- 掲示板
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
そもそも儲かるかどうかって、自分の収入に対してどうかって事だろ?
一般サラリーマンより儲かるに決まってるワイ。
絶好調の時のホリエもんや、小室にはまけるだろ。
才能で食ってるわけじゃなく、子供の頃から勉強して人格も磨いて得たのが収入。
で、誰がそれを決めるかと言えば国民だよ。
一般サラリーマンよりは稼げるね。
同期に30人ぐらい医師いるけど、わたしも方向転換考え中。
医師の偏在を解消するために、僻地への一定期間の勤務を義務づけすべき
という意見に反対しているのが、開業医の利益団体である日本医師会。
理由は、やりたい診療科目をやりたい時にやりたい場所でする「開業の自由」が制限されるから
だって。
その一方で町田市の医師会なんかは、市内での新規開業を公然と妨害している。
理由は言うまでもなく
既存開業医の権益確保。
患者の存在なんて二の次。
>84
だいたい医者もいないそんな僻地に好んで住んでるのは誰ですか?って、話でしょ。
何でそんな患者の都合に合わせる必要があるんだよ?
わざわざそんなところに行かなくても患者はいるんだし、どこでやろうが医者の自由でしょ。
人間にも職業にも上下はないが、
それぞれの社会的使命ってものがある。
医師も、公共的な役割を期待されるからこそ、その育成には多額の税金が注ぎ込まれている。
医師法が掲げる医師の責務を果たすことができないのなら
免許は返上すべきだろうね。
> 医師も、公共的な役割を期待されるからこそ、その育成には多額の税金が注ぎ込まれている
国公立の大学を差別するのもね。あっもちろん私立も助成金もらってるの知ってますよ。
言っちゃ悪いが医者の育成にお金がかかる制度にしたのは厚労省の役人だ。
考えても見ろ、医学教育受けたことないだろうけど、講義は普通の講義で金掛からないだろ。
病院の実習ってあんたね、学生教育するために私は一銭も金もらってないよ。
私40過ぎてますが、労働基準法無視して72時間連続勤務とか当然のようにさせられてるし、月に10日以上の当直。そして当直明けに休めるのはなぜか研修医だけ。税金たんまり払ってるし。そんな医者が多数派だ。
天下りしていく公共的役割をになう公務員なんていかなる医者とも比較にならないぐらい公僕としての社会的責任を果たしていない上に異常な対価を受け取っていると思いますけどね。
人間下を見ればキリがない。
愚痴っぽい医者なぞに掛かりたくもないが。患者側だって仕方なくだ。
愚痴っぱいのは良くないね。気をつけましょう~
>社会的使命
>医師の責務
これって僻地に行く事なのか?w
詳しく教えてくれ。
前向きな信頼関係の中でなら頑張れるが、
>患者側だって仕方なくだ
こういう頑固おやじは、こっちも仕方なく治療する。
まあ、自業自得だねw
その上から目線がダメだって言ってんの。仕方なくは愚痴っぽいヤツのハナシな。
友達にいくらでも医者いるから(あんまり掛かりたくもないが)ご心配頂いてどうも。
愚痴っぽい、器の小さい、人格もない、集中力もなさそうな医者はイランってことよ。ここで能書き垂れてる様な。
オマケに稼ぎもショボイときたもんだ。ガキ刑事ならぬ、餓鬼医者だな。
>友達にいくらでも医者いるから
↑
へ~そうなんだ~良かったね。
>その上から目線がダメだって
そのって何ですか~?詳しく!
あ!
この「上から目線」に人一倍敏感な人、
医者だけじゃなくて横浜も嫌いだって言ってた。
理由はもちろん
「上から目線」だから。
何の話してんの?医者ってこういうやつ多いよね。世界が狭すぎるせいだよ。
>言っちゃ悪いが医者の育成にお金がかかる制度にしたのは厚労省の役人だ。
役人にそうさせたのは医師会でしょ?
自分達の子供にうまい汁を吸わせるために医者になるのに金が掛かるようにしたんでしょ?
私立の大学なんて一般人の子供は学費を払えないからボンボンばっかり。
国立医学部の人数を出来るだけ絞って、馬 鹿息子達は私立の医学部で医師資格を金で買う。
落ちこぼれでも医者の息子は医者になる現実。
(だから私立の医学部卒の医者に自分の身体を診られるのはちょっとね・・・ ^^;)
医師不足が騒がれてるのに、医師会の悪巧みをマスコミも追及しないのはおかしいよね。
> 私立の大学なんて一般人の子供は学費を払えないからボンボンばっかり。
う~ん、こんな感じなんでしょうね、世間のイメージって。
みんな、おんなじ扱いですよね。自分で稼いでる人とか、育英会系の人とか、学費の支払いに御両親が御苦労されている方とかもいるんですけど、まあいいですそんなこと。
私は自分の子供が、医者になりたくても私立しか受からなかったときは、頑張って学費をどうにかしてあげたいと思います。
それから文部省の役人には影響力ないですよ、医師会は。
>自分で稼いでる人とか、育英会系の人とか、学費の支払いに御両親が御苦労されている方とかもいるんですけど
どんなことすれば一般庶民の子供が年間1千万近くの学費を払えるの?
>一般庶民の子供
↑
こういう子に特殊技術を与えると、私利私欲に使うから与えさせないんですよ。
それでも医者になりたいなら、猛勉強して国立いきなはれ。
>私立の大学なんて一般人の子供は学費を払えないからボンボンばっかり
↑
だから、僻地に行く奴もいるんですよ。
ボンボンの勘違いって世の中の必要悪かもね。
ちなみに、おれも横浜住みのBM乗りは嫌い・・。
医者なんて、国民と政治家が作るんだろ?
食うものなきゃ医者どころじゃないよ。