- 掲示板
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
他と比較して一般に高給といわれますがどうでしょうか
[スレ作成日時]2005-10-23 16:16:00
古いとこだってみんな変わってきてるよ。
訴訟は怖いからね~
土日やってたってどうせバイトだろう。
土日って正直やりたくないもん。
大学で研究してるだけだと金にならんのだよ~それなら、休日診療を必要としてる人の為に頑張って悪いか?
ところで研究一本の人間っているのかな。
夫の同僚は、麻酔科で一度失敗して、それから大学院に行ってずっと研究医です。
「もう麻酔は怖いから無理。臨床よりも研究が楽しい。おれは何十万人という人の命を救うために研究している」
と話してました。収入は週末バイトなども全くしてないため一千万くらいじゃないでしょうか?
夫は大学病院とバイトを併用して、その倍くらいですね。
今は不況なので「医者で良かった」と話してます。
>>408
基礎に行けば別ですが、めずらしい大学ですね。
>一千万くらいじゃないでしょうか?
講師、準教授クラスで、臨床をしないなんて、めずらしい大学ですね。
普通は、臨床に従事もするし、研究もする。
ポストには限りあるので、臨床のみ、研究のみに分けることは難しいですけどね。
基礎系なら臨床しないよ。薬理学とか。
一千万はいないな。教授になって、学生に教科書として買ってもらえればウハウハだけどw技術とか知識があっても、ちょっと頭使わないと稼げないよね。
臨床に近い方がマーケットがあるから実入りはあるよね。
基礎研究なんて企業の賛同がないとないとGrantが集まらず研究室の存続危機にさらされる。
何とかせい文科省。
くだらねー情けねー
開業医なら分かるけど、なんで勤務医の子にまで「将来は医者になれ~」って小さい頃からすり込むの??特に母親。中には医者は大変だからやめとけって人もいるかもしれないけど少数。圧倒的に自分の子も医者にさせたがっている。勤務医の子が、また勤務医?
勤務医でも、一般のサラリーマンより高給を保障される事が多いですし、
まあ、医師免許を持っていれば、なんとか食べていけるのではないか・・・という安定志向なのでは?<親
そういう我が家も勤務医夫婦ですが、息子には医師を目指してほしいと漠然と考えています。
夫婦で稼げばなんとか3000万いくので、嫁は医学部時代に見つけなさい!って感じでしょうか。(笑)
息子さんが医学部に合格したら、開業しようとか考えないのですか?開業資金で少々無理しても跡継ぎがいればどうにかなる、とか考えないのですか?
最近の医学部は女子が4割とか。
親が勤務医でも、娘が医学部で結婚相手も大学時代に探しておけば、将来は3人で力を合わせ開業もできるかな。。。
開業は考えたことないですね。
私の弟は父の後を継いでますが(父が開業医だったので)、
私は大病院で忙しく駒のように働いているのが心地よいと感じる、マゾ医師なのかもしれません。
主人は外科医ですし、開業は無理ですね。
息子がたとえ医師になっても、何科に行くかわかりませんし、どうせなら臨床医を極めてもらいたいと思ってます。
開業医がダメと言ってるわけではありませんが、休日にゴルフ三昧だった父を見ていて、
「私が医者になったら、もっと身を粉にして働いてみせる」 と思っていたので、
勤務医のプライドなのかもしれません。
>「将来は医者になれ~」って小さい頃からすり込むの??
良い仕事だと思ってやってるからでしょ。
自分の仕事に誇り持てない人はそう言わない。
>休日にゴルフ三昧だった
ゴルフぐらいさせてやれよ~。
>私が医者になったら、もっと身を粉にして働いてみせる
息子はそんな親を見て、ゴルフ三昧の医者になるのさ・・
あんまりキツクしないで好きなようにやらせたあげなよ。
医師免許持ってって生化学勉強したってさ。遺伝子は偉大だ。
>>418
>休日にゴルフ三昧だった父を見ていて、
休日に趣味を楽しむことが許せないのですか。
開業医も昔は勤務医を経験しています。科長などの責任ある職務を経験してます。
36時間連続勤務。休日出勤など休むまもなく勤務していたはずです。
若いうちはいいのですが、40,50歳を過ぎると体力がもたなくなります。
それで開業という人達も多いです。
それにしても女医としては珍しい考えですね。
女医は使いものにならない人が多いです。休日が取りやすいマイナーの科を選びますし
メジャーの科を選んでも色々理由を付けて楽な病院に勤務する事が多いです。
出産、育児があるので仕方ない面がありますが。
その考えなら同期の勤務医の女医も許せないでしょうね。
マイナーの科なら休日も取りやすいですからね。
もう何日ぐらい子供さんに会ってないんですか?。
忙しく仕事してることでしょうね。敬服します。
まあ、そこまで言うなよw
医師なら見たことあると思いますが、日経メディカルの記事
医師が自分の子供を医師にしたいかというアンケート
1.医師にしたいというのは40%ぐらい。
2.子供の意志に任せるが40%ぐらい。
3.医師にさせたくないが20%ぐらい。
ついでに各職業の平均年収
1.パイロット 1300万
2.金融、保険業 1150万
3.大学教授 1120万
4.勤務医 1100万
公立病院はこの程度です。公立病院はアルバイト禁止ですので、副収入もありません。
ここに書き込みしてる医師の給与は高いので、民間病院勤務と思います。
ちなみに開業医の年収は2100万です。
しかし、開業医は借金返済などがあるのでそれらを引いて、税引き後1060万円というデータも書いてあります。
平均は、勤務医より少し良い収入でしょうか。