に行ったりしてる人も多いけど。
>No.158
土日休んでるのはそういう契約なのでは?
そんな医者いっぱいいますけど。
勤務医=激務だと信じ込んでいる人が多いですけど
勤務医でも9時5時なんていっぱいいますよ。
別に仕事さぼってる訳じゃないけどね。
激務な人もいるってことです。
医師免許さえとれば9時5時の楽な商売って事ですか。。。人格悪くても辞めさせられる訳じゃないし。
最近の若い医師の方が感じが良い人が多い。教育されているのかしら。