- 掲示板
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
国と地方の借金総額が1000兆円を超えたと言われる今日この頃、
消費税もやれ10%だの20%だのと言われている。
そんな時代に働かずにぬくぬくと税金で暮らしている
「生活保護世帯」についてどう思いますか?
税金の無駄遣いだと思うんだが。さっさと廃止してほしい。
同じように思う真面目な納税者はいっぱいいるはずだ!
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2011.11.09 管理担当】
[スレ作成日時]2006-05-14 02:45:00
>>650
今は昔と違って固定電話は簡単に引ける。料金も携帯より格段に安い。
駅前などには公衆電話はたくさんある。携帯がなくても生活に支障はきたさない。
私は携帯を持っていないが、なんの不便も感じていない。もちろん、生活保護など受けてはいない。
携帯で3万もかけてなにしてんだ?身の丈を知ってそれなりの生活をしろ、と言っているんです。
働いてないんだろ?
足りないもっとよこせと醜態をさらす前に細々と生きて余ったお金は返す、
それが食わせて貰ってる人間のせめてものシゴトだ。
投稿者は**
↑生保、携帯電話代月額3万
>生活保護者が携帯電話代月額3万ってふざけすぎだね。
生活保護者向けの着信専用携帯を売り出せば良いのに!
民主党では働く者が馬鹿を見る。
【社会】母子加算で「沖縄旅行」「回転寿司40皿」…生活保護受けてない人よりも贅沢なんじゃないの?と疑問の声も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1256089341/
生活保護者の無料一覧
・医療費 ・保険料 ・家賃 ・NHK視聴料金 ・ガス料金 ・水道料金 ・学費
・電車賃&タクシー代 通院で使うと言えば
※上記の通り、生活保護受給者の生活費20万と一般の人の生活費20万は別
【政治】 母子加算、12月に全額復活。代わりに廃止と言われていた就学・学習支援費も存続…来年度分は180億円が必要
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1256175208/
【年収200万円のアルバイトの場合】 【年収300万円の非正規雇用の場合】
所得税. 5% 10万円 所得税. 5% 15万円
地方税 10% 20万円 地方税 10% 30万円
健康保険.. 10% 20万円 健康保険.. 10% 30万円
年金税 15% 30万円 年金税 15% 45万円
環境負担税... 35万円 環境負担税... 35万円
─────────── ───────────
合計 115万円(税率57%) 合計 155万円(税率51%)
手取り 85万円 手取り 145万円
【生活保護204万円の生ポ場合】
所得税. 0% 0万円
地方税... 0% 0万円
健康保険... 0% 0万円
年金税. 0% 0万円
環境負担税... 0万円
───────────
合計 0万円(税率0%)
手取り 204万円
【社会】母子家庭向け貸付金、返済督促状を220回無視 強制執行申し立て [09/11/11]
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257928101/
在日が増えると、税金が持っていかれる
在日特権の生活保護
この前、京急線の横浜方面行きの井土ヶ谷駅ホームで
母親と小学生5.6年生の娘と親子が会話してたのが聞こえた。
明らかに顔が朝鮮系。
会話していたの聞いてぶち切れそうになった。
母親「いや〜〜 よかったわ。市役所で生活保護許可下りて」
娘 「どれくらいもらえるの?」
母親「つきに17万くらいね。」
娘 「それって多いの?少ないの?」
母親「まぁまぁなんじゃない?」
母親「日本人なんか 12万円くらいしかもらえないし。」
娘 「ふ〜〜ん そうなんだぁ」
母親「韓国にいる叔父さんいたでしょ。今度日本に呼ぼうと思ってね。」
娘 「韓国のおじさん仕事は?」
母親「してないのよね。だから日本にくれば生活保護もらえるじゃなーい」
娘 「あっ そうかぁ。」
子供手当てが始まるなら
母子加算は廃止ですよね!
> 民主党では働く者が馬鹿を見る
だったら職を捨てて生活保護で暮らしたらいいじゃん。文句ばっか言ってないでさ。
働いて税金払って国民の一員たることを自覚するというのは、全うなことだし、
自己満足も得られる素晴らしいことだと思う。
それができない生活保護受給者をなぜうらやむ必要があるのか。
「馬鹿を見る」とは何をかいわんや。
>>656
>京急線の横浜方面行きの井土ヶ谷駅ホームでの母親と小学生5.6年生の娘の会話
これのどこがおかしいんだ?
きわめて合理的な思考法だと思うんだが?
オレも在日なら、こう考える。
生活保護受給者は早く**よ
生活保護はいる。運用方法は変えた方がよい。
母子加算はいらない。なんで両親と子二人の時の最低生活費より母子三人の最低生活費の方が高いのか理解できん。
男が次々浮気して母子捨てて再婚するから、母子家庭が増加してるんだよ。
そう言ってやるなよ。女は大変なんだよ。
生活保護よりも移民制度。
日本で仕事のない人を中国や東南アジアに移して現地で生活を。
一部の生活保護を悪用している奴を基準に論ずるなよ。
むしろ、生活保護で暮らす奴がうらやましいとも感じない
くらい金持ちになりゃあいい。
生活保護のことをいろいろ言う人たちって、生活保護と同じぐらいの生活水準の人たちでしょうね。
それとも、怠け者。
仕事をしなくても生活費をもらってる人たちへの妬みのようなものかもしれません。
自己紹介しなくても、アナタのような人たちだということはよくわかる。
本来、自分で動けなくなって餌がとれなくなったら飢え死にするのが生き物。
餌がとれないから餌を分けてもらって命をつながせて頂くというのは、生物として不自然であり、餌をとっている者の慈悲に依存しているという認識を持ってもらう必要はあるでしょう。
犬畜生でも、少なくとも餌をとる努力はするし、餌をくれる人には感謝こそすれ、餌をくれて当然とは思わないのではないか。
少なくとも餌をもらう側が、餌を分け与える側よりも良い生活環境というのは、ありえない制度であり、改訂が必要だろうね。
生活保護世帯で、感謝の気持ちを忘れない方々もいらっしゃいます。
私も将来、生活保護をもらう立場になっても、感謝の気持ちは忘れないでいたいものです。
親子3代生活保護だと自分の職業が生活保護と思ってる人がいる。期限なく保護するととんでもない事になる。そんな人は感謝なんてほど遠い。
生活保護になりきれない低所得の人たちが一番大変。
ちなみに生活保護費、安定職と言われる公務員より金額高い人なんてザラにいる。最低生活費の算定の仕方に疑問。
昔は働けるのに生活保護をもらうと近所で噂されて住みづらくなるので、
必死で生活保護をもらわないで済むように働く人がほとんどだった。
本当に体が悪い人(五体満足じゃない人)とか重い病気の人しか、
生活保護を受けていなかった。
今は、仕事が気に入らなくて働きたくない人とか、
働く意志のない人でも生活保護がもらえる世の中になった。
これから先20から30年ぐらいは、高齢化社会が進み高齢者で町があふれかえる。
そんな中、働けるのに生活保護をもらって生きていくような人たちが増えると、
社会全体がおかしくなるだろう。
昔の日本は、農耕民族だったため、農家の方などホント死ぬまで働いていた。
自分の嫁の実家は農家だが、80近い義理の両親は、食い扶持分ぐらい働いている。
国民年金をもらっているが、生活保護をもらっている方の方が金額が多い。
それでも人に迷惑をかけないように生きていきたいと言っている。
近代化が進み、工場等で働いて定年を迎えた方々などは、働くこともなく年金で暮らしている。
そうした方々が、まだまだこれから倍以上に増える社会が待っている。
体が動く人は働けよ。
これは年齢を問わず、大原則だね。
生活保護を受けてると銀行にお金を預けられないから
たんす預金にしなければならないって文句言ってた知りあいがいるよ。
パチンコ屋で働いているのに、なんで生活保護なんか受けれるのかな。
同○や在日は審査が甘いのかな・・・。
かなり貯めこんでいるらしい。
そこらへんの貧乏人よりよっぽど金持ちだよ。
こういうのが普通にいる社会って問題だよね。
あなた、そうなの?
うちは普通の貧乏
生活保護もらえないよ
>>たんす預金にしなければならないって文句言ってた
D Q N生保はこれだから馬 鹿にされる。
たんす預金のほうが銀行より、よほど安全・便利なのに。
やっぱり、妬みにしか聞こえない。
働いてるのに、働いてない人たちから収入を超されたとき、嫉妬心が生まれるのだろうか。
損益分岐点を高めることをお勧めします。
日本の生活保護は世界平均からみても厚遇。
生活保護が厚遇だから働こうとしないやつがどれだけいるか。
生活保護基準は厳密に精査してもらうべき。
子供たくさんいる生保家族なんて働いたら損でしょ
1月何十万ももらって、その上子供手当ても始まるし
学費もいらないって人生楽勝だな
人は、生活保護でもらえる金額が、すごくがんばって働いたときに得ることができる収入の額を超えたとき、生活保護をもらった方がいいと判断するのかもしれませんね。
でも、プライドとの葛藤のある人たちは、決してもらうことはできない。
あなたなら、どうしますか。
う~ん、私は見栄っ張りなんでとても無理です。
少ししかお金がなくても、たくさんあるようなふりしてしまいます。
一部の生活保護の人たち、ほんとうにすごい。あれほど恥も外聞もかなぐり捨てられるなんて。
一度、生活保護は10年間廃止にするべき!
893まがいの輩を税金で保護する必要なし!
生活保護者は消費税80%ぐらいにしてほしい。
生保の奴らにはICタグをピアスにしてぶら下げてもらいたいね。
モノを購入するときはそれをスキャンしなきゃ買えないとかしてさ。
勿論、贅沢品や嗜好品、旅行、ギャンブルなどNGにして。
年金生活者にもね。
世の中、納税額の平均が明かになれば、
このスレの大半の人は高額納税者から保護を受けてる身分かと。
弱い者がさらに弱い者いじめをする構図です。
沖縄旅行に行きたいボッシー
月30万ももらってる年金生活者
ぜんぜん、弱くないじゃんw
資格も能力もない主婦が離婚後に期待する唯一の財源です。
絶対に必要ですよ。
定年退職後に車に乗ってる年金生活者たちって、何でしょう。
信じられない。
そんな頓珍漢なレスしか書けないアンタが信じられない
年金と生保は違うだろ。
生涯現役でがんばります。
車2台持ってます。
何台持っててもいいけど、事故はおこさないようにね。
>定年退職後に車に乗ってる年金生活者たちって、何でしょう。
これは、現役時代にまじめに年金積立てた人でしょうね。
今は国民年金すら払ってない人多し。このスレにもたくさん居そうです。
最低限の国民年金+国民保険+所得税などを滞納せずに納めている人だけが発言権あります。
you tubeで 「捏造(やらせ)報道.mp4」で検索してみ。
高級牛肉、月27万でぎりぎりの生活、アニメグッズの数々。。
どう考えてもおかしいだろ。
過疎地の空き家に移住させて、現物支給とすべき。
現在60代だけど、40年勤めて年金掛けて、月22万前後だよ厚生年金って、私の場合、一部上場企業でいわゆる中間管理職で退職。退職金もあったので、生活保護並のくらしはできてると思っている。食生活の面では、若い人のような肉とかは身体に良くないので野菜中心だし、病院は有料なので、早め早めにドラッグストアで薬剤師に相談しながらとか、生活保護とは違って毎日、前向きにガンバッテるつもりなんだけど……… 自己責任って言葉、噛みしめながらネ ちょっとヒネタかなあ~ 本当なんだけど
病気のヒトは仕方ないかもしれないけど、五体満足なのに生活保護もらっているヒトには、町の清掃とかやらせればいいと思います。
役所でアルバイトとか使うときとかも、生活保護者にやらせればいいんじゃないかな、バイトの人件費も節約できるし。
年金の照合作業なんかも。
健康なのに生活費あげて遊ばせてるのもったいない。
創価学会が、公明党の票集めのために生活保護の申請を手助けしている。
単に書類の書き方だけでなく、普通なら通らない人も、裏から手を回しているらしい。
公明党が強い選挙区は、生活保護の割合が多い。